Нут

Нут, о пользе и вреде которого пойдет речь в данной статье, известный также как турецкий горох, это круглые небольшие бобы кремового цвета. Его употребляют во всем мире, особенно в африканских и азиатских странах. Он известен как один из самых здоровых бобовых культур. Нут — отличный источник белка, жиров, клетчатки, углеводов и большого количества витаминов и минералов. Эти универсальные небольшие бобы заменяют мясо вегетарианцам и веганам. Он является основным продуктом питания для многих жителей Индии и других стран Южной Азии и Ближнего Востока и заменяет мясо людям, которые не могут его позволить себе есть каждый день. Нут – основной компонент популярного средиземноморского блюда – хумус.

Нут как выглядит и где растет

нут-польза-как готовитьНут (научное название Cicer arientinum), или бараний горох, узбекский горох, представляет собой невысокое (от 20 до 70 сантиметров) однолетнее, с непарноперистыми листьями растение и принадлежит к семейству бобовых. Называют его также воложский или грецкий горох, нохут.

Бобы содержатся в небольших вздутых стручках по 1-2 штуки, иногда до четырех. Незрелые бобы зеленого цвета, которые при созревании становятся желтыми, похожими по цвету на хорошо знакомый нам обычный горох.

Есть две основные разновидности нута: западный и восточный. У первого бобы больше по размеру и бежево-желтого цвета. У второго – меньшего диаметра с красноватым оттенком.

Это теплолюбивое растение. Хорошо растет в тропическом или субтропическом климате. Но может культивироваться в районах с умеренным климатом. Основными производителями этой бобовой культуры в настоящее время являются Индия, Пакистан и Турция, которые занимают основную долю на рынке. Выращивается он в странах Северной Африки, Ближнего Востока, Мексике, в Австралии. Небольшие плантации есть в Америке и Канаде.

У нас нут пока не столь широко распространенная сельскохозяйственная культура. Небольшие поля есть на Кубани, в Волгоградской области.

Это бобовое растение является одним из старейших в истории человечества, и в настоящее время нут является третьим наиболее потребляемым продуктом в мире из семейства бобовых после фасоли и соевых бобов.

Он занимает важное место в мировой истории как один из самых первых бобовых, одомашненных в качестве основополагающего продукта в странах Ближнего Востока. Бобы нута были популярны среди древних египтян, греков и римлян. В Америку его завезли испанские мореплаватели во времена открытия Нового света.

Родиной нута вероятнее всего является территория современной Турции, откуда он и попал в другие средиземноморские страны.

Наши далекие предки, не зная всех полезных свойств и пользы нута, употребляли его как продукт питания и использовали для лечения различных заболеваний. В XVII веке нут использовали в качестве кофе. В Греции горох считался символом мужской власти и достоинства.

Нут химический состав и калорийность

Полезные свойства нута напрямую зависят от химического состава его бобов, в котором содержится около 80 питательных веществ.

Небольшие бобы нута являются источником:

Растительного белка;

Углеводов;

Диетических волокон;

Жира;

Витаминов, среди которых нужно выделить фолаты, витамин А, Е, С, тиамин, холин, К;

Солей минеральных веществ: фосфор, магний, кальций, калий, железо, марганец, цинк;

Воды (около 10,6%);

Золы (около 2%);

Аминокислот: глутаминовоой и аспарагиновой кислота, метионина, валина, изолейцина, лейцина, лизина, аргинина, серина;

В стеблях и листьях растения содержатся органические кислоты: щавелевая и яблочная.

По содержанию белка нут приравнивается к яйцам. В некоторых сортах его содержание может доходить до 30 грамм в 100 граммах бобов. Разные сорта нута могут различаться по содержанию пищевых волокон. В небольших плодах их может быть больше, чем в более крупных.

Калорийность на 100 грамм составляет 128,8 ккал.

Что касается пищевой ценности, то 100 грамм бобов в среднем содержат:

Углеводов до 18,3 грамм;

Белков до 9,8 грамм;

Жиров до 1,9 грамм.

Как видим, по содержанию питательных веществ он вполне может стать прекрасной альтернативой мясу.

Немаловажное значение имеет и то, что он не содержит глютен и полезен для людей, страдающих цилиакией. Мука из нута может заменить обычную в выпечке.

Чем полезен нут для организма

Присутствие столь многих жизненно важных питательных веществ сделало нут идеальной пищей, которая может обеспечить многочисленную пользу для здоровья. Значительную часть полезных свойств нута можно объяснить наличием большого количества белка, клетчатки и следового минерала молибдена. Ниже перечислены некоторые из самых значимых свойств нута для здоровья человека.

Является одним из больших источников белка. Таким образом, вегетарианцы могут комбинировать его с рисом или целыми зернами, чтобы получить достаточное количество белка в своем питании.

Содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Волокно, найденное в этой бобовой культуре, может снизить уровень холестерина низкой плотности. Высокий уровень холестерина с литопротеинами низкой плотности рассматривается как один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Нерастворимое волокно, найденное в нем, может помочь предотвратить запор и многие другие расстройства пищеварительного тракта, включая синдром раздраженной толстой кишки.

Кроме того, такие волокна выводят отходы из организма, очищают организм от токсинов и желчи.

Другим важным оздоровительным фактором нута является способность стабилизировать уровень сахара в крови, что не может не заинтересовать людей с диабетом и резистентностью к инсулину.

Содержит значительное количество магния, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Дефицит магния может увеличить риск сердечных приступов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Магний способствует усилению иммунной системы. Люди, в меню которых присутствует нут, менее склонны к вирусным и простудным заболеваниям, легче справляются и переносят болезнь.

Является важным источником фолатов, которые помогают снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого также считается одним из факторов риска сердечных приступов и инсульта.

Наличие калия и натрия оказывает влияние на функцию сердца, нормализует кровяное давление и полезен для людей с проблемами кровеносных сосудов.

Натрий укрепляет изнутри стенки сосудов, делая их более эластичными. Калий способствует нормальному функционированию сердца, усиливает сердечную мышцу.

Кальций и фосфор оказывают благотворное влияние на костно-мышечную систему. Они укрепляют кости, зубы, делают волосы и ногти менее хрупкими.

Помогает контролировать голод благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. Это, в свою очередь, может оказаться полезным для нормализации веса и похудения.

Помимо прочего, он может помочь вывести сульфиты из организма, которые часто используют в качестве консерванта в продуктах.

Молибден, найденный в нем, является компонентом фермента, который помогает выводить эти соединения. Люди, чувствительные к ним, могут испытывать ряд неприятных симптомов, например, потеря ориентации или учащенное сердцебиение.

Марганец укрепляет нервную систему, помогает преодолеть бессонницу.

Ненасыщенные жирные кислоты, известные под названием Омега-3, помимо предотвращения состояний депрессии, обладают свойством снижать уровень триглицеридов, помогают нормализовать сердечный ритм, снизить риск аритмии.

Аминокислота метионин улучшает функцию печени, предотвращает ожирение, помогает сжигать жировые клетки, улучшает общее состояние.

Нут полезен для женщин в период менструаций, беременности и кормления грудью. Железо, которое содержится в нем, помогает в восстановлении клеток, способствует выработке молока.

Мука из нута применяется в народной медицине при чесотке, опухолях, дерматитах. Маска из нута может помочь избавиться от синяков.

Учитывая все полезные свойства и питательную ценность нута, можно сделать вывод, что это один из самых здоровых продуктов, который обеспечивает организм человека многими полезными веществами и бесперебойное функционирование различных систем.

Нут польза для организма

Нут в питании у нас не так распространен. Но диетологи настоятельно рекомендуют его включать в свой рацион. Он способен пополнить организм многими полезными веществами и оказать неоценимую пользу для организма. Употребление нута:

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Улучшает состояние кровеносных сосудов;

Улучшает кровообращение;

Помогает предотвратить и снизить риск ожирения;

Способствует укреплению иммунитета;

Снижает уровень плохого холестерина;

Предупреждает развитие атеросклероза;

Улучшает работу кишечного тракта;

Нормализует аппетит;

Улучшает пищеварение;

Предотвращает глаукому и катаракту;

Нормализует репродуктивные функции;

Повышает потенцию;

Полезен для кожи: помогает бороться с угрями, сухостью, очищает ее.

Конечно, нут всего лишь продукт питания. Но от нашего питания напрямую зависит наше здоровье. Чем больше мы едим полезных здоровых продуктов, тем оно лучше и наш организм менее подвержен неблагоприятным внешним воздействиям.

Нут в кулинарии как готовить

Наиболее широкое использование нута — кулинария. Он добавляется в супы, салаты целым и измельченным, подается как гарнир и основное блюдо. Его можно есть сырым или после термообработки. Он популярен в восточных и азиатских странах, средиземноморье. Нут – основной ингредиент популярного хумуса.

Нут также можно измельчить и использовать в виде муки.  Из нутовой муки делают фалафель или бирманский тофу.

Эти бобы являются частым ингредиентом итальянских блюд. Он может использоваться для приготовления макарон, добавляется к маринованным овощам, его маринуют с уксусом или хранят в масле. Нут является одним из ингредиентов салата из трех бобовых, в который входят фасоль и зеленые бобы.

С нутом готовят:

Плов;

Супы;

Салаты;

Закуски;

Сладкие блюда, в том числе и конфеты.

Его обжаривают подобно попкорну и едят проращенным.

Высушенные бобы требуют подготовки перед приготовлением. Сначала их нужно замочить. Желательно замачивать их не менее, чем на 12-18 часов.

Если нет времени, то можно замочить их на 1-1,5 часа, залив водой так, чтобы она закрывала бобы примерно на сантиметр-полтора и довести до кипения. Вымоченные бобы промыть прохладной водой перед приготовлением.

Готовить нут лучше на медленном огне в течение трех часов. При вымачивании и варке они увеличиваются в размере примерно наполовину.

Как выбрать и хранить нут

Самый лучший нут – высушенный в виде гороха, который не содержит никаких пятен или повреждений. Для хранения наиболее подходящим местом является мешок из натуральной ткани. Хранить его нужно в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении вдали от продуктов с сильным запахом.

Нут для похудения

Нут улучшает обменные процессы в организме, поэтому используется в диетическом питании и похудении.  Он имеет низкое содержание калорий и гликемический индекс. Употребление турецкого гороха поможет снизить уровень сахара в крови и нормализовать вес диабетикам, которые часто страдают ожирением.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, он способствует нормальному перевариванию пищи, не позволяет абсорбировать лишний жир. К тому же он быстро дает ощущение сытости и предостерегает от переедания.

Нут противопоказания и вред

Противопоказанием к включению нута в свое питание может стать индивидуальная непереносимость этой бобовой культуры.

Употребление в большом количестве может вызвать спазмы в желудке. Связано это с внезапным увеличением клетчатки (пищевых волокон) в пищеварительной системе. Кроме того, он может привести к вздутию и повышенному газообразованию в кишечнике, вызвать диарею. Такие спазмы, как правило, проходят в течение нескольких часов.

Так как нут близкий родственник соевых бобов, у некоторых людей на него может быть аллергия. Особенно это касается тех людей, которые уже имеют аллергию на соевые бобы. Она может проявляться желудочными спазмами, диареей, рвотой, зудом кожи, крапивницей, затрудненным дыханием, аллергическим кашлем, головной болью. При появлении симптомов аллергической реакции нужно немедленно обратиться к врачу, так как она может вызвать опасные для жизни ситуации.

Запрещено употребление нута при заболевании мочевого пузыря. Ограничивать его нужно и пожилым людям из-за его побочных действий на пищеварительную систему.

Потенциальная опасность может таиться в некачественных бобах, которые могут вызвать отравление.

Нут сумел завоевать сердца многих ценителей изысканных вкусов и поклонников здоровой пищи. Он дает удивительные вкусовые ощущения и огромную пользу для здоровья.

 

Введите капчу *