Витамины повышающие и укрепляющие иммунитет

Поддержание крепкого иммунитета в первую очередь зависит от правильного питания. Однако, иногда этого бывает недостаточно и нужно принимать витамины, чтобы укрепить и повысить иммунитет. Это особенно важно во время смены сезонов.

Иммунная система — это не только антитела и цитокины, но и органы — прежде всего лимфоидные через которые проходит иммунный ответ. К периферическим лимфоидным органам относятся:

  • Лимфатические узлы;
  • Селезенка;
  • Кольцо Пирогова-Вальдейера;
  • Лимфатические папулы;
  • Аппендикс,

а также клетки, которые участвуют в реакции иммунной системы.vitaminy-dlya-immuniteta

Основная задача иммунной системы — обнаружение и последующее уничтожение патогенных микроорганизмов и раковых клеток, которые атакуют организм. К патогенным организмам относятся:

  • Вирусы;
  • Простейшие;
  • Паразиты;
  • Бактерии;
  • Грибки.

Первый сигнал ослабления иммунной защиты – частые простуды и инфекции.

Витамины для повышения и укрепления иммунитета

Правильное сбалансированное питание — простой способ получить необходимые для крепкого иммунитета питательные вещества, включая витамины.

К сожалению, много людей, которые не хотят менять сложившийся образ жизни и систему питания, предпочитая здоровой пище фаст-фуд и рафинированные продукты. Чтобы восполнить дефицит, таким людям нужно принимать витаминные комплексы.

Для повышения и поддержания крепкого иммунитета важны все витамины. Но есть среди них наиболее значимые для этой цели.

Витамин С

О роли витамина С, как главного витамина против простуды, знают дети уже с детского сада. Именно этот витамин отвечает за выраженность и продолжительность симптомов простудных заболеваний. Обладает антиоксидантными свойствами.

Хотя споры о профилактическом действии продолжаются в течение многих лет, ученые так и не дали однозначного ответа как влияет аскорбиновая кислота на иммунитет у здоровых людей и нужно ли его пить. При ослаблении иммунной защиты или инфекции прием аскорбинки оправдан.

Хорошие источники витамина цитрусовые и в первую очередь лимоны, грейпфруты. Не мало содержится в:

  • Зеленых листовых салатах;
  • Капусте брокколи;
  • Китайской капусте;
  • Репе;
  • Свекле;
  • Мангольде;
  • Шпинате;
  • Сладком перце;
  • Зеленом луке.

Витамин Е

Как и витамин С, является мощным антиоксидантом, который помогает организму бороться с инфекцией. Важный компонент клеточных мембран, обеспечивает нормальное функционирование клеток. Блокирует простагландины, которые подавляют иммунный ответ.

Дефицит, как показали исследования на животных, может привести к депрессивному состоянию, развитию опухолей.

Миндаль, арахис, фундук, семена подсолнечника — продукты с высоким содержанием витамина Е. Содержится в шпинате, капусте брокколи.

Витамин А

Участвует в иммунных реакциях, благодаря которым борется с патогенными микроорганизмами, предотвращает инфекции. Кроме того, снижает чрезмерную кератинизацию кожи, влияет на секрецию гормонов, в том числе щитовидной железы, участвует в построении эпителиальных и костных тканей.

Предшественником являются каротиноиды. Продукты, которые обладают ярким цветом, самые лучшие источники. К ним относятся:

  • Морковь;
  • Сладкий картофель;
  • Тыква;
  • Дыня;
  • Кабачки;
  • Спаржа;
  • Китайская капуста.

Содержится в:

  • Жирах и растительных маслах;
  • Рыбьем жире;
  • Мясе;
  • Печени;
  • Молочных продуктах;
  • Яйцах.

Витамин В6

Многие витамины группы В важны для поддержания и укрепления иммунитета. Но в первую очередь нужно выделить витамин В6 (пиридоксин) и витамин В9 (фолиевая кислота).

Пиридоксин участвует почти в 200 биохимических реакциях в организме. Оказывает решающее значение для иммунитета. Дефицит приводит к постепенному ухудшению и снижению числа лимфоцитов в крови.

Много в:

  • Бананах;
  • Постном курином мясе (филе);
  • Рыбе из холодных морей, таких, как тунец;
  • Запеченном картофеле;
  • Нуте;
  • Красном сладком перце.

Витамин В5

Участвует в обмене основных питательных веществ и необходим при многих реакциях организма, включая выработку антител. Пантотеновая кислота синтезируется в организме.

Источники: дрожжи, мясо, бобовые, листовые зеленые овощи.

Витамин Н или биотин (В7)

Лучшие источники биотина:

  • Дрожжи;
  • Печень;
  • Соевая мука;
  • Орехи;
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Некоторые овощи, такие как цветная капуста, горох, шпинат.

К сожалению, существуют вещества, снижающие усвоение витамина Н. В первую очередь авидин, содержащийся в яичном белке.

Также синтезируется кишечной флорой. Витамин Н поддерживает иммунную систему в борьбе с микробами. Кроме того, входит в состав многих ферментов.

Витамин В9

Фолиевая кислота важна для женщин, планирующих беременность и во время вынашивания плода. Дефицит может привести к врожденным дефектам у ребенка. Но не менее важна для крепкого иммунитета.

Богаты фолиевой кислотой бобы, фасоль, горох, зеленые листовые овощи. Обогащают и некоторые продукты. Поэтому при покупке обращайте внимание на этикетку с составом.

Витамин D

Дефицит данного питательного вещества испытывают большинство жителей нашей страны ввиду недостатка солнечного света. Известно, что активируется витамин D под воздействием солнечных людей. Нехватка приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям.

Поступление витаминов из продуктов – самый лучший вариант повысить иммунитет. Витамин D здесь может быть исключением из правил. И все же его можно найти в таких продуктах, как лосось, макрель, тунец, сардины.

В меньшем количестве содержится в молоке, апельсинах и крупах. Порой этого количества бывает недостаточно. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом и принимать в виде добавок.

Витамин К

Содержится в наибольшем количестве в зеленых листовых овощах, в том числе салате, шпинате, брюссельской капусте и зеленом чае. Хорошим источником также являются печень, сыр, масло, яйца, кофе и некоторые овощи.

Витамин К синтезируется бактериальной флорой пищеварительного тракта. Обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. Обеспечивает правильную свертываемость крови и синтез костного белка.

Минералы для повышения иммунитет

Для поддержания и повышения иммунитета минералы играют не меньшую роль, чем витамины. Баланс всех питательных веществ поддерживает нормальное функционирование организма, а значит и иммунную систему. Микро и макроэлементы:

  • Нужны для построения костной ткани;
  • Являются компонентами клеточных жидкостей;
  • Оказывают влияние на регуляцию различных органов.

Отметим некоторые из них, которые помогают повысить иммунитет.

Железо

Участвует в:

  • Транспортировании кислорода к органам и клеткам;
  • Предотвращает потерю эритроцитов,
  • Повышает физическую форму;
  • Увеличивает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Дефицит может стать причиной:

  • Анемии;
  • Головокружения;
  • Учащенного сердцебиения.

Как правило, железо, получаемое с пищей, хорошо усваивается организмом.

Содержится в:

  • Курином мясе;
  • Мясе индейки;
  • Морепродуктах;
  • Бобах;
  • Капусте брокколи;
  • Капусте;
  • Яйцах;
  • Свекле;
  • Шпинате;
  • Петрушке;
  • Сое;
  • В некоторых крупах.

Селен

Единственный минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Оказывает мощное влияние на иммунную систему.

Присутствует в:

  • Бразильском орехе;
  • Капусте брокколи;
  • Сардинах;
  • Тунце;
  • Грибах;
  • Свекольной ботве;
  • Китайской капусте;
  • Спарже;
  • Луке порее.

Цинк

Мощный иммуностимулирующий микроэлемент. Дефицит приводит к подавлению роста и деления клеток, в том числе иммунных.

Дети, испытывающие нехватку минерала, страдают задержкой в росте. Как правило, со слабым иммунитетом, более восприимчивы к инфекциям.

Однако избыток цинка вреден, что может оказывать негативное влияние на иммунную систему. Поэтому лучший вариант поддержать нормальный уровень элемента и иммунитет – получать с пищей.

Много цинка в устрицах и крабах, постном мясе, в том числе птицы. Содержится в:

  • Бобах;
  • Йогурте;
  • Нуте;
  • Шпинате;
  • Спарже;
  • Чечевице;
  • Семечках тыквы,
  • Кунжуте;
  • Кешью.

Антиоксиданты и фитонутриенты

Активные формы кислорода или по-другому свободные радикалы образуются в местах воспаления и инфекций. Антиоксиданты подавляют образование молекул свободного кислорода.

Когда в организме недостаточно антиоксидантов и фитонутриентов, действие таких соединений может быть разрушительным для организма.

Фитонутриентами и антиоксидантами богаты многие продукты питания и в первую очередь овощи и фрукты.

Особенно нужно выделить клубнику, вишню, морковь и помидоры, которые содержат много полезных фитонутриентов с антиоксидантными свойствами.

Коэнзим Q10

Это вещество необходимо для правильного функционирования каждой клетки в организме. Коэнзим Q10 защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Оказывает благотворное влияние на течение инфекций, некоторых видов рака и даже СПИДа.

Как правильно принимать

Благотворное влияние витаминов на укрепление иммунной системы – один из распространенных мифов. Хотя они нужны для правильного функционирования организма, научных доказательств, что дополнительный прием витаминных комплексов окажет благоприятное действие, нет.

Прием любых витаминов и минералов при нормальном уровне в организме не имеет научного обоснования. Профилактический прием без проведения анализов и консультации с врачом не только не принесет пользы, может ослабить иммунную защиту и ухудшить самочувствие.

Люди, ведущие нездоровый образ жизни, проводящие много времени в закрытых и непроветриваемых помещениях, могут испытывать дефицит витаминов. Тем не менее, принимать комплексы следует только после консультации с врачом и после анализа крови.

Чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма в витаминах, необходимо позаботиться о разнообразном и сбалансированном питании, а не приеме добавок.

Как повысить иммунитет рассказывает доктор Евдокименко

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *