Если картофель оставить на длительное время, может начать прорастать. Некоторые люди считают, что такой проросший картофель уже не пригоден к употреблению и следует выбросить. Другие удаляют ростки и едят. Кто прав и можно ли есть проросшую картошку.
Ответ зависит от нескольких факторов. Правильная кулинарная обработка картофеля имеет решающее значение.
Картофель не только вкусный, но и практичный ингредиент на кухне. Хранить легко и не требует использования холодильника. Поэтому многие покупают с запасом и прорастание может вызвать сомнения в безопасности употребления.
Что нужно знать о проросшем картофеле
Картофель полезный и универсальный овощ, из которого можно приготовить сотни, если не тысячи блюд. Картошку едят в:
- Вареном;
- Тушеном;
- Жареном;
- Запеченном
виде.
Картофель хотя и полезен, но в больших количествах может быть токсичен, когда начинает прорастать и менять цвет. Одиночные ростки не означают, что придется выбросить овощ.
Стоит знать, что картофель содержит гликоалкалоиды, такие как соланин и чаконин. Эти соединения безопасны в небольших количествах. Кроме того, могут даже оказывать благотворное влияние на организм человека.
Однако при прорастании уровень гликоалкалоидов повышается. Употребление такого картофеля в чрезмерном количестве может вызвать проблемы со здоровьем и неприятные симптомы отравления.
Чем опасен проросший картофель
Употребление в пищу картофеля с высоким содержанием гликоалкалоидов может привести к серьезным последствиям для здоровья. Побочные эффекты, которые как правило появляются на следующий день, включают такие симптомы, как:
- Пониженное кровяное давление;
- Учащенный пульс;
- Лихорадка;
- Головные боли;
- Спутанность сознания.
В крайних случаях употребление чрезмерного количества соланина и чаконина может даже привести к смерти.
Некоторые исследования показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов у плода.
Проросший картофель – съесть или выбросить
Решение употреблять проросший картофель неочевидно. Появление отдельных ростков не означает, что овощ должен оказаться в корзине для мусора. Главное, чтобы прорастание не вышло из-под контроля.
Важно оценить степень прорастания ростков и обратить внимание на цвет и темные пятна на поверхности клубня.
Большая часть гликоалкалоидов накапливается вокруг ростков и глазков картофеля.
Удаление ростков и глазков до 1 см может уменьшит количество гликоалкалоидов, но не гарантирует полной безопасности. При сомнении лучше воздержаться от употребления.
Картофель с зелеными пятнами опасен. Такие пятна на клубнях появляются под воздействием света, что свидетельствует о накоплении хлорофилла.
Под действием хлорофилла в клубнях начинают происходить изменения и реакции. Проблема заключается в накоплении вредных токсинов в этих местах.
Картофель с зелеными пятнами употреблять в пищу нельзя.
Конечно, картофель нельзя употреблять без термической обработки. Сырые или полусырые продукты представляют угрозу для здоровья.
Как хранить картофель, чтобы не прорастал
Чтобы предотвратить прорастание, картофель нужно правильно хранить и избегать при покупке несвежих продуктов.
Овощ следует хранить в прохладном и темном месте. Благодаря этому клубни надолго сохранят свежесть, питательные свойства и безопасность употребления.
Подходящая температура – ниже 20 градусов, а лучше – ниже 15 градусов.
Картофель нельзя хранить в холодильнике или в полиэтиленовых пакетах. Оптимальное решение — бумажные пакеты или упаковка, пропускающая воздух.
Картофель с ростками может представлять опасность для здоровья, но правильное хранение и тщательная подготовка могут продлить свежесть и срок годности. Если сомневаетесь, откажитесь от употребления таких клубней.