Гвоздика пряность полезные и вредные свойства

Гвоздика — популярная специя, которая используется на кухне и придает блюдам интенсивный аромат. Кроме того, с полезными для здоровья свойствами.

Благодаря содержанию эвгенола гвоздика с антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими и даже противораковыми свойствами.

Гвоздика — натуральное средство от зубной боли. Освежает дыхание, омолаживает кожу и снижает артериальное давление.

Поэтому стоит иметь дома и знать, как использовать полезные свойства пряности, но не забывать и о вредных.гвоздика-пряность-состав-свойства

Гвоздика – что это за пряность

Данный вид пряности ассоциируется с рождественскими пряниками. Хотя стоит отметить немалую ценность и пользу для организма человека от добавления в блюда, начиная от горячих до десертов.

Гвоздику большинство людей знают в качестве декоративного цветка, дающего пышно выступающие из бутона лепестки.

В плане кулинарии существует только один вид гвоздики – нераскрывшиеся бутоны вечно зеленого тропического растения. Научное название гвоздичного дерева Syzygium aromaticum. Принадлежит к семейству миртовых.

В высоту вырастает не ниже, чем шести-семиэтажный дом и достигает 8 — 12 метров. Цветет дерево дважды в год розовыми или желтыми цветками. Чтобы цвести цветочные бутоны тропического дерева «всегда должны видеть море». Состоит бутон из цилиндрического цветоложа, из которого отходят четыре небольших чашелистика.

Постепенно цветки зеленеют и затем становятся ярко красными.

Сушат цветки естественным способом, выкладывая на солнце. О завершении процесса свидетельствует характерный темный коричневый цвет и треск при переламывании. Спустя еще промежуток времени черешки приобретают пластичность.

Впервые гвоздичное дерево появилось на территории Молуккских островов, за которыми и закрепился статус родины растения. Сегодня гвоздичное дерево выращивают во многих странах Индийского региона, включая такие страны, как:

  • Пакистан;
  • Шри-Ланки;
  • Бангладеш;
  • Инндонезия.

Произрастает дерево в некоторых Африканских странах:

  • Танзании;
  • Мадагаскаре;
  • Занзибаре.

Главные поставщики специи — острова Пембу и Занзибар.

В Европу пряность попала в 4 столетии, куда привезли арабские торговцы. В качестве консерванта стала популярной в Европе в 7 и 8 веках, что подтверждено проведенными исследованиями.

Наравне со специей распространено также изготовление гвоздичного масла, для которого используются бутоны и листья растения. Иногда кора. Получают масло методом паровой дистилляции, а для получения 1 кг масла необходимо 20 кг сырья.

В средние века велись войны за право перевозить и торговать гвоздикой. Сегодня это одна из важных и популярных в мире специй, которая разнообразит блюда, а также используется как лекарство при некоторых проблемах со здоровьем.

Химический состав гвоздики

Несмотря на малый размер специи, в одной единичке содержатся многие полезные вещества, такие как:

  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Зольные продукты;
  • Некоторое количество воды;
  • Клетчатка или пищевые волокна;
  • Кровесвертываемый витамин К;
  • Токоферол (витамин молодости Е);
  • Ретинол или витамин А;
  • Бета-каротин;
  • Аскорбиновая кислота — витамин С;
  • Витамины группы В (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота);
  • Минеральные вещества, представленные медью, селеном, цинком, железом, марганцем, магнием, натрием, фосфором, калием и кальцием.

Гвоздика содержит большое количество биологически активных соединений – полифенолов. Главный — эвгенол.

Помимо эвгенола, гвоздика содержит другие фенольные соединения:

  • Галловую;
  • Кофейную;
  • Феруловую;
  • Эллаговую;
  • Салициловую

кислоту.

Кроме того, присутствует кемпферол.

Главные составляющие эфирного масла кариофиллен, ацетилэвгенол, сесквитерпены.

Калорийность специи на 100 грамм продукта составляет 323 килокалорий.

Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 7/56/33%.

Полезные свойства пряности гвоздики

Полезные и лечебные свойства гвоздики человеку известны давно и используются при приготовлении блюд, для лечения и в косметологии.

Гвоздика использовалась в индийской и аюрведической медицине на протяжении тысяч лет как лекарство. Благодаря содержащемуся эвгенолу с рядом полезных для здоровья свойств, таких как:

  • Антибактериальные;
  • Противогрибковые;
  • Противопаразитарные;
  • Обезболивающие;
  • Антиоксидантные;
  • Противоревматические;
  • Спазмолитические;
  • Потогонные;
  • Мочегонные;
  • Противовирусные.

Стимулирует нервную систему и регулирует работу пищеварительной системы. Усиливает процессы пищеварения, может помочь избавиться от диареи. С помощью гвоздики можно бороться с лямблиозом.

Жевание гвоздики помогает убивать бактерии и тем самым предотвращает инфекции.

Используют при простудах и вирусных инфекциях горла и верхних дыхательных путей. Подходит для лечения кандидоза.

Жевание гвоздики также может помочь облегчить зубную боль. Кроме того, анестезирующее действие используется в стоматологии. Гвоздичная мазь, нанесенная на виски, уменьшает головную боль при мигренях.

Благодаря потогонному и мочегонному действию способствует выведению лишней жидкости и снимает отечность.

Употребление настоя гвоздики способствует борьбе со свободными радикалами, предотвращает вредное окислительное действие. Замедляет появление морщин.

В лечебных целях чаще используют эфирное масло гвоздики, которое применяют:

  • В стоматологии при заболевании десен, пульпите, зубной боли;
  • При диарее и вздутии живота;
  • От глистов.

Гвоздичное масло и экстракт гвоздики могут подавлять развитие раковых клеток, особенно в случае рака толстой кишки и молочной железы.

Наружное применение гвоздичного масла помогает избавиться от болей в мышцах и суставах.

Аромат гвоздики снимает стресс и облегчает засыпание.

Масло гвоздики часто входит в состав мазей и кремов с:

  • Обезболивающими;
  • Противопростудными;
  • Местно-раздражающими;
  • Антисептическими

свойствами.

Гвоздику можно использовать для приготовления настоя при воспалении полости рта и горла, а также сиропа, подходящего при кашле и насморке.

В косметологии масло гвоздики добавляют в лосьоны и кремы для удаления:

  • Фурункулов;
  • Гнойничковых высыпаний;
  • Угревой сыпи;
  • Кожного жира.

Добавляют гвоздичное масло в массажные масла, предназначенные для борьбы с целлюлитом. Используют в некоторых композициях в парфюмерии.

Польза гвоздики для организма

Включение этой пряной специи в питание:

  • Повысит аппетит;
  • Укрепит мышцы желудка;
  • Улучшит работу печени;
  • Ускорит обменные процессы;
  • Усилит перистальтику кишечника.

Пряность гвоздика:

  • Способствует очищению кишечника и выведению продуктов распада из организма;
  • Укрепляет мышечные ткани;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Помогает при артритах, артрозах и травмах костей;
  • Используется для лечения заболеваний, связанных с дыхательной системой (делают ингаляции);
  • Способствует борьбе с заболеваниями глаз (используются отвары);
  • Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта после употребления лука и чеснока;
  • Служит профилактикой кариеса;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Стимулирует матку при родах;
  • Стабилизирует менструальный цикл у женщин.

Применение гвоздики в кулинарии

Хотя многие считают бутоны и порошок гвоздики специей или приправой, это пряность, придающая аромат блюдам. Со жгучим вкусом, что свойственно специям.

За тонкий аромат отвечает верхняя часть, где расположена шляпка. Черешок придает жгучесть.

В кулинарии такая пряность-специя нашла применение при приготовлении:

  • Супов, например, в Грузии гвоздику кладут для усиления острого вкуса;
  • Маринадов для мяса, рыбы и птицы;
  • Консерваций, особенно овощных;
  • Колбасных изделий, в том числе домашнего производства;
  • Соусов (используется чаще для соусов для мяса птицы);
  • Пудингов;
  • Пирожных;
  • Пирогов;
  • Пряников;
  • Алкогольных напитков (глинтвейна, пунша и подобных)
  • Компотов;
  • Согревающего чая.

Гвоздика сочетается с:

  • Вареной и тушеной краснокочанной капустой;
  • Квашеной капустой;
  • Жареным мясом;
  • Дичью;
  • Телятиной;
  • Говядиной;
  • Бараниной;
  • Грибами.

Порошкообразную специю можно добавлять в:

  • Паштеты;
  • Начинки;
  • Рыбные блюда;
  • Спагетти;
  • Пиццу.

При добавлении гвоздики следует придерживаться следующих правил:

  • Нельзя подвергать пряность длительной тепловой обработке, так придаст горечь, а не аромат;
  • Чем позже закладывается специя, тем нежным по вкусовым качествам становится конечный продукт;
  • В маринады специя закладывается одновременно с остальными ингредиентами;
  • В фарш и тесто для выпечки гвоздику добавляют до термической обработки;
  • Соединение с уксусом, вином и другими алкогольными напитками не желательно (горечь усиливается).

Нельзя забывать о нормировании специи. Гвоздика — та специя, которая добавляется в малых количествах.

Как выбрать и хранить гвоздику

Чаще специя гвоздика продается в герметично запакованных маленьких пакетиках. Некоторые люди предпочитают покупать пряность на рынке.

При покупке гвоздики на развес обратить внимание на поверхность бутонов – должны иметь легкий маслянистый покров.

Если продавец уверен в товаре, то даст «на пробу» засушенный бутон. Стоит только потереть в пальцах и можно заметить выделение ароматного эфирного масла.

Дома проверить качество можно:

  • С помощью погружения гвоздичного бутона в воду — должен держаться вертикально, шапкой вверх за счет наличия «тяжелого» масла, а лучше, если опустится на дно. Горизонтальное положение свидетельствует об улетучивании эфирных масел и снижении степени качества;
  • Раздавить специю на бумаге; для этого кладут на лист и накрывают вторым, после чего надавливают ладонью или скалкой. О качестве говорит наличие на обоих листах маслянистых пятен.

Не следует покупать специю с негибкими черешками, а также сморщенными и сухими бутонами. Это означает, что специя старая и не принесет желаемого результата.

Хранить нужно в емкости без доступа воздуха, чтобы избежать потери эфирных масел, в темном месте.

Гвоздику в молотом виде приобретать не рекомендуется, так как такой продукт быстро теряет качества. Поэтому молоть специю необходимо непосредственно перед добавлением в блюдо.

Вредные свойства гвоздики — противопоказания к употреблению

Как и другой продукт, гвоздика даже как пряность в состоянии принести вред человеку. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, не рекомендуется употреблять при:

  • Гипертонической болезни;
  • Беременности (при непереносимости) и кормлении грудью;
  • Гастрите с повышенной секрецией желудка или язве;
  • Физическом и психологическом перенапряжении;
  • Аллергической реакции на специю.

Пряность гвоздику нужно иметь в арсенале пряностей и специй на кухне. Пожевав бутон гвоздики, можно избавиться от неприятного запаха изо рта, предотвратит размножение бактерий в полости рта.

Гвоздика – главный ингредиент согревающего глинтвейна зимой и рождественских пряников.

Однако, не стоит забывать о вредных, а иногда опасных, свойствах этой пряности.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *