Данный вид пряности, по сравнению со всеми другими видами, не пользуется особой популярностью среди потребителей и у многих ассоциируется только с рождественскими пряниками. Хотя стоит отметить немалую ценность и пользу для организма человека от добавления ее в разнообразные блюда, начиная от горячих блюд до десертов.
Полезные и лечебные свойства гвоздики человеку известны давно и активно используются при приготовлении различных блюд, для лечения и в косметологии. Маленький бутончик этой специи содержит много полезных веществ и обладает хорошими противобактериальными и седативными свойствами.
Гвоздика пряность
Обычно гвоздику большинство людей знают в качестве декоративного цветка, дающего пышно выступающие из бутона лепестки.
А вот в плане кулинарии существует еще один вид гвоздики – нераскрывшиеся бутоны вечно зеленого тропического растения Syzygium aromaticum гвоздичного дерева из обширного семейства миртовых. В высоту оно вырастает не ниже, чем шести-семиэтажный дом и достигает от 8 до 12 метров.
Цветет дерево дважды в год розовыми или желтыми цветками. Постепенно они зеленеют и затем становятся ярко красными. Данный природный фактор позволяет собирать большие урожаи главного сырья – бутоны, издающие мощный пряный аромат.
Состоит одна его единица из цилиндрического цветоложа, из которого отходят четыре небольших чашелистика.
Ввиду сбора большого количества бутонов, их принято сушить естественным способом, выкладывая на солнце. О завершении процесса ферментации-высушивания свидетельствует характерный темный коричневый цвет и треск при переламывании. Но через некоторый промежуток времени черешки обязательно должны приобрести пластичность.
Впервые гвоздичное дерево появилось на территории Молуккских островов, за которыми и закрепился статус родины растения. Сейчас гвоздичное дерево произрастает во многих странах Индийского региона, включая такие страны, как Пакистан, Шри-Ланки, Бангладеш, Инндонезию. Произрастает гвоздичное дерево и в некоторых Африканских странах: Танзании, Мадагаскаре, Занзибаре. На сегодняшний же день главными поставщиками специи являются острова Пембу и Занзибар.
В Европу гвоздика пряность попала в 4 столетии, куда ее привезли арабские торговцы. В качестве консерванта она стала очень популярной в Европе в 7 и 8 веках, что подтверждено современными проведенными исследованиями.
Наравне с самой специей распространено также изготовление гвоздичного масла, для которого используются бутоны и листья растения. Они поддаются паровой дистилляции, а для получения 1 кг масла необходимо 20 кг первоначального сырья.
Состав гвоздики
Несмотря на малый размер специи, в одной ее единичке содержатся ценные вещества, такие как:
- Белковые фракции;
- Жиры (большей мерой за счет эфирных масел, где наблюдаются еще эвгенол, кариофиллен, ацетилэвгенол, сесквитерпены);
- Углеводы;
- Зольные продукты;
- Совсем малое количество воды;
- Клетчатка (или пищевые волокна);
- Кровесвертываемый витамин К;
- Токоферол (витамин молодости Е);
- Ретинол (или витамин А);
- Бета-каротин;
- Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
- Некоторые витамины из группы В (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота);
- Некоторые минеральные вещества, представленные медью, селеном, цинком, железом, марганцем, магнием, натрием, фосфором, калием и кальцием.
Общая калорийность специи на 100 г продукта составляет около 323 килокалорий.
Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 7/56/33%.
Полезные свойства пряности гвоздики
Как и большинство других видов специй, сухая гвоздика применима при профилактике и лечении многих заболеваний. Так что в список полезных качеств данной специи входят:
- Увеличение аппетита;
- Укрепление мышц желудка;
- Улучшение работы печени;
- Улучшение перистальтики кишечника;
- Очищение последнего от зашлакованности и продуктов распада;
- Ускорение обменных процессов;
- Укрепление мышечных тканей;
- Приведение в норму работы нервной системы;
- Потогонное и мочегонное действие (выводится лишняя жидкость и снимается отечность);
- Дополнительная терапевтическая помощь при артритах, артрозах и травмах костей;
- Лечение заболеваний, связанных с дыхательной системой (в основном делаются ингаляции);
- Борьба с заболеваниями глаз (используются отвары);
- Применение в составе болеутоляющих и антисептических мазей;
- Избавление от неприятного запаха изо рта после употребления лука и чеснока;
- Профилактика кариеса;
- Заживление ран;
- Стимуляция матки при родах;
- Налаживание менструального цикла у женщин.
В косметологии гвоздику (большей мере масло) добавляют в лосьоны и кремы для удаления фурункулов, гнойничковых высыпаний, угревой сыпи и общего очищения кожи от жирового налета. Нередко гвоздичное масло (буквально 3 капли) добавляют в масла для массажа с целью борьбы с целлюлитом. В некоторых случаях гвоздичное масло становится составляющей духов.
Применение в кулинарии
Хотя многие считают бутоны и порошок гвоздики специей или приправой, это все же пряность, придающая особый аромат блюдам. Хотя нужно признать, что жгучим вкусом, что свойственно специям, она все же обладает. За тонкий аромат у нее отвечает верхняя часть, где расположена шляпка. А вот черешок придает жгучесть.
В кулинарии такая тропическая пряность-специя нашла обширное применение и может использоваться при приготовлении:
- Супов (например, в Грузии гвоздику кладут для придания более острого вкуса);
- Маринадов (для мяса, рыбы и птицы);
- Консерваций, особенно овощных;
- Различных колбасных изделий (в том числе и домашнего производства);
- Соусов (наиболее широко она используется для соусов под мясо птицы);
- Десертных блюд (пудингов, пирожных, пирогов);
- Не алкогольных напитков (компотов, чая).
Чтобы придать избранному кулинарному шедевру действительно тот ароматный вкус, важно придерживаться некоторых секретов:
- Не стоит подвергать гвоздику длительной термической обработке (так она придаст горечь, а не аромат);
- Чем позже закладывается специя, тем более нежным по вкусовым качествам становится итоговый продукт);
- При создании маринада специя закладывается одновременно с остальными ингредиентами;
- В фарш и тесто для выпечки гвоздику добавляют до термической обработки;
- Соединение с уксусом, вином и иными спиртовыми продуктами не желательно (горечь в них еще более усиливается).
Нельзя забывать и о нормировании специи, которая не должна превышать четырех шляпок на достаточно большое количество основного продукта.
Как выбрать и хранить гвоздику
Зачастую специя «гвоздика» реализуется в герметично запакованных небольших пакетиках. Но ведь покупка продукции в такой вариации подобна покупке «кота в мешке». Потому многие специалисты рекомендуют идти за гвоздикой на рынок.
По внешнему виду о качестве продукта говорит особый маслянистый покров. Если продавец уверен в своем товаре, то он даст «на пробу» парочку засушенных бутончиков. Стоит только потереть их в пальцах, и можно заметить достаточное выделение ароматного эфирного масла.
Дома дополнительно качество уточняется:
- С помощью погружения гвоздичного «бутончика» в воду (он должен держаться вертикально, шапкой вверх, за счет большого количества «тяжелого» масла, а лучше всего, если он и вовсе опустится на дно. Горизонтальное положение свидетельствует об улетучивании эфирных масел и снижении степени качества);
- Благодаря раздавливанию специи на бумаге (для этого она кладется на один лист и накрывается вторым, после чего на них надавливают просто ладонью или скалкой. О высоком качестве говорит наличие на обоих листах маслянистых пятен).
Запрещается выбирать также и продукцию с негибкими черешками, а также сморщенными и сухими бутонами. Это означает, что специя старая и не принесет желаемого результата.
Хранить специю принято в емкости без доступа воздуха (чтобы она не выветривалась). Емкость помещается в темное место.
Гвоздику в молотом виде приобретать не рекомендуется, ибо подобный продукт очень быстро портится. Поэтому молоть специю необходимо непосредственно перед добавлением в блюдо.
Противопоказания к употреблению гвоздики
Как и любой иной продукт, гвоздика даже как пряность в состоянии навредить человеку. Потому во избежание негативных последствий употребление даже малых доз такого продукта не рекомендуется при:
- Гипертонической болезни;
- Беременности (при индивидуальной непереносимости) и кормлении грудью;
- Гастрите с повышенной секрецией желудка или язве;
- Физическом и психологическом перенапряжении;
- Индивидуальной непереносимости специи (проще говоря, аллергии).
Приправа гвоздика лечебные свойства
В лечебных целях чаще используют эфирное масло гвоздики, которое применяют:
В стоматологии при заболевании десен, пульпите, зубной боли;
При диарее и вздутии живота;
От глистов.
Масло гвоздики часто входит в состав многих мазей и кремов, с обезболивающими, противопростудными, местно раздражающими свойствами.
В настоящее время ведутся исследования противораковых свойств этой пряности.
Подводя итог, можно сказать, что такую пряность, как гвоздика нужно обязательно иметь в своем арсенале пряностей и специй на кухне. Ведь достаточно пожевать один бутон гвоздики, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. К тому же это создаст совсем не комфортные условия для размножения бактерий в полости рта.
Узнайте больше о полезных свойствах пряности гвоздики