Свиная печень

Вопреки распространенному мнению, что свиная печень жирный калорийный продукт, это не соответствует действительности. Этот субпродукт вполне подходит для детей, пожилых людей и имеющих избыточный вес. Единственный минус – наличие холестерина. Но даже этот факт, споры диетологов о пользе и вреде не дает права отказываться от полезного для организма человека продукта.

По химическому составу и структуре печень свиньи близка печени человека. Поэтому на первое место выходят правила приготовления, чтобы избежать риска заражения. Ведь свинья и человек болеют одними и теми же болезнями.свиная печень-польза и вред

Состав и калорийность

Печень любого животного относится к основным видам субпродуктов и считается источником многих необходимых питательных веществ. В сырой печени содержатся:

Белки;

Жиры;

Витамины: комплекса В: В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В12, фолаты (фолиевая кислота);

Витамин А, С, D, К;

Минеральные вещества: железо, магний, фосфор, кальций, медь, натрий, цинк, селен;

Аминокислоты;

Холестерин.

Самое «страшное» вещество – холестерин. В 100 граммах содержится почти 300 мг, что составляет 84 процента от суточной нормы. Кроме того, в такой же порции присутствует около 3,75 грамма жира. Но если сравнить свиную печень с говяжьей, то содержание этих веществ в последней больше.

Калорийность 100 граммов сырой печени составляет всего 120-140 калорий, что также меньше по сравнению с говяжьей.

Полезные свойства

Свиная печень относится к группе белковых пищевых продуктов. Согласно рекомендациям специалистов в области питания, человеку ежедневно требуется употреблять от 150 до 180 грамм такой пищи.

В печенке содержатся макроэлементы, необходимые для поддержания энергии и тканей, в том числе белков и жиров. Одна порция может обеспечить всю рекомендуемую суточную норму некоторых питательных веществ.

Хороший источник железа, жизненно необходимого минерала. Железо помогает организму переносить и корректировать кислород, предотвращая тем самым повреждение тканей.

Этот макроэлемент необходим для иммунной системы, участвует в кроветворении, является ключевым компонентом красных кровяных клеток.

Одна порция приготовленной печени дает почти 20 мг железа. Это выше, чем рекомендованное суточное значение.

Свиная печень также отличный источник селена. Порция печени содержит 45 микрограммов селена, или 82 процента ежедневного рекомендуемого потребления.

Селен действует как антиоксидант, превращая вредные химические вещества, называемые свободными радикалами, в безвредные соединения, включая воду. Он помогает нормально функционировать щитовидной железе, регулируя активность гормонов. Поддерживает метаболизм мышечных клеток.

Как и железо, витамин B-12 участвует в переносе кислорода, помогая вырабатывать эритроциты, которые необходимы для переноса кислорода по всему телу.

Продукты, богатые витамином B-12, поддерживают здоровье нервной системы, предотвращая постоянное повреждение нервов, которое может развиться в результате длительного дефицита витамина B-12.

Порция свиной печени может похвастаться целыми 22 микрограммами витамина B-12, что более чем в девять раз превышает рекомендованную суточную норму витамина B-12.

В ней содержится большое количество витамина А. Всего 100 грамм обеспечивают 18 413 международных единиц витамина А. Это больше рекомендованного в 10000 единиц.

Витамин А способствует здоровому росту клеток и поддерживает зрение.

Однако при регулярном превышении рекомендованного значения витамина А может привести к токсичности. Признаками избытка служит:

Сухость кожи;

Боль в костях;

Отек.

В особо тяжелых случаях возможна кома и даже смерть.

Каждая 100-граммовая порция печени содержит 25 мкг витамина К, что составляет 28 процентов для женщин и 21 процент для мужчин от рекомендованной нормы. Витамин К участвует в регулировании свертываемости крови, поддерживает здоровье костной системы.

Высокое содержание фосфора и белков особенно необходимо для людей, интенсивно занимающихся спортом. Нужны они для детского растущего организма.

Поскольку она схожа по своей структуре с тканями человека, в сравнении с другими мясными продуктами хорошо переваривается и усваивается.

Особенно свиная печень полезна для мужчин. Одна порция дает половину требуемого значения цинка, который им необходим каждый день.

Польза для организма

Печень – один из субпродуктов, который рекомендуют включать в лечебном и диетическом питании. Наличие многих питательных веществ способствует:

Предупреждению анемии;

Улучшению кроветворения;

Нормализации жирового обмена;

Укреплению иммунной системы;

Сохранению нормального зрения;

Усвоению белков и кальция.

Как источник витаминов с антиоксидантными свойствами, служит профилактикой преждевременного старения.

Витамины группы В оказывают влияние на:

Функционирование нервной системы;

Выработку энергии;

Обменные процессы.

В чем вред от употребления свиной печени

Тем не менее, ничто не является просто положительным. Из-за наличия холестерина иногда называют холестериновой бомбой. Но в то же время в ней содержится лецитин, который его снижает.

Вреден не весь холестерин, а только с липопротеинами низкой плотности. Именно такой откладывается на стенках сосудов, делая их жесткими и увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому определенной категории людей нужно строго придерживаться рекомендованной нормы потребления продуктов, богатых холестерином. Если здоровому взрослому человеку можно съесть две порции печени по 100 грамм дважды в неделю, то пожилым только одну.

Стоит ограничивать в своем питании этот продукт беременным женщинам. Причина – высокое содержание витамина А, который может оказать негативное влияние на развивающийся плод.

Как правильно выбрать

Печень свинины — самая дешевая из всех видов печени. Также самая грубая по текстуре и менее нежная даже в сравнении с говяжьей печенью.

При покупке на рынке или в магазине в первую очередь обращайте внимание на цвет. Он может варьироваться от светло-красновато-коричневого до очень темно-коричневого с преобладанием красноватых оттенков.

У нее должна быть удалена крупная соединительная ткань, главный кровеносный сосуд, лимфатические узлы и протоки, лежащие вдоль стенки печени. Хотя такое встретишь редко. Но просить продавца сделать это можно.

Ее можно купить в свежем или замороженном виде. Свежую нужно приготовить в течение суток или заморозить. Но замораживание усиливает горьковатый вкус.

Опытные хозяйки вообще не рекомендуют покупать замороженную печень. Причем любую.

Как правильно готовить

Можно подвергать всем видам тепловой обработки:

Варить;

Жарить;

Тушить;

Запекать.

Из нее готовят самые разные блюда, включая паштет и печеночные торты, суфле и прочее.

Перед приготовлением удалите всю оставшуюся соединительную ткань (пленку), вырежьте протоки.

Печень не готовиться долго. Достаточно несколько минут. При длительном воздействии высоких температур она становится жесткой и не вкусной. Даже готовка паштета из такой печенки не придаст съедобный вид.

Но и хорошо не прожарить нельзя. Как уже было сказано выше, свиньи болеют теми же самыми болезнями, что и люди. Поэтому есть риск заражения.

Самый простой способ: тонко нарезать и быстро обжарить на хорошо разогретой сковороде.

Свиная печень полезный продукт в рационе питания. Ее калорийность не очень высокая в сравнении с другими подобными продуктами. Меньше всего калорий в вареной печенке.

Бояться холестерина так же не стоит. При разумном подходе к питанию его вредное влияние можно снизить овощами, которые, как известно, свободны от холестерина.

Поэтому употребление в умеренных количествах принесет только пользу.

Читать по теме: Говяжья печень польза и вред

Как выбрать печень

 

Введите капчу *