Рождество имбирными пряниками не заканчивается. В каждой стране есть свои рецепты национальной рождественской выпечки. Пирог с маком, кутья, колядки и полюбившийся россиянам штоллен – малая часть традиционной выпечки на Рождество.
Ознакомьтесь с аппетитной и ароматной выпечкой из разных стран мира.
Рождественская выпечка в Германии
Немецкое Рождество не может обойтись без кристоллена, также известного как дрожжевой кекс, с сушеными цуками, сухофруктами, орехами. Часто с начинкой из марципана и посыпанный сахарной пудрой.
В основном готовится к Рождеству. Это самая старая саксонская выпечка, официально датированная первой половиной 14 века, хотя традиция выпечки, вероятно, восходит к гораздо более далеким временам.
Кристоллен выпекается в различных вариантах:
- Mandelstollen с добавлением миндаля;
- Butterstollen на основе масла;
- Persipanstollen с марципановой начинкой;
- Mohnstollen с маком;
- Quarkstollen с творогом.
Однако самый известный – штоллен из Дрездена, который безраздельно властвует на рождественских ярмарках. В 1997 году даже получил специальный знак как гарантию традиционного фирменного блюда.
Ежегодно жители Дрездена едят рождественский кекс в субботу перед вторым воскресеньем Адвента.
Немецкие хозяйки приправляют штоллен ромом или ванилью, добавляют корицу и кардамон. Сверху корж обильно посыпают сахарной пудрой.
Интересный факт — только относительно недавно, лет 300 назад, в тесто стали добавлять сливочное масло. Это придало выпечке более богатый вкус. До этого немецким верующим во время Адвента нельзя было употреблять молочные продукты.
Независимо от вариантов выпечки, в традиционном немецком пироге должны быть изюм, орехи и сухофрукты, предварительно пропитанные алкоголем, как правило, ромом или бренди.
Пряный аромат придают стандартные рождественские пряности:
- Мускатный орех;
- Кардамон;
- Гвоздика;
- Корица.
Традиционная итальянская рождественская выпечка
Панетонне — знаменитый на всю Европу итальянский торт с сухофруктами и орехами, который ароматом и видом способен соблазнить любого. Традиционно едят на новый год и Рождество.
Панеттоне родом из Милана и является одним из кулинарных символов этого города. Выпечка приобрела популярность в южной и центральной частях Италии.
Дословно переводится «большой хлеб». Как правило, выполнен в виде купола высотой 12-15 сантиметров. Поэтому нарезают продолговатыми ломтиками.
Процесс приготовления длительный и занимает несколько дней, так как сначала готовятся сухофрукты.
В качестве начинки используют:
- Лимонную и апельсиновую цедру;
- Изюм;
- Сухофрукты;
- Цукаты.
Пропитывают кремом маскарпоне и ликером амаретто.
Вторая рождественская выпечка в Италии — пандоро, родом из Вероны. Как и панеттоне, это дрожжевой пирог с воздушной текстурой. Однако имеет уникальную форму — восьмиконечную звезду.
Сверху посыпают сахарной пудрой, что призвано отсылать к заснеженным вершинам итальянских Альп. Тесто замешивается из муки, яиц, масла и сахара. Внутреннюю часть можно вынуть и украсить начинкой из ванильного крема.
Французская рождественская выпечка
Французы не могут представить Рождество, если не испекут торт в виде полена – буш де ноэль (buche de noël), что переводится как «рождественское полено».
Это бисквитный торт с масляным кремом, политый сверху шоколадом, который имитирует внешний вид коры дерева и декорированный таким образом, что выпечка выглядит как ветка или полено. Некоторые хозяйки украшают полено рождественскими фигурками, сухофруктами, листиками и грибами из сахарной глазури или мастики.
Этот торт – дань традиции, которая корнями уходит в 12 век, когда 25 декабря домой приносили кусок дерева, сбрызгивали сладким фруктовым вином или оливковым маслом, посыпали солью и перцем, а затем поджигали. Тепло согревало жителей в течение всего вечера. По легенде, оставленный пепел должен был защитить дом от нечистой силы.
