Соевый лецитин одна из наиболее широко используемых пищевых добавок. Часто можно встретить в составе многих продуктов. Продается в качестве пищевой добавки. Тем не менее, вокруг него ходит много разговоров.
Безусловно, как у всякого продукта, у лецитина из сои есть свои плюсы и минусы. Может принести пользу для здоровья, например, снизить холестерин.
Что такое соевый лецитин
Впервые был получен в первой половине 19 века во Франции ученым химиком Теодором Гобли. Слово «лецитин» он использовал как общий способ описания некоторых природных жировых соединений, обнаруженных как у животных, так и у растений.
В составе этого нового вещества присутствовал холин, жирные кислоты, фосфолипиды, глицерин, гликолипиды, соединения фосфорной кислоты, триглицериды. Первоначально был выделен из яичного желтка, что и дало название соединению.
Сегодня получают из семян подсолнечника, хлопка, молока, рапса, рыбы. Сырьем для получения соевого лецитина служат бобы сои. Есть в жидком виде, в порошке и гранулированный.
Большая часть применяется в качестве эмульгатора для смешивания воды и жировой основы в однородную эмульсию. Именно это свойство важно для использования в пищевой промышленности, фармацевтике и даже в косметологии.
При добавлении лецитина, масло распадается на более мелкие частицы, обеспечивая гладкую однородную структуру. Процесс эмульгирования облегчает переваривание жиров в организме.
Кроме того, способность эмульгировать жиры делает его идеальным ингредиентом при производстве антипригарных кулинарных спреев. Применяют при производстве мыла.
Что это за добавка
Лецитин — это форма жира, которая содержится в клетках всех организмов. Соевый лецитин — это лецитин, полученный из соевых бобов, в отличие от других источников, таких как яйца, печень, арахис.
Производят из соевого масла. Неочищенное масло проходит процесс «дегуммирования», при котором вода тщательно смешивается с соевым маслом до тех пор, пока лецитин не станет гидратированным и не отделится от масла. Затем его сушат и иногда отбеливают, используя перекись водорода.
Перед стадией «дегуммирования» масло подвергается многостадийному процессу удаления гексана, который используется при его производстве. К сожалению, остаточное количество гексана действующим ГОСТом «ГОСТ 32052-2013 Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия» не нормируется. Поэтому, вполне возможно, что какое-то его количество остается в лецитине.
Количество инсектицидов и вредных химических соединений, таких как ртуть, свинец и другие, строго нормируется ГОСТом.
Состав и пищевая ценность
Говоря биохимическим языком, лецитин представляет собой смесь фосфолипидов. По сути, именно химическая структура фосфолипидов придает ему качество эмульгатора, то есть то, что помогает маслу и воде смешиваться друг с другом.
Фосфатидилхолин является одним из фосфолипидов. Содержит молекулу холина.
Холин относят к витаминоподобным незаменимым питательным веществам, необходимых для здорового функционирования организма.
Наша печень может вырабатывать небольшое количество холина при условии правильного питания.
В 100 граммах добавки содержится:
- 8 мг витамина Е;
- 183 мкг витамина К;
- 15 грамм насыщенных жирных кислот;
- 10 грамм мононенасыщенных жирных кислот;
- 45 грамм полиненасыщенных жирных кислот
- 300-350 мг холина (зависит от производителя).
Энергетическая ценность составляет 763 килокалории. Соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1:8.
Полезные свойства
Лецитиновая добавка содержат сложную смесь фосфолипидов, которые составляют структуру клеточной мембраны, используются для накопления энергии. Фосфатидихолин и фосфатидилсерин — два типа фосфолипидов, которые являются важными компонентами биологических мембран.
Фосфатидилхолин одна из первичных форм холина. Важный компонент в передаче сигналов клеточной мембраны. Вырабатывается в печени и превращается в холин, который участвует в нескольких процессах в организме.
Согласно заключениям японских ученых, может помочь заменить поврежденные клеточные мембраны, восстановить структуру и функцию клеточной мембраны.
Это называется липидзамещающей терапией. Помогает снизить:
- Усталость;
- Симптомы диабета;
- Симптомы дегенеративных заболеваний;
- Метаболический синдром.
Фосфатидилсерин содержится в мембранах всех животных, высших растений и микроорганизмов. У людей наиболее сконцентрирован в головном мозге. Добавки фосфатидилсерина часто используются для улучшения работы мозга у пожилых людей.
Как показывают исследования, может быть полезен для детей и подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, людей с психическими расстройствами.
При использовании в пищевой промышленности:
- Продлевает срок хранения продуктов;
- Предотвращает окисление;
- Улучшает структуру теста.
Применяют в производстве:
- Молочных и овощных продуктов;
- Маргарина;
- Эмульсионных антипригарных смесей;
- Шоколада;
- Глазури;
- Теста для печенья, крекеров, кексов, тортов.
В молочной промышленности:
- Повышает растворимость сухого молока;
- Улучшает гидратацию;
- Ускоряет процесс смачивания горячей или холодной жидкости;
- Сохраняет свойства продукта.
При производстве замороженных десертов и мороженого в сочетании со стабилизаторами обеспечивает однородность смеси, контролирует слипание жира в процессе замораживания.
Польза для здоровья
Согласно исследованиям, может применяться в качестве лекарственного средства, как самостоятельно, так и в качестве добавки к другим препаратам.
Как лекарство назначается при:
- Болезни Альцгеймера и Паркинсона;
- Депрессии;
- Тревожности;
- Слабоумии;
- Экземе;
- Высоком уровне холестерина;
- Атеросклерозе;
- Сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- Расстройствах желчного пузыря;
- Болезнях печени;
- Ожирении.
Уменьшает негативное действие табачного дыма.
Как добавка применяется для уменьшения гиперлипидимии и увеличения липидного обмена.
В дополнение к нормализации уровня холестерина добавки соевого лецитина значительно повышают иммунитет у диабетиков.
Оказывает положительное влияние на гормоны стресса, адренокортикотропный гормон и кортизол, ослабляет реакцию на стресс.
Хотя исследования не многочисленны, но те, что проводили, говорят о возможности использования для предотвращения развития остеопороза. Ученые связывают это с наличием изофлавонов, которые присутствуют в сое.
Те же изофлавоны у женщин в период менопаузы могут:
- Снизить симптомы менопаузы;
- Увеличить энергию;
- Нормализовать давление.
Большие надежды ученые возлагают на возможность использования для снижения риска развития рака молочной железы.
Добавки с лецитином полностью усваиваются организмом. Пополняют запас важных питательных веществ, что способствует лучшей усвояемости других.
Благотворно влияют на:
- Улучшение мозговой деятельности;
- Предотвращают старение организма;
- Продлевают репродуктивный возраст;
- Улучшают состояние кожи и волос;
- Снижают ломкость ногтей и волос.
Симптомы дефицита
Если у человека нет признаков недостатка этого вещества, то нет повода дополнительно принимать пищевую добавку.
Симптомы недостатка фосфолипидов включают:
- Усталость;
- Частые мигрени;
- Нервозность и раздражительность;
- Снижение концентрации;
- Ухудшение памяти;
- Неприятные ощущения после употребления жирных блюд.
При появлении симптомов дефицита назначается только после консультации врача.
Выпускается в основном в гранулах или капсулах.
Соевый лецитин в детском питании
Это вещество является важным строительным блоком центральной и периферической нервной системы. Принимает непосредственное участие в формировании внутриутробного развития мозга и нервной ткани.
Как важный элемент центральной нервной системы отвечает за:
- Мышление;
- Концентрацию внимания;
- Развитие памяти.
Важной особенностью является способность:
- Обеспечивать естественный жировой обмен;
- Стимулировать выработку эритроцитов;
- Улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К.
Этот комплекс витаминов имеет решающее значение для растущего детского организма.
Дефицит витамина А вызывает задержку роста и развития. Витамин Е — снижение веса. Витамин D приводит к рахиту, а витамин К – к нарушению свертываемости крови.
Кроме того, лецитин — один из компонентов биологической мембраны, увеличивает выработку энергии, столь необходимую в детстве. Особенно необходим для недоношенных детей, повышает шансы на выживание.
Соевый лецитин для беременных
Лецитин является основным материалом для формирования нервных клеток. Развивающийся эмбрион не является исключением. Это вещество вместе с фолиевой кислотой — самое важное для беременных в первом триместре, когда закладываются все органы будущего ребенка.
Во втором и третьем триместре не только оказывает благотворное влияние на ребенка, но и снимает боль в суставах. В том числе в ногах и спине.
Многие беременные женщины жалуются на ухудшение состояния волос и ногтей. Лецитин помогает справиться с этой проблемой.
Кроме того, полезен для глаз, улучшает функционирование пищеварительного тракта.
Соевый лецитин для похудения
Фосфатидилхолин улучшает обмен веществ, предотвращает накопление жиров и даже окисляет их при попадании в организм. Все это вместе указывает на то, что вещество очень полезно при борьбе с лишними килограммами.
Однако при бесконтрольном употреблении может привести, наоборот, к набору.
Вред и противопоказания
О вреде можно вести речь только при условии генетически модифицированного исходного сырья.
Такой лецитин способен:
- Подавлять функции щитовидной железы;
- Ухудшать деятельность головного мозга;
- Увеличить риск деменции;
- Ослабить репродуктивную функцию;
- Снизить иммунную защиту;
- Спровоцировать депрессию.
Также увеличивается риск возникновения пороков у плода. Поэтому беременным женщинам особенно тщательно нужно подходить к выбору добавок.
Противопоказанием к употреблению служит:
- Чувствительность на продукты из сои;
- Период обострения болезней поджелудочной железы;
- Алкоголизм;
- Хронические заболевания печени: гепатит, цирроз.
Во время беременности или кормления грудью принимать только по назначению своего врача.
К счастью, у нас введен на законодательном уровне запрет на ввоз, выращивание и разведение генетически модифицированной продукции. Поэтому отечественный лецитин вырабатывается только из настоящей сои.
Соевый лецитин аллерген или нет
Аллергия вызывается соевым белком. Поэтому в большей степени развитие аллергической реакции будет зависеть от его содержания в конечном продукте.
Для большинства людей не представляет опасности. Но для чувствительных исключать возможность аллергии нельзя.
Почему соевый лецитин нельзя мальчикам
В сое присутствует такой компонент, как фитоэстроген, который имитирует действие гормона эстрогена. Эти фитоэстрогены действуют так, чтобы изменить или уменьшить естественные эстрогены в организме.
Поэтому, когда они попадают в организм мужчин могут привести к:
- Дисбалансу тестостерона;
- Бесплодию;
- Снижению количества сперматозоидов;
- Повышенному риску развития рака.
Кроме того, как и соя, содержит генистеин, класс изофлавонов растительного происхождения, который может оказать вредное воздействие на репродуктивную систему, привести к бесплодию.
Соевый лецитин при гипотиреозе
Продукты из сои часто относят к зобогенным. Эти зобогенные соединения содержатся в белковой части сои.
Лецитин из сои, который является жирным экстрактом бобов, не является зобогенным. Поэтому не имеет противопоказаний при заболеваниях щитовидки.
Люди с такими заболеваниями и имеющие повышенное содержание холестерина, могут принимать данную пищевую добавку после консультации со своим лечащим врачом.
Принимать нужно отдельно от лекарств для щитовидной железы. Во-первых, у них разные требования в правилах приема. Как правило, лекарства принимают утром натощак. Поэтому для добавки лучшее время обед или ужин вместе с пищей.
Во-вторых, лецитин может снижать действие лекарственного препарата.
Что такое лецитин и в чем его польза