Гвоздика — популярная специя, которая используется на кухне и придает блюдам интенсивный аромат. Кроме того, с полезными для здоровья свойствами.
Благодаря содержанию эвгенола гвоздика с антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими и даже противораковыми свойствами.
Гвоздика — натуральное средство от зубной боли. Освежает дыхание, омолаживает кожу и снижает артериальное давление.
Поэтому стоит иметь дома и знать, как использовать полезные свойства пряности, но не забывать и о вредных.
Гвоздика – что это за пряность
Данный вид пряности ассоциируется с рождественскими пряниками. Хотя стоит отметить немалую ценность и пользу для организма человека от добавления в блюда, начиная от горячих до десертов.
Гвоздику большинство людей знают в качестве декоративного цветка, дающего пышно выступающие из бутона лепестки.
В плане кулинарии существует только один вид гвоздики – нераскрывшиеся бутоны вечно зеленого тропического растения. Научное название гвоздичного дерева Syzygium aromaticum. Принадлежит к семейству миртовых.
В высоту вырастает не ниже, чем шести-семиэтажный дом и достигает 8 — 12 метров. Цветет дерево дважды в год розовыми или желтыми цветками. Чтобы цвести цветочные бутоны тропического дерева «всегда должны видеть море». Состоит бутон из цилиндрического цветоложа, из которого отходят четыре небольших чашелистика.
Постепенно цветки зеленеют и затем становятся ярко красными.
Сушат цветки естественным способом, выкладывая на солнце. О завершении процесса свидетельствует характерный темный коричневый цвет и треск при переламывании. Спустя еще промежуток времени черешки приобретают пластичность.
Впервые гвоздичное дерево появилось на территории Молуккских островов, за которыми и закрепился статус родины растения. Сегодня гвоздичное дерево выращивают во многих странах Индийского региона, включая такие страны, как:
- Пакистан;
- Шри-Ланки;
- Бангладеш;
- Инндонезия.
Произрастает дерево в некоторых Африканских странах:
- Танзании;
- Мадагаскаре;
- Занзибаре.
Главные поставщики специи — острова Пембу и Занзибар.
В Европу пряность попала в 4 столетии, куда привезли арабские торговцы. В качестве консерванта стала популярной в Европе в 7 и 8 веках, что подтверждено проведенными исследованиями.
Наравне со специей распространено также изготовление гвоздичного масла, для которого используются бутоны и листья растения. Иногда кора. Получают масло методом паровой дистилляции, а для получения 1 кг масла необходимо 20 кг сырья.
В средние века велись войны за право перевозить и торговать гвоздикой. Сегодня это одна из важных и популярных в мире специй, которая разнообразит блюда, а также используется как лекарство при некоторых проблемах со здоровьем.
Химический состав гвоздики
Несмотря на малый размер специи, в одной единичке содержатся многие полезные вещества, такие как:
- Белковые фракции;
- Жиры;
- Углеводы;
- Зольные продукты;
- Некоторое количество воды;
- Клетчатка или пищевые волокна;
- Кровесвертываемый витамин К;
- Токоферол (витамин молодости Е);
- Ретинол или витамин А;
- Бета-каротин;
- Аскорбиновая кислота — витамин С;
- Витамины группы В (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота);
- Минеральные вещества, представленные медью, селеном, цинком, железом, марганцем, магнием, натрием, фосфором, калием и кальцием.
Гвоздика содержит большое количество биологически активных соединений – полифенолов. Главный — эвгенол.
Помимо эвгенола, гвоздика содержит другие фенольные соединения:
- Галловую;
- Кофейную;
- Феруловую;
- Эллаговую;
- Салициловую
кислоту.
Кроме того, присутствует кемпферол.
Главные составляющие эфирного масла кариофиллен, ацетилэвгенол, сесквитерпены.
Калорийность специи на 100 грамм продукта составляет 323 килокалорий.
Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 7/56/33%.
Полезные свойства пряности гвоздики
Полезные и лечебные свойства гвоздики человеку известны давно и используются при приготовлении блюд, для лечения и в косметологии.
Гвоздика использовалась в индийской и аюрведической медицине на протяжении тысяч лет как лекарство. Благодаря содержащемуся эвгенолу с рядом полезных для здоровья свойств, таких как:
- Антибактериальные;
- Противогрибковые;
- Противопаразитарные;
- Обезболивающие;
- Антиоксидантные;
- Противоревматические;
- Спазмолитические;
- Потогонные;
- Мочегонные;
- Противовирусные.
Стимулирует нервную систему и регулирует работу пищеварительной системы. Усиливает процессы пищеварения, может помочь избавиться от диареи. С помощью гвоздики можно бороться с лямблиозом.
Жевание гвоздики помогает убивать бактерии и тем самым предотвращает инфекции.
Используют при простудах и вирусных инфекциях горла и верхних дыхательных путей. Подходит для лечения кандидоза.
Жевание гвоздики также может помочь облегчить зубную боль. Кроме того, анестезирующее действие используется в стоматологии. Гвоздичная мазь, нанесенная на виски, уменьшает головную боль при мигренях.
Благодаря потогонному и мочегонному действию способствует выведению лишней жидкости и снимает отечность.
Употребление настоя гвоздики способствует борьбе со свободными радикалами, предотвращает вредное окислительное действие. Замедляет появление морщин.
В лечебных целях чаще используют эфирное масло гвоздики, которое применяют:
- В стоматологии при заболевании десен, пульпите, зубной боли;
- При диарее и вздутии живота;
- От глистов.
Гвоздичное масло и экстракт гвоздики могут подавлять развитие раковых клеток, особенно в случае рака толстой кишки и молочной железы.
Наружное применение гвоздичного масла помогает избавиться от болей в мышцах и суставах.
Аромат гвоздики снимает стресс и облегчает засыпание.
Масло гвоздики часто входит в состав мазей и кремов с:
- Обезболивающими;
- Противопростудными;
- Местно-раздражающими;
- Антисептическими
свойствами.
Гвоздику можно использовать для приготовления настоя при воспалении полости рта и горла, а также сиропа, подходящего при кашле и насморке.
В косметологии масло гвоздики добавляют в лосьоны и кремы для удаления:
- Фурункулов;
- Гнойничковых высыпаний;
- Угревой сыпи;
- Кожного жира.
Добавляют гвоздичное масло в массажные масла, предназначенные для борьбы с целлюлитом. Используют в некоторых композициях в парфюмерии.
Польза гвоздики для организма
Включение этой пряной специи в питание:
- Повысит аппетит;
- Укрепит мышцы желудка;
- Улучшит работу печени;
- Ускорит обменные процессы;
- Усилит перистальтику кишечника.
Пряность гвоздика:
- Способствует очищению кишечника и выведению продуктов распада из организма;
- Укрепляет мышечные ткани;
- Нормализует работу нервной системы;
- Помогает при артритах, артрозах и травмах костей;
- Используется для лечения заболеваний, связанных с дыхательной системой (делают ингаляции);
- Способствует борьбе с заболеваниями глаз (используются отвары);
- Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта после употребления лука и чеснока;
- Служит профилактикой кариеса;
- Ускоряет заживление ран;
- Стимулирует матку при родах;
- Стабилизирует менструальный цикл у женщин.
Применение гвоздики в кулинарии
Хотя многие считают бутоны и порошок гвоздики специей или приправой, это пряность, придающая аромат блюдам. Со жгучим вкусом, что свойственно специям.
За тонкий аромат отвечает верхняя часть, где расположена шляпка. Черешок придает жгучесть.
В кулинарии такая пряность-специя нашла применение при приготовлении:
- Супов, например, в Грузии гвоздику кладут для усиления острого вкуса;
- Маринадов для мяса, рыбы и птицы;
- Консерваций, особенно овощных;
- Колбасных изделий, в том числе домашнего производства;
- Соусов (используется чаще для соусов для мяса птицы);
- Пудингов;
- Пирожных;
- Пирогов;
- Пряников;
- Алкогольных напитков (глинтвейна, пунша и подобных)
- Компотов;
- Согревающего чая.
Гвоздика сочетается с:
- Вареной и тушеной краснокочанной капустой;
- Квашеной капустой;
- Жареным мясом;
- Дичью;
- Телятиной;
- Говядиной;
- Бараниной;
- Грибами.
Порошкообразную специю можно добавлять в:
- Паштеты;
- Начинки;
- Рыбные блюда;
- Спагетти;
- Пиццу.
При добавлении гвоздики следует придерживаться следующих правил:
- Нельзя подвергать пряность длительной тепловой обработке, так придаст горечь, а не аромат;
- Чем позже закладывается специя, тем нежным по вкусовым качествам становится конечный продукт;
- В маринады специя закладывается одновременно с остальными ингредиентами;
- В фарш и тесто для выпечки гвоздику добавляют до термической обработки;
- Соединение с уксусом, вином и другими алкогольными напитками не желательно (горечь усиливается).
Нельзя забывать о нормировании специи. Гвоздика — та специя, которая добавляется в малых количествах.
Как выбрать и хранить гвоздику
Чаще специя гвоздика продается в герметично запакованных маленьких пакетиках. Некоторые люди предпочитают покупать пряность на рынке.
При покупке гвоздики на развес обратить внимание на поверхность бутонов – должны иметь легкий маслянистый покров.
Если продавец уверен в товаре, то даст «на пробу» засушенный бутон. Стоит только потереть в пальцах и можно заметить выделение ароматного эфирного масла.
Дома проверить качество можно:
- С помощью погружения гвоздичного бутона в воду — должен держаться вертикально, шапкой вверх за счет наличия «тяжелого» масла, а лучше, если опустится на дно. Горизонтальное положение свидетельствует об улетучивании эфирных масел и снижении степени качества;
- Раздавить специю на бумаге; для этого кладут на лист и накрывают вторым, после чего надавливают ладонью или скалкой. О качестве говорит наличие на обоих листах маслянистых пятен.
Не следует покупать специю с негибкими черешками, а также сморщенными и сухими бутонами. Это означает, что специя старая и не принесет желаемого результата.
Хранить нужно в емкости без доступа воздуха, чтобы избежать потери эфирных масел, в темном месте.
Гвоздику в молотом виде приобретать не рекомендуется, так как такой продукт быстро теряет качества. Поэтому молоть специю необходимо непосредственно перед добавлением в блюдо.
Вредные свойства гвоздики — противопоказания к употреблению
Как и другой продукт, гвоздика даже как пряность в состоянии принести вред человеку. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, не рекомендуется употреблять при:
- Гипертонической болезни;
- Беременности (при непереносимости) и кормлении грудью;
- Гастрите с повышенной секрецией желудка или язве;
- Физическом и психологическом перенапряжении;
- Аллергической реакции на специю.
Пряность гвоздику нужно иметь в арсенале пряностей и специй на кухне. Пожевав бутон гвоздики, можно избавиться от неприятного запаха изо рта, предотвратит размножение бактерий в полости рта.
Гвоздика – главный ингредиент согревающего глинтвейна зимой и рождественских пряников.
Однако, не стоит забывать о вредных, а иногда опасных, свойствах этой пряности.