Диета после удаления аппендицита что можно и что нельзя есть

Аппендицит – воспаление аппендикса. Острое заболевание в брюшной полости, требующее немедленного хирургического вмешательства. Является наиболее распространенным видом неотложных операций.

Воспаление начинается, когда внутренняя часть наполняется чем-то, что вызывает развитие инфекции. Перитонит — это разрыв стенок аппендикса.

После операции, возможно, не потребуется особых изменений привычного питания. Но все же некоторые ограничения, что можно есть, а что нельзя, имеются. Конкретное меню и диету лучше согласовать со своим лечащим врачом. Он учтет все осложнения во время операции и в послеоперационный период.диета после удаления аппендицита-что можно и что нельзя есть

Питание после удаления аппендицита

При любом заболевании требуется соблюдение определенной диеты. Операция по удалению аппендицита не исключение. После абдоминальной хирургии лучше всего есть продукты, которые легко перевариваются. Такой тип диеты называют жидкой или переходной. То есть первые дни нужно есть жидкие блюда с постепенным добавлением других продуктов.

Она обеспечивает некоторое поступление белков, кальция. Но лишена большинства других необходимых питательных веществ.

Употребление определенных блюд поможет избежать осложнений, неприятных последствий, ускорить процесс восстановления. Например, крестоцветные или бобовые могут вызвать образование газов в кишечнике. В свою очередь газы могут привести к растяжению стенок кишечника, разрыву шва, увеличить боль.

В послеоперационный период для быстрого восстановления важно поддержать иммунитет и правильное функционирование печени.

Полезна в это время пища, богатая витамином С. Дополнительный прием цинка также усилит иммунную защиту.

Морковь является хорошим источником витамина А. Она может употребляться с другими овощами.

Рыба, яйца, сыр и другие продукты, содержащие Омега-3 и витамин D.

Для быстрого усвоения рекомендуются пить соки и напитки.

Пищевые волокна также должны быть включены в питание. Они улучшают перистальтику кишечника, предупреждают запоры.

Важный момент после операции – восстановление и нормализация работы кишечника. Как правило, рекомендуется употреблять мягкую пищу, бульоны.

Питаться нужно несколько раз в день (6-8) небольшими порциями. Мясо, рыбу, крупы в первую неделю обязательно протирать или перекручивать.

Компот из ягод и сухофруктов – процеживать.

Кисель готовить на процеженном отваре.

Яйца варить всмятку или готовить на пару омлет.

Что можно есть

В первые сутки после операции принимать пищу не рекомендуется. Если есть тошнота или неприятные ощущения после наркоза, разрешается выпить немного:

Нежирного мясного бульона (из грудки курицы);

Фруктового или ягодного сока;

Яблочного сока;

Теплого не очень крепкого чая.

При отсутствии побочных явлений, появления «урчания» в кишечнике, по рекомендации врача можно начать употреблять мягкую пищу:

Картофельное пюре;

Отварное перекрученное мясо курицы;

Рисовую или овсяную кашу;

Бананы.

Все эти продукты вводятся постепенно. При хорошей переносимости через два дня список продуктов может быть расширен. Разрешается включить:

Гречневую кашу;

Пшеничные отруби;

Овсянку с сухофруктами;

Отварную рыбу;

Рагу из кабачков, тыквы и других овощей.

Вся пища должна быть теплой и не жирной. Допускается каши заливать молоком, йогуртом с низким процентом жирности.

В питании обязательно должна присутствовать клетчатка.

Овощи должны быть приготовлены. Лучше тушить или отваривать. Ни в коем случае нельзя есть жареные и свежие. Особенно из семейства крестоцветных или бобовых. Они вызывают вздутие живота.

Можно есть и пить:

Лимонную воду с медом (утром натощак);

Кефир;

Простоквашу;

Ряженку;

Фруктовые и овощные соки (после обеда);

Свежие фрукты (обязательно натереть);

Кисель;

Салат из свежих овощей (натертый на терке);

Проросшие семена;

Мягкий сыр.

Полезен сок моркови и свекольный, чай из семян пажитника.

Что нельзя есть

Особо щадящий режим необходимо соблюдать в первые два-три дня. В эти дни разрешается только жидкая пища. Запрещены даже пюре. Молочные продукты могут спровоцировать газообразование. Что нежелательно, т.к. шов или проколы еще сильно болят.

В последующие после удаления аппендицита две-три недели запрещены:

Газированные напитки;

Жирные блюда, включая бульон;

Копчености;

Острые блюда;

Соленья;

Консервированные продукты.

Кроме того, на это время необходимо исключить:

Жирный творог;

Молоко с высокой жирностью;

Фаст-фуд (гамбургеры, бутерброды, пиццу и прочее);

Капусту;

Твердые сыры;

Жирное мясо;

Алкоголь (в том числе и пиво);

Бобовые;

Крестоцветные (репа, редька и другие);

Продукты с высоким содержанием сахара (пирожные, конфеты, мороженое, торты и прочее);

Сдобную выпечку;

Вареные вкрутую яйца;

Шоколад;

Специи и пряности;

Приправы и соусы.

Меню на неделю

В первый послеоперационный день по рекомендации врача разрешается выпить:

Компот (процеженный) или кисель;

Рисовый отвар;

Прозрачный сок (развести водой в пропорции 1:1), не вызывающий газообразование;

Куриный прозрачный бульон.

Второй день

Вводятся отваренные на воде и протертые каши (рис, греча, овсянка);

Протертый жидкий суп;

Мясной бульон, в который разрешается добавить немного манки;

Белковый омлет на пару;

Суфле из мяса или рыбы;

Мусс, кисель или компот.

Четвертый и пятый дни

Суп-пюре;

Перекрученные на мясорубке мясо или рыба;

Творожная запеканка или творог (протереть через сито и разбавить молоком);

Картофельное пюре или кабачков, тыквы, моркови;

Запеченные яблоки (есть без кожицы) или фруктовые пюре;

Каши на воде или молоке (пюрировать);

Чай, компот, кисель.

После 6 дня, как правило, переходят на обычную пищу, исключая запрещенные продукты.

Что можно есть и пить советы врача

 

Введите капчу *