Баранина польза и вред состав и калорийность

Баранина – мясо домашних овец. Будучи источником высококачественного белка, витаминов и минералов, баранина полезное дополнение здорового питания. Не только с полезными свойствами по сравнению с другими видами мяса, но и соответствует критериям функционального питания.

Баранина — один из основных мясных продуктов питания многих народов. Распространенный продукт в средиземноморской диете. Многие диетологи объясняют хорошее здоровье тех, кто регулярно кушает баранину, употреблением данного вида мясного продукта.

Баранина может принести пользу организму. Благодаря полезным для здоровья свойствам этого мяса можно рассчитывать на снижение риска заболеваний, связанных с образом жизни.баранина-польза вред

Что такое баранина

Баранина – мясо, полученное от овец в возрасте 6 — 12 месяцев. Отличает бледно-розовый цвет, нежная структура и содержание внутримышечного жира, не растворяющегося при термической обработке.

С большей пищевой ценностью и нежнее баранина при убое, осуществляемого в период с декабря по апрель.

Самым вкусным сортом считается мясо молочных ягнят, полученное до 6-недельного возраста, вскармливаемых исключительно материнским молоком.

Мясо баранины относится к красному типу мяса. Этот термин используют для определения категории мяса животных, содержащих большее количество железа.

Популярные части баранины для приготовления это:

  • Плечо;
  • Стейки;
  • Грудь;
  • Задняя часть ног.

В станах Востока и Кавказа готовят целого молодого барашка.

Данный вид мясной продукции часто употребляется в таких странах, как:

  • Страны Ближнего Востока;
  • Турция;
  • Австралия;
  • Греция;
  • Новая Зеландия;
  • Страны Кавказа и Средней Азии.

Пищевая ценность и калорийность

Баранина отнесена диетологами к ингредиенту функционального питания натурального происхождения, который оказывает положительное влияние на организм человека.

Как легкоусвояемый продукт, рекомендуется маленьким детям, начинающим употреблять твердую пищу.

Баранина источник питательных веществ, таких как:

  • Белок;
  • L-карнитин;
  • Линолевая кислота;
  • Железо;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Алюминий.

Кроме того, богато витаминами:

  • В1;
  • В3;
  • В2;
  • В6;
  • В12;
  • РР.

Содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают работу системы кровообращения.

Калорийность баранины зависит от какой части барашка кусочек мяса. В среднем калорийность на 100 грамм колеблется в пределах 150 — 170 килокалорий. В кусочке от лопатки или ноги калорийность чуть выше, примерно на 20-30 калорий.

Не содержит углеводов.

Полезные свойства

Употребление мяса важно для человека. Дает организму незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и должны поступать только с пищей.

К тому же мясо источник белка — строительного материала клеток. Баранина в этом отношении не исключение.

Как и другое мясо, содержит большое количество белка. Содержание в этом виде мяса колеблется в пределах 25-26 процентов.

Нужно отметить, что это высококачественный белок, который содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и поддержания организма человека.

Еще одна полезная составляющая баранины – бараний жир. Состав бараньего жира зависит от корма, пола, возраста животного. Содержание может колебаться в пределах 17 — 21 процент.

Бараний жир состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров примерно в равном соотношении.

Молодые овцы содержат меньше насыщенных жиров, чем говядина или свинина. Эти жиры важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя мнения в этом вопросе медиков и ученых разнятся.

В мясе баранины присутствуют транс-жиры. Но это не те транс-жиры, которые содержатся в фаст-фуде. Транс-жиры жвачных животных, к которым относятся овцы, оказывают благотворное действие на организм человека.

Самый распространенный вид таких жиров — линолевая кислота. В баранине содержится гораздо больше, чем в говядине или телятине.

Кроме того, баранина источник витаминов, среди которых нужно выделить витамин В12. Этот витамин чрезвычайно важен для нормального функционирования головного мозга.

Витамин В12 встречается только в животной пище и недостаток может привести к анемии и неврологическим заболеваниям.

Ниацин или витамин В3 – еще один витамин, который необходим для нормального функционирования организма. Недостаточное количество врачи связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди минерального состава нужно выделить селен, цинк, фосфор, железо.

Селен редкий микроэлемент с антиоксидантными свойствами. Правда, содержание и количество напрямую зависит от корма животных.

Цинк важен для выработки гормонов, таких как инсулин и тестостерон. Этот элемент лучше усваивается организмом из животной пищи, чем из растительной.

Железо в баранине присутствует в легкодоступной форме и хорошо усваивается организмом человека.

Помимо витаминов и минералов, присутствуют в баранине ряд других биологически активных веществ и антиоксидантов.

Креатин важен как источник энергии для мышц. Добавки с креатином популярны у культуристов для роста мышц и поддержания мышечной массы.

Таурин – антиоксидант, относящийся к аминокислотам, полезен для сердца и мышц.

Глутатион – антиоксидант. Мясо животных, которые едят траву, особенно богато этим соединением.

Холестерин животного происхождения не оказывает влияния на уровень холестерина в крови. Поэтому нельзя назвать проблемой для здоровья.

Польза баранины для организма

Мясо баранины, как источник витаминов, минералов и других питательных веществ, приносит пользу для человеческого организма.

Как источник белка, поддерживает мышечную массу, особенно у пожилых людей. Недостаточное употребление белка может ускорить и усугубить потерю мышечной массы, связанную со старением, что увеличивает риск развития саркопении.

По этой же причине баранина полезна для:

  • Спортсменов;
  • Культуристов;
  • Выздоравливающих после тяжелого заболевания и хирургической операции.

Кроме сохранения мышечной массы, также имеет важное значение для мышечной функции. Белок мяса содержит аминокислоту под названием бета-аланин. Эта аминокислота нужна для выработки карнозина – вещества, необходимого для мышечной функции.

Высокое содержание канозина в мышцах человека связывают со снижением усталости и повышением выносливости.

Как источник железа служит профилактикой анемии. Анемия характеризуется низким уровнем гемоглобина в крови и снижением несущей способности кислорода к клеткам, результатом которой может быть усталость и слабость.

Питательные элементы, содержащиеся в баранине, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Бараний жир часто применяют для лечения, включая простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем. Бараний жир с молоком — популярное средство при сухом затяжном кашле.

Кроме того, бараний жир часто применяют для растирания при бронхите.

Фтор, содержащийся в мясе, полезен для сохранения зубов от кариеса.

Цинк оказывает влияние на выработку мужского гормона тестостерона, который важен для поддержания мужской репродуктивной системы.

Таким образом, включение баранины в питание:

  • Поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • Способствует регулированию метаболизма глюкозы;
  • Улучшает минерализацию костей;
  • Уменьшает жировую ткань;
  • Задерживает образование атеросклеротических поражений;
  • Снижает риск развития диабета 2 типа;
  • Поддерживает обмен веществ;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • Улучшает углеводный обмен;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Улучшает концентрацию внимания.

Кроме того, благодаря содержанию оротовой кислоты баранина с потенциально противораковыми свойствами. Оротовая кислота считается соединением, способным тормозить развитие рака – в баранине содержится до 30 раз больше, чем в другом мясе. Это, по мнению исследователей, способствует тому, что овцы не заболевают раком.

Мясо баранины относится к диетическим продуктам, так как корм овец растительный.  Чем богаче травяной состав пастбища, тем полезнее мясо.

Возможный вред и противопоказания к употреблению баранины

Как и другое мясо, которое употребляют в больших количествах, баранина может принести некоторый вред.

Это мясо содержит пурины. Поэтому противопоказано для людей с камнями в почках или подагрой.

Противопоказана также при:

  • Гастритах;
  • Заболеваниях печени и желчного пузыря.

При употреблении мяса в больших количествах может привести к накоплению холестерина в организме и образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Еще один минус – это специфический запах мяса, который отпугивает большинство людей. Избавиться сложно, можно только замаскировать специями и пряностями.

Кому рекомендуют баранину

Баранина — легкоперевариваемое и легкоусвояемое мясо. Поэтому рекомендуют:

  • Спортсменам;
  • Пожилым людям;
  • Выздоравливающим людям с повышенным уровнем холестерина;
  • Страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Мясо также может быть частью диеты для печени, которая используется в рамках профилактики или лечения заболеваний органа.

Как приготовить и съесть баранину

Баранину можно готовить разными способами. Благодаря небольшому количеству жира подходит для:

  • Запекания;
  • Гриля;
  • Тушения.

Отдельные куски баранины можно использовать следующими способами:

  • Жарка – котлеты из бедра, вырезки, лопатки;
  • Гриль – лопатка, перекрученная в фарш, вырезка;
  • Запекание – ножка на кости, ребрышки, фаршированная лопатка;
  • Тушение – лопатка, грудинка, шея.

В зависимости от вида готовящегося блюда для приправы баранины можно использовать следующие маринады:

  • Луковый;
  • Чесночный;
  • Лимонно-перцовый;
  • Карри;
  • Для шашлыка.

Как выбрать мясо баранины

Баранина не так популярна, как другие виды мяса. Поэтому выбрать качественное мясо может быть непросто. При покупке следует обратить внимание на:

Место покупки – баранину рекомендуется покупать только в проверенных местах;

Цвет мяса – баранина хорошего качества бледно-розового или светло-красного цвета и покрыта тонким слоем жира. Чем светлее оттенок мяса и жира, тем моложе ягненок;

Запах – мясо молодых ягнят должно иметь слабый запах;

Вес и размер – чем крупнее кусок мяса и выше вес, тем старее было животное.

Избегать покупки мяса с резким запахом, влажной поверхностью и темно-красным цветом.

Можно ли баранину детям

Как курица или кролик, баранина легко усваивается. Поэтому можно давать детям. Подойдет в рационе самых маленьких, которые переходят на твердую пищу.

Баранина редко вызывает пищевую аллергию, поэтому может заменить другое мясо.

Баранина полезный здоровый продукт. Если употреблять в разумных количествах, никакого вреда здоровью не принесет.

Следует чаще включать в ежедневный рацион. Помимо вкуса, отличается содержанием белка и необходимых питательных веществ, которые поддерживают правильное функционирование человеческого организма.

Употребляя в пищу баранину, снижается риск развития диабета второго типа, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Таблица пищевой ценности мяса баранина в 100 граммах продуктабаранина таблица пищевой ценности

Чем полезна баранина узнайте из этого видео программы «Жить здорово»

Что полезнее баранина или свинина, узнайте из этого видео

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *