Черемуха – это дерево или крупный кустарник. Благодаря многочисленным оздоровительным и лечебным свойствам ягоды черемухи часто используются в качестве растительного сырья в фитотерапии. Многие люди считают, что ягоды черемухи ядовиты.
Распространенное растение в нашей стране. Считается экспансивным видом, так как ограничивает рост других растений.
Кроме дикорастущих видов выведены культурные сорта, отличающихся по форме кроны, размеру цветков, осенней окраски листьев.
Черемуха что за растение описание
Черемуха обыкновенная – листопадное дерево, реже кустарник. Латинское научное название Prunus padus. Относится к роду «Слива» семейства «Розовые». Называют также черемуха кистевая.
Встречается по всей Европе, а также в Малой Азии и Западной Сибири. На территории России считается распространенным растением. Чаще можно увидеть во влажных местах с близким расположением грунтовых вод. Поэтому растет вблизи:
- Рек;
- Ручьев;
- Озер
и других водоемов.
Встречается:
- В зарослях кустарников;
- На лесных опушках;
- По лесным прогалинам.
Часто высаживают в парках и садах.
Деревья черемухи достигают высоты 8 — 15 метров. Может быть кустарником высотой до 4 метров. Внушительных размеров черемуха американская, которая вырастает до 35 метров в высоту.
Листья черемухи обыкновенной снаружи матовые, а у черемухи американской блестящие. Могут быть:
- Эллиптической;
- Яйцевидной;
- Обратнояйцевидной
формы.
У основания заостренные, округлые или сердцевидные.
Цветение черемухи происходит ранней весной, на рубеже апреля и мая. Цветки при растирании издают интенсивный аромат, который некоторых людей может раздражать. Цветки американской черемухи почти полностью лишены аромата.
У обоих видов плод представляет небольшую черную костянку, созревающую в июле, иногда позже в зависимости от места произрастания.
Цветет черемуха каждый год, но ягоды завязываются в зависимости от погодных условий, так как период цветения приходиться на время, когда возможны заморозки.
Ягоды сладко-терпкого вкуса с сильным ароматом. В начале созревания красные, спелые темно- фиолетовые, почти черные.
Химический состав
Черемуха ценится за декоративный внешний вид и оздоровительные свойства. Маленькие плоды богаты:
- Минералами, например, калием, кальцием, фосфором;
- Витамином С;
- Рутином;
- Органическими кислотами, такими как яблочная, лимонная;
- Клетчаткой;
- Сахарами;
- Каратиноидами;
- Флавоноидами;
- Эфирными маслами;
- Антиоксидантами (антоцианы).
Лекарственное значение имеют также листья и кора черемухи.
Кора, листья, плоды содержат:
- Дубильные вещества;
- Бензойный альдегид.
В коре и листьях найдена синильная кислота, которой в коре больше (0,9%), чем в листьях (0,5%).
В листьях присутствуют витамин С и эфирное масло.
В семенах плодов обнаружены жирные масла и гликозиды. В небольшом количестве содержится амигдалин, который также присутствует в коре.
Полезные свойства
Черемуха обладает множеством оздоровительных свойств.
Благодаря содержанию витамина С повышает иммунитет организма. Сок из ягод рекомендуют пить осенью и зимой в период повышенного риска простудных заболеваний или гриппа.
Лимонная кислота улучшает обмен веществ, а яблочная кислота придает:
- Антибактериальные;
- Противовоспалительные;
- Противогрибковые
свойства.
Каротиноиды действуют как антиоксиданты, что позволяет снизить количество свободных радикалов, замедляют процессы старения организма, предотвращают развитие рака.
Рутин повышает общий иммунитет организма и препятствует развитию диабета и атеросклероза.
Антоцианы и флавоноиды относятся к антиоксидантам. Антоцианы обладают противораковыми свойствами, предотвращают развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Флавоноиды:
- Положительно влияют на нервную систему;
- Выводят токсины из организма;
- Защищают от образования тромбов;
- Улулчшают усвоение витаминов в организме.
Антиоксиданты также препятствуют развитию заболеваний, связанных с образом жизни, включая:
- Атеросклероз;
- Диабет;
- Рак;
- Болезнь Альцгеймера.
Лечебные свойства
Черемуха издавна использовалась в качестве лекарственного растения. Это касается коры, листьев и плодов. Хотя исследований в этой области не так много, давняя традиция использования этого растения не оставляет сомнений в том, что это ценное растительное сырье.
Черемуха обладает:
- Вяжущим;
- Бактерицидным;
- Иммуномодулирующим;
- Противовоспалительным;
- Противокашлевым;
- Антисептическим
действием.
Ягоды растения – это витаминное средство, помогающее укрепить организм.
Антоцианы и рутин способствуют укреплению капилляров.
Цветки черемухи считаются потенциально полезными для снятия невралгии и воспаления печени. Применяют как:
- Противовоспалительное;
- Фитонцидное;
- Ранозаживляющее
средство.
Препараты черемухи из коры оказывают:
- Потогонное;
- Мочегонное;
- Жаропонижающее
действие.
Настой коры черемухи рекомендуется людям с ревматологическими заболеваниями.
Листья содержат полифенольные соединения. В народной медицине ценятся при дерматологических проблемах. Применяли при укусах насекомых и змей, для лечения ран.
Кроме того, обладают вяжущими и антисептическими свойствами.
В качестве противокашлевого средства рекомендуют при заболеваниях органов дыхания, особенно людям, страдающим сухим кашлем. Благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам также используют при инфекциях горла.
Растение применяют для лечения депрессии, беспокойства. Как успокаивающее средство для людей, находящихся в постоянном стрессе.
Настой черемухи также способен облегчить симптомы предменструального синдрома.
Благодаря мочегонному эффекту позволяет вымывать токсины из организма и защищает от образования камней в почках. Часто рекомендуют при инфекциях мочевого пузыря.
Сушеные ягоды черемухи помогают бороться с диареей и симптомами пищевого отравления. Плоды богаты пектином, который регулирует микрофлору кишечника.
Благодаря детоксикационным свойствам поддерживает работу печени, полезны людям, ежедневно принимающим много лекарств.
Положительно влияет на женскую репродуктивную систему. Настой черемухи рекомендуется при:
- Обильных менструальных кровотечениях;
- Проблемах с нерегулярным менструальным циклом.
Польза для организма
Хотя ягоды черемухи со слегка терпким вкусом, из всех частей растения наиболее часто используются в лечебных и пищевых целях.
Черемуха:
- Укрепляет иммунитет;
- Помогает облегчить респираторные инфекции и сухой кашель;
- Поддерживает лечение заболеваний желудка;
- Облегчает дефекацию;
- Улучшает состояние микробиоты кишечника;
- Очищает организм;
- Успокаивает и поддерживает работу нервной системы;
- Уменьшает количество свободных радикалов;
- Замедляет преждевременное старение организма;
- Облегчает менструальные боли;
- Снижает скорость развития некоторых заболеваний, например, диабета, рака или болезни Альцгеймера;
- Защищает от образования камней в почках;
- Поддерживает лечение цистита;
- Положительно влияет на работу печени;
- Облегчает ревматоидные и артритные боли;
- Снимает усталость;
- Помогает бороться со стрессом и беспокойством.
Применение в кулинарии
Сок и настойки рекомендуются зимой и осенью в связи с пиком сезона простуд и гриппа. Ягоды можно употреблять сырыми, добавлять в:
- Смузи;
- Коктейли;
- Мороженое;
- Салаты.
Используют в выпечке для начинки.
Ягоды также сушат, варят варенье, джемы, желе. Чтобы обогатить вкус, добавить:
- Корицу;
- Кардамон;
- Мяту.
Сушеные цветки и листья черемухи – полезная витаминная добавка к чаю.
В лечебных целях чаще делают настойки, отвары и настои. Причем используются как свежие, так и сушеные плоды.
Настои чаще готовят из цветков и листьев черемухи, а отвары — из коры и веточек.
Рецепт настойки
Популярностью пользуется настойка черемухи. Это ароматный напиток, обладающий согревающим и укрепляющим действием. Применяют при простуде и гриппе.
Для приготовления потребуются ягоды, которые необходимо собрать, выбросив испорченные или недозревшие.
Затем промыть, высушить, залить 40%-м или более крепким спиртом и оставить на 7–14 дней.
По истечении этого времени процедить и при необходимости подсластить по вкусу.
Противопоказания и возможный вред
Хотя серьезных противопоказаний к употреблению черемухи нет, употреблять во время беременности и кормления грудью следует с осторожностью.
Также стоит знать, что большое количество плодов черемухи, съеденное за короткий промежуток времени, может оказать слабительное действие.
Часто можно встретить мнение, что плоды черемухи – ядовитые и потенциально вредные. Это связано с тем, что семена содержат цианогенные гликозиды, в том числе амигдалин. Тем не менее, мякоть фруктов безопасна для употребления в пищу.
Ягоды, подвергающиеся обработке, например:
- Консервированию;
- Сушке;
- Варке;
- Ферментации
исключают наличие токсичных соединений.
Людям с гормональными проблемами или проходящим гормональное лечение следует быть осторожными с экстрактом цветков и побегов черемухи из-за эстрогенных и антиандрогенных свойств.
Черемуха – растение, обладающее многочисленными оздоровительными и лечебными свойствами. Ягоды – универсальный продукт в кулинарии и растительное сырье в фитотерапии.
Традиционно используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, облегчения кашля и боли, а также в качестве анестезирующего и дезинфицирующего средства.