Семена чиа

Семена чиа полны питательных веществ и их в полной мере можно отнести к суперпродуктам. Несмотря на их крошечный размер, они являются источником многих полезных питательных элементов и приносят огромную пользу для здоровья человека. Чиа является отличным источником   омега-3 жирных кислот, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, защитить от сердечного приступа и инсульта. Рассмотрим подробнее все полезные свойства этих семян, как их употреблять и как лучше включить их в свое питание, какой возможный вред они могут принести.semena-chia-sostav

Чиа – это крошечные, продолговатой формы семена. Они издавна употреблялись в пищу ацтеками. Их выращивание у этих народов не уступало традиционной кукурузе.

В ботанике семена чиа относятся к семейству яснотковые. Чиа белая или испанский шалфей, как видно из названия, близкий родственник всем знакомого шалфея.

Чиа представляет собой небольшое, достигающее в высоту около 1 метра, засухоустойчивое растение с широкими, зубчатыми по краям, листьями зеленого цвета. Цветет чиа небольшими фиолетовыми, розово-фиолетовыми цветками, которые появляются примерно через 4 месяца после посадки. Это растение хорошо растет на песчаных почвах.

Семена мелкие, размером около 1 мм и могут отличаться по цвету в зависимости от сорта растения. Они могут быть белого, коричневого, белого цвета или пестрые. Снаружи семена покрыты гладкой шелухой, которая в процессе набухания может увеличиваться в несколько раз от первоначального размера.

Родиной чиа являются страны Латинской Америки: центральная и южная часть Мексики, Гватемала и юго-запад США. Сейчас они выращиваются во многих других странах Латинской Америки и в Австралии.

Состав семян чиа

Семена чиа были одними из основных продуктов питания майя и ацтеков в течение многих столетий. Сегодня они привлекают к себе интерес многих людей. Они являются богатым источником многих полезных веществ.

Употребление в пищу всего 30 граммов семян может обеспечить организм 18 процентами кальция, 27 процентами фосфора, 30 процентами марганца. В такой же порции содержится 12 грамм углеводов, 8 грамм жира, 10 грамм клетчатки, 5 грамм белка. Да, чиа масличная культура и калорийность той же порции в 28-30 грамм содержит около 138 калорий.

По сравнению с льняным семенем, семена чиа дают больше омега-3 жирных кислот, кальция, клетчатки, которых большинство живущих на планете людей не получают в нужном объеме.

По весу они состоят из 6 процентов воды, 46 процентов углеводов, из которых 83 процента пищевые волокна, 34 процентов жира и 19 процентов белка.

Семена чиа являются хорошими источниками многих минеральных элементов. Но витаминов в них практически нет. Наиболее важными минералами являются марганец, магний, фосфор, медь, селен, железо, магний, кальций.

Марганец имеет важной значение для правильного обмена веществ.semena-chia-sostav-polza

Фосфор, который обычно встречается в высоко белковых продуктах, нужен для здоровья костей и тканей.

Медь, которой часто не хватает в продуктах питания, важна для здоровья сердца.

Селен относится к антиоксидантам и участвует во многих физиологических процессах в организме.

Железо основной компонент красных кровяных клеток, участвует в переносе кислорода по всему организму. Из семян может плохо адсорбироваться из-за наличия фитиновой кислоты.

Магний, также, как и селен, играет важную роль во многих процессах в организме человека.

Кальций необходим для костей, мышц и нервов.

Кроме этого, семена чиа содержат другие полезные вещества. Вот основные из них.

Хлорогеновая кислота – антиоксидант, который может понизить артериальное давление.

Кофейная кислота помогает бороться с воспалениями в организме.

Кверцетин – мощный антиоксидант, который может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, некоторых форм рака.

Кемпферол также относится к антиоксидантам. Как полагают ученые он может снизить ряд хронических заболеваний и риск рака.

Польза чиа для организма

Семена чиа относятся к одним из самых полезных и здоровых продуктов. Они полны питательными веществами, которые необходимы нашему организму. В чем же заключается их польза?

Одна порция (28 грамм) семян содержит 11 граммов клетчатки. Это очень высокий показатель. Рекомендуемая суточная потребность составляет для женщин 25 грамм, а для мужчин 38 грамм в возрасте до 50 лет. Это соответственно составляет 29 процентов от рекомендуемого суточного потребления для мужчин и 44 процента для женщин.semena-chia-polza

Пищевые волокна в основном нерастворимые. Такие волокна снижают риск развития диабета.

Некоторые нерастворимые волокна могут ферментироваться в кишечнике в растворимые, что улучшает здоровье толстой кишки.

При набухании они увеличиваются в размерах, превышающий в 10-12 раз их собственный первоначальный вес, превращаясь в гелеобразную массу.

Одной из уникальных особенностей чиа является высокое содержание в них здоровых омега-3 жирных кислот. На их долю приходится около 75 процентов. И лишь 20 процентов составляют омега-6 жирные кислоты. В этом отношении они даже лучше, чем семя льна.

Благодаря этому сокращается риск различных хронических заболеваний, таких как заболевания сердца, рак, воспалительные заболевания, снижается риск преждевременной смерти.

Чиа содержат 19 процентов белка. Высокое содержание белка в продуктах способствует более быстрому наступлению сытости после приема пищи, снижая тем самым риск переедания.

Тем более, что эти семена содержат высококачественный белок со всеми необходимыми аминокислотами. Тем не менее употреблять только одни чиа в качестве источника белка не следует, особенно это касается детского питания.

К тому же они содержат глютен и могут вызвать непереносимость у глютено зависимых людей.

Они также являются хорошим источником протеина на растительной основе.

Семена чиа могут регулировать уровень сахара в крови. Как показали исследования, употребление хлеба с семенами чиа приводит к меньшим всплескам сахара в крови, чем традиционный хлеб.

Семена и мука из них могут оказывать влияние на снижение высокого кровяного давления.

Полезные свойства семян чиа

Употребление в пищу продуктов растительного происхождения всегда ассоциируется со снижением риска многих неприятных заболеваний и улучшением здоровья.

Включение семян в свое меню может стать хорошей профилактикой таких заболеваний, как:

  • Ожирение
  • Диабет
  • Сердечно-сосудистые
  • Желудочного-кишечные

Употребление чиа непременно скажется на внешнем виде, улучшится цвет лица, снизится вес, появиться больше жизненной энергии.

Способность семян набухать, улучшает продвижение в кишечнике, тем самым предотвращая запоры. Регулярное опорожнение кишечника способствует удалению токсинов и других вредных веществ из организма.semena-chia-kak-upotreblyat

Ощущение сытости позволяет меньше употреблять пищи и уменьшить порции и соответственно калорий. Это свойство семян очень полезно для похудения, лечения избыточного веса и ожирения.

Как употреблять семена чиа

Из-за слабо выраженного аромата семена чиа могут быть добавлены практически во все блюда. Их можно добавлять в каши, пудинг, использовать в выпечке, делать фруктовые коктейли или просто добавить в салат или йогурт.

Способность поглощать жидкость и образовывать гелеобразную массу, позволяет использовать их для приготовления соусов, как заменитель яиц в выпечке.

Выдерживать в воде перед едой семена не обязательно. Их только нужно хорошо промыть.

Как выбрать и хранить семена чиа

Сейчас купить семена чиа не составляет большой проблемы. Можно заказать их через интернет.

При условии правильного хранения семена могут не портиться от 6 месяцев до нескольких лет. Хранить их нужно или в контейнере с крышкой или в полиэтиленовом пакете.

Семена белого цвета могут быть генетически модифицированным вариантом дикорастущего растения цзя. Их также нужно хранить в плотно закрытом контейнере и в прохладном месте. Срок хранения у них меньше.

Возможный вред семян чиа

В большинстве своем семена чиа хорошо переносятся всеми людьми, не вызывая никаких аллергических реакций. Их без опаски можно употреблять беременным женщинам и детям. Но в небольших количествах.

Одним из побочных эффектов может быть разжижение крови во время приема разжижающих кровь препаратов. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом или исключите их своего питания.

Употребление в больших количествах может сказаться на усвоении железа и цинка в организме из-за наличия в семенах фитиновой кислоты.

Перед употреблением семян в чистом виде лучше все же их  выдержать в жидкости или пить после этого много воды.

В остальном семена чиа полезный и здоровый продукт.

Таблица питательной ценности семян чиа semena-chia-tablitsa

Добавить комментарий