Кукурузная каша: чем полезна и вредна для организма человека

Кукурузная каша питательная и легко усваивается организмом человека. Обладает одной важной особенностью – способствует подавлению гнилостных процессов, происходящих в кишечнике. Такое свойство обусловлено большим количеством пищевых волокон. Поэтому кукурузная каша рекомендуется пожилым людям, с малоподвижным образом жизни.

Кукуруза – главное блюдо народов Латинской Америки. Маис — так называют кукурузу со времен майя и ацтеков в Перу, Боливии, Мексике. Одна из древних культур, которое человек использует в пищу.

Не так давно кукурузу в нашей стране называли «царицей полей». Сегодня площадей, занятых культурой, осталось не столь много и выращивается в небольших количествах.

kukuruznaya-kasha-polza-i-vred

Пищевая ценность

Кукурузная крупа содержит массу питательных веществ:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Клетчатку

и другие полезные соединения.

В отличие от других зерновых продуктов, при варке почти полностью сохраняет полезные элементы. В этом отношении злак можно назвать уникальным растением.

Кукурузная крупа в диетологии считается гипоаллергенной. Важна в детском питании. Свойство подавлять гнилостные процессы в кишечнике полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Может использоваться не только для приготовления каши, но и других блюд: супов, запеканок, в качестве начинки для пирога, голубцов.

С точки зрения количества питательных веществ рискованно утверждать, что каша самая здоровая в мире зерновых культур. Однако, содержит вещества, помогающие укрепить и сохранить здоровье.

Витамины В1 и В5 полезны для профилактики депрессии и других болезней. Тиамин (В1) поддерживает работу сердца и процессы, связанные со свертываемостью крови.

Витамин РР участвует во многих процессах организма человека.

Пиридоксин или В6 поддерживает энергетический баланс.

Ниацин нужен для слизистых оболочек.

Витамин А как антиоксидант укрепляет иммунитет.

Витамин Е положительно влияет на состояние волос и кожи. Дефицит приводит к преждевременному старению.

Витамины А, Е, РР повышают сопротивляемость организма неблагоприятным условиям.

Фосфор незаменим для нервной системы.

Кремний – нужен для работы пищеварительной системы.

Магний отвечает за настроение. Сохраняет мышцы.

Нельзя игнорировать цинк – минерал, без которого возможно нарушение работы репродуктивной функции у мужчин. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Железо оказывает влияние на иммунную систему и кроветворные процессы.

Благодаря калию стабилизируется кровяное давление.

Пищевые волокна ускоряют переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Выводят из организма токсины, которые могут быть причиной болезней.

Польза для здоровья

Питательная ценность каши не зависит от способа приготовления. Включение в рацион полезно для пищеварительной системы:

  • Выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • Предотвращает развитие гнилостных процессов;
  • Устраняет запоры.

Биологически активные вещества:

  • Способствуют снижению «плохого» холестерина;
  • Очищают и укрепляют кровеносные сосуды;
  • Повышают эластичность сосудов;
  • Уменьшают риск образования тромбов;
  • Снижают риск заболеваний сердца;
  • Снимают хроническую усталость;
  • Повышают настроение;
  • Предотвращают депрессию;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Снижают риск возникновения рака.

Врачи рекомендуют включить кукурузную кашу:

  • Людям с хронической усталостью;
  • Пожилым;
  • Страдающим заболеваниями печени, желудка, желчного пузыря.

Относится к низко аллергенным продуктам. Поэтому используется для лечебного питания людей, страдающих целиакией и непереносимостью глютена.

Польза кукурузной каши для детей

Рекомендуется включать в питание детей с грудного возраста. Конкретно с какого, лучше проконсультироваться с детским врачом.

Каша не вызывает аллергию. Легко усваивается.

Готовить лучше на воде, добавив сезонные фрукты.

Возможный вред и противопоказания

Кукурузная каша, как и другие пищевые продукты, полезна. Но некоторой категории людей употреблять не стоит. Вместо пользы, может принести вред.

Не рекомендуется употребление при:

  • Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Пониженном весе;
  • Сниженном аппетите;
  • Повышенной свертываемости крови;
  • Тромбофлебите;
  • Хронических запорах;
  • Некоторых патологиях желудка.

Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Диета на кукурузной каше

Для желающих похудеть кукурузная каша должна быть включена в питание.

Во-первых, относится низкокалорийным продуктам.

Во-вторых, пищевые волокна быстро создает ощущение сытости. Пищеварительные ферменты не расщепляют клетчатку. Проходя через желудочно-кишечный тракт, выводит с собой токсины и метаболиты.

Сложные углеводы заряжают энергией на продолжительное время.

Если прибавить сюда еще способность очищать организм от токсинов и шлаков, то эта каша занимает важное место в процессе похудения.

Однако, продолжительное сидение на диете не рекомендуется. Максимум – 4 суток.

Первый вариант диеты

  1. 1 день. Съесть 400 грамм каши в течение дня. Рекомендуется дополнить огурцом, яблоком, помидором. В течение дня выпивать не менее 2,5 литров воды.
  2. 2 день. Повторить первый.
  3. 3 день. 200 грамм сваренной на воде каши. Сделать салат из огурцов и помидоров, не заправляя маслом. В обед разрешается дополнить отварной куриной грудкой и небольшим количеством грибов.
  4. 4 день. Повторить меню 3 дня.

Данный вариант подходит, когда нужно быстро сбросить несколько килограммов. По отзывам помогает избавиться на 4 кг.

Второй вариант диеты

Жесткий вариант. Но в то же время эффективный. По отзывам за 3 дня можно снизить вес до 7 кг.

В течение трех дней разрешено небольшими порциями кушать только кашу, сваренную на воде без соли. Не заправлять маслом, приправами, специями, сладостями. Пить воду.

Кукурузная крупа обладает способностью усиливать газообразование, что приводит к вздутию живота. Как правило, длится такое неудобство первые два дня. Затем пищеварение нормализуется.

Как приготовить кукурузную кашу — советы и рекомендации

Варят на молоке, воде, бульоне. Готовят на плите, в духовке, мультиварке.

Перед приготовлением крупу промыть в сите.

Для варки использовать кастрюлю с толстым дном, так как каша не варится, а томится. Поэтому часто приливает ко дну. Во время варки часто перемешивать.

Время варки зависит от степени помола. Чем мельче, тем быстрее приготовится. Сокращает время готовки предварительное замачивание. В этом случае количество жидкости следует уменьшить.

Засыпать крупу нужно в кипящую жидкость предварительно посолив или добавив сахар в зависимости от предназначения блюда.

Вкуснее каша на молоке. На воде чаще варят для дальнейшего приготовления поленты, использования в качестве гарнира.

Независимо от добавленного количества жидкости готовая каша густеет.

Классический рецепт кукурузной каши на водеkukuruznaya-kasha-klassicheskij-retsept

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы
  • 2,5 — 3 стакана воды
  • Соль по вкусу

Довести воду до кипения. Опустить промытую крупу. Перемешать.

Убавить огонь и варить, периодически помешивая, до готовности или пока не поглотится вся вода.

Кашу можно использовать на гарнир, как основу для поленты.

Приправить сушеными или свежими пряными травами. Добавить льняное семя, помидоры, зеленый листовой салат.

Заправить растительным или сливочным маслом. Посыпать натертым сыром.

Вкусная молочная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы
  • 1,5 стакана молока
  • 1,5 стакана воды
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Масло сливочное или растительное

Промытую крупу засыпать в чашу мультиварки.

Добавить воду и молоко. Воду предварительно вскипятить.

Посолить по вкусу.

Закрыть крышку. Выставить режим для приготовления каш. В разных моделях может называться «Каша», «Рис».

Ждем пока выключится мультиварка. Время приготовления зависит от модели и мощности устройства.

Когда прибор выключится, убрать давление пара (если готовите в мультиварке-скороварке).

Примечание. Стакан, который входит в комплект мультиварки.

Кукурузу называют «пищей богов». Золотые зерна содержат много полезных для организма человека веществ и приносят больше пользы, чем вреда.

О пользе кукурузной крупы и кукурузной каши узнайте больше из программы «Жить здорово»

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *