Осень – идеальное время для сбора грибов. Вне сезона цены на этот продукт высокие. Поэтому лучшее решение — отправиться с корзинкой в ближайший лес и собрать грибы.
Чтобы сохранить грибы на зиму существует несколько способов. Некоторые можно сушить, другие рекомендуется заморозить или мариновать.
Для консервирования годятся только свежие, молодые, твердые и здоровые грибы. Принеся собранные дары домой, нужно как можно быстрее переработать.
Независимо от выбранного способа консервации требуют тщательной очистки. Собранные в сезон и правильно обработанные, позволят готовить привлекательные блюда круглый год.
Также каждый необходимо разрезать, чтобы проверить, нет ли червей.
Сушка грибов
Популярный и доступный способ сохранить грибы на зиму и широко используются.
Сушить грибы можно целыми, нарезанные ломтиками или только шляпки.
Способов сушки много, даже не придется нести никаких затрат, если сушить грибы естественным путем, то есть на солнце.
Другой вариант – сушка в духовке, но надо быть осторожными и не переборщить с температурой.
Сушка грибов – способ, который сохраняет большую часть пищевой ценности, вкус и аромат лесных деликатесов.
Грибы должны быть правильно высушены, иначе могут заплесневеть.
Правило – сушить до тех пор, пока грибы не начнут ломаться. После высыхания хранить в плотно закрытой банке или контейнере вдали от влажных мест и света.
Сушить можно практически все виды грибов, кроме волнушек и груздей. Эти грибы рекомендуется солить.
Заморозка грибов
Сегодня у многих на кухне стоят морозильные камеры. Поэтому большинство предпочитает заморозить грибы.
Перед помещением в морозильную камеру грибы необходимо очистить и высушить. Затем разложить в пластиковые контейнеры, пакеты. закрыть и убрать в морозилку.
Некоторые виды рекомендуется предварительно отварить.
Хранятся в течение 6-8 месяцев. Можно добавлять в любые блюда.
Маринование
Популярностью пользуются маринованные грибы в банках. Как правило, маринад для грибов готовят на основе уксуса с добавлением пряностей и специй, что делает домашние заготовки еще вкуснее. Кроме того, травы и специи продлевают срок хранения.
Мариновать лучше маленькие грибы. Перед маринованием необходимо тщательно очистить, а также рекомендуется отварить пятнадцать минут в подсоленной воде с уксусом или соком лимона.
Затем слить воду с грибов, а после того, как остынут, сложить в банку и залить маринадом.
Засолка грибов
Солить можно почти все виды (каждый отдельно), но самые вкусные подберезовики, рыжики, волнушки, грузди.
Соль натуральный консервант, поэтому сохраняет продукт и продляет срок хранения грибов. Можно солить целиком или разрезать пополам.
Промытые грибы следует отварить в подсоленной воде пятнадцать минут, затем залить холодной водой и процедить.
Поместить грибы в стерилизованную банку или керамическую посуду, залить остывшим рассолом так, чтобы покрыть грибы. Можно дополнительно посыпать слоем соли.
Банку не следует закрывать, а накрывать воздухопроницаемой тканью или тарелкой.
Соленые грибы хранят в прохладном месте. На вкус получаются как свежие.
Вопреки внешнему виду, грибы полезны с точки зрения питания, а не только вкусная добавка к блюдам. Поэтому стоит сохранить на зиму тем способом, который нравится больше.