Сахароза: что это такое полезные и опасные свойства

Сахароза – химическое соединение, компонент пищевого сахара. Содержится в большинстве продуктов. Дополнительное подслащивание пищи приводит к избытку этого соединения в организме.

Чрезмерное потребление может способствовать развитию диабета, кариеса и ожирения. Благодаря вкусу сахароза применяется в кондитерской, фармацевтической и косметической промышленности. Производится в виде белых однородных гранулированных кристаллов, без комочков. Со сладким запахом и вкусом, характерным для сахара.saharoza-poleznye-i-opasnye-svojstva

Что такое сахароза

Сахароза – органическое химическое соединение, относящееся к дисахаридам. Молекула состоит из двух простых сахаров — глюкозы и фруктозы, соединенных гликозидной связью. Химическая формула C12H22O11.

В связи с тем, что состоит из двух молекул отдельных углеводов, относится к простым сахарам. Как следствие, быстро переваривается. Легкодоступный источник энергии. В природе преимущественно содержится в сахарной свекле, тростнике, сахарном клене. Присутствует в овощах, фруктах и злаках.

Одно из веществ, часто используемых для подслащивания напитков, выпечки и других продуктов.

Белый сахар примерно на 99,5% состоит из сахарозы.

Сахарозу получают в промышленных масштабах из сахарного тростника и сахарной свеклы. В зависимости от способа получения называют свекловичным или тростниковым сахаром.

Это сладкое и нетоксичное вещество, присутствующее во многих пищевых продуктах.

На упаковке продуктов обозначается как сахар наряду с другими соединениями, входящими в эту группу.

Пищевая ценность

Сахароза — это белые кристаллы со сладким вкусом, без запаха. Легко растворяются в воде.100 грамм свекловичного сахара содержит 99,8 грамм чистой сахарозы.

В одной чайной ложке содержится 20 килокалорий, а одной столовой ложке — 40 килокалорий.

Полезные свойства

Сахароза не обладает питательной ценностью. Это источник энергии, быстро усваивающийся организмом.

Хотя после употребления быстро ощущается прилив энергии, также быстро снижается в течение короткого времени.

Регулярное добавление 1 чайной ложки в чай за полгода может привести к увеличению веса на 1 килограмм. Поэтому следует ограничивать употребление.

В каких продуктах содержится

Сахар – не единственный источник сахарозы. Содержится во многих овощах и фруктах, таких как:

и многие другие.

Присутствует в:

  • Фасоли;
  • Кукурузе;
  • Горохе.

Добавляют в продукты, включая:

  • Сухие завтраки;
  • Напитки;
  • Десерты.

Применение в пищевой промышленности

Сахароза ценится за сладкий вкус, что позволяет применять в пищевой промышленности. Как подсластитель используют с середины 18 века.

Добавляют в:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Напитки;
  • Сладости;
  • Мороженое;
  • Глазурь;
  • Десерты;
  • Молочные напитки;
  • Выпечку.

Применение в фармацевтической промышленности

В фармацевтической промышленности сахарозу добавляют при производстве:

  • Лекарственных препаратов;
  • Пищевых добавок;
  • Косметических продуктов.

Вещества из данной группы выполняют такие функции, как:

  • Связующие;
  • Наполнители;
  • Материалы покрытия;
  • Антипригарные агенты.

В косметике сахар используют при производстве:

  • Прозрачного мыла, содержащего глицерин;
  • Эксфолиантов;
  • Средств для депиляции.

Опасные свойства и противопоказания

Избыток сахарозы в рационе может нанести вред организму человека и привести ко многим заболеваниям. Это соединение, в котором организм практически не нуждается, чтобы нормально функционировать.

В достаточном количестве может поступать из продуктов, например, из свежих фруктов и ягод.

Употребление в чрезмерном количестве способствует повышенному риску возникновения:

  • Избыточного веса;
  • Ожирения;
  • Резистентности к инсулину;
  • Диабета 2 типа;
  • Болезней сердца;
  • Остеопороза;
  • Кариеса;
  • Нарушений микрофлоры кишечника;
  • Старения кожи;
  • Хронических воспалений;
  • Перепадов настроения.

Сахарозу не следует употреблять людям с диабетом или резистентностью к инсулину. Таким пациентам рекомендуется использовать здоровые заменители сахара в качестве альтернативы сахарозе или фруктозе.

Как хранить

Сахарозу необходимо хранить в сухом месте при комнатной температуре. Не имеет срока годности.

Сахароза не классифицируется как опасный ингредиент в соответствии с химическими нормами. Не оказывает раздражающего действия и не вызывает аллергии. Не обладает токсическими свойствами, но благодаря гликемическому индексу (100) вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Частое употребление сахарозы в чрезмерном количестве может нанести вред организму.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *