Кефир — это кисломолочный напиток, являющийся мощным источником пробиотиков. Пробиотики – это живые бактерии, которые обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта. Именно они помогают поддерживать здоровую микрофлору.
Он похож на йогурт. Но в нем гораздо больше бактерий. Более питательный и целебный. Вкус острее. Не такой густой по консистенции.
Его можно пить, добавлять в коктейли. С ним делают тесто для блинов, готовят окрошку и еще множество разных блюд, где он выступает одним из главных ингредиентов.
История возникновения
Он появился на Северном Кавказе, где готовился по секретному рецепту. Секрет приготовления не выдавался ни при каких обстоятельствах и передавался только в семье от поколения к поколению.
История его возникновения уходит своими корнями в глубокую древность. Пастухи, наливая молоко в кожаные мешки, обнаружили, что, скисаясь, оно становится приятным шипучим напитком.
У кавказских народов существует легенда, что зерна закваски были подарены самим пророком Мухаммедом и научил готовить кефир.
Пророк строго запретил делиться секретом приготовления напитка и давать кому-либо кефирные зерна. Согласно легенде, они обладают магической силой.
На протяжении веков он почти не был знаком другим людям, живущим за пределами Кавказского региона.
Как делают кефир
Сегодня технология производства известна. Его делают на каждом молочном заводе. Производят путем ферментации молока с закваской. При производстве большинства кисломолочных продуктов используют от одного до трех видов микроорганизмов. Способ приготовления кефира является одним из основных различий между ними.
Кефирная закваска представляет собой студенистые зерна, содержащие различные типы бактерий и дрожжей. В миниатюре они напоминают цветную капусту с размером от зерна пшеницы до размера фундука. Представляют симбиоз микроорганизмов, объединенных вместе казеином (молочного белка) и комплексными сахарами.
Доминирующими являются молочнокислые стрептококки и палочки, уксусные бактерии. Кроме того, присутствуют около 20 видов дрожжей. Все эти микроорганизмы ферментируют молоко. Перед разливом закваску отделяют и используют для производства следующей партии.
Чем полезен
В дополнение к полезным бактериям и дрожжам в напитке содержатся:
Аминокислоты;
Белок;
Жиры;
Углеводы;
Витамины;
Макро- и микроэлементы.
Микроэлементы, которые получаются в процессе ферментации, помогают усваивать пищу легче и эффективнее, поддерживают нормальное функционирование.
Белок, присутствующий в напитке, полностью усваивается организмом человека.
Одна из аминокислот, триптофан, оказывает расслабляющее действие на нервную систему. Не менее важны кальций и магний.
Фосфор способствует усвоению углеводов, жиров и белков, чтобы обеспечить рост клеток.
Напиток – отличный источник витаминов группы В: биотина, В 12, В1, фолиевой кислоты и других. Они участвуют во многих метаболических процессах. Их наличие важно, начиная от нервной системы до поддержания нормальной работы почек, печени. Вырабатывают энергию и способствуют долголетию.
Калорийность кефира зависит от содержания в нем жира. Может варьироваться от 30 до 50-60 ккал. Выпускают напиток с жирностью 3,2%, 2,5%, 1% и обезжиренный.
Согласно действующего ГОСТа 31454-2012 содержание белка должно быть не менее 3 % независимо от жирности.
Польза для организма
Секрет полезности напитка заключается в его способе производства. Его можно пить всем: взрослым, детям, пожилым людям. Позволяет включить даже в самую строгую диету.
Регулярное употребление:
Восстановит баланс в организме;
Увеличит выработку энергии;
Стабилизирует обмен веществ;
Повысит усвоение питательных веществ;
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
Предотвратит кишечные инфекции;
Снизит количество солей в суставах;
Очистит организм от токсинов и шлаков;
Поможет похудеть;
Укрепит волосы и ногти;
Повысит иммунитет.
Его полезно пить при:
Заболеваниях желудка и кишечника;
Метеоризме;
Вздутии живота;
Синдроме раздраженного кишечника;
Дисбактериозе;
Отравлениях;
Тошноте;
Артрите;
Артрозе;
Остеопорозе;
Нервных перегрузках;
Раке;
СПИДе;
Хронической усталости;
Избыточном весе;
Выпадении волос;
Хрупкости ногтей.
Рекомендуют для восстановления после тяжелой болезни или операции.
