Какие продукты помогают при запоре

Запор — неприятная проблема, которая часто связана с другими заболеваниями желудка, например, с проблемами пищеварения. Проблемы с дефекацией возникают в основном из-за неправильного питания, в котором отсутствуют ингредиенты, облегчающие работу кишечника.

При запорах следует употреблять продукты, богатые клетчаткой и увеличивающие потребление жидкости. Питание при запорах может быть разнообразным, способно восстановить работоспособность кишечника и решить проблему с опорожнением.kakie-produkty-pomogayut-pri-zaporah

В частности, рекомендуется хлеб грубого помола, отруби, льняное семя, овощи, фрукты и яйца.

Что такое запор

Запор — это заболевание, при котором стул замедляется, а дефекация затруднена. Однако это не опасное для жизни состояние и пройдет при некоторых изменениях в питании.

В организме человека кишечник работает как запрограммированный механизм. Ученые часто называют вторым мозгом.

Этот орган определяет правильное функционирование иммунной, нервной и пищеварительной систем, а также правильное течение обменных процессов.

Проблема начинается, когда кишечник перестает функционировать должным образом. Появляются недомогания, такие как:

  • Метеоризм;
  • Расстройство желудка;
  • Газы;
  • Диарея;
  • Запоры.

О запоре говорят, когда стул реже трех раз в неделю или внезапно наблюдается изменение консистенции: становится твердым и уплотненным, что затрудняет дефекацию.

Правильный ритм дефекации зависит от многих факторов, среди которых:

  • Личные характеристики;
  • Питание;
  • Температура;
  • Психическое состояние;
  • Уровень физической активности.

Процесс прохождения пищи по кишечнику также индивидуален. Однако у здорового человека стул должен отходить не чаще 3 раз в день и не реже 3 раз в неделю при условии, что имеет правильную консистенцию, цвет и объем.

Что вызывает запор

Запор – это проблема значительной части населения. Подсчитано, что в высокоразвитых странах страдают до 23% здоровых людей.

Неприятная ситуация возникает главным образом из-за неправильного, высокообработанного рациона, лишенного пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника.

Запор встречается даже у маленьких и детей дошкольного возраста. Психологический фактор, связанный со страхом малыша перед болью во время дефекации, дополнительно усугубляет проблему.

Причинами запоров в этой возрастной группе, как и у взрослых, обычно неправильное питание и отсутствие физической активности.

Сопутствующая тема также запоры во время беременности. Изменения, происходящие в этот период, могут вызвать проблемы с перистальтикой кишечника, проявляющиеся временными запорами.

Распространенные причины запоров:

  • Недостаточное употребление воды или жидкости;
  • Малое количество клетчатки в рационе;
  • Отсутствие физической активности;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Беременность;
  • Внезапное изменение диеты или уровня активности.

Запор также могут вызвать:

  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Рак толстой кишки;
  • Прием некоторых лекарств, таких как антидепрессанты и антациды;
  • Повреждение спинного мозга;
  • Рассеянный склероз;
  • Слабые мышцы таза,
  • Диссинергия;
  • Диабет;
  • Гипотиреоз или гипертиреоз.

Некоторые люди чаще страдают от запоров. Например:

  • Женщины;
  • Пожилые люди;
  • Страдающие расстройствами пищевого поведения или депрессией;
  • Те, кто мало спит.

Симптомы запора

Если частота дефекаций отличается от принятой нормы 3 раза в неделю и появляются дополнительные симптомы, такие как:

  • Боли в животе;
  • Метеоризм;
  • Выделение твердого кала;
  • Ощущение неполного опорожнения при эпизодической дефекации;
  • Сопутствующие боли;
  • Постоянное желание сходить в туалет;
  • Трудности при прохождении стула;
  • Ощущение рвоты

можно говорить о запоре.

В этом случае необходимо принять меры по стимуляции перистальтики кишечника и регулированию деятельности без необходимости использования фармакологических средств.

Слабительные продукты при запорах

Употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, большого количества воды полезно при запорах. Некоторые лекарства, например, слабительные, также помогают, но применение не рекомендуется из-за побочных эффектов и короткой продолжительности действия.

Эффективные способы решения этой проблемы — занятия спортом и соблюдение здоровой диеты с высоким содержанием клетчатки.

Продукты, облегчающие запор, могут стать немедленным решением этой проблемы.

Яблоки

Яблоки — источник клетчатки. Один плод весом до 150 грамм содержит до 4 грамм клетчатки. Клетчатка помогает формировать стул при прохождении через кишечник и способствует регулярному испражнению.

Яблоки также содержат растворимую клетчатку — пектин, который оказывает слабительное действие. Пектин улучшает пищеварение и избавляет от запоров.

Сливы

Используется как натуральное слабительное. Сливы, которые содержат 2 грамма клетчатки на 28-граммовую порцию, также источники сорбита. Сорбитол – это разновидность сахарного спирта, который не переваривается организмом. Облегчает запоры, втягивая воду в кишечник и активизируя работу.

Сушеные сливы наиболее полезны против запоров. Содержат растворимую и нерастворимую клетчатку.

Употребление сливового сока в качестве утреннего и вечернего перекуса помогает стимулировать работу кишечника.

Киви

Этот плод богат клетчаткой. Это отличный фрукт для обеспечения регулярного стула. Один средний плод киви (76 грамм) содержит 2,3 грамма клетчатки.

Киви способствует движению в пищеварительном тракте и помогает в формировании стула. Кроме того, киви:

  • Ускоряет кишечный транзит;
  • Уменьшает использование слабительных средств;
  • Облегчает запоры.

Льняное семя

Наличие клетчатки и способность улучшать нарушения работы кишечника выделяют семена льна при лечении запоров.

Одна столовая ложка (10 грамм) содержит 3 грамма клетчатки, включая растворимую и нерастворимую. Таким образом, избавляет от запора.

Груши

Помогают облегчить запор различными способами. Во-первых, содержат клетчатку. Одна средняя груша (178 грамм) содержит 6 граммов клетчатки, что соответствует 24% суточной потребности в этом питательном веществе.

Груши также содержат сахарный спирт сорбит, который действует как осмотический агент, втягивая воду в кишечник и вызывая дефекацию.

Фасоль

Каждый вид фасоли содержит большое количество клетчатки. Таким образом, фасоль помогает улучшить работу кишечника и избавляет от запоров.

Артишок

Исследования показывают, что обладает пребиотическим действием, может быть полезен для здоровья кишечника. Пребиотики — это тип клетчатки, которая улучшает пищеварение, питая полезные бактерии в толстой кишке. Употребление пребиотиков избавляет от запоров.

Артишок хороший источник пребиотиков и увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике.

Кефир

Это кисломолочный пробиотический напиток. Содержит полезные кишечные бактерии, которые способны облегчить запор. Пробиотики:

  • Увеличивают частоту дефекации;
  • Улучшают консистенцию стула;
  • Ускоряют дефекацию.

Эти эффекты делают кефир полезным при запорах.

Инжир

Это фрукт, который поддерживает работу кишечника, обеспечивает клетчатку и помогает при запорах. Полчашки (75 граммов) сушеного инжира содержит 30 граммов клетчатки, что покрывает 7,5% ежедневной потребности в клетчатке.

Чечевица

Бобовая культура, содержащая клетчатку. Таким образом, избавляет от запора. Полстакана (99 граммов) вареной чечевицы содержит 8 граммов клетчатки.

Кроме того, употребление чечевицы увеличивает выработку масляной кислоты, тип короткоцепочечных жирных кислот, в толстой кишке. Улучшает работу пищеварительной системы для поддержки дефекации.

Семена чиа

28 грамм семян чиа содержит 11 граммов клетчатки. Клетчатка в семенах чиа составляет до 40% веса. Эта особенность делает чиа полезной пищей при запорах.

Это источник растворимой клетчатки, которая поглощает воду, образуя гель, смягчает и увлажняет стул, облегчая отхождение.

Овсяные отруби

Отруби – это внешняя оболочка зерен, в частности овса. Хотя овсяные отруби не так часто употребляются, как овсянка, содержат значительное количество клетчатки.

В 31 грамме овсяных отрубей содержится до 5 грамм пищевых волокон.

Нужно учесть, что, хотя отруби и овсянка производятся из одного зерна, по вкусу и текстуре отличаются.

Теплая вода

Теплая вода стимулируют работу кишечника и избавляет от запоров. Согласно исследованиям, положительно влияет на дефекацию.

