Мангольд польза и вред

Мангольд является одним из самых впечатляющих по своей пользе листовых салатов. Он имеет очень высокую питательную ценность и содержит ряд ценных витаминов и минералов. Об ассортименте антиоксидантов в нем и их количестве можно судить по цвету листьев салата, которые могут быть от ярко зеленых до пурпурно красных. Если вы еще не знакомы с таким листовым овощем, тогда узнайте сейчас больше о его пользе и возможном вреде.mangold-polza-vred

Мангольд ближайший родственник красной свеклы. Он, также, как и свекла, принадлежит к семейству маревых. Мангольд очень распространен в Европе и пользуется большой популярностью и заслуженным уважением. Этот листовой овощ является сезонным и выращивается в основном, начиная с весны и по октябрь. Но доступен он круглый год, так как хорошо растет в тепличных условиях. Да и дома на своем подоконнике вырастить мангольд совсем не сложно.

Мангольд имеет крупные листья с выступающими прожилками на длинных черешках. Как правило, листья мангольда собирают на разной стадии зрелости. Небольшие молоденькие листочки можно собирать для приготовления салатов, а более крупные для приготовления других блюд. Стебли растения также используются в пищу. Их варят или тушат также, как стебли красной свеклы.

Как считается, мангольд родом из стран Средиземноморья. Там он выращивался на протяжении тысяч лет. О мангольде писал еще греческий философ Аристотель. Древним римлянам и грекам мангольд был известен как целебное растение, обладающее многочисленными свойствами.

Состав мангольда

В народной медицине этих стран мангольд используется как противозастойное, противоаллергическое и противовоспалительное средство. Он обладает высокой питательной ценностью. В одной чашке мангольда содержится почти 700 процентов суточной нормы витамина К и 200 процентов витамина А. Это действительно впечатляет.

Мангольд является кладезем многих фитонутриентов, которые имеют большое значение для здоровья организма и профилактики заболеваний.

Свежие листья растения являются отличным источником витамина С. В них его содержится почти 33 процента от суточной потребности человека в этом витамине.

Как показали научные исследования, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых этим витамином, способствует поддержанию в нормальном здоровом состоянии соединительной ткани, предотвращает дефицит железа. Этот витамин просто незаменим для иммунитета, помогает противостоять вирусам и бактериям.

Витамин К нужен для здоровья костной ткани, предупреждает повреждения нейронов головного мозга. Это может быть очень полезным в профилактике болезни Альцгеймера.

Мангольд является также хорошим источником Омега-3 жирных кислот, флавоноидов и антиоксидантов, таких, как бета каротин, лютеин, зеаксантин. Каротиноиды в организме переходят в витамин А, который является одним из самых мощных антиоксидантов.

Богат мангольд и витаминами группы В, такими, как фолаты, ниацин, витамин В 6, тиамин пантотеновая кислота. Витамины группы необходимы для метаболических процессов в организме.

Кроме того, этот овощной салат хороший источник минералов, таких, как медь, натрий, кальций, марганец, железо, фосфор, калий. Калий является важным компонентов клеточной жидкости, помогает контролировать частоту сердечного ритма, кровяное давление, снимает отеки.

Марганец является кофактором для выработки антиоксидантного фермента супероксиддисмутаза. Железо необходимо для клеточного окисления и образования красных кровяных клеток.

Регулярное употребление мангольда в пищу может стать хорошей профилактикой остеопороза. От этого заболевания страдают многие женщины в период менопаузы.

Мангольд может предупредить развитие железодефицитной анемии, восполнить многие витамины.

Еще один плюс мангольда – в нем почти нет калорий. В 100 граммах содержится всего около 19 калорий.mangold-polza

Польза мангольда

Если смотреть на состав и пищевую ценность мангольда, его польза для организма просто неоценима.

В мангольде содержится около 19 типов антиоксидантов. Антиоксиданты помогают уменьшить действие свободных радикалов на организм, в буквальном смысле продляют молодость, замедляя процессы старения. Кроме того, некоторые антиоксиданты, как показали исследования, могут регулировать уровень сахара в крови, что полезно для профилактики диабета. Ведь уровень заболевания диабетом во всем мире имеет тенденцию к росту.

Антиоксиданты служат профилактикой раковых заболеваний, заболеваний сердца, глаз и еще многих болезней.

Как источник кальция, мангольд полезен для костей и зубов. К тому же в нем присутствует магний и витамин К.

Мангольд отличная профилактика анемии.

Витамин К, кроме выше перечисленных достоинств, отвечает еще за свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения.

Наличие витаминов группы В и витамина К способствует активации работы мозга. Если ваша работа связана с большими умственными нагрузками, обязательно включите этот овощ в свое питание.

В мангольде присутствует лютеин и зеаксантин, вещества, которые полезны для глаз и хорошего зрения.

Вред мангольда

Мангольд, как и остальные растения из его группы, содержит в своем составе вещества, называемые оксалаты. Оксалаты, не являются большой проблемой, когда их поступление в организм с пищей происходит в умеренных количествах. Только высокие уровни потребления таких продуктов могут вызвать проблемы со здоровьем.

Оксалаты мешают нормальному усвоению кальция. Люди, которые страдают или склонны к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре, должны избегать или ограничивать употребление столь полезного овоща.

Из-за высокого содержания витамина К употребление мангольда следует избегать тем, кто принимает препараты для разжижения крови.

Включая мангольд в свой рацион питания, все же не забывайте, что это просто здоровый полезный продукт питания, а не некое средство от болезней. Лучше строить свое меню, включая разнообразные продукты. Именно в разнообразии питания и лежит ключ к хорошему здоровью.

Витамины в мангольде. Таблица (на 100 грамм)mangold-vitaminy

Минеральный состав мангольда. Таблица (на 100 грамм)mangold-mineraly

Пищевая ценность мангольда. Таблица (на 100 грамм)mangold-pishhevaya-tsennost

Кому интересно как можно вырастить мангольд у себя на подоконнике, узнайте об этом в этом видео от Октябрины Ганичкиной

 

Добавить комментарий