Как приготовить рыбу на пару

Приготовление блюд на пару становится популярным способом готовки. Таким способом готовятся овощи, мясо и рыба, которые легко усваиваются и менее жирные, чем жареные или запеченные.

Врачи и диетологи также подчеркивают, что приготовление на пару самый полезный способ приготовления пищи, позволяет сохранить в готовых блюдах витамины и питательные вещества.

Приготовление рыбы на пару не требует приобретения другого кухонного оборудования, например, профессиональной пароварки. Подойдет кастрюля с дуршлагом.

Мясо получается нежным, а вкус не испортит панировка. -kak-prigotovit-rybu-na-paru

Как приготовить рыбу на пару — способы

Рыбу можно готовить на пару двумя способами:

  • Первый — сначала замариновать и приготовить, не заворачивая.
  • Второй способ — завернуть рыбу в фольгу, поместив свежую зелень или сливочное масло и приготовить.

Приготовление после маринования больше подходит для жирной рыбы, такой как лосось или скумбрия.

Нежирную рыбу, такую​​ как треска, минтай или форель, следует готовить в фольге со свежей зеленью.

В чем можно приготовить рыбу на пару

Преимущество приготовления рыбы на пару в том, что нет риска сжечь пищу или станет жирной от жира, как при жарке на сковороде.

О пароварке уже упоминалось. Это гаджет, который дает гибкость, поскольку можно готовить как мясо, так и овощи.

Экономит время. Разместив продукты на нескольких уровнях, можно приготовить ужин за один прием.

Кроме пароварки подойдет кастрюля. Для этого понадобиться кастрюля с водой и дуршлаг.

Какую рыбу можно готовить на пару

Готовить на пару можно не каждый вид рыбы. Большинство пресноводных рыб, обитающих в стоячих водах, таких как карп, толстолобик и сом, лучше жарить или запекать.

Речная форель вкусная как в приготовленном на пару, так и жареном виде.

Перед приготовлением почистить и разрезать рыбу пополам, сбрызнуть лимонным соком, что поможет избавиться от характерного рыбного запаха.

Если готовите рыбу в многослойной пароварке, размещать в самом низу, чтобы вытекающие соки и ароматы не капали на овощи или другую готовящуюся еду. Рыба имеет специфический запах, способный изменить вкус и аромат других блюд.

Некоторые готовят рыбу на пару в отдельной посуде и вместо воды используют, например, бульон, заправленный зеленью, что придает рыбе аромат и делает еще вкуснее.

Готовить рыбу можно также только в воде, но стоит помнить о соблюдении соответствующего расстояния между рыбой и водой – минимум 2,5 см.

Как приготовить рыбу на пару рекомендации

Чтобы рыба на пару получилась вкусной, нужно следовать нескольким советам.

Приготовление рыбы на пару начинать с подготовки соответствующей посуды. Большинство людей используют пароварку, предназначенную специально для приготовления на пару.

Налить в кастрюлю небольшое количество воды и нагреть до кипения. Положить рыбу и закрыть крышкой.

Людям, у которых нет пароварки, можно использовать кастрюлю с поставленным сверху ситечком, решеткой или дуршлагом. После закипания также накрыть кастрюлю крышкой.

Сколько минут готовить рыбу на пару

Сколько времени готовить рыбу на пару, зависит в первую очередь от размера готовящейся порции и вида.

  1. Быстрее готовится рыба с нежным белым мясом.
  2. Филе, нарезанное кусочками, требует 10 минут.
  3. Целое филе и толстые ломтики будут готовы через 15-20 минут.
  4. На приготовление целой рыбы уйдет до 20 минут, крупной – до получаса.

За это время рыбу посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком.

Время, указанное для приготовления рыбы на пару, следует рассматривать как рекомендуемое.

Оставлять без внимания не стоит. Нужно время от времени поднимать крышку и проверять, готова ли рыба. Конечно, не подгорит, но мягкая рыба может начать разваливаться, что негативно скажется на эстетических впечатлениях.

Какие специи подходят к рыбе на пару

Существует множество трав и специй, которые подчеркивают рыбный вкус. С рыбой сочетается:

  • Чеснок (в небольшом количестве);
  • Свежая зелень;
  • Кориандр;
  • Тимьян;
  • Розмарин;
  • Лимонный перец;
  • Лимонная соль;
  • Шалфей.

Использовать нужно свежую зелень. Сушеную зелень нужно долго варить, чтобы раскрылся аромат, а рыба готова уже через 15 минут.

Придаст аромат свеженатертая цедра лимона или лайма.

Солить рекомендуют после приготовления, чтобы соль не доминировала над вкусом рыбы.

Нежирная рыба подходит для приготовления на пару в алюминиевой фольге, к рыбе добавить сливочное масло и свежую зелень, например:

  • Укроп;
  • Петрушку;
  • Цедру лимона;
  • Цедру лайма;
  • Свежий чеснок.

Этот набор подойдет и для жирной рыбы, но в этом случае не добавлять сливочное масло.

Уменьшить пресность рыбы можно с помощью маринада. Жирная рыба, такая как лосось, после приготовления на пару становится пресной.

Чтобы предотвратить это, замариновать рыбу в лимоне и меде.

Нужно ли перед приготовлением на пару сбрызгивать рыбу лимонным соком

Многие задаются вопросом, как приготовить рыбу на пару, чтобы избавиться от характерного запаха, присущего некоторым видам рыбы.

Решение — полить рыбу лимонным соком перед приготовлением. Так приправляют, например, форель.

Однако взять нужно свежий лимон, что добавит аромата. Лимонный сок в бутылочках, хотя и можно использовать, но не лучший вариант.

Не подходит лимонная кислота.

Как приготовить рыбу на пару по принципам здорового питания

Рыба и приготовление на пару – часть тренда здорового питания. При таком способе приготовления не теряются полезные пищевые вещества. Блюда получаются полезными и легкоусвояемыми. Это касается и рыбы, приготовленной на пару, но в этом случае следует следить за тем, чтобы рыба не развалилась во время готовки.

Некоторые микроволновые печи оснащены функцией приготовления на пару. Но можно использовать кастрюлю со стеклянной крышкой, скороварку или пароварку.

Согласно принципам здорового питания, не следует солить рыбу при приготовлении на пару, поскольку при варке выделяет собственные ароматные вещества.

Еще один важный вопрос — подходящий размер кастрюли, поскольку для приготовления на пару требуется пар, а, следовательно, на практике еще и подходящая крышка, благодаря которой пар не будет уходить в стороны.

Само приготовление следует делать медленно, чтобы вода только пузырилась. Одно из правил здорового приготовления пищи – добавление в воду вина или других ароматных специй.

Если имеется кастрюля для приготовления на пару, помимо рыбы можно приготовить, например, рис, пакетик которого положить в кастрюлю, а поверх рыбу. Для получения вкуса добавить в рис травы:

  • Измельченный укроп;
  • Петрушку;
  • Зубчик чеснока;
  • Лук

и другие.

Исследования показывают, что приготовление на пару сохраняет до 90% витамина С. Работы в области токсикологии показали, что приготовление пресноводной рыбы на пару также снижает содержание цианотоксинов, которые вредны для организма человека и природной среды.

Поэтому диетологи и врачи настоятельно рекомендуют приготовление на пару как наиболее полезный и в то же время быстрый и простой способ приготовления блюд.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *