Соевый лецитин что это такое в чем польза и вред для организма человека

Соевый лецитин одна из наиболее широко используемых пищевых добавок. Часто можно встретить в составе многих продуктов. Продается в качестве пищевой добавки. Тем не менее, вокруг него ходит много разговоров.

Безусловно, как у всякого продукта, у лецитина из сои есть свои плюсы и минусы. Может принести пользу для здоровья, например, снизить холестерин.соевый лецитин-польза и вред

Что такое соевый лецитин

Впервые был получен в первой половине 19 века во Франции ученым химиком Теодором Гобли. Слово «лецитин» он использовал как общий способ описания некоторых природных жировых соединений, обнаруженных как у животных, так и у растений.

В составе этого нового вещества присутствовал холин, жирные кислоты, фосфолипиды, глицерин, гликолипиды, соединения фосфорной кислоты, триглицериды. Первоначально был выделен из яичного желтка, что и дало название соединению.

Сегодня получают из семян подсолнечника, хлопка, молока, рапса, рыбы. Сырьем для получения соевого лецитина служат бобы сои. Есть в жидком виде, в порошке и гранулированный.

Большая часть применяется в качестве эмульгатора для смешивания воды и жировой основы в однородную эмульсию. Именно это свойство важно для использования в пищевой промышленности, фармацевтике и даже в косметологии.

При добавлении лецитина, масло распадается на более мелкие частицы, обеспечивая гладкую однородную структуру. Процесс эмульгирования облегчает переваривание жиров в организме.

Кроме того, способность эмульгировать жиры делает его идеальным ингредиентом при производстве антипригарных кулинарных спреев. Применяют при производстве мыла.

Что это за добавка

Лецитин — это форма жира, которая содержится в клетках всех организмов. Соевый лецитин — это лецитин, полученный из соевых бобов, в отличие от других источников, таких как яйца, печень, арахис.

Производят из соевого масла. Неочищенное масло проходит процесс «дегуммирования», при котором вода тщательно смешивается с соевым маслом до тех пор, пока лецитин не станет гидратированным и не отделится от масла. Затем его сушат и иногда отбеливают, используя перекись водорода.

Перед стадией «дегуммирования» масло подвергается многостадийному процессу удаления гексана, который используется при его производстве. К сожалению, остаточное количество гексана действующим ГОСТом «ГОСТ 32052-2013 Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия» не нормируется. Поэтому, вполне возможно, что какое-то его количество остается в лецитине.

Количество инсектицидов и вредных химических соединений, таких как ртуть, свинец и другие, строго нормируется ГОСТом.

Состав и пищевая ценность

Говоря биохимическим языком, лецитин представляет собой смесь фосфолипидов. По сути, именно химическая структура фосфолипидов придает ему качество эмульгатора, то есть то, что помогает маслу и воде смешиваться друг с другом.

Фосфатидилхолин является одним из фосфолипидов. Содержит молекулу холина.

Холин относят к витаминоподобным незаменимым питательным веществам, необходимых для здорового функционирования организма.

Наша печень может вырабатывать небольшое количество холина при условии правильного питания.

В 100 граммах добавки содержится:

  • 8 мг витамина Е;
  • 183 мкг витамина К;
  • 15 грамм насыщенных жирных кислот;
  • 10 грамм мононенасыщенных жирных кислот;
  • 45 грамм полиненасыщенных жирных кислот
  • 300-350 мг холина (зависит от производителя).

Энергетическая ценность составляет 763 килокалории. Соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1:8.

Полезные свойства

Лецитиновая добавка содержат сложную смесь фосфолипидов, которые составляют структуру клеточной мембраны, используются для накопления энергии. Фосфатидихолин и фосфатидилсерин — два типа фосфолипидов, которые являются важными компонентами биологических мембран.

Фосфатидилхолин одна из первичных форм холина. Важный компонент в передаче сигналов клеточной мембраны. Вырабатывается в печени и превращается в холин, который участвует в нескольких процессах в организме.

Согласно заключениям японских ученых, может помочь заменить поврежденные клеточные мембраны, восстановить структуру и функцию клеточной мембраны.

Это называется липидзамещающей терапией. Помогает снизить:

  • Усталость;
  • Симптомы диабета;
  • Симптомы дегенеративных заболеваний;
  • Метаболический синдром.

Фосфатидилсерин содержится в мембранах всех животных, высших растений и микроорганизмов. У людей наиболее сконцентрирован в головном мозге. Добавки фосфатидилсерина часто используются для улучшения работы мозга у пожилых людей.

Как показывают исследования, может быть полезен для детей и подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, людей с психическими расстройствами.

При использовании в пищевой промышленности:

  • Продлевает срок хранения продуктов;
  • Предотвращает окисление;
  • Улучшает структуру теста.

Применяют в производстве:

  • Молочных и овощных продуктов;
  • Маргарина;
  • Эмульсионных антипригарных смесей;
  • Шоколада;
  • Глазури;
  • Теста для печенья, крекеров, кексов, тортов.

В молочной промышленности:

  • Повышает растворимость сухого молока;
  • Улучшает гидратацию;
  • Ускоряет процесс смачивания горячей или холодной жидкости;
  • Сохраняет свойства продукта.

При производстве замороженных десертов и мороженого в сочетании со стабилизаторами обеспечивает однородность смеси, контролирует слипание жира в процессе замораживания.

Польза для здоровья

Согласно исследованиям, может применяться в качестве лекарственного средства, как самостоятельно, так и в качестве добавки к другим препаратам.

Как лекарство назначается при:

  • Болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • Депрессии;
  • Тревожности;
  • Слабоумии;
  • Экземе;
  • Высоком уровне холестерина;
  • Атеросклерозе;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • Расстройствах желчного пузыря;
  • Болезнях печени;
  • Ожирении.

Уменьшает негативное действие табачного дыма.

Как добавка применяется для уменьшения гиперлипидимии и увеличения липидного обмена.

В дополнение к нормализации уровня холестерина добавки соевого лецитина значительно повышают иммунитет у диабетиков.

Оказывает положительное влияние на гормоны стресса, адренокортикотропный гормон и кортизол, ослабляет реакцию на стресс.

Хотя исследования не многочисленны, но те, что проводили, говорят о возможности использования для предотвращения развития остеопороза. Ученые связывают это с наличием изофлавонов, которые присутствуют в сое.

Те же изофлавоны у женщин в период менопаузы могут:

  • Снизить симптомы менопаузы;
  • Увеличить энергию;
  • Нормализовать давление.

Большие надежды ученые возлагают на возможность использования для снижения риска развития рака молочной железы.

Добавки с лецитином полностью усваиваются организмом. Пополняют запас важных питательных веществ, что способствует лучшей усвояемости других.

Благотворно влияют на:

  • Улучшение мозговой деятельности;
  • Предотвращают старение организма;
  • Продлевают репродуктивный возраст;
  • Улучшают состояние кожи и волос;
  • Снижают ломкость ногтей и волос.

Симптомы дефицита

Если у человека нет признаков недостатка этого вещества, то нет повода дополнительно принимать пищевую добавку.

Симптомы недостатка фосфолипидов включают:

  • Усталость;
  • Частые мигрени;
  • Нервозность и раздражительность;
  • Снижение концентрации;
  • Ухудшение памяти;
  • Неприятные ощущения после употребления жирных блюд.

При появлении симптомов дефицита назначается только после консультации врача.

Выпускается в основном в гранулах или капсулах.

Соевый лецитин в детском питании

Это вещество является важным строительным блоком центральной и периферической нервной системы. Принимает непосредственное участие в формировании внутриутробного развития мозга и нервной ткани.

Как важный элемент центральной нервной системы отвечает за:

  • Мышление;
  • Концентрацию внимания;
  • Развитие памяти.

Важной особенностью является способность:

  • Обеспечивать естественный жировой обмен;
  • Стимулировать выработку эритроцитов;
  • Улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К.

Этот комплекс витаминов имеет решающее значение для растущего детского организма.

Дефицит витамина А вызывает задержку роста и развития. Витамин Е — снижение веса. Витамин D приводит к рахиту, а витамин К – к нарушению свертываемости крови.

Кроме того, лецитин — один из компонентов биологической мембраны, увеличивает выработку энергии, столь необходимую в детстве. Особенно необходим для недоношенных детей, повышает шансы на выживание.

Соевый лецитин для беременных

Лецитин является основным материалом для формирования нервных клеток. Развивающийся эмбрион не является исключением. Это вещество вместе с фолиевой кислотой — самое важное для беременных в первом триместре, когда закладываются все органы будущего ребенка.

Во втором и третьем триместре не только оказывает благотворное влияние на ребенка, но и снимает боль в суставах. В том числе в ногах и спине.

Многие беременные женщины жалуются на ухудшение состояния волос и ногтей. Лецитин помогает справиться с этой проблемой.

Кроме того, полезен для глаз, улучшает функционирование пищеварительного тракта.

Соевый лецитин для похудения

Фосфатидилхолин улучшает обмен веществ, предотвращает накопление жиров и даже окисляет их при попадании в организм. Все это вместе указывает на то, что вещество очень полезно при борьбе с лишними килограммами.

Однако при бесконтрольном употреблении может привести, наоборот, к набору.

Вред и противопоказания

О вреде можно вести речь только при условии генетически модифицированного исходного сырья.

Такой лецитин способен:

  • Подавлять функции щитовидной железы;
  • Ухудшать деятельность головного мозга;
  • Увеличить риск деменции;
  • Ослабить репродуктивную функцию;
  • Снизить иммунную защиту;
  • Спровоцировать депрессию.

Также увеличивается риск возникновения пороков у плода. Поэтому беременным женщинам особенно тщательно нужно подходить к выбору добавок.

Противопоказанием к употреблению служит:

  • Чувствительность на продукты из сои;
  • Период обострения болезней поджелудочной железы;
  • Алкоголизм;
  • Хронические заболевания печени: гепатит, цирроз.

Во время беременности или кормления грудью принимать только по назначению своего врача.

К счастью, у нас введен на законодательном уровне запрет на ввоз, выращивание и разведение генетически модифицированной продукции. Поэтому отечественный лецитин вырабатывается только из настоящей сои.

Соевый лецитин аллерген или нет

Аллергия вызывается соевым белком. Поэтому в большей степени развитие аллергической реакции будет зависеть от его содержания в конечном продукте.

Для большинства людей не представляет опасности. Но для чувствительных исключать возможность аллергии нельзя.

Почему соевый лецитин нельзя мальчикам

В сое присутствует такой компонент, как фитоэстроген, который имитирует действие гормона эстрогена. Эти фитоэстрогены действуют так, чтобы изменить или уменьшить естественные эстрогены в организме.

Поэтому, когда они попадают в организм мужчин могут привести к:

  • Дисбалансу тестостерона;
  • Бесплодию;
  • Снижению количества сперматозоидов;
  • Повышенному риску развития рака.

Кроме того, как и соя, содержит генистеин, класс изофлавонов растительного происхождения, который может оказать вредное воздействие на репродуктивную систему, привести к бесплодию.

Соевый лецитин при гипотиреозе

Продукты из сои часто относят к зобогенным. Эти зобогенные соединения содержатся в белковой части сои.

Лецитин из сои, который является жирным экстрактом бобов, не является зобогенным. Поэтому не имеет противопоказаний при заболеваниях щитовидки.

Люди с такими заболеваниями и имеющие повышенное содержание холестерина, могут принимать данную пищевую добавку после консультации со своим лечащим врачом.

Принимать нужно отдельно от лекарств для щитовидной железы. Во-первых, у них разные требования в правилах приема. Как правило, лекарства принимают утром натощак. Поэтому для добавки лучшее время обед или ужин вместе с пищей.

Во-вторых, лецитин может снижать действие лекарственного препарата.

Что такое лецитин и в чем его польза

Введите капчу *