У тех, кто любит домашнюю выпечку, под рукой должны быть дрожжи. Некоторые хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать дрожжи и как это правильно сделать.
Прессованные живые дрожжи с небольшим сроком хранения. Хотя продуются в маленьких упаковках, для домашней выпечки 100-граммовой пачки много.
Дрожжи можно замораживать, но делать это нужно правильно. Чтобы тесто поднялось, следует запомнить несколько правил.
Почему можно замораживать дрожжи
Живые дрожжи — ключевой ингредиент домашней выпечки, но короткий срок хранения может стать проблемой для тех, кто не печет каждый день.
Дрожжи – это живые одноклеточные организмы. Точнее, одноклеточные грибы из семейства дрожжевых.
Структура дрожжевой клетки позволяет дрожжам пережить замораживание при низких температурах. Дрожжевые клетки настолько малы, что можно увидеть только под микроскопом.
Живые дрожжи используются в выпечке. Эти трудолюбивые создания отвечают за алкогольное брожение. Спирт и углекислый газ производятся из сахаров под воздействием ферментов, вырабатываемых дрожжами. Именно этот газ газирует и придает выпечке пышность.
Благодаря специфической структуре дрожжи устойчивы к замораживанию. Дрожжевая клетка покрыта клеточной мембраной и дополнительной клеточной стенкой.
Стенка дрожжевой клетки состоит из нескольких слоев волокон, которые защищают дрожжи от низких температур.
Как проверить свежесть дрожжей
Свежие дрожжи должны:
- Быть влажными, но не липкими;
- Не жидкие;
- Приятно пахнуть.
Не должны иметь:
- Сухих или потрескавшихся краев;
- Участков, покрытых налетом и плесенью.
Покупая свежие дрожжи, необходимо проверить срок годности. По возможности открыть упаковку и посмотреть, как выглядят.
Как правильно заморозить дрожжи
Заморозить дрожжи несложно, но необходимо соблюдать некоторые правила:
- Выбирать только свежие прессованные дрожжи и сразу после покупки разделить на порции, которые используете при выпечке.
- Защитить дрожжи от высыхания и запаха морозильной камеры, используя пищевую пленку, пакеты или контейнеры.
- Написать дату заморозки на упаковке, чтобы отслеживать срок годности.
- Хранить при температуре минус 18 градусов. Поместить в место, где не будут подвергаться перепадам температуры, то есть как можно дальше от двери морозильной камеры.
После разрезания на порции, дрожжи можно смешать с мукой. Этот способ позволит не ждать, когда дрожжи разморозятся.
Дрожжам, замороженным даже небольшим кусочком, нужно время, чтобы оттаять. Смешанные с мукой можно использовать сразу после того, как вынули из морозилки.
Для этого в миску насыпать 250 грамм муки и добавить 100 грамм свежих прессованных измельченных дрожжей.
Перемешать руками. Затем растереть пальцами, чтобы не было комочков.
Разделить содержимое на 10 порций. Каждую порцию упаковать в пакет и плотно закрыть. Положить в морозилку.
После извлечения из морозильной камеры смесь муки и дрожжей становится рыхлой и готова к использованию.
Сколько можно хранить замороженные дрожжи
Дрожжи можно хранить в морозильной камере до шести месяцев. Это простое решение иметь продукт под рукой для людей, которые пекут время от времени.
Как правильно разморозить дрожжи
Нельзя размораживать дрожжи в микроволновой печи, поскольку температура может разрушить свойства.
Лучший способ — медленно разморозить в холодильнике. Этот процесс займет несколько часов, поэтому стоит вынуть заранее и оставить дрожжи на ночь.
Если нужно ускорить процесс разморозки, залить дрожжи теплым молоком или водой.
Повторно замораживать размороженные дрожжи нельзя. Не только уже бесполезны, но и могут нанести вред. В размороженных и повторно замороженных дрожжах протекают гнилостные процессы. Это опасно для жизни и здоровья.
Чтобы дрожжевое тесто поднялось – советы
Дрожжи не должны контактировать с горячей водой, поскольку при высоких температурах микроорганизмы погибают. Дрожжевое тесто любит подниматься в тепле.
Дрожжевые клетки наиболее эффективно работают при температуре до 40 градусов, например, в разогретой духовке. Чтобы тесто не высохло, накрыть влажной кухонной тканью.
Когда тесто увеличилось в объеме вдвое, значит поднялось. Нельзя однозначно сказать, сколько придется ждать. Лучше использовать информацию в рецепте как руководство и корректировать время.
Заранее приготовить дрожжевое тесто и убрать в холодильник. В холодильнике тесто поднимается медленнее. Также можно приготовить накануне вечером, чтобы утром испечь свежий хлеб.
Чтобы иметь запас готового теста, можно даже заморозить. В день выпечки нужно дать больше времени для оттаивания.
Свежие прессованные дрожжи на 70 процентов состоят из воды. После высыхания и снижения влажности образуются сухие дрожжи.
Затем добавляют консерванты и упаковывают в герметичную упаковку. Поэтому такой продукт с длительным сроком хранения.
Сухие дрожжи также можно заморозить, поместив в морозильную камеру в упаковке и при необходимости разморозить.