Абрикосы – одни из любимых летних фруктов. Они содержат много полезных и необходимых организма человека питательных веществ. они практически всем нравятся своим вкусом. К тому же это очень универсальные плоды. Их можно есть в свежем виде, сушить, варить варенье и компот, готовить еще множество блюд.
Свежие плоды настоятельно рекомендуют включать в питание людей с заболеваниями сердца, у кого повышенный холестерин, часто страдает от запоров. Наличие калия помогает справиться с отеками, а витамина – поддержать зрение.
Описание и характеристика
Этот фрукт стал известен человечеству еще 2 тысячи лет до н.э. Продукт является знаменитым и ценимым во всем мире. На сегодняшний день его производство оценивается огромными цифрами.
Этот солнечный фрукт используют для утоления голода, а также в лечебных целях. Абрикосы богаты витаминами и микроэлементами, дарят бодрость и силы, повышают работоспособность, оказывают тонизирующее действие на весь организм в целом.
Дерево абрикос относится к роду сливовых семейства розовых. Латинское название Аrmeciaca и происходит оно из армянского. Хотя в диком виде эти деревья можно встретить во многих частях земного шара, но именно эту страну часто называют родиной этой косточковой культуры.
Выращивали их в Древней Греции и Риме, культивировали в доисторические времена на территории Индии.
В оптимальных условиях произрастания дерево может дожить до 100 лет. Средняя высота достигает 8 метров.
Плоды культуры обладают округлой формой с небольшой бороздочкой, разделяющей плод на две половинки. Спелые ягоды достигают желто-оранжевого оттенка с красноватым пятном на одной стороне.
Мякоть достаточно сочная и сладкая, кожица имеет легкое напыление, напоминающее бархатную ткань.
Внутри каждого плода находится одна косточка, которая при достижении спелости без труда отделяется от мякоти. Период плодоношения длится с июня по август в зависимости от сорта и сроков вызревания.
Чем полезны абрикосы химический состав
Абрикосы переполнены питательными веществами. Свежие фрукты содержат:
Легко усваиваемые сахара;
Витамины: группы В (В1, В2, В6, В9) А, С, Е, Н;
Соли минеральных веществ: фосфора, магния, натрия, йода, кальция, железа, калия;
Следы серы, марганца, кобальта, брома;
Клетчатку;
Органические кислоты;
Крахмал;
Пектины;
Дубильные вещества;
Флавоноиды.
В среднем, в зависимости от сорта, в 100 граммах плодов содержится:
12 процентов витамина С;
12 процентов витамина А;
6 процентов калия.
И это все при низкой калорийности, которая на 100 грамм составляет всего 44-48 ккал. Благодаря низкой калорийности и большому содержанию всех нужных витаминов и микроэлементов абрикос является идеальным продуктом для диетического питания.
Полезные свойства абрикоса
Основные полезные свойства абрикосов связаны с наличием питательных веществ.
Для желудочно-кишечного тракта
Содержащаяся в продукте клетчатка дает слабительный эффект. Именно благодаря такой особенности фрукт рекомендован пациентам, страдающим нередкими проблемами со стулом.
Она улучшает продвижение пищи по кишечнику, стимулирует работу органов ЖКТ и выработку желудочного сока, благодаря чему ускоряется процесс переваривания поступившей пищи, а, следовательно, и усвоения полезных компонентов. Пищевые волокна, содержащаяся в плодах, напрямую влияют на перистальтику кишечника.
Костная система
Мякоть фрукта содержит немалое число разнообразных элементов, делающих продукт чрезвычайно полезным для клеток костей. Их укреплению содействуют такие вещества, как медь, фосфор, железо, кальций, марганец. Они непосредственно участвуют в формировании костной ткани. Систематическое употребление фруктов стимулирует рост и формирование костей, служит профилактикой возможных возрастных изменений.
Сердечно-сосудистая система
Абрикосовая мякоть содержит большое количество аскорбиновой кислоты, пищевых волокон и калия, оказывающих укрепляющее действие на сердце.
Благодаря этим компонентам продукт рекомендуется употреблять в целях профилактики инсульта, атеросклероза, инфаркта.
Полезные микроэлементы имеют способность образовывать защиту против влияния высвободившихся радикалов, приводить в норму артериальное давление, а также выводить вредный холестерин. Благодаря всем этим свойствам, с сердечной мышцы снимается лишняя нагрузка, тем самым содействуя ее укреплению.
Профилактика анемии
Продукт содержит медь и железо, являющиеся незаменимыми компонентами в ходе формирования гемоглобина. Данные вещества являются значимыми при лечении анемии, ведь именно из-за малого содержания железа в крови зарождается заболевание.
Первыми симптомами наличия болезни являются головокружение, общая слабость, нарушение обмена веществ и работы ЖКТ, хроническая усталость.
Из-за нехватки в крови красных телец формируются разнообразные отклонения в работе внутренних органов и систем.
Профилактика онкологических заболеваний
Содержащиеся в абрикосе каратиноиды и антиоксиданты способствуют выведению из организма свободных радикалов. Такая особенность важна для лечения и предупреждения онкологических заболеваний.
Свободные радикалы образуются в процессе нарушения метаболизма на клеточном уровне, что вызывает мутации в клетках. Благодаря антиоксидантным соединениям, абрикос выступает отличным профилактическим средством от формирования раковых новообразований на гортани, легких, пищеводе.
Влияние на органы зрения
Регулярное употребление фрукта оказывает укрепляющее действие на зрительный нерв. Приятным бонусом является профилактическое воздействие на возрастные изменения органов зрения и снижение качества зрения.
Имеющиеся в составе аскорбиновая кислота, кератин и витамин А избавляют от симптома «сухого глаза», способствуют уменьшению пигментации сетчатки глаза, задерживает ослабление периферического зрения.
От боли в ушах
Масло из косточек абрикоса способствует избавлению от ушных болей. Для лечения пару капель капают в углубление ушной раковины. Обезболивающее действие обусловлено наличием в продукте антиоксидантов.
Устраняет лихорадку
Сок абрикоса наполняет организм важными витаминами, минералами, жидкостью и калориями, избавляет от ядовитых компонентов. Обладая противовоспалительными, успокаивающими свойствами, фрукты устраняют лихорадку, избавляют от воспалительных процессов во внутренних органах, помогают в лечении артрита и подагры.
Для здоровья кожи
Положительные характеристики плодов абрикоса давно применяются косметологами. Абрикосовое масло получило широкое применение в уходе за телом и лицом. Оно быстро впитывается клетками эпидермиса, не оставляя сальных следов на коже.
После применения кожа приобретает гладкость и шелковистость. Маслу на основе абрикоса приписывают способность излечивать или облегчать протекание таких заболеваний, как чесотка, экзема и зуд. Лечебные свойства обусловлены наличием антиоксидантов в нем.
Для похудения
Калий и натрий, содержащиеся в абрикосе, нормализуют жидкостное равновесие, содействуя правильному распределению энергии. Данные компоненты помогают организму восполнить запасы жизненно важной энергии для полноценной работы внутренних систем и органов.
Повышение метаболизма способствует активизации процессов пищеварения, расщеплению жировых клеток, приведению в норму показателей массы тела. Фрукт имеет низкий показатель калорийности, поэтому может стать отличным вариантом перекуса.
Вред абрикосов
Даже несмотря на уникальный полезный состав абрикос может причинить весомый вред организму. Изначально опасность он представляет людям с заболеванием сахарный диабет. Свежие плоды, учитывая сортовые особенности, могут содержать 60-80% сахарозы, а в сушеном продукте эти показатели еще выше.
Употребляя абрикос на пустой желудок либо сразу после плотного обеда можно спровоцировать чувство тяжести в желудке. При переедании сытный фрукт может нарушить процесс переваривания пищи.
При заболевании печени или желудка рекомендуется ограничить употребление абрикоса.
Противопоказанием могут стать язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит.
Бесконтрольное употребление абрикоса способно спровоцировать диарею.
Также чрезмерное количество фрукта может сопровождаться понижением давления, головокружением, учащенным сердцебиением.
Применение в кулинарии
Абрикосы используют в различных целях в кулинарии. Мякоть можно употреблять как в свежем виде, так и после обработки. Плоды можно вялить или подсушивать, отваривать для приготовления варенья, компотов, джема либо повидла, выжимать, получая соки, сироп, экстракт. Дополнительно можно измельченный продукт добавлять в смеси приправ и при обжаривании в блюда с овощами и мясом.
Косточка абрикоса используется для производства масла. Может стать заменителем миндальных орешков.
Обладая характерной кислотностью и ароматом, он отлично совмещается с остальными фруктами в напитках и десертах.
Кисло-сладкий привкус отлично дополняет мясные блюда.
Ароматические качества используются при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Особенно популярными являются мармелад и суфле с абрикосом. Всемирно известным считается абрикосовый ликер Абрикотин.
Абрикосовая косточка входит в состав знаменитого итальянского ликера Амаретто.