Самые ранние упоминания о буш де ноэле относятся к 19 веку. Сегодня это обязательный десерт французского рождественского меню.
Альтернативные версии готовятся с добавлением ванили, орехов или кофейных сливок.
Английская рождественская выпечка
В Великобритании готовят рождественский пудинг. Это одна из самых трудоемких выпечек в мире. Английские хозяйки начинают готовить пудинг задолго до Рождества.
Если следовать всем правилам приготовления, то начинать нужно в конце сентября и обязательно готовить в каменной посуде. Состоит из 13 ингредиентов из которых 12 символизируют 12 апостолов и 1 Иисуса Христа.
В основу теста входит:
- Мука;
- Масло;
- Яйца;
- Животный жир.
Добавляют стандартные рождественские пряности, изюм, пропитанный ромом.
Ингредиенты перемешивают деревянной ложкой по часовой стрелке. Процедуру перемешивания следует повторить еще несколько раз с соответствующими интервалами.
Затем заворачивают в ткань и готовят на пару. После чего помещают в таз и убирают в прохладное место.
Непосредственно перед подачей массу следует дополнительно повторно пропарить.
В результате пудинг получается влажный и тяжелый. Дополнительно пропитывают ромом или смесью на основе бренди, которые для эффекта поджигают.
Европейская рождественская выпечка
Рецепты рождественской выпечки разных стран мира сегодня перемешались. Немецкий штоллен с удовольствием пекут не только в Германии, но и многих других странах, даже тех, где не придерживаются христианского вероисповедания.
Но все же в Европе придерживаются традиций и готовят традиционную национальную рождественскую и новогоднюю выпечку и десерты.
Бельгия
В этой столице Евросоюза обязательное угощение на Рождество – бриоши. Готовят из дрожжевого теста с изюмом. Форма напоминает младенца Иисуса, завернутого в пеленки.
Норвегия
Крансекаке – национальный многоярусный миндальный торт, который пекут в Норвегии. Состоит из нескольких круглых лепешек разного диаметра, склеенных кремом.
Готовят не только на Рождество, но и другие торжества, в том числе свадьбы.
В тесто входит:
- Миндальная мука;
- Сахар;
- Яичные белки.
В Дании аналогичная версия, только называется крансекаге.
Финляндия
Наши северные соседи на Рождество пекут булочки из слоеного теста в форме лопастей ветряных мельниц, которые называются йоулуторту.
В качестве начинки используют сливовый джем (повидло) или чернослив. Готовые булочки посыпают сахарной пудрой.
Дания
Кроме торта крансекаге, на рождественском и новогоднем столе датчан может присутствовать облескевир – маленькие пончики. В переводе название означает «яблочные дольки». Готовят из сладкого песочного или дрожжевого теста в специальной сковороде с выемками.
Тесто делают из муки, которую смешивают с кефиром, сливками или молоком. Добавляют яйца, сахар и щепотку соли.
Праздничные рецепты включают пряности, цедру лимона.
В смазанные маслом углубления наливают тесто. Когда низ пропечется, переворачивают с помощью вязальной иглы, шпажка или вилки.
Традиционно готовили с кусочками яблок или яблочным повидлом. Сегодня чаще выпекают без начинки. Готовые пончики посыпают сахарной пудрой или взбитыми сливками, кленовым сиропом.
Чехия и Словакия
Ваночка — это традиционный сладкий дрожжевой пирог, который едят в Чехии и Словакии на Рождество. Название «Vánoce» буквально означает «Рождество».
Называют также:
- Плетенкой;
- Штруделем;
- Плетеницей;
- Штедровницей;
- Штедровечерницей.
Аппетитная выпечка имеет богатую традицию, уходящую корнями в 16 век. С годами переросла в многочисленные суеверия, главный из которых предписывал соблюдение правил выпечки, чтобы добиться счастья в наступающем году.