Абрикосы

Увеличивает частоту стула и позывов к опорожнению. Эти эффекты наблюдались в экспериментах на животных. Чем полезны абрикосы больше здесь.

Ягоды

Как и фрукты, также содержат клетчатку, что помогает при запорах.

Капуста

Наиболее полезной считается брюссельская капуста. Эти маленькие кочанчики, как и белокочанная, источник клетчатки. Обеспечивают плавное прохождение стула.

Виноград

Из-за наличия пищевых волокон помогает избавиться от запоров.

Грейпфрут

Экстракт грейпфрута обладает слабительными свойствами, который способен помочь облегчить запор. Грейпфрут содержит пищевые волокна, но нужно знать, что употребление данного фрукта может мешать усвоению некоторых лекарственных препаратов.

Апельсин

Один большой сочный апельсин содержит до 81 грамм клетчатки. Кроме того, апельсины и цитрусовые содержат флавонол нарингенин, который действует как слабительное.

Киноа

Содержит в два раза больше клетчатки, чем большинство других круп. Таким образом, киноа помогает облегчить запор.

Шпинат

Одна чашка шпината содержит 4 грамма клетчатки. Кроме того, присутствует магний, минерал, который помогает сузить толстую кишку и притягивает воду.

Попкорн

Попкорн — это низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки. Помогает увеличить объем стула, что позволяет опорожнить толстую кишку. Съедайте миску несоленого попкорна каждый день, чтобы облегчить запор.

Какие продукты нельзя при запорах

Соблюдая диету при запорах, не следует обезвоживать организм – выпивать не менее 2 литров жидкости в день, уделяя внимание негазированной, маломинерализованной воде. В рацион людей, страдающих запорами, не следует включать такие продукты, как:

  • Белый пшеничный хлеб;
  • Лапша, макароны на основе пшеничной муки;
  • Кукурузная мука;
  • Манная крупа;
  • Белый очищенный рис;
  • Жирные молочные продукты;
  • Жирные плавленые и твердые сыры;
  • Жирные сливки;
  • Субпродукты;
  • Паштеты;
  • Жирное мясо;
  • Жареные продукты;
  • Фаст-фуд;
  • Сладости, особенно промышленные: печенье, конфеты, булочки и прочее;
  • Подслащенные газированные напитки.

Примерное меню при запорах

Диета при запорах – это вкусная и питательная пища, которая не вызывает чувства голода. Это связано с тем, что употребляем продукты, содержащие клетчатку, которая надолго насыщает организм, заставляя не чувствовать голода.

Завтрак

Хрустящие хлебцы или ржаной хлеб, несколько ломтиков мяса индейки, свежий помидор, ростки редиса, стакан воды, по желанию: черный кофе.

Второй завтрак

Натуральный йогурт с черносливом и овсянкой, чай из лесных ягод.

Обед

Говядина, тушенная с перцем и луком в овощном бульоне. В кастрюлю с разогретым маслом выложить лук, нарезанную кубиками говядину и перец. Залить овощным бульоном, приправить по вкусу специями и травами. Тушить, пока мясо станет мягким. Подавать с запеченным картофелем, ломтиком цельнозернового хлеба или диким рисом, запивать водой с небольшим количеством лимонного сока.

Полдник

Персиковый коктейль, черника, апельсиновый сок и немного капусты.

Ужин

Гречка с брокколи и несколькими кубиками брынзы, с оливковым маслом и травами, некрепкий чай или вода.

Добавки при запорах

Употребление продуктов, содержащих много клетчатки может привести к ухудшению усвоения минералов, таких как:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Магний.

Поэтому при необходимости включать добавки. Для этой цели полезны комплексные препараты, содержащие витамины и минералы во взрослых дозах.

Нет никаких противопоказаний для приема пробиотиков, которые помогают заселить кишечник соответствующими штаммами бактерий.

Последствия запоров

При отсутствии лечения связан с рядом серьезных последствий. Периодические запоры не так опасны, как постоянные. Если не решить проблему, запор может вызвать:

  • Анальные трещины;
  • Выпадение прямой кишки;
  • Набухание вен в заднем проходе;
  • Затвердевание стула;
  • Сужение кишечника;
  • Рак толстой кишки.

Если, несмотря на включение продуктов, содержащих клетчатку, употребление достаточного количества жидкости, в течение длительного времени не удается избавиться от запоров следует обратиться к врачу.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *