Фасоль

Фасоль, относящаяся к растениям семейства бобовых, богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом калием и многими другими питательными элементами может принести как пользу, так и потенциальный вред для организма человека. Стоит ли избегать ее в своем питании, кому или все же нужно включать фасоль в свое питание, разберемся подробно в этой статье.фасоль-польза-вред

Наверняка в закромах каждой хозяйки найдется определенное количество семян этой овощной культуры. Ведь именно они становятся особо актуальными в период поста, когда запрещается употреблять в еду животную пищу. Кроме того, данный продукт является обязательной составляющей блюд вегетрианцев и веганов, полностью отказавшихся от любых продуктов животноводства.

И далеко не всякий потребитель задумывается о массе полезных качествах или вреде вполне привычной на кухне фасоли.

Фасоль происходит из рода бобовых. Родиной ее называют Южную и Центральную Америку, а также Индию. На сегодняшний день насчитывается более 200 разновидностей фасоли. Но основными ее типами, наиболее часто употребляемые в пищу, являются красная и белая фасоль.

Изначально в Древней Греции данные семена были известны как мясо для бедняков, потому что они отличались высоким содержанием белков и углеводов, быстро утоляющих голод. Сейчас же плоды этой овощной культуры относятся к самым известным продуктам, распространенным по всему миру и входящим в кулинарные шедевры различных стран.

Например, в европейской стране Великобритании принято употреблять такое количество жареной фасоли, которое в состоянии сравниться лишь с мировым ее потреблением. А вот в Японии и Корее изготавливают фасолевую муку, из которой выпекают кондитерские изделия, вводят в состав конфет и даже производят ряд шампуней и пудру.

Фасоль описание

Так что же такое фасоль? Семейство бобовых состоит из растений, внутри плода у которых, называемом стручком, находятся семена. К этому семейству относятся также бобы, чечевица, нут, горох, соя, арахис. Хотя последний чаще называют орехом. Различные типы этих растений различаются по области питания, внешнему виду и вкусу. Таким образом, можно сказать, что бобовые – это общий термин, включающий и фасоль.

Когда говорят о фасоли, то чаще всего подразумевается фасоль обыкновенная, как наиболее распространенное растение семейства бобовых, употребляемое в пищу.

В Европу фасоль попала после открытия Америки Христофором Колумбом после его второго плавания. Вначале это растение было чисто декоративным. В Россию фасоль была завезена уже из Европы в конце 17 начале 18 века.

Существует много разновидностей и сортов этого однолетнего растения, различающихся как высотой куста, так и размером бобов. Есть вьющиеся сорта фасоли, а есть совсем небольшие высотой около полуметра. Отличается фасоль в различных видах по размеру и цвету самих плодов: длиной от 5 до 15 миллиметров и от белого до черного или темно-лилового цвета, однотонные и разноцветные.фасоль-состав-свойства

Состав фасоли

Несмотря на маленький размер, фасоль богата множеством витаминов и минеральных веществ, жизненно необходимых человеческому организму.

Среди всех составляющих состава фасоли нужно выделить:

  • Аминокислоты лизин, аргинин, гистидин, тирозин, триптофан;
  • Белковые фракции, углеводы и жиры;
  • Клетчатка (пищевые волокна);
  • Крахмал;
  • Зольные элементы;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Вода;
  • Некоторые витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9);
  • Антиоксидантный витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Жирорастворимые токоферол (витамин Е) и ретинол (витамин А);
  • Небольшое количество синтезируемого организмом бета каротина;
  • Микро- и макроэлементы, представленные магнием, кальцием, железом, калием, фосфором, натрием, марганцем, йодом, серой, титаном, никелем, алюминием, кремнием, кобальтом, ванадием, бором, молибденом, фтором, селеном, хромом, цинком, хлором, фосфором.

В зависимости от принадлежности фасоли к белому или красному типу варьируется и ее калорийность. Потому стоит отметить, что фасоль красная калорийнее и составляет приблизительно 295 единиц, тогда как в белой всего105 килокалорий.

Одна из особенностей фасоли, способность поглощать из атмосферы азот, который является одним из важнейших компонентов аминокислот, строительных блоков белков.

Именно поэтому бобовые культуры являются одними из лучших растительных источников диетического белка.

Говоря о полезных веществах в составе фасоли, нельзя не отметить и те, которые не особо полезны для организма человека и могут в некоторой степени принести вред, ухудшать пищеварение и усвоение других питательных веществ. это:

Фитиновая кислота;

Сапонины;

Лектины.

Фитиновая кислота содержится во всех съедобных семенах растений, в том числе и фасоли. Особенно много ее в белой. Это вещество ухудшает усвоение железа, цинка, кальция и может привести к дефициту этих веществ в организме при длительном употреблении. Нужно отметить, что это актуально только в том случае, если в питании мало присутствует мяса или оно полностью заменено бобовыми.

Те, кто ест мясо, не подвержены такому риску дефицита минеральных веществ, которые могут быть вызваны фитиновой кислотой. Усвоение железа и цинка из мяса даже более эффективно при наличии фитиновой кислоты.

Эта проблема может быть только у вегетарианцев, которые совсем не употребляют мясных продуктов и в развивающихся странах, где фасоль и другие бобовые являются одним из основных продуктов питания.

Чтобы снизить содержание фитиновой кислоты в фасоли ее можно предварительно замачивать, проращивать или подвергать ферментации, т.е. квашению.

Лектины – это вид белков, которые присутствуют в бобовых и где их доля может достигать до 10 процентов от общего количества белка.фасоль-виды-состав-польза

Они ухудшают пищеварение и могут оказывать негативное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Есть много различных типов лектинов. Одним из них является фитогемагглютинин, который встречается во многих видах фасоли. Особенно много его в красной фасоли.

В больших количествах этот белок токсичен и может вызвать отравление при употреблении неправильно приготовленной фасоли или в сыром виде. Чтобы снизить количество этого вредного белка применяют предварительное замачивание в течение ночи или нескольких часов и кипячение при 100 градусах не менее 10 минут. Затем эту воду нужно слить.

Сапонины представляют собой разнородную группу веществ и содержатся во многих растениях. Есть предположения, что они могут оказывать влияние на проницаемость кишечника и привести к целому ряду проблем со здоровьем. но научных доказательств этому факту на данный момент нет.

Польза фасоли для организма

Благодаря богатому органическому составу сегодня фасоль известна не только как аналог мясной продукции, но и в качестве отличной природной лекарственной добавки, способствующей:

  • Быстрому снижению уровня глюкозы в крови (недаром ее называют сахаропонижающим продуктом; именно аргинин выполняет функцию инсулина);
  • Выведению лишней воды и снятию отеков любого происхождения;
  • Снижению артериального давления;
  • Восстановлению физических сил при заболеваниях почек и мочекаменной болезни;
  • Дроблению и растворению образовавшихся в желчном пузыре камней;
  • Налаживанию работы печени;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы, особенно при сердечной недостаточности;
  • Образованию эритроцитов, обеспечивающих приток кислорода к клеткам;
  • Повышению уровня иммунитета;
  • Укреплению костной системы (в том числе, зубов и костей);
  • Снижению негативного воздействия стрессов на нервную систему и дополнительно назначается как антидепрессант;
  • Снижению рисков образования и развития раковых клеток (за счет наличия большого содержания аминокислот);
  • Улучшению симптомов менопаузы у женщин;
  • Повышению потенции у мужчин;
  • Нормальному поддержанию репродуктивной функции.

Крахмал и пищевые растворимые волокна не перевариваются в желудке и через тонкую кишку проходят в толстый кишечник, где служат питанием полезных бактерий, проживающих в нем. Кроме того, они хорошо насыщают организм, уменьшая чувство голода и потребление пищи, что в конечном счете приводит к похудению.

Фасоль относится к высокопитательным продуктам, она дешевая, что делает ее одним из важнейших источников питания во многих развивающихся странах.

В косметологии обычно делают маски из вареной, перебитой в пюре фасоли, которые помогают снять воспаление кожи и увлажнить ее.фасоль-применение-польза-вред

Возможный вред

На первый взгляд фасоль не вызывает опасений. Но все же некоторые противопоказания к ее употреблению в пищу имеются. К ним относятся:

  • Индивидуальное свойство толстого кишечника к повышенному газообразованию (фасоль сама по себе считается продуктом, вызывающим метеоризм ввиду не переваривания полисахаридов нижней частью кишечника);
  • Наличие гастрита и язвенной болезни;
  • Пожилой возраст (люди часто не способны из-за отсутствия необходимых ферментов переварить и усвоить продукт);
  • Колиты (с повреждением слизистой оболочки);
  • Панкреатит;
  • Подагра;
  • Нефрит в стадии обострения.

Как правильно готовить фасоль

В первую очередь люди должны помнить, что фасоль в сыром виде является ядом и ее крайне важно перед приготовлением замачивать в холодной воде хотя бы на ночь (так быстрее пройдет процесс распада токсинов, находящихся зачастую в шкурке), убирать всплывшие зернышки (скорее всего, там завелись насекомые), промывать холодной или теплой водой (желательно проточной) и поддавать длительной термической обработке (не менее 10-20-ти минут).

Отваривать фасоль рекомендуется в два этапа:

  • После закипания слить первую воду;
  • Потом варить с небольшим добавлением растительного масла, не мешая (правда, к варке супов это не относится, ибо остальные ингредиенты могут пригореть ко дну кастрюли).

Современные повара добавляют отварной продукт в салаты, к мясу и рыбе в качестве гарнира, как начинку в пироги, к картофельному пюре. Из фасолевого пюре также делают котлеты и запеканки.

В любом случае не рекомендуется съедать более стакана фасоли в неделю.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что фасоль является одним из лучших источником растительного белка и обладает хорошими питательными свойствами, которые приносят пользу для организма человека.

Тем не менее, нужно помнить и о вреде тех веществ, содержащихся в фасоли, которые могут принести вред, и чтобы его снизить, нужно правильно готовить ее, чтобы нейтрализовать вредные составляющие.

Таблица пищевой ценности вареной фасоли на 100 грамм готового продуктафасоль-таблица-пищевой ценности

Читайте по теме: Белая фасоль польза и вред  Красная фасоль польза и вред

Добавить комментарий