Успокаивающее на нервную систему действие принесет пользу тем, кто страдает от:
Бессонницы;
Депрессии;
Синдрома дефицита внимания;
Гиперактивности.
Поможет избавиться от нездоровой тяги к пище, включая тягу к сладкому.
Употребление кефира помогает достичь противозастойного эффекта. Это значит, что лишня жидкость из организма будет удаляться. Этот факт интерес тем, кто страдает отеками, гипертонией.
Кому нужно восстановить микрофлору кишечника из-за дисбактериоза, нужно пить напиток несколько раз в день. Для остальных достаточно выпить стакан кефира на ночь перед сном.
Противопоказания и вред
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
Не пить в больших количествах во время обострения заболеваний желудочно-кишечного, сопровождающихся повышенной кислотностью. 1-2 стакана вполне достаточно и только одно-двухдневный.
Употребление в большом количестве может вызвать расстройство кишечника, понос. Старый кефир – запор.
Для детей – 1 стакан в день. Включать в питание грудничков можно с 6-8 месяцев. Желательно готовить самим.
Как сделать в домашних условиях
Может быто приготовлен из любого молока: коровьего, козьего, овец. Его можно делать даже из кокосового, соевого или рисового молока.
Для этого нужно приобрести специальную кефирную закваску. На упаковке указано в каких пропорциях взять молоко и закваску.
Поместить их в банку. Залить молоком и поставить в теплое место. Оставить минимум на 24 часа. За это время бактерии и дрожжи переработают лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту.
Спустя сутки зерна закваски отделить через марлю или ситечко. Промыть под водой и использовать для приготовления следующей порции.
В процессе брожения они будут расти и увеличиваться в объеме. Лишние отдайте знакомым или выбросите.
Как сделать на кефире
Это самый простой и легкий способ.
Потребуется на 1 литр молока около 1,5 стакана кефира, купленного в магазине.
Подогреть молоко, чтобы оно было не ниже 25 градусов. Перелить в банку и залить кефиром. Перемешать и накрыть салфеткой.
Оставить в комнатных условиях минимум на 12 часов. Лучше делать на ночь. Утром попробуйте напиток. Если он готов, уберите в холодильник.
От него можно оставить закваску для приготовления новой порции.
Как сделать из сметаны
Этот способ не отличается от предыдущего. На литр молока необходимо около 150 грамм сметаны.
В подогретое молоко вылить сметану и перемешать.
Накрыть салфеткой и оставить в тепле на 10-12 часов.
Готовый напиток убрать в холодильник.
Можно ли пить кефир при гастрите
Кефир полезен при многих желудочно-кишечных заболеваниях. В стадии обострения болезни к нему нужно относиться осторожно. Кислый вкус может вызвать раздражение слизистой. Как следствие, увеличение болей.
Выбирать напиток с минимальным процентом жирности и только свежий. Дата производства должна соответствовать дате употребления. Пить комнатной температуры.
Для поджелудочной железы
Вне периода обострения панкреатита кефир можно пить по стакану вечером не позднее, чем за час до сна.
В период обострения разрешается употреблять только спустя 10 дней от начала приступа. Напиток должен быть не выше 1% жирности.
Начинать с минимальной дозы, не более 50-60 мл в день. Постепенно, по мере выздоровления, довести норму до стакана.
Кефир при поносе или запоре
Нужно знать, что свежий кефир слабит. Старый – крепит. Поэтому, тем кто страдает запорами разрешается пить только свежий, не более 3-х суток. Желательно однодневный, не меньше 4 стаканов в день.
Полезно в стакан напитка раздавить зубчик чеснока. В этом случае он будет выполнять еще дезинфицирующую роль.
Наоборот, для тех, кто мучается постоянными расстройствами кишечника предпочтительнее 3-дневный и больше.
При беременности и грудном вскармливании
Содержит ряд важных для здоровья и вынашивания плода витаминов, минералов, питательных веществ;
Улучшает функционирование кишечника, что полезно при запорах;
Успокаивающие свойства благоприятно действуют на нервную систему;
Способствует повышению усвоения питательных веществ;
Устраняя застойные явления, снижает отеки.
Для многих женщин является хорошим средством при наличии токсикоза, снимает тошноту.
Кефир любят и пьют во многих странах постсоветского пространства. Он недорог и его просто сделать дома. На основе напитка много рецептов различных блюд, включая летние холодные супы, коктейли, смузи.
Пусть не очень модный напиток, но его польза ощущается после первого употребления.