Ваночка чем-то напоминает нашу халу. Представляет плетение из девяти полосок дрожжевого теста, наложенных одна на другую.
Характерная форма якобы относится к фигуре младенца Иисуса, завернутого в лоскутное одеяло.
Тесто готовится на основе муки, масла, яиц и дрожжей, добавляются различные добавки:
- Цедра лимона;
- Мускатный орех;
- Изюм;
- Миндаль.
Помимо рождественского хлеба чешские и словацкие хозяйки также пекут традиционное рождественское печенье — так называемое vanoční sugroví или просто sugroví. Форма и вкус меняется в зависимости от изобретательности хозяйки.
Греция
Флагманская рождественская выпечка греков — это так называемый «Хлеб Христа». Приготовление стало священным ритуалом в греческой традиции.
В этот сладкий, маслянистый пирог часто добавляют:
- Изюм;
- Орехи;
- Сушеный инжир;
- Мед;
- Анис;
- Корицу;
- Гвоздику.
Сверху принято украшать крестом.
Среди греческих рождественских сладостей следует упомянуть два традиционных вида печенья.
Курабьедес — песочное печенье, слегка хрустящее и густо посыпанное сахарной пудрой. Могут иметь различную форму: круглую, в виде луны или звезды. Но чаще в виде буквы «s».
Традиционно курабьеды замачивают в розовой воде или других ароматизаторах. Это помогает печенью слипнуться ровным слоем сахарной пудры.
Часто добавляют жареный миндаль и обязательно немного алкоголя.
Качество используемого масла — главный фактор, определяющий вкус печенья. По традиции греки выбирают местные сорта на основе козьего или овечьего молока.
В некоторых регионах Греции украшают одной из выбранных пряностей, например, гвоздикой, что символизирует один из даров, данных младенцу Иисусу волхвами.
Меломакарона — это круглое или продолговатое печенье из муки, оливкового масла и меда. Также в массу добавляют сахар, цедру или апельсиновый сок и немного алкоголя, например, коньяка.
После выпекания меломакарона окунается в горячий сладкий сироп из сахара, воды, меда и апельсиновой цедры. Готовое печенье посыпают измельченными орехами.
Наряду с курабьедами, медовая меломакарона — это традиционная рождественская выпечка. Оба типа печенья также подаются на Пасху.
Среди европейских традиций Рождества «Венок крещения», в котором запекаются мелочи — радость находящему. Обычно имеет форму обруча, напоминающего форму королевской короны.
Однако бывает разных видов и под разными названиями, а выпечка отличается от страны к стране.
В Испании так называемый роскон волхов (roscоn de reyes), в который по традиции ставят фигурку младенца Иисуса.
В Португалии пирог боло де рей (bolo de rei), что в переводе означает «Король» или «Царский». Внутри пирога прячут фасоль.
В Венгрии едят рулет с маком. На столах также должно быть угощение под названием Szloncukor. Это пралине с начинкой из ванили, орехов, марципана или желе.
Эти шоколадно-кремовые конфеты прочно ассоциируются с праздником. Ярко упакованные, вешают как украшение на елку.
Бибинка — это пирог из рисовой муки, приготовленный из кокосового молока и яиц. Пекут к Рождеству в Индонезии и на Филиппинах в глиняных печах, выложенных банановыми листьями.
Затем украшают тертым кокосом, сыром или масляным кремом.
Рисоламанде — рисовый пудинг со взбитыми сливками и измельченным миндалем. Готовят в Швеции и Дании. Подается холодным с вишневым соусом как завершение рождественского ужина.
Десерт Павлова, названный в честь нашей великой балерины, стал национальным рождественским десертом в Новой Зеландии.
Бискочито — больше, чем традиционный деликатес. Это официальное печенье штата Нью-Мексико. Пекут из сливочного масла или сала. Аромат придает анис корица.
Сколько стран, столько традиций и обычаев. Рождественская выпечка объединяет всех христиан мира. Поэтому на наших столах можно встретить десерты, кексы, пироги и торты из разных уголков мира.