Как быстро разморозить мясо в домашних условиях – этот вопрос интересует многих. Для разморозки можно использовать несколько методов. Главное правило в каждом случае – однажды размороженное мясо нельзя замораживать повторно. Это связано с тем, чтобы избежать риска пищевого отравления, вызванного сальмонеллой.
Морозильная камера не заменима, когда речь о сохранении продуктов. За один поход по магазинам закупаем продукты на несколько дней и замораживаем.
Морозилка позволяет осуществлять длительное хранение большинства пищевых продуктов без изменения свойств. Незаменима, если речь идет о хранении мяса. Благодаря заморозке можно иметь под рукой необходимые продукты для приготовления еды.
Тем не менее, разморозка мяса – это не только выкладывание на кухонный стол. Узнайте тонкости, как быстро разморозить мясо в домашних условиях.
Разморозка мяса в холодильнике
Чем медленнее процесс разморозки, тем лучше для мяса. Слишком быстрое повышение температуры может привести к размножению бактерий. Оптимально процесс размораживания должен происходить в холодильнике.
Достав мясо из морозилки, поместить в холодильник. Мясо при таком способе размораживается равномерно.
Минус данного метола — медленный, поскольку, в зависимости от размера куска мяса, может занять от нескольких часов до суток.
Поэтому, размораживая таким способом, не забыть выложить в холодильник заблаговременно – желательно накануне вечером.
Размороженное в холодильнике мясо можно хранить:
- Птицу и рыбу — один день;
- Говядину и свинину — два дня.
Как разморозить мясо в воде
Безопасный распространенный способ быстро разморозить мясо — поместить в миску с холодной водой. Чтобы разморозить мясо таким способом:
Переложить замороженную часть мяса в плотный пакет с застежкой-молнией и удалить лишний воздух, прежде чем закрыть;
Поместить мясо в кастрюлю или глубокую миску с холодной водой; Хотя может показаться, что горячая вода ускорит процесс, на самом деле представляет риск размножения вредных бактерий;
Воду следует менять каждые 30 минут.
Перед разморозкой мясо должно быть полностью погружено в воду.
Время зависит от размера и вида. Кусок без костей весом до 0,5 кг должен разморозиться примерно за 2 часа.
Можно ли разморозить мясо в микроволновке
Большинство микроволновых печей с функцией размораживания. Однако с сырым мясом нужно быть осторожным. Слишком долгое размораживание может привести к тому, что мясо сильно нагреется по краям, станет твердым и останется холодным в середине.
Если это произойдет, единственный безопасный способ избавиться от бактерий, немедленно приготовить мясо.
Как безопасно разморозить мясо в микроволновке:
- Достать мясо из упаковки и переложить на глубокую тарелку;
- Процесс разморозки мяса может занять 15-30 минут.
Лучше поместить кусок мяса в пластиковый контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, закрытый, но не плотно.
Как быстро разморозить мясо в духовке
Духовка — альтернатива для людей, у которых в микроволновой печи нет функции размораживания. Этот способ подходит также для рыбы, при размораживании которой под воздействием воды или в микроволновки мясо часто разваливается.
Температуру духовки установить в диапазоне 50 — 80 градусов, желательно с конвекцией.
Завернуть мясо в фольгу или поместить в рукав для запекания.
Необходимо использовать противень или жаропрочную форму.
Разморозка займет 30-40 минут.
По истечении первой четверти часа проверить состояние мяса, чтобы не держать слишком долго.
Как разморозить фарш
Хотя с куском мяса после контакта с водой ничего страшного не произойдет, кроме частичной потери вкуса, с фаршем возникнет проблема — нельзя удалить лишнюю воду бумажным полотенцем.
Фарш быстро впитывает влагу, поэтому в этом случае уделить внимание плотному закрытию мяса в пакете. Помнить, что фарш размораживается в два раза быстрее, чем такое же количество мяса куском.
Сколько времени можно хранить мясо в морозильной камере
Замораживание не приводит к исчезновению бактерий. По-прежнему работают, но гораздо медленнее. Поэтому важно не превышать допустимое время заморозки отдельных продуктов:
- Бекон – 1 месяц;
- Колбаса, вареная ветчина – 2 месяца;
- Вареное мясо – 3 месяца;
- Субпродукты, дичь, фарш, говядина, курица – 4 месяца;
- Части баранины, телятины, курицы или индейки – 9 месяцев;
- Курица или индейка (тушка) – 12 месяцев.
Можно ли заморозить мясо после размораживания
Нельзя замораживать повторно размороженное мясо, так как это может привести к отравлению. Если разморозили слишком большой кусок, можно приготовить больше блюда, которое планировали, и заморозить лишнее мясное изделие.
После термической обработки можно снова заморозить.