Сухой лед — что это такое как сделать в домашних условиях

Сухой лед – это углекислый газ в твердой фазе. Называют сухим льдом, потому что не тает, как лед из воды. Выглядит как обычный лед, после испарения не оставляет ни воды, ни осадка.

Используется в качестве охлаждающего агента для продления срока хранения термочувствительных продуктов.

Применяют в общественном питании, рефрижераторах, фармацевтической промышленности и других областях.

При работе с сухим льдом необходимо соблюдать меры предосторожности, так как относится к удушающему газу. При чрезмерном содержании в помещении способен привести к потере сознания или даже удушью из-за нехватки кислорода.  suhoj-led-chto-eto-kak-sdelat

Что такое сухой лед

Сухой лед — это углекислый газ в твердой форме. Может принимать вид сухого льда, поскольку в атмосферных условиях подвергается процессу сублимации, то есть переходит непосредственно из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу.

Температура составляет -78,5 градусов Цельсия. Получают путем расширения жидкого углекислого газа до атмосферного давления. В результате состояние углекислого газа меняется с жидкого на твердое.

Сухой лед – натуральный продукт без запаха, негорючий и бактериостатический.

Процесс производства сухого льда в промышленных масштабах предполагает внезапное понижение давления в камере, наполненной жидким углекислым газом – в результате чего одинаково быстро остывает и «замерзает», то есть переходит в твердую фазу. Затем полученный «снег» спрессовывается.

Для чего нужен сухой лед

Когда речь идет о применении сухого льда, большинство связывают с охлаждением продуктов. Но это не единственная область, где нужен сухой лед.

Пищевая промышленность

Сухой лед необходим людям, работающим с продуктами питания, и компаниям, производящим продукты. Используется для:

  • Охлаждения пищевых компонентов в процессе производства на перерабатывающих предприятиях,
  • Быстрой заморозки;
  • Хранения продуктов питания (охлаждение складских помещений, хранение продуктов питания в сухом льду);
  • Транспортировки;
  • Профессионального общественного питания.

Кроме того, необходим в других пищевых отраслях, например, в виноделии для охлаждения винограда в процессе производства вина и защиты плодов без косточек от окисления.

Применение в пищевом производстве

Приготовление больших объемов еды предполагает также охлаждение полуфабрикатов. Если пренебречь этапом охлаждения, сырье может потерять полезность, например, при разделке и измельчении мяса.

Охлаждение также важно в пекарнях при замесе теста. Использование сухого льда в этих целях обеспечивает поддержание соответствующей температуры. Кроме того, это процедура безопасна с точки зрения гигиены.

Хранение продуктов

Хранение охлажденных и замороженных продуктов питания — ключевой вопрос не только в производственном процессе, в оптовых магазинах, гостиницах и ресторанах, но и для персонала, готовящего еду в поездах и самолетах.

Использование сухого льда для таких целей выгодно, поскольку сухой лед не тает. Поэтому нет риска размочить и повредить товар, препятствует размножению бактерий.

Перевозка продуктов питания в сухом льду

Сухой лед часто используется для транспортировки пищевых продуктов в мясной, хлебопекарной, молочной отраслях.

Применяют логистические компании, оказывающие транспортные услуги для перевозки продуктов питания.

Благодаря свойствам товар доходит до получателя при контролируемой температуре, с постоянным качеством и свежестью. Предотвращает размножение бактерий.

Это важно летом, когда повышенные температуры наружного воздуха не позволяют холодильным установкам поддерживать постоянную температуру внутри транспортного средства.

Виноделие

Сухой лед применяется при обработке некоторых сортов белого вина. Помогает предотвратить перегрев винограда, что защищает от окисления и преждевременного брожения.

Транспортировка биологического и фармацевтического материала

Часто это биологический материал или химическое вещество, которое необходимо хранить при определенной и контролируемой температуре, иначе будет уничтожено.

Такие грузы упаковываются в пенопластовые коробки, выложенные сухим льдом, или в пенопластовые коробки с кусочком сухого льда под крышкой.

Хотя сухой лед постепенно сублимирует, необходимая температура в контейнере сохраняется от нескольких часов до 2-3 суток.

Чаще биологическому материалу не приходится контактировать с сухим льдом, предохраняющим от замерзания.

В баре

Благодаря эффектам, возникающим при контакте сухого льда с воздухом или горячей водой, используется барменами.

Создает эффект дыма, возникающий в результате сублимации сухого льда. Набор напитков с выходящими клубами пара эффектно смотрится на барной стойке.

Сухой лед также можно использовать для охлаждения напитков или при производстве сорбетов.

Эффект дыма

Туман, висящий над сценой или танцполом, способен создать соответствующую, загадочную атмосферу на мероприятии. Дешевый вариант достижения такого эффекта – использование сухого льда.

В таком случае необходимо несколько килограммов сухого льда. Залить лед горячей водой, чтобы создать на сцене насыщенный дымный эффект.

Очистка сухим льдом

Очистка сухим льдом стала популярным методом удаления органических и неорганических загрязнений с поверхностей.

К загрязненным местам под соответствующим давлением направляют струю гранул размером примерно 3 мм, которые сублимируются непосредственно до или после достижения места загрязнения.

В результате слой загрязнения становится хрупким, пока окончательно не распадается под воздействием твердых гранул. Поверхность объекта остается неповрежденной.

Кроме того, поскольку сухой лед не проводит электричество, можно использовать для очистки работающих машин.

Этот метод очистки также можно использовать на эмалированных поверхностях или памятниках, имеющих историческую ценность.

Очистка сухим льдом используется в:

  • Автомобильной;
  • Металлургической;
  • Пищевой;
  • Пластмассовой;
  • Резиновой

промышленности.

А также в клининговых компаниях.

Этот метод дешев, безопасен для оператора и подходит для любого типа поверхности.

Благодаря бактериостатическим свойствам и нейтральности сухого льда подходит для очистки машин пищевого производства, поскольку не оставляет следов и не относится к химическим методам.

Ликвидация паразитов

Если в доме появились незваные гости в виде насекомых, например, моли или клопов, не обязательно испытывать различные методы уничтожения, в том числе химические. Вместо этого купить сухой лед.

В случае с клопами сделать маленькую ловушку (коробочку), наполненную сухим льдом и посыпанную детской присыпкой, из которой злоумышленникам уже никогда не выбраться.

Мотыльков можно убить, подвергнув воздействию низких температур.

Пораженную одежду с подозрением на поражение молью следует поместить в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством сухого льда. Низкая температура, которая установится внутри, приведет к гибели как взрослых особей, так и отложенных яиц.

Аналогичный эффект оказывает и засыпка сухого льда в кротовые коридоры.

Средства пожаротушения

Описывая сухой лед, нельзя обойти вниманием применение при тушении пожаров. Огнетушители, которые можно увидеть в зданиях, часто заполнены углекислым газом, который при выбросе создает «снег» низкой температуры, сублимирующийся в окружающую среду.

Такие огнетушители в первую очередь предназначены для тушения электрооборудования под напряжением, легковоспламеняющихся жидкостей или металлов, поскольку углекислый газ в виде сухого льда не проводит электричество.

Как сделать сухой лед

Сухой лед можно купить или сделать самостоятельно несколькими способами. Это несложно.

Для изготовления сухого льда нужны ацетат натрия, который продают в химическом магазине, и вода.

  1. Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Затем добавить ацетат натрия.
  2. Следует варить до тех пор, пока ацетат не растворится.
  3. Снять с огня и, как только остынет, поставить в холодильник.
  4. Охлажденный сухой лед переложить в контейнеры и оставить при комнатной температуре.

Чтобы приготовленный раствор начал дымиться, аккуратно повредить поверхность, лучше посередине, чтобы лед равномерно разлетелся в стороны.

Чтобы приготовить сухой лед другим способом, понадобится сжатая углекислота, которую можно приобрести в емкостях.

В этой таре имеется насадка, на которую надеть пакет и тщательно запечатать. При открывании клапана, газ расширится и замерзнет, ​​оставив на дне только сухой лед.

Для изготовления сухого льда в домашних условиях не нужны ни дорогие материалы, специальные навыки, много времени.

Меры безопасности

При использовании сухого льда следует обратить внимание на некоторые аспекты.

Углекислый газ примерно в 1,5 раза тяжелее воздуха, поэтому газ после сублимации сухого льда начинает оседать вниз, постепенно вытесняя воздух.

В закрытых помещениях необходима вентиляция с выходом воздуха, расположенным у пола.

Также следует помнить о температуре (-78,5 градусов). Поэтому присутствует риск обморожения кожи при прямом контакте.

Следует обратить внимание на термостойкость материалов с которым контактирует сухой лед.

При попадании на кожу — промыть место ожога теплой водой не менее 15 минут, накрыть стерильной повязкой и вызвать скорую помощь.

При попадании в глаза промыть теплой водой в течение не менее 15 минут, накрыть стерильной повязкой и обратиться за помощью к офтальмологу.

При вдыхании паров – при обмороке вынести пострадавшего на свежий воздух и разместить в безопасном положении, а затем вызвать медицинскую помощь.

При проглатывании гранул, так как сухой лед не пригоден для употребления, может серьезно повредить пищеварительную систему, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Как видите, сухой лед может быть полезен в разных областях. Однако, как и при использовании химических веществ, при работе с сухим льдом также необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Если быть осторожным, сухой лед может стать помощником в повседневной работе и источником развлечений.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *