Чем отличаются капкейки от маффинов

Для многих капкейки синоним маффинов. Между тем, это два совершенно разных вида выпечки, имеющие свои особенности. Отличаются не только названиями, но и внешним видом, ингредиентами для теста и способом замеса.

Узнайте, что такое маффины и капкейки, что общего и в чем разница между этими видами выпечки.

Капкейки и маффины – это небольшие кексы, которые часто напоминают миниатюрные кондитерские произведения искусства.

На первый взгляд трудно отличить, но тесто для капкейков отличается от теста для маффинов. kapkejki-i-maffiny-chem-otlichayutsya

Отличия заключаются в конечном внешнем виде, ингредиентах, способе замешивания теста и структуре после выпечки.

Что такое капкейки

Капкейк – это выпечка, пришедшая из Северной Америки. Традиции приготовления богаты и восходят к 18 веку.

Название происходит от сочетания слов торт и чашка, так как первоначально выпекали в чашках.

Сегодня капкейком считается украшенный кекс, пирожное, мягкое печенье, предназначенные для одного человека.

Такая выпечка имеет характерную форму, поскольку выпекается в специальных формах:

  • Металлических;
  • Бумажных;
  • Силиконовых.

Капкейки готовятся аналогично традиционному маффину: мука, масло, сахар и яйца, обязательно сладкие. Тесто довольно жидкое.

Ингредиенты перемешиваются миксером до получения однородной массы, а затем выпекаются в формах. После выпечки пышные, с нежной структурой.

Поднимаются благодаря химическому способу, то есть с помощью разрыхлителя и/или соды.

Капкейки выглядят эффектно благодаря плоской поверхности, которая украшается глазурью и посыпкой, а также:

  • Разноцветными кремами;
  • Помадками;
  • Сахарными украшениями;
  • Шоколадом;
  • Съедобными цветами.

Оставляет большой простор для вкусовых вариаций, что делает не только вкусными, но и радующими оригинальным внешним видом.

Подают на сладкий стол на разного рода вечеринках, свадьбах или дружеских встречах. Украшение детских дней рождений. На вечеринках в честь рождения ребенка капкейки, украшенные детскими мотивами, пользуются успехом.

Кексы в виде елочек или снеговиков используют как украшения для праздничного стола.

Что такое маффины

Название маффины происходит от французского «moufflet», что означает мягкий хлеб. Первоначально это был тип булочки. Наиболее популярны американские маффины с разрыхлителем и английские на дрожжах.

Тесто для маффинов делается немного по-другому. Может быть сладким или соленым, например, с:

  • Сыром;
  • Овощами;
  • Мясом.

Сначала нужно подготовить сухие и влажные ингредиенты отдельно. Соединяют только непосредственно перед раскладыванием теста по формочкам. Для этого достаточно ложки. Миксер вообще не рекомендуют.

Маффины делаются из муки, но не обязательно пшеничной. Это может быть ржаная или спельтовая мука. Можно добавить отруби.

Другие ингредиенты:

  • Разрыхлитель;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Масло.

Тесто тяжелее и тверже, чем тесто для капкейков. Также более влажный после выпечки.

Рост маффинов в духовке больше. Для маффинов характерна потрескавшаяся верхушка.

Маффины, как и капкейки выпекаются в специальной форме.

Маффины популярны во всем мире. Можно приготовить тысячами способов, а повара превосходят друг друга в самых смелых рецептах.

Капкейки на вкус очень сладкие. С добавлением фруктов или шоколада подают как десерт.

Соленые и несладкие маффины также недолго остаются на тарелке. Ведь готовятся с добавлением овощей, сыра, мяса. Могут послужить завтраком или другим быстрым перекусом.

Капкейки и маффины в чем разница

Если уже испечены, сложно отличить по ингредиентам и способу замешивания теста. Различать эти два вида выпечки нужно визуально.

Иногда это сложно. Для выпечки капкейков и маффинов используются одинаковые формы, но после выпечки приобретают разный вид.

По внешнему виду

Гораздо эффектнее выглядят капкейки. Чаще украшают:

  • Кремом,
  • Фруктами,
  • Разноцветной посыпкой,
  • Сахарными бабочками и сердечками.

Выпеченные на основе светлого бисквита, это идеальная основа для различных видов сладких украшений.

Маффины, с другой стороны, не так щедро украшены. Маффины — это практически просто тесто, тяжелее и компактнее. Растут над краями формы и трескаются на поверхности.

