Какой хлеб можно и нельзя есть при сахарном диабете 2 типа

Хлеб — неотъемлемая часть ежедневного рациона для большинства людей. К сожалению, бытует распространенный миф о том, что людям с диабетом следует полностью отказаться от хлеба. Это неправда – диабетикам можно есть хлеб, но должны выбирать подходящий сорт.

Правильное питание играет важную роль в лечении всех видов сахарного диабета. Это не строгая элиминационная диета. Обладая нужными знаниями, диабетик может трансформировать ежедневный рацион по правилам, в том числе в отношении хлеба. hleb-pri-diabete-2-tipa

Какой хлеб можно употреблять диабетику, а от какого отказаться и на что следует обратить внимание при покупке хлеба.

Питание при сахарном диабете – на что обратить внимание

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание. Причина – нарушение секреции инсулина. Метаболическое заболевание хронического характера, которое свидетельствует о нарушениях в функционировании углеводного обмена организма.

Гипергликемия, вызванная дефектом секреции или действия инсулина, приводит к повреждению и дисфункции различных органов человека, в том числе:

  • Сосудов;
  • Глаз;
  • Нервной системы;
  • Сердца;
  • Почек.

Диагноз ставится на основании повышенного уровня глюкозы в крови натощак при лабораторном исследовании. Симптомы, которые должны вызвать беспокойство и побудить обратиться к врачу:

  • Слабость;
  • Полиурия;
  • Постоянная жажда;
  • Затрудненное заживление ран.

Диетотерапия и изменение образа жизни имеют значение в процессе восстановления здоровья и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Меню диабетика должно обеспечивать необходимые питательные вещества в соответствии с потребностями. Использовать диету с низким гликемическим индексом, предназначенную для диабетиков и людей с нарушениями углеводного обмена.

Качество пищи также важно. Следует выбирать свежие продукты низкой степени переработки, желательно экологического происхождения.

В диабетической диете необходимо руководствоваться низким гликемическим индексом при выборе продуктов, содержащих углеводы. Нет необходимости отказываться от цельнозернового хлеба, ржаного на закваске или других продуктов из муки грубого помола.

Хлеб при диабете 2 типа

Больным сахарным диабетом 2 типа необходимо изменить рацион, так как питание играет главную роль в лечении. Принцип заключается в ограничении потребления простых сахаров.

Первая возникающая ассоциация — это исключение углеводов из ежедневного рациона. Обоснование этого подхода основано на том факте, что углеводы превращаются в глюкозу в процессе пищеварения и слишком большое количество может стать проблемой для пациентов с диабетом.

Больным диабетом 2 типа не обязательно отказываться от любимых продуктов, в том числе от хлеба.

В питании диабетика углеводы должны составлять 45 — 60 процентов. Такое количество углеводов могут обеспечить:

  • Крупы;
  • Макаронные изделия;
  • Рис;
  • Хлеб;
  • Картофель;
  • Фрукты.

Однако не каждый вид макарон, круп или хлеба рекомендованы.

Диабетическая диета предполагает устранение некоторых углеводов. Речь идет в первую очередь о простых сахарах, присутствующих, например, в:

  • Сладких булочках;
  • Пирожных;
  • Печенье;
  • Шоколаде;
  • Меде.

Хлеб и булочки из рафинированной муки не рекомендуются, так как с высоким содержанием крахмала, низким содержанием клетчатки и витаминов, которые отрицательно сказываются на уровне сахара в крови.

Какой хлеб полезен при диабете 2 типа

В питании диабетика важно не только количество углеводов, но и качество. Углеводы делятся на быстроусвояемые и медленно усваиваемые, то есть те, которые быстро повышают уровень сахара в крови, и те, после которых реакция идет медленно.

В ежедневном рационе следует выбирать продукты с гликемическим индексом ниже 50, которые относятся к продуктам с низким ГИ.

Продукты со средним гликемическим индексом 55 – 70 единиц.

Гликемический индекс выше 70 — продукты с высоким ГИ.

Продукты, имеющие высокое значение этого показателя, вызывают быстрый рост гликемии после еды, а затем быстрое снижение. Это затрудняет поддержание нормального уровня глюкозы в крови.

Разрешенные углеводы – это те, которые усваиваются медленно.

Какой хлеб можно при диабете 2 типа

Многие не представляют завтрак без свежего, ароматного хлеба. Хлеб – элемент рациона питания и трудно чем-либо заменить.

На рынке представлено много видов хлеба. Лучший хлеб для диабетиков – это хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки. Гликемический индекс такого хлеба низкий, а значит не приведет к резкому повышению глюкозы в крови и быстрому падению.

Подходит хлеб:

  • Спельтовый;
  • Ржаной на закваске или дрожжах;
  • Гречневый;
  • Овсяный.

Хлеб на закваске будет иметь более высокую питательную ценность за счет легкого усвоения минеральных веществ.

Как выбрать хлеб

Диабетикам следует выбирать хлеб с наименьшим гликемическим индексом. На практике — выпеченный из цельнозерновой муки.

При покупке хлеба обращать внимание на этикетку и избегать выпечки с добавлением:

  • Сухофруктов;
  • Меда;
  • Ячменного солода;
  • Сахарозы;
  • Глюкозы;
  • Сиропов.

Желательные ингредиенты:

  • Отруби;
  • Семечки;
  • Орехи.

Эти ингредиенты – дополнительные источники минералов, витаминов и полезных жиров.

Лучший выбор — цельнозерновой хлеб на закваске. Процесс ферментации увеличивает усвоение минералов из зерен и дополнительно снижает гликемический индекс, что положительно влияет на гликемический профиль диабетика.

Нужно внимательно читать состав на этикетке продукта. Бывает, что на первый взгляд «темный» хлеб выглядит как цельнозерновой, но оказывается продуктом из рафинированной муки с добавлением красителя, например, карамели.

При покупке хлеба в пекарне, попросить продавца просмотреть таблицу питания выбранного изделия, чтобы убедиться, что состав подходит для диабетика. Даже, если на этикетке написано, что хлеб для диабетиков.

Часто оказывается, что на этикетке даже не указан состав, а хлеб рекомендуется как полезный для пациентов с диабетом из-за небольшого количества углеводов, что обусловлено добавлением разрыхлителей.

Можно принять общее правило, что состав выбираемого хлеба должен быть как можно короче – на основе муки грубого помола, без добавления подсластителей и усилителей вкуса.

Категорически следует избегать белого хлеба из светлой муки и кондитерских изделий.

Хлебцы для диабетиков

Хрустящие хлебцы — распространенный заменитель хлеба. Люди на диетах для похудения часто употребляют вместо стандартной выпечки.

На прилавках магазинов можно встретить хлебцы хорошего качества из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей, а иногда даже на закваске.

Когда нет возможности купить полезный хлеб или ждет поездка, можно рассмотреть такой заменитель.

Хлебцы для диабетиков следует выбирать после тщательного анализа списка ингредиентов. Как и в случае с хлебом, избегать добавления меда или сиропов, а также карамели.

Безглютеновый хлеб для диабетиков

Диабетикам часто приходится исключать глютен из рациона. К сожалению, в этом случае нельзя употреблять:

  • Ржаной;
  • Пшеничный;
  • Ячменный;
  • Спельтовый

хлеб.

Готовый безглютеновый хлеб для диабетиков не всегда оптимальный выбор, поскольку в основе обычно используется мука высокой степени очистки. В этом случае выход – научиться печь хлеб дома из безглютеновой муки, например, гречневый. В тесто можно добавить специи и семечки.

Какой хлеб нельзя при диабете 2 типа

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа следует избегать широко определяемого «белого» хлеба, приготовленного из муки очищенного зерна.

Этот тип хлеба характеризуется высоким содержанием крахмала и низким содержанием клетчатки, что выражается в высоком гликемическом индексе.

Следует исключить из рациона:

  • Белый;
  • Пшеничный хлеб;
  • Булочки;
  • Кондитерские изделия.

Большинство кондитерских изделий, такие как:

  • Пончики;
  • Пирожные;
  • Халы

помимо высокого содержания сахара, содержат еще частично затвердевшие трансжиры, которые следует свести к минимуму в рационе больного сахарным диабетом.

Трансжиры крайне неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, ухудшают показатели липидного профиля и способствуют развитию атеросклероза.

При покупке внимательно читать состав на этикетке товара и обращать внимание, не содержит ли хлеб:

  • Сахар;
  • Глюкозно-фруктозный сироп;
  • Мед;
  • Карамель;
  • Сухофрукты,
  • Цукаты;
  • Сахарозу.

Вышеперечисленные добавки повышают гликемический индекс хлеба, поэтому не полезны для диабетиков.

Домашний хлеб для диабетиков — рецепт

Домашний хлеб для диабетиков не требует больших усилий по сравнению с традиционной выпечкой. Единственное изменение — тип используемой муки.

Рецепт диабетического хлеба может состоять из нескольких ингредиентов: муки, воды и соли. Наряду с последующей выпечкой стоит приготовить домашнюю закваску, которая существенно меняет структуру и вкус хлеба. Ниже представлены проверенные рецепты.

Ржаной хлеб для диабетиков

Ингредиенты:

Тщательно перемешать сухие ингредиенты. Затем добавить воду и масло, замесить тесто.

Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.

Форму смазать маслом и посыпать мукой. положить тесто и оставить на 30 минут.

Разогреть духовку до 210 градусов и выпекать хлеб 45 минут.

Хлеб с низким гликемическим индексом

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки ржаной цельнозерновой
  • 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки
  • 500 грамм теплой воды
  • 7 грамм сухих или 25 грамм свежих дрожжей
  • 5 грамм соли
  • 30 грамм семян кунжута
  • 30 грамм льняного семени

Растительное или сливочное масло для смазывания формы

Смешать сухие ингредиенты. Затем добавить воду и вымесить тесто около 5 минут.

Переложить в миску, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить подниматься на 30 минут.

По истечении этого времени еще раз вымесить тесто около 1 минуты. Выложить в подготовленную, смазанную маслом форму.

Накрыть полотенцем и снова оставить подходить в теплом месте на 30 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов, поставить форму с хлебом и выпекать 35-45 минут до золотистого цвета.

Дать хлебу остыть, затем нарезать ломтиками.

Лучший хлеб для больных диабетом 2 типа – цельнозерновой на закваске с добавлением семян и семечек.

Если пищеварительная система не переносит хлеб из муки грубого помола, то золотой серединой в этом случае будет хлеб грэм.

Количество клетчатки имеет значение, поскольку замедляет всасывание углеводов и постепенно высвобождает глюкозу в кровоток.

Полезным решением будет также чисто зерновой хлеб, то есть выпеченный только из зерен и семечек.

Хлеб наряду с крупами, макаронами и рисом должен составлять основу ежедневного рациона сразу после овощей и фруктов. Не нужно исключать, даже если страдаете диабетом.

Главное, чтобы хлеб или булочки были испечены из подходящей муки. Придерживаясь нескольких правил выбора, можно найти подходящий хлеб для диабетика в пекарнях и даже в местном магазине.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *