Поддержание крепкого иммунитета в первую очередь зависит от правильного питания. Однако, иногда этого бывает недостаточно и нужно принимать витамины, чтобы укрепить и повысить иммунитет. Это особенно важно во время смены сезонов.
Иммунная система — это не только антитела и цитокины, но и органы — прежде всего лимфоидные через которые проходит иммунный ответ. К периферическим лимфоидным органам относятся:
- Лимфатические узлы;
- Селезенка;
- Кольцо Пирогова-Вальдейера;
- Лимфатические папулы;
- Аппендикс,
а также клетки, которые участвуют в реакции иммунной системы.
Основная задача иммунной системы — обнаружение и последующее уничтожение патогенных микроорганизмов и раковых клеток, которые атакуют организм. К патогенным организмам относятся:
- Вирусы;
- Простейшие;
- Паразиты;
- Бактерии;
- Грибки.
Первый сигнал ослабления иммунной защиты – частые простуды и инфекции.
Витамины для повышения и укрепления иммунитета
Правильное сбалансированное питание — простой способ получить необходимые для крепкого иммунитета питательные вещества, включая витамины.
К сожалению, много людей, которые не хотят менять сложившийся образ жизни и систему питания, предпочитая здоровой пище фаст-фуд и рафинированные продукты. Чтобы восполнить дефицит, таким людям нужно принимать витаминные комплексы.
Для повышения и поддержания крепкого иммунитета важны все витамины. Но есть среди них наиболее значимые для этой цели.
Витамин С
О роли витамина С, как главного витамина против простуды, знают дети уже с детского сада. Именно этот витамин отвечает за выраженность и продолжительность симптомов простудных заболеваний. Обладает антиоксидантными свойствами.
Хотя споры о профилактическом действии продолжаются в течение многих лет, ученые так и не дали однозначного ответа как влияет аскорбиновая кислота на иммунитет у здоровых людей и нужно ли его пить. При ослаблении иммунной защиты или инфекции прием аскорбинки оправдан.
Хорошие источники витамина цитрусовые и в первую очередь лимоны, грейпфруты. Не мало содержится в:
- Зеленых листовых салатах;
- Капусте брокколи;
- Китайской капусте;
- Репе;
- Свекле;
- Мангольде;
- Шпинате;
- Сладком перце;
- Зеленом луке.
Витамин Е
Как и витамин С, является мощным антиоксидантом, который помогает организму бороться с инфекцией. Важный компонент клеточных мембран, обеспечивает нормальное функционирование клеток. Блокирует простагландины, которые подавляют иммунный ответ.
Дефицит, как показали исследования на животных, может привести к депрессивному состоянию, развитию опухолей.
Миндаль, арахис, фундук, семена подсолнечника — продукты с высоким содержанием витамина Е. Содержится в шпинате, капусте брокколи.
Витамин А
Участвует в иммунных реакциях, благодаря которым борется с патогенными микроорганизмами, предотвращает инфекции. Кроме того, снижает чрезмерную кератинизацию кожи, влияет на секрецию гормонов, в том числе щитовидной железы, участвует в построении эпителиальных и костных тканей.
Предшественником являются каротиноиды. Продукты, которые обладают ярким цветом, самые лучшие источники. К ним относятся:
- Морковь;
- Сладкий картофель;
- Тыква;
- Дыня;
- Кабачки;
- Спаржа;
- Китайская капуста.
Содержится в:
- Жирах и растительных маслах;
- Рыбьем жире;
- Мясе;
- Печени;
- Молочных продуктах;
- Яйцах.
Витамин В6
Многие витамины группы В важны для поддержания и укрепления иммунитета. Но в первую очередь нужно выделить витамин В6 (пиридоксин) и витамин В9 (фолиевая кислота).
Пиридоксин участвует почти в 200 биохимических реакциях в организме. Оказывает решающее значение для иммунитета. Дефицит приводит к постепенному ухудшению и снижению числа лимфоцитов в крови.
Много в:
- Бананах;
- Постном курином мясе (филе);
- Рыбе из холодных морей, таких, как тунец;
- Запеченном картофеле;
- Нуте;
- Красном сладком перце.
Витамин В5
Участвует в обмене основных питательных веществ и необходим при многих реакциях организма, включая выработку антител. Пантотеновая кислота синтезируется в организме.
Источники: дрожжи, мясо, бобовые, листовые зеленые овощи.
Витамин Н или биотин (В7)
Лучшие источники биотина:
- Дрожжи;
- Печень;
- Соевая мука;
- Орехи;
- Яйца;
- Грибы;
- Некоторые овощи, такие как цветная капуста, горох, шпинат.
К сожалению, существуют вещества, снижающие усвоение витамина Н. В первую очередь авидин, содержащийся в яичном белке.
Также синтезируется кишечной флорой. Витамин Н поддерживает иммунную систему в борьбе с микробами. Кроме того, входит в состав многих ферментов.
Витамин В9
Фолиевая кислота важна для женщин, планирующих беременность и во время вынашивания плода. Дефицит может привести к врожденным дефектам у ребенка. Но не менее важна для крепкого иммунитета.
Богаты фолиевой кислотой бобы, фасоль, горох, зеленые листовые овощи. Обогащают и некоторые продукты. Поэтому при покупке обращайте внимание на этикетку с составом.
Витамин D
Дефицит данного питательного вещества испытывают большинство жителей нашей страны ввиду недостатка солнечного света. Известно, что активируется витамин D под воздействием солнечных людей. Нехватка приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям.
Поступление витаминов из продуктов – самый лучший вариант повысить иммунитет. Витамин D здесь может быть исключением из правил. И все же его можно найти в таких продуктах, как лосось, макрель, тунец, сардины.
В меньшем количестве содержится в молоке, апельсинах и крупах. Порой этого количества бывает недостаточно. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом и принимать в виде добавок.
Витамин К
Содержится в наибольшем количестве в зеленых листовых овощах, в том числе салате, шпинате, брюссельской капусте и зеленом чае. Хорошим источником также являются печень, сыр, масло, яйца, кофе и некоторые овощи.
Витамин К синтезируется бактериальной флорой пищеварительного тракта. Обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. Обеспечивает правильную свертываемость крови и синтез костного белка.
Минералы для повышения иммунитет
Для поддержания и повышения иммунитета минералы играют не меньшую роль, чем витамины. Баланс всех питательных веществ поддерживает нормальное функционирование организма, а значит и иммунную систему. Микро и макроэлементы:
- Нужны для построения костной ткани;
- Являются компонентами клеточных жидкостей;
- Оказывают влияние на регуляцию различных органов.
Отметим некоторые из них, которые помогают повысить иммунитет.
Железо
Участвует в:
- Транспортировании кислорода к органам и клеткам;
- Предотвращает потерю эритроцитов,
- Повышает физическую форму;
- Увеличивает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Дефицит может стать причиной:
- Анемии;
- Головокружения;
- Учащенного сердцебиения.
Как правило, железо, получаемое с пищей, хорошо усваивается организмом.
Содержится в:
- Курином мясе;
- Мясе индейки;
- Морепродуктах;
- Бобах;
- Капусте брокколи;
- Капусте;
- Яйцах;
- Свекле;
- Шпинате;
- Петрушке;
- Сое;
- В некоторых крупах.
Селен
Единственный минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Оказывает мощное влияние на иммунную систему.
Присутствует в:
- Бразильском орехе;
- Капусте брокколи;
- Сардинах;
- Тунце;
- Грибах;
- Свекольной ботве;
- Китайской капусте;
- Спарже;
- Луке порее.
Цинк
Мощный иммуностимулирующий микроэлемент. Дефицит приводит к подавлению роста и деления клеток, в том числе иммунных.
Дети, испытывающие нехватку минерала, страдают задержкой в росте. Как правило, со слабым иммунитетом, более восприимчивы к инфекциям.
Однако избыток цинка вреден, что может оказывать негативное влияние на иммунную систему. Поэтому лучший вариант поддержать нормальный уровень элемента и иммунитет – получать с пищей.
Много цинка в устрицах и крабах, постном мясе, в том числе птицы. Содержится в:
- Бобах;
- Йогурте;
- Нуте;
- Шпинате;
- Спарже;
- Чечевице;
- Семечках тыквы,
- Кунжуте;
- Кешью.
Антиоксиданты и фитонутриенты
Активные формы кислорода или по-другому свободные радикалы образуются в местах воспаления и инфекций. Антиоксиданты подавляют образование молекул свободного кислорода.
Когда в организме недостаточно антиоксидантов и фитонутриентов, действие таких соединений может быть разрушительным для организма.
Фитонутриентами и антиоксидантами богаты многие продукты питания и в первую очередь овощи и фрукты.
Особенно нужно выделить клубнику, вишню, морковь и помидоры, которые содержат много полезных фитонутриентов с антиоксидантными свойствами.
Коэнзим Q10
Это вещество необходимо для правильного функционирования каждой клетки в организме. Коэнзим Q10 защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Оказывает благотворное влияние на течение инфекций, некоторых видов рака и даже СПИДа.
Как правильно принимать
Благотворное влияние витаминов на укрепление иммунной системы – один из распространенных мифов. Хотя они нужны для правильного функционирования организма, научных доказательств, что дополнительный прием витаминных комплексов окажет благоприятное действие, нет.
Прием любых витаминов и минералов при нормальном уровне в организме не имеет научного обоснования. Профилактический прием без проведения анализов и консультации с врачом не только не принесет пользы, может ослабить иммунную защиту и ухудшить самочувствие.
Люди, ведущие нездоровый образ жизни, проводящие много времени в закрытых и непроветриваемых помещениях, могут испытывать дефицит витаминов. Тем не менее, принимать комплексы следует только после консультации с врачом и после анализа крови.
Чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма в витаминах, необходимо позаботиться о разнообразном и сбалансированном питании, а не приеме добавок.
Как повысить иммунитет рассказывает доктор Евдокименко