Иногда посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или шоколадом.

Конечно, маффины тоже можно посыпать орехами или украсить фруктами, но это в первую очередь призвано обогатить вкус, а не украшение.

Капкейки пекут сладкими, а маффины могут быть как сладкими, так и не сладкими. Поэтому часто подают на завтрак в качестве закуски или хлеба к супу.

Ингредиенты для капкейков и маффинов

Чтобы отличить по ингредиентам, нужно внимательно изучить рецепт.

Ингредиенты для капкейков — традиционные продукты, используемые для выпечки классических капкейков: сливочное масло, взбитое с сахаром и яйцами.

Пекут на пшеничной муке с добавлением разрыхлителя, молока или сливок.

Капкейки могут быть более калорийными, чем маффины, ведь в состав ингредиентов также входит большой слой крема или другие калорийные украшения.

Ингредиенты для маффинов немного другие. Вместо сливочного чаще используют растительное масло. Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную. Также можно добавить:

  • Отруби;
  • Овсянку;
  • Сухофрукты;
  • Мюсли;
  • Свежие фрукты.

В случае не сладких маффинов:

  • Кусочки ветчины;
  • Овощи;
  • Сыр;
  • Свежая зелень;
  • Оливки;
  • Шпинат;
  • Вяленые томаты

и многое другое.

Маффины вовсе не обязательно должны быть сладкими, могут быть питательной закуской.

Замес теста для капкейков и маффинов

Еще одно отличие заключается в том, как замешивается тесто. Для приготовления понадобится либо миксер, чтобы тщательно перемешать массу, либо ложка, чтобы соединить ингредиенты.

Рабочий инструмент зависит от того, что готовите.

В случае с капкейками с нежной структурой важно получить однородную массу, поэтому кухонный миксер наверняка пригодится, чтобы тщательно перемешать ингредиенты.

С другой стороны, комковатые маффины не требуют такого тщательного перемешивания. Тем не менее, потребуется две миски: одна для смешивания сухих ингредиентов, а вторая — влажных.

Затем необходимо соединить содержимое обеих мисок в большей и перемешать ложкой, пока ингредиенты не смешаются.

Тесто после выпечки

В сочетании с миксером или ложкой ингредиенты превращаются в гладкую и более жидкую массу в случае капкейков или комковатую и густую в случае маффинов.

Сырое тесто следует вылить или переложить лопаткой в ​​подходящую форму, застеленную бумажными стаканчиками.

После выпекания, разрезания и дегустации можно увидеть явную разницу между легкими капкейками и более тяжелыми маффинами.

Запеченное тесто для капкейков напоминает традиционный кексовый корж, нежное по структуре и более легкое, чем маффины. Ингредиенты смешиваются в однородную массу, а тесто без комочков.

Тесто выпеченных маффинов напоминает хлеб и имеет комковатую консистенцию, более плотное, тяжелое и влажное.

Во время выпечки выходит за пределы формы, на поверхности появляются трещины.

Температура выпечки

Отдельные формы не используются для выпечки капкейков и маффинов, хотя последние обычно увеличиваются в размерах.

Четких различий в температуре выпекания обоих нет. И то, и другое выпекают при температуре 160-180 градусов.

Аксессуары похожи, хотя в случае с капкейками также понадобятся кондитерские рукава, чтобы выдавливать крем на сладкую выпечку.

Бумажные стаканчики – основа. Не нужно смазывать противень маслом и посыпать панировочными сухарями. Все, что нужно сделать, это вставить бумажные формы. С рифлеными краями доступны в различных размерах и украшены разными узорами.

Маленькие подойдут для выпечки капкейков, а большие — для маффинов. Хотя размер здесь не является определяющим. Также доступны одноцветные стаканчики в форме тюльпанов из пергамента. Чаще используется для больших маффинов, не требующих украшения кремом.

Подача на стол

И капкейки, и маффины можно класть на большие тарелки. Капкейки и сладкие маффины — идеальный десерт или закуска к кофе.

В свою очередь, несладкие маффины подходят для завтрака или в качестве хлеба для супа.

Стоит помнить, что насыщенные сливки и украшения из сахара делают капкейки калорийными. Маффины же можно приготовить в диетическом варианте.

Что объединяет оба вида выпечки – одинаково красиво смотрятся на столе. При этом совершенно разные по ингредиентам, способу приготовления теста, калорийности.

Независимо от того, с какой выпечкой имеем дело, можно быть уверенным, что будет вкусной.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *