Листовая свекла мангольд в последнее время не заслужено забыта. По питательной ценности и полезным свойствам салат не уступает своей близкой родственнице — красной свекле.
Это растение, которое было выбрано для выращивания на космической станции из-за неприхотливости, быстрого роста и питательности.
О количестве антиоксидантных соединений в листьях и черешках зелени можно судить по цвету: от ярко зеленых до пурпурно красных. Содержит большое количество нитратов, которые способствуют снижению высокого артериального давления.
Называют швейцарским мангольдом, шпинатной свеклой, листовой свеклой.
Что такое мангольд
Салат мангольд двулетнее растение. В культуре выращивают как однолетнее. На второй год салат дает семена. Также, как и свекла, принадлежит к семейству маревых.
Листья крупные (до 30 см) похожи на свекольные с длинными черешками. У некоторых сортов стеблевые прожилки блестящие, белые или серебристые. Листовая пластина в зависимости от сорта по краям гладкая, волнистая или морщинистая.
Отдельные сорта характеризуются разнообразием окраски листьев от бледно-зеленый до темно-зеленой, от красной до почти фиолетовой. Стебли также могут быть разного вида.
Цилиндрический корень длинный, сильно разветвленный. Семена напоминают свекольные, которые сохраняют всхожесть от 4 до 6 лет. Прорастают при температуре от 5 до 30 градусов в течение двух недель.
Выделяют две основные формы:
- Стеблевой;
- Шнитт-мангольд.
Первый широко выращивается в Швейцарии и известен под названием «травяной стебель». Употребляется в пищу как спаржа вместе со стеблями.
Второй называют лиственным мангольдом, римской капустой, мангольд-резанец. Его отличие – после срезки листьев отрастают новые на том же корне. Морозоустойчив. Оставив на зиму, ранней весной можно кушать первую зелень.
Родиной растения считаются страны Средиземноморья, где салат выращивали на протяжении тысяч лет. О мангольде писал еще греческий философ Аристотель. Древним римлянам и грекам был известен как целебное растение, обладающее многочисленными свойствами.
Распространен в Европе и пользуется большой популярностью. Ценится за способность расти на бедных почвах, низкую потребность в воде и свете.
За разнообразие цветов и формы листьев высаживают на клумбах как декоративное растение.
Является сезонной овощной культурой. В открытом грунте выращивается в основном, начиная с весны и по октябрь. Доступен круглый год, так как хорошо растет в тепличных условиях. Да и дома на своем подоконнике вырастить мангольд совсем не сложно.
Как правило, листья салата собирают на разной стадии зрелости. Из небольших молоденьких листочков готовят салаты. Более крупных — другие блюда. Стебли также используются в пищу. Их варят или тушат, как стебли красной свеклы.
Состав и калорийность
Обладает высокой питательной ценностью. Источник эффективных соединений для борьбы со свободными радикалами, воспалениями, болезней цивилизации.
В составе салатной зелени найдены:
- Растительный белок;
- Углеводы;
- Пищевые волокна;
- Витамины: А, С, Е, К;
- Витамины комплекса В: фолиевая кислота (В9), ниацин (В3), пиридоксин (В6), тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2);
- Минералы: фосфор, цинк, кальций, медь, марганец, магний, калий, железо;
- Полифенолы;
- Беталаин;
- Бета-каротин;
- Флавоноиды;
- Антиоксидантные соединения: лютеин, зеаксантин.
Как листовой овощ малокалориен. В 100 граммах содержится всего 19 ккал.
Полезные свойства
Если смотреть на состав и пищевую ценность мангольда, польза для организма просто неоценима. Листовая свекла – кладезь фитонутриентов, которые имеют большое значение для здоровья человека и профилактики заболеваний.
Марганец является кофактором для выработки антиоксидантного фермента супероксиддисмутаза. Железо необходимо для клеточного окисления и образования красных кровяных клеток. Предупреждает анемию.
Регулярное употребление мангольда в пищу может стать хорошей профилактикой остеопороза. От этого заболевания страдают многие женщины в период менопаузы.
В мангольде содержится около 19 типов антиоксидантов. Антиоксиданты уменьшают действие свободных радикалов на организм. Продляют молодость, замедляя процессы старения.
Служат профилактикой заболеваний:
- Сердца;
- Кровеносной системы;
- Глаз;
- Нейродегенеративных
и многих других.
От диабета
Флавоноиды, содержащиеся в овоще, способны ингибировать активность фермента альфа-глюкозидазы, который расщепляет углеводы на простые сахара. Благодаря этому поддерживается стабильный уровень сахара в крови.
Листовая свекла благоприятно воздействует на клетки поджелудочной железы. Помогает восстанавливать бета-клетки и контролировать выработку инсулина.
Пищевые волокна замедляют скорость всасывания сахара из пищи.
Профилактика рака
Исследования показали, что свежевыжатый сок обладает способностью ингибировать пролиферацию (размножение) раковых клеток и стабилизировать фибробласты – клеток, образующих соединительную ткань.
Антиоксиданты, обнаруженные в мангольде, останавливают рост раковых клеток:
- Молочной железы;
- Толстой кишки;
- Предстательной железы;
- Яичников;
- Эндометрия;
- Легких.
В настоящее время ученые проводят исследования семян растения на предмет изучения химиопротекторных свойств.
Для иммунитета
Листья — отличный источник витамина С. 100 грамм дают почти треть суточной потребности взрослого человека.
Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых аскорбиновой кислотой:
- Способствует поддержанию в здоровом состоянии соединительной ткани,
- Предотвращает дефицит железа;
- Укрепляет иммунитет;
- Служит профилактикой респираторных болезней, гриппа.
Укрепляет кости и регулирует свертываемость крови
Как источник кальция, полезен для костей и зубов. К тому же в нем присутствует магний и витамин К.
В одной чашке мангольда содержится почти 700 процентов суточной нормы витамина К. Витамин К:
- Нужен для здоровья костной ткани;
- Поддерживает обменные процессы в костях и соединительной ткани;
- Предупреждает повреждения нейронов головного мозга;
- Полезен в профилактике болезни Альцгеймера;
- Отвечает за свертываемость крови;
- Предотвращает внутренние кровотечения;
- Необходим для правильного функционирование почек.
Недостаток:
- Приводит к деформации скелета;
- Солевым отложениям на стенках кровеносных сосудов;
- Внутренним кровоизлияниям.
Улучшает пищеварение
Витамины группы В участвуют в метаболических процессах в организме. Одна порция в 175 грамм вареного мангольда дает около 4 грамм пищевых волокон. Клетчатка:
- Усиливает перистальтику кишечника, предупреждая запоры;
- Служит пищей для полезных кишечных бактерий;
- Поддерживает здоровый уровень холестерина;
- Стабилизирует уровень сахара в крови;
- Выводит токсины, снижая риск возникновения рака толстой кишки, желудка;
- Уменьшает воспалительные процессы в кишечном тракте;
- Способствует похудению.
Поддерживает зрение
Каротиноиды в организме переходят в витамин А, который относится к одним из самых мощных антиоксидантов и необходимых витаминов для глаз.
Защищают сетчатку и роговицу от возрастных изменений, таких как:
- Катаракта;
- Возрастная макулярная дегенерация желтого пятна;
- Глаукома.
Снижают повреждения, вызванные синим светом, попадающим в глаза. Предотвращают нарушение видения в темное время суток.
Крепкая память
По мнению специалистов, регулярное употребление овощей с высоким содержанием беталаина защищает от неврологических расстройств, связанных с окислительным стрессом свободными радикалами. Беталаины – натуральные красители:
- Бетацианины: красно – фиолетовый;
- Бетаксантины: желто-оранжевый.
Такие соединения встречаются только в свекле, мангольде, амаранте и некоторых других тропических растениях. Эти фитонутриенты защищают клетки головного мозга от мутаций и повреждений ДНК. Предотвращают болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Наличие витаминов группы В и витамина К способствует активации работы мозга. Если ваша работа связана с большими умственными нагрузками, обязательно включите этот овощ в свое питание.
Защищает сердце и снижает артериальное давление
Листовая свекла – отличный источник калия, кальция, магния, нитратов. Эти минералы снижают кровяное давление, выводят натрий из организма и способствуют расширению артерий. Калий – важный компонент клеточной жидкости. Помогает контролировать частоту сердечного ритма, снимает отеки.
Как показали исследования Британских ученых, продукты с высоким содержанием пищевых нитратов способны:
- Снижать артериальное давление;
- Ингибировать агрегацию тромбоцитов;
- Улучшать эндотелиальные дисфункции.
Клетчатка снижает уровень липопротеинов низкой плотности, что препятствует накоплению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
О полезных свойствах мангольда в передаче «Жить здорово»
Противопоказания и вред
Мангольд, как и остальные растения из его группы, содержит в своем составе вещества, называемые оксалатами. При умеренном употреблении не представляют угрозы для здоровья человека.
При чрезмерной концентрации нарушают усвоение кальция. Люди, которые страдают или склонны к образованию камней в:
- Почках;
- Желчном;
- Мочевом
пузыре должны избегать или ограничивать употребление столь полезного овоща.
Из-за высокого содержания витамина К употребление мангольда следует избегать тем, кто принимает препараты для разжижения крови.
Как выбрать и хранить
Листовой салат мангольд доступен в летние месяцы. При выращивании на огороде или в теплице, срежьте листья ножницами или ножом на высоте примерно 2,5 см от земли. Сначала срезайте наружные листья, затем внутренние.
При покупке на рынке выбирайте листья без:
- Повреждений;
- Дыр;
- Пятен;
- Потери цвета для данного сорта.
Меньшие по размеру листья более нежные с мягким вкусом.
Хранить салат следует в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов, поместив в полиэтиленовый пакет. Можно завернуть во влажное полотенце.
Перед закладкой на хранение нельзя мыть.
При соблюдении условий хранения мангольд будет оставаться свежим до 10 дней. Лучше использовать в течение 3 дней.
На листьях, которые хранятся при слишком низкой температуре или долго, появляются пятна. Увядают или желтеют.
Как едят и куда добавляют
С листовой свеклой можно готовить самые разные блюда. Едят:
- В сыром виде;
- Тушат;
- Варят.
Добавляют в:
- Супы;
- Овощные салаты;
- Запеканки;
- Омлет;
- Сок;
- Смузи.
Листья и стебли лучше готовить отдельно. Последние более грубые и требуют тепловой обработки.
Перед готовкой сначала хорошо промыть. Если черешки будут использоваться позже в другом блюде, обрезать ножом и убрать в холодильник.
Вырезать любые повреждения.
Листья погрузить в миску с водой и прополоскать от земли и другого мусора. Возможно придется промыть несколько раз.
Вымытый салат обсушить бумажным полотенцем или салфеткой.
У крупных листьев вырезать середину (она жесткая). Такой салат лучше отварить или стушить. Или использовать в запеканках, супах, овощных рагу. Для салатов взять более молодые и нежные.
У черешков удалить все грубые волокна. Промыть и нарезать небольшими кусочками.
Листья:
- Варить от 3 до 6 минут;
- Бланшировать в подсоленной воде 2 минуты или до готовности.
Стебли:
- Варить нарезанные кубиками – 5-10 минут, разрезанные пополам 10-20 минут;
- Готовить на пару – 10-20 минут;
- Запекать в духовке или тушить — 20-30 минут.
Чтобы салат не потерял цвет, готовить в подкисленной воде. Перед готовкой в духовке – сбрызнуть лимонным соком.
Что приготовить рецепты
Готовите коктейль, добавьте горсть нарезанного салата к остальным ингредиентам.
Приготовьте дополнительно к картофельному гарниру, обжарив на растительном масле, приправив молотым перцем, измельченным чесноком, сыром.
Нежные свежие листья мангольда хороши в салатах.
Подавайте на листьях мясо или гарнир.
Стушите как спаржу или сельдерей с соусом.
Добавьте нарезанные черешки в суп или овощное рагу. Стебли хорошо сочетаются с крем-супом из картофеля.
Суп ботвинья
Ингредиенты:
- 1 литр бульона
- 3-5 штук мангольда
- 1 маленькая морковь
- 1 лук порей (белая часть)
- 1 стебель сельдерея
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
Нарезать сельдерей, черешки мангольда небольшими кусочками.
Натереть морковь.
Чеснок пропустить через пресс для чеснока.
На разогретом масле обжарить чеснок 2-3 минуты.
Добавить сельдерей, мангольд, лук порей, морковь. Обжарить около 3-5 минут.
Влить бульон и довести до кипения.
Варить около 30-40 минут.
За несколько минут до окончания готовки опустить нарезанные листья мангольда.
Приправить солью и перцем по вкусу.
Перед подачей заправить сметаной и рубленой зеленью петрушки.
Омлет с листьями мангольда
Ингредиенты:
- 1 чашка нарезанного мангольда
- 3 яйца (крупные)
- 3-5 столовых ложек молока
Взбить яйца с молоком. Посолить по вкусу.
Листья промыть и нарезать.
Обжарить в небольшом количестве масла 2-4 минуты.
Залить яичной смесью. Накрыть крышкой и готовить до готовности.
Как вариант: приготовить с сосисками, которые нужно обжарить вместе с листьями.
Рагу с мангольдом
Ингредиенты:
- 4-5 штук салата мангольд
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 средняя головка лука
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 столовая свежего корня имбиря
Разогреть столовую ложку сливочного масла. Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить нарезанные пластинками чеснок и имбирь. По желанию добавить немного острого красного перца.
Как только чеснок и имбирь начнут коричневеть, добавить тонко нарезанные черешки мангольда и оставшееся сливочное масло.
Когда черешки мангольда станут мягкими, добавить нарезанные листья и растительное масло.
Приправить по вкусу солью и перцем. Готовить пока листья не станут мягкими.
Сок с овощами
Ингредиенты:
- 1 пучок листовой свеклы
- 1 черешок сельдерея
- 1 кочан салата ромэн
- 4 моркови
Хорошо промыть все овощи. Нарезать кусочками и выжать сок, поочередно загружая в соковыжималку.
Применение в народной медицине
В народной медицине родных для листовой свеклы стран, издавна используется как:
- Противозастойное;
- Ранозаживляющее;
- Кровоостанавливающее;
- Противоаллергическое;
- Противовоспалительное
средство.
Свежие листья растения помогают справиться с сильной головной болью. Достаточно положить лист на лоб.
Благодаря содержанию витамина К используют при кровотечениях. Нужно туго перевязать рану. Отжать сок и вылить на рану.
Отвар применяют при:
- Ангинах;
- Переломах костей;
- Авитаминозе;
- Анемии.
Помогает при повышенном нервном перевозбуждении и неврастении.
Для приготовления отвара на стакан (250 мл) воды взять 25 грамм высушенного сырья. Выдержать на водяной бане 12 минут.
Не заслуженно забытая листовая свекла мангольд – полезная для здоровья зеленая овощная культура. Включая мангольд в свой рацион питания, все же не забывайте, что это просто здоровый полезный продукт питания, а не некое средство от болезней. Все же лучше придерживаться разнообразного питания и включать в питание другие овощи, а не концентрироваться на одном. Именно в разнообразии питания и лежит ключ к хорошему здоровью.
Витамины в мангольде. Таблица (на 100 грамм)
Минеральный состав мангольда. Таблица (на 100 грамм)
Пищевая ценность мангольда. Таблица (на 100 грамм)
Спасибо за информацию. Красивое и полезное растение. Ещё мангольд в косметологии используют.