Куриные яйца — доступный продукт питания. Дебаты о пользе и вреде этого продукта идут уже не одно десятилетие. Отзывы врачей и диетологов по этому вопросу иногда кардинально отличаются.
Яйца, конечно, обладают пищевой ценностью, но также содержат холестерин. Раньше рекомендовалось употреблять в умеренных количествах или исключить из рациона. В то время преобладало мнение, что яйца повышают уровень «плохого» холестерина в плазме крови.
С течением лет рекомендации относительно употребления куриных яиц и влияния на здоровье менялись и сегодня выглядят иначе.
Исходя из этого необходимо детально изучить составляющие яиц, такие как желток, белок и даже скорлупу.
Пищевая ценность куриного желтка
В древности желток птицы считали символом солнца и приписывали массу целебных свойств. Поэтому язычники часто приносили в дар божествам яйца и желтки.
В жидком виде яичный желток составляет 33% объема яйца. Точнее, у среднего куриного яйца весом до 60 грамм вес желтка составляет 17 грамм.
Химический состав яичного желтка поистине уникален, так как должен обеспечить зародыш цыпленка необходимыми веществами для полноценного развития.
Таким образом, в составе куриного желтка присутствует до 50 биологически активных элемента, среди которых:
- Водород, углерод, азот и кислород;
- Белковые фракции в виде протеина;
- Вода;
- Зольные элементы;
- Углеводы (до 2 грамм);
- Липиды;
- Лецитин;
- Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая);
- Мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая);
- Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, миристиновая, стеариновая);
- Каротиноиды в виде зеаксантина и лютеина;
- Жирорастворимые и водорастворимые витамины;
- Соли минеральных веществ.
В курином желтке содержится 9 важнейших витаминов:
- Витамин А (ретинол);
- Витамин D;
- Витамин Е;
- Витамин К;
- Витамин В2;
- Витамин В6;
- Витамин В12;
- Витамин В9 (фолат);
- Витамин В5;
- Витамин В8;
- Витамин Д (кальциферол).
Набор полезных для человека минеральных веществ представлен:
- Кальцием (289 мг на 100 г);
- Железом (9,6 мг);
- Магнием (26 мг);
- Фосфором (1040 мг);
- Калием (264 мг);
- Натрием (149 мг);
- Цинком (7,7 мг);
- Селеном (139,3 мкг).
В малых количествах присутствуют медь, кобальт, марганец.
Такой минеральный и витаминный состав делает яичный желток питательным продуктом для поддержания здоровья костей, иммунной системы и энергетического обмена.
В 100 граммах куриного желтка содержится 354 килокалории. В таком же количестве содержание:
- Белка — 16.2 грамма (65.2 ккал)
- Жиров — 31.2 грамма (280.8 ккал)
- Углеводов — 3.6 грамма (14.4 ккал).
Процентное соотношение БЖУ:
- Белки: 18.4%;
- Жиры: 79.3%;
- Углеводы: 4.1%.
Калорийность в зависимости от размера желтка:
- Категория С2 — 56.6 ккал;
- Категория С1 — 67.3 ккал;
- Категория С0 — 92 ккал.
Следует отметить, что калорийность желтка обусловлена содержанием жиров.
Польза куриного желтка
Несмотря на мифы о вреде желтка для организма, научными исследованиями доказано, что куриный желток способен принести больше пользы, чем вреда.
Яичный желток:
- Способствует правильному внутриутробному развитию плода;
- Помогает в налаживании белково-жирового обмена;
- Благотворно влияет на функционирование нервной системы (в частности, улучшает настроение и память);
- Нормализует работу печени и желчевыводящих путей;
- Помогает справляться с хронической усталостью;
- Участвует в образовании гормона тестостерона;
- За счет усвоения снабжает организм омега-3 и омега-6 кислотами, укрепляя сердечно-сосудистую систему;
- Мелатонин омолаживает кожные покровы, укрепляет волосы и ногти.
Применение куриного желтка в кулинарии
В кулинарии яичный желток пользуется спросом из-за связующих свойств, необходимых для эмульгирования ингредиентов.
Также на основе желтков делается ряд популярных классических соусов, начиная от майонеза и заканчивая голландским соусом.
Кроме того, данную часть яйца используют в качестве загустителя.
Без желтка повару тяжело придать объемную текстуру готовому десерту, где ингредиент заварной крем.
В ликероводочном производстве яичный желток главный ингредиент в яичном ликере.
Рекомендуется перед тем, как добавлять желтки в десертные блюда, вначале растереть с сахаром в фарфоровой посуде.
Вред куриного желтка
Категорических запретов употребления желтка нет. Учитывать при составлении рациона нужно дозировку и соблюдать осторожность тем, кто страдает лишней массой тела, ожирением и повышенным холестерином в крови.
Кроме того, стоит помнить о термической обработке и отказаться от употребления в пищу сырых яичных желтков, чтобы избежать опасности заражения инфекционными заболеванием сальмонеллез.
Мужчинам советуют съедать не более четырех желтков в сутки, а женщинам – один-два.
Яичный белок пищевая ценность
Белок куриного яйца выполняет роль удержания желтка посередине яйца. С различной плотностью в зависимости от расположения, плотности скорлупы и желтка.
Представляет вязкую бесцветную жидкость без запаха со склеивающими свойствами.
По физиологическим показателям жидкий белок занимает до 67% массы яйца.
Состав яичного белка отличается от желтка. Содержит меньше питательных веществ.
В курином белке содержатся витамины:
- Витамин В1;
- Витамин В2;
- Витамин В4 (холин);
- Витамин В5;
- Витамин В6;
- Витамин В9;
- Витамин В12.
- Витамин Н (биотин);
- Витамин РР (ниацин).
По количественному содержанию выделяются:
- Витамин В2 (рибофлавин);
- Витамин Н (биотин);
- Витамин РР (ниацин),
которые обеспечивают более 10% суточной нормы потребления каждого из этих витаминов.
Среди минеральных веществ следует выделить:
- Кальций — 10 мг;
- Железо — 0.15 мг;
- Калий — 152 мг;
- Магний — 9 мг;
- Натрий — 189 мг;
- Фосфор — 27 мг;
- Серу — 187 мг;
- Цинк — 0.231 мг;
- Медь — 0.052 мг;
- Кобальт — 0.001 мг;
- Хром — 0.003 мг;
- Молибден — 0.004 мг;
- Марганец — 0.007 мг;
- Йод — 0.007 мг.
Нужно отметить, что яичный белок хороший источник калия, серы и натрия.
Кроме витаминов и минералов в курином белке присутствуют:
- Вода — 85,7%;
- Белки — 12,7%;
- Жиры — 0,3%;
- Углеводы- 0,7%;
- Ферменты, такие как протеаза, дипептидаза, диастаза.
Белковые компоненты:
- Овальбумин: 54% (основной белок);
- Овотрансферрин (кональбумин): 12-13%;
- Лизоцим: 3,4-3,5%;
- Овомукоид (аллергенный компонент);
- Овомуцин: 1,5-3,5%;
- Овоглобулины: 2%.
Калорийность 100 граммов куриного белка составляет 48 килокалорий. Важно отметить, что это высококачественный белок, что делает подходящим выбором для диетического питания.
Польза белка куриных яиц
Польза употребления куриного белка заключается в том, что:
- Стимулирует мозговую активность;
- Регулирует работу мозга, улучшая память;
- Обеспечивает нормальную свертываемость крови;
- Выводит из печени токсические вещества;
- Препятствует развитию внутриутробных патологий и пороков;
- С антихолестериновым эффектом;
- Способствует укреплению сердечной мышцы;
- Помогает в процессе восстановления после простудных и вирусных заболеваний;
- Препятствует развитию катаракты;
- С иммуностимулирующими свойствами;
- Нейтрализует негативное воздействие окружающей среды;
- При наружном применении облегчает болевые ощущения при ожогах;
- Помогает остановить носовое кровотечение (также наружное применение);
- Свежий яичный белок, принимаемый внутрь, снимает боль в горле и першение, помогает восстановить голос;
- Может использоваться для снятия отравления парами ртути (пьется в сыром виде);
- Бодибилдерам помогает в снижении жировой прослойки без потери мышечной ткани;
- В косметической сфере поддерживает здоровое состояние волос и кожных покровов лица, например, разглаживает морщинки.
Применение куриного белка в кулинарии
Как и желток, широко используется в кулинарии. Популярное блюдо на основе белка — воздушный десерт меренги или безе.
Также белковой массой покрывают торты, пироги и запеканки, чтобы получить восхитительную внешнюю корочку.
Белковые кремы — начинка для корзинок, эклеров, трубочек и бисквитных прослоек.
Добавляют в фарш для котлет, мясных рулетов, биточков и других блюд.
Отварной белок — ингредиент салатов, супов и закусок.
Вред куриного белка
Стоит помнить, что чрезмерное употребление яичных белков может спровоцировать повышение «вредного» холестерина в крови, что повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
Также белок может вызвать аллергическую реакцию.
Скорлупа куриных яиц
Данная плотная часть яйца, защищающая белок и желток, не воспринимается как полезный ингредиент. Поэтому сразу после разбития выбрасывается в мусорное ведро. Хотя в некоторых случаях скорлупа полезна.
Состав скорлупы куриных яиц
Скорлупа куриных яиц содержит:
- Легкоусвояемый карбонат кальция (углекислый кальций);
- Микроэлементы, представленные фтором, медью, молибденом, марганцем, железом, серой, цинком, фосфором, кремнием.
Химический состав яичной скорлупы совпадает с составом костного мозга, костей организма, в том числе, трубчатых, зубов.
Польза яичной скорлупы
Чтобы употреблять яичную скорлупу в пищу, сначала нужно предварительно растолочь в ступке до порошка. В дальнейшем употребляют как порошкообразное лекарство, запивая большим объемом жидкости.
Следует помнить, что исследования доказали меньшую степень эффективности при использовании кофемолки.
В европейских странах порошок скорлупы куриных яиц можно купить в аптеке, где начали реализовать еще с 1970 года.
Польза яичной скорлупы заключается в:
- Стимулировании кроветворения в костном мозге;
- Профилактике остеопороза;
- Восстановлении обменных процессов;
- Помощи при рахите;
- Поддержке костной системы при неправильном росте зубов и нарушении осанки;
- Помощи людям пожилого возраста при хрупкости костей;
- Лечении малокровия (при нарушении кальциевого обмена);
- Повышении сопротивляемости организма к аллергиям и простудным заболеваниям;
- Выведении радионуклидов;
- Снижении количество белей у женщин;
- Усилении родовых схваток и снижении уровня атонии маточной мускулатуры у рожениц;
- Налаживании кальциевого обмена.
Вред яичной скорлупы
Употребление скорлупы в не растолченном виде категорически запрещается, чтобы не повредить внутренние слизистые оболочки ЖКТ.
Яйцо, от которого будет использована скорлупа, нужно тщательно вымыть холодной и теплой проточной водой.
Допустимая дозировка составляет до 3 граммов в день. В тяжелых случаях – до 6 грамм.
Как выбрать куриные яйца
Считается, что лучше покупать домашние яйца и отдавать предпочтение с коричневой скорлупой.
На самом деле, цвет яйца зависит от породы кур. Единственное отличие — коричневые яйца с более толстой и плотной скорлупой.
При покупке в магазине следует осмотреть яйца, чтобы стояла маркировка. Скорлупа должна быть без трещин.
По размеру рекомендуется выбирать маленькие. Считается, что такие яйца снесли молодые куры.
Куриные яйца подразделяют на категории:
- С0 – первая, вес 55 — 65 грамм;
- С1 – вторая, вес 45 — 55 грамм;
- С2 – третья, вес 35 -45 грамм.
Если на упаковке стоит:
- «С», это столовое яйцо;
- Д — относится к диетической категории.
Также яйца могут маркироваться:
- В – высшая категория, вес от 75 грамм;
- О – категория отборная, вес 65 — 75 грамм.
Оптимально сбалансированной по составу и водному количеству яйцо второй категории.
Дополнительно стоит учитывать такие критерии:
- Отсутствие неприятного запаха как внешне, так и после разбития;
- При тряске не издается звука (хлопанье говорит о несвежести продукта, пустоту внутри и водянистость);
- Свежее яйцо при помещении в обычную или подсоленную воду тонет;
- При разбивании желток плотный и выпуклый (растекание свидетельствует о несвежести);
- Белок должен быть густым и прозрачным, без наличия пятнышек, а желток – яркого насыщенного цвета (бледность говорит о неполноценном питании курицы).
Срок хранения куриных яиц
Сроки и условия хранения указаны на упаковке. Стоит обращать внимание на категорию:
- Столовые яйца хранят до 25 дней;
- Диетические – только неделю.
Маленький размер и темная скорлупа также несколько продлевают сроки хранения.
Нужно следить за температурным режимом, так как температура ниже 1 градуса приведет к порче. Повышенная температура также может создать благоприятные условия для порчи товара или сокращения срока годности.
Лучшим местом для хранения считается дверца холодильника. Яйца должны укладываться острым концом вниз, чтобы «не дышали». Рекомендуется периодически переворачивать.
Для увеличения сроков хранения (до 90 дней) рекомендуется каждое яйцо смазать растительным маслом.
Мыть продукт следует только перед непосредственным употреблением для сохранения естественного защитного слоя (преждевременное удаление негативно отразится на сроках хранения).
Сколько можно съесть куриных яиц в день
Как отмечено в начале статьи, споры о пользе и вреде куриных яиц идут давно. Главный предмет таких споров — холестерин. Однако, как доказывают последние исследования, вред от холестерина куриных яиц меньше, чем от насыщенных транс-жиров и не оказывает влияния на уровень холестерина в крови человека.
Вред «плохого» холестерина чаще исходит от продуктов, с которыми традиционно готовят и употребляют яйца:
- Бекон;
- Колбаса;
- Ветчина;
- Масла, на котором жарят.
Здоровый человек может съесть одно яйцо каждый день без риска повышения уровня холестерина в крови. Кроме того, как показали исследования, употребление куриных яиц может предотвратить некоторые виды инсультов.
Однако исходить нужно из состояния здоровья. Если повышенный уровень холестерина, то такое количество яиц может оказать некоторое влияние на здоровье и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Нужно помнить, что главный источник холестерина – это желток. Если любите яйца, используйте в пищу только яичный белок, который не содержат холестерина.
Заменители яиц, которые изготовлены из белков, также не содержат холестерина.
Куриные яйца относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. Как показывают исследования, не стоит бояться содержащегося холестерина, поскольку количество компенсируется наличием других соединений, которые снижают усвоение в организме.
Благодаря составу яйца должны стать частью ежедневного рациона, поскольку это источник жизненно соединений, обеспечивающих правильное течение процессов, происходящих в организме.