Сахароза – химическое соединение, компонент пищевого сахара. Содержится в большинстве продуктов. Дополнительное подслащивание пищи приводит к избытку этого соединения в организме.
Чрезмерное потребление может способствовать развитию диабета, кариеса и ожирения. Благодаря вкусу сахароза применяется в кондитерской, фармацевтической и косметической промышленности. Производится в виде белых однородных гранулированных кристаллов, без комочков. Со сладким запахом и вкусом, характерным для сахара.
Что такое сахароза
Сахароза – органическое химическое соединение, относящееся к дисахаридам. Молекула состоит из двух простых сахаров — глюкозы и фруктозы, соединенных гликозидной связью. Химическая формула C12H22O11.
В связи с тем, что состоит из двух молекул отдельных углеводов, относится к простым сахарам. Как следствие, быстро переваривается. Легкодоступный источник энергии. В природе преимущественно содержится в сахарной свекле, тростнике, сахарном клене. Присутствует в овощах, фруктах и злаках.
Одно из веществ, часто используемых для подслащивания напитков, выпечки и других продуктов.
Белый сахар примерно на 99,5% состоит из сахарозы.
Сахарозу получают в промышленных масштабах из сахарного тростника и сахарной свеклы. В зависимости от способа получения называют свекловичным или тростниковым сахаром.
Это сладкое и нетоксичное вещество, присутствующее во многих пищевых продуктах.
На упаковке продуктов обозначается как сахар наряду с другими соединениями, входящими в эту группу.
Пищевая ценность
Сахароза — это белые кристаллы со сладким вкусом, без запаха. Легко растворяются в воде.100 грамм свекловичного сахара содержит 99,8 грамм чистой сахарозы.
В одной чайной ложке содержится 20 килокалорий, а одной столовой ложке — 40 килокалорий.
Полезные свойства
Сахароза не обладает питательной ценностью. Это источник энергии, быстро усваивающийся организмом.
Хотя после употребления быстро ощущается прилив энергии, также быстро снижается в течение короткого времени.
Регулярное добавление 1 чайной ложки в чай за полгода может привести к увеличению веса на 1 килограмм. Поэтому следует ограничивать употребление.
В каких продуктах содержится
Сахар – не единственный источник сахарозы. Содержится во многих овощах и фруктах, таких как:
и многие другие.
Присутствует в:
- Фасоли;
- Кукурузе;
- Горохе.
Добавляют в продукты, включая:
- Сухие завтраки;
- Напитки;
- Десерты.
Применение в пищевой промышленности
Сахароза ценится за сладкий вкус, что позволяет применять в пищевой промышленности. Как подсластитель используют с середины 18 века.
Добавляют в:
- Хлебобулочные изделия;
- Напитки;
- Сладости;
- Мороженое;
- Глазурь;
- Десерты;
- Молочные напитки;
- Выпечку.
Применение в фармацевтической промышленности
В фармацевтической промышленности сахарозу добавляют при производстве:
- Лекарственных препаратов;
- Пищевых добавок;
- Косметических продуктов.
Вещества из данной группы выполняют такие функции, как:
- Связующие;
- Наполнители;
- Материалы покрытия;
- Антипригарные агенты.
В косметике сахар используют при производстве:
- Прозрачного мыла, содержащего глицерин;
- Эксфолиантов;
- Средств для депиляции.
Опасные свойства и противопоказания
Избыток сахарозы в рационе может нанести вред организму человека и привести ко многим заболеваниям. Это соединение, в котором организм практически не нуждается, чтобы нормально функционировать.
В достаточном количестве может поступать из продуктов, например, из свежих фруктов и ягод.
Употребление в чрезмерном количестве способствует повышенному риску возникновения:
- Избыточного веса;
- Ожирения;
- Резистентности к инсулину;
- Диабета 2 типа;
- Болезней сердца;
- Остеопороза;
- Кариеса;
- Нарушений микрофлоры кишечника;
- Старения кожи;
- Хронических воспалений;
- Перепадов настроения.
Сахарозу не следует употреблять людям с диабетом или резистентностью к инсулину. Таким пациентам рекомендуется использовать здоровые заменители сахара в качестве альтернативы сахарозе или фруктозе.
Как хранить
Сахарозу необходимо хранить в сухом месте при комнатной температуре. Не имеет срока годности.
Сахароза не классифицируется как опасный ингредиент в соответствии с химическими нормами. Не оказывает раздражающего действия и не вызывает аллергии. Не обладает токсическими свойствами, но благодаря гликемическому индексу (100) вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови.
Частое употребление сахарозы в чрезмерном количестве может нанести вред организму.