Соевые бобы

Кто не слышал о сое и ее свойствах? Согласно рекламе, эта культура представляется удивительной едой. Может заменить мясо, творог, молоко и еще множество продуктов питания. Соответствуют ли эти утверждения действительности или все же есть вред от употребления продуктов из сои.

Согласно агрессивной рекламе только в США доходы от продаж соевых продуктов выросли с нескольких миллионов до нескольких миллиардов. Сейчас американцы потребляют сои больше, чем японцы или китайцы.соя-польза и вред

Как выглядит и где растет

Соя или соевые бобы является однолетним травянистым растением, которое выращивают более чем в 60 странах мира ради получения съедобных бобов. Латинское название — Glycine мах.

Самый крупный производитель – США. В нашей стране выращивается в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области.

В диком виде произрастает на территории Китая, Японии и у нас. В Австралии и Папуа-Новой Гвинее, Африке найдены многолетние виды, которые являются пастбищной культурой.

Из-за длительного селекционного отбора морфологическая связь между дикими видами и культурными сортами больше не прослеживается.

Как и большинство растений, рост соевых бобов проходит несколько стадий.

Первая стадия, прорастание, когда появляется корешок семени, происходит в течение 48 часов.

Через 7-10 дней развивается первая пара настоящих листочков. Зрелые листья имеют длину 6-15 сантиметров и ширину 2-7 сантиметра.

Цветение, как правило, начинается, когда средняя продолжительность дня становится меньше 12,5 часов. Хотя у разных сортов может отличаться.

Цветет неприметными белыми, розовыми, фиолетовыми цветками, расположенными в пазухах листьев.

Плод представляет волосатый стручок, который растет в гроздьях по три-пять штук, каждый из которых имеет длину 3–8 см и обычно содержит от двух до четырех (реже больше) семян диаметром 5–11 мм.

Семена сои бывают разных размеров и цветов: черные, коричневые, желтые, зеленые. Есть виды с пестрой расцветкой.

Соя относится к одной самой древней культуре, которую начал выращивать человек. Была важной сельскохозяйственной культурой в Восточной Азии задолго до того, как появилась письменность.

Предполагается, что одомашнивание бобов произошло еще между 7000 и 6600 годами до нашей эры в Китае. Однако, научных доказательств нет. Позднее стала культивироваться в Японии, Корее и других странах. В Европу завезена в середине 17 века.

Химический состав и калорийность

Прежде всего соя – это высококачественный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты.

В совокупности на содержание белка и масла в сухих соевых бобах приходится 56 процентов. Остаток состоит из 30% углеводов, 9% воды и 5% – золы.

Кроме этого, в составе бобов присутствуют:

Жиры: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные;

Пищевые волокна;

Жирные кислоты омега-3 и омега-6;

Витамины А, С, К, Е;

Витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин, В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты);

Минералы: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк;

Фитоэстрогены;

Антиоксиданты.

Нет холестерина, а молоко не содержит лактозы.

Калорийность сухих соевых бобов составляет 446 ккал на 100 грамм.

Белок в сое

Когда-то соевый белок был ненужным побочным продуктом при производстве соевого масла. Спасибо американцам, которые нашли для него применение. Сначала он использовался для корма скота, птицы и даже рыбы.

После отжима масла белок не очень «вкусно» пахнет. Но ароматизаторы, подсластители и другие добавки сделали свое дело, превратив из корма для крупного рогатого скота в приемлемый заменитель мяса для людей.

Соевое молоко с низким содержанием жира и высоким белка занимает немалую долю на рынке продуктов. Без преувеличения можно сказать, что у соевого белка есть перспектива стать протеиновой добавкой № 1 в мире.

По наличию аминокислот может соперничать с мясом. Незаменим в питании вегетарианцев и веганов. В составе белка присутствуют все необходимые для человека аминокислоты:

Триптофан;

Треонин;

Изолейцин;

Лейцин;

Лизин;

Метионин;

Цистин;

Фенилаланин;

Тирозин;

Валин;

Аргинин;

Гистидин;

Аланин;

Аспарагиновая кислота;

Глютаминовая кислота;

Глицин;

Пролин;

Серин.

Польза сои для организма

Маркетологи основной упор делают на высокое содержание в бобах белка и других необходимых питательных веществ, которые могут внести ценный вклад в здоровое питание.

Польза сои для организма человека объясняется наличием изофлавонов, растительных гормонов, по своему действию похожих на эстрогены. Это означает, что она может оказывать положительное гормональное воздействие как на мужчин, так и на женщин. Как показывают исследования, употребление соевых продуктов способно помочь:

Снизить симптомы менопаузы;

Уменьшить риск возникновения остеопороза в менопаузальный период;

Предотвратить проблемы с предстательной железой;

Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Было выявлено, что питание, содержащее соевые продукты, связано с:

Более низким кровяным давлением;

Пониженным уровнем триглицеридов и холестерина;

Снижением заболеваемости сахарным диабетом 2 типа;

Контролем здорового веса.

Включение продуктов на основе соевых бобов помогает:

Улучшить метаболические процессы;

Стабилизировать пищеварение;

Нормализовать кровообращение;

Предотвратить развитие врожденных болезней;

Улучшить регенерацию и рост клеток;

Облегчить бессонницу и расстройства сна.

Служат профилактикой рака.

Соевые продукты могут способствовать как набору веса, так и его предотвращению. Как источник клетчатки, подавляет аппетит, избавляя от переедания. В то же время способствует набору веса. Поэтому людям с лишним весом все же стоит ограничить употребление.

Высокий уровень антиоксидантов делает их хорошим средством для предотвращения возникновения различных видов рака. Антиоксиданты ищут и нейтрализуют свободные радикалы, которые являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма.

Кроме того, высокое содержание клетчатки в соевом шроте связывают с уменьшением риска колоректального рака и толстой кишки, поскольку клетчатка помогает облегчить процесс пищеварения и значительно снизить нагрузку на желудочно-кишечную систему.

Соевые бобы источник более здорового, ненасыщенного жира, который помогает снизить уровень вредного холестерина в организме. Высокий холестерин представляет риск развития атеросклероза, который может привести к сердечным приступам и инсультам.

Жирные кислоты, содержащиеся в значительных количествах в соевых бобах, помогают регулировать работу гладких мышц в организме, поддерживать соответствующий уровень артериального давления.

Фолиевая кислота важна для беременных женщин. Соя – хороший источник данного витамина, что обеспечивает профилактику врожденных дефектов у плода.

Продукты из сои

Из сои делают самые разнообразные продукты, начиная от детского питания и заканчивая кормом для сельскохозяйственных животных. Лучшими из них являются:

Сыр тофу;

Соевое молоко;

Соевый уксус;

Соевое масло.

Делают:

Муку;

Лецитин;

Темпе (ферментированный соевый белок);

Детское питание;

Продукты, заменяющие мясо;

Йогурт;

Мороженое.

Лецитин, полученный из соевых бобов, одна из самых распространенных добавок в пищевых продуктах, встречающаяся от шоколадных батончиков до смузи.

После получения масла остается соевый шрот, который содержит до 50 процентов белка. Идет на корм скоту (до 97%) и производства корма для собак (3%).

В Японии из бобов готовят:

Мисо;

Натто;

Кинако;

Ацуаге;

Абураж.

В Китае продают целые необработанные соевые бобы, которые используют для приготовления супа и других блюд.

В корейской кухне популярны ростки, используемые в разных блюдах.

Во Вьетнаме делают пасту.

Обжаренные и смолотые соевые бобы служат заменителем кофе без кофеина.

Используют бобы в качестве закваски для производства водки.

Помимо сельского хозяйства и продуктов питания сою применяют в промышленности. Масло — источник для дизельного топлива в Америке.

Аллергия на сою

В то время, когда одни стараются внушить мнение о пользе сои, другие считают, что игнорируется множество факторов.

Соя — один из восьми продуктов, ответственных за большинство пищевых аллергий, и один из пяти, наиболее часто связанных с пищевой аллергией у детей.

В сое найдены не менее 16 видов белка, ответственных за аллергию. Степень проявления аллергической реакции зависит от типа белка и у разных людей может проявляться по-разному.

Люди, страдающие аллергией на сою, могут иметь те же симптомы, что и другие виды. В слабой степени может быть:

Повышенное газообразование;

Вздутие живота;

Сыпь;

Диарея;

Покраснение кожи.

При более выраженной ситуации может проявляться в угрожающей жизни форме:

Отек горла;

Затрудненное дыхание.

Вред и противопоказания

В медиа часто можно встретить, что безопасность сои была доказана многими исследованиями и многовековым использованием в странах Азии. На самом деле это не совсем верно.

Сою выращивали много сотен лет назад. Но главным образом для севооборота, фиксации азота в почве, а не в пищу. Как пищевой продукт употребляется не так давно. По крайней мере не употреблялась до той поры, пока не появились ферментированные продукты.

Причина в том, что в ней содержатся соединения, которые мешают усваивать питательные вещества. Причем не только из сои, но и другой пищи. Это свойственно многим бобовым. Именно поэтому их рекомендуется предварительно замачивать.

Не однозначно действие фитоэстрагенов на организм. При чрезмерном употреблении могут привести к нежелательным опасным проблемам со здоровьем.

Так, согласно исследованиям Тихоокеанского научного исследовательского института, употребление сыра тофу может быть ответственно за повышение риска нарушений когнитивных функций и развитие болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

Вызывает беспокойство влияние сои на функции щитовидной железы.

Особую опасность вызывает присутствие сои в детских смесях. Уровень фитоэстрогенов в ней в 20000 выше, чем в грудном молоке.

Нельзя забывать, что почти вся соя, выращиваемая в мире, генетически модифицированная. Делается это не с целью повысить питательную ценность бобов, а ради повышения урожайности.

В единственном опубликованном в Америке результате исследования ГМ-продуктов подтвердилось, что ген, вставленный в ГМ-сою, переносится в ДНК кишечных бактерий, обитающих в организме человека и продолжает функционировать.

Как пришли к выводу ученые, даже если в будущем больше никогда не будете употреблять сою, ген будет продолжать функционировать в организме. Другими словами, есть вероятность, что вы сами будете генетически модифицированы.

Применяемые гербициды от сорняков не действуют на ГМ-сою, но оказывают влияние на организм человека. И совсем не благоприятный.

Подводя итог, следует отметить, соя не чудодейственный продукт, который нам представляют. Ферментированная может принести определенную пользу. Пусть вред сои не велик, но игнорировать его нельзя. Если любите этот продукт, лучше не есть больше 30 грамм в день. И только в ферментированном виде.

О пользе сои видео программы «Жить здорово»

 

Введите капчу *