Кресс салат – зеленый листовой овощ, которые многие выращивают у себя дома или в огороде. Его польза для здоровья заключается в обеспечении организма многими питательными веществами, витаминами и минералами, которые способствуют повышению иммунитета, профилактике многих заболеваний.
В настоящее время все больше людей стараются заботиться о своем здоровье, избегая промышленных продуктов и отдавая предпочтения в пользу натуральных, предоставляемых самой природой. Многие современники стараются в летний сезон пополнить свой организм максимальным количеством витаминов и минеральных веществ за счет употребления разнообразных растительных продуктов. Действительно, это хороший способ укрепиться на зимний период.
Среди многочисленных травянистых растений есть и такие, которые совершенно неприхотливы, радуют потребителя не только оригинальностью вкуса, но и обширными полезными свойствами практически круглый год. В число таких растений входит кресс салат, который называют микрозеленью из-за его небольшого размера листочков и который широко выращивается в Азии и Европе.
Кресс салат что это такое описание
Распространенный с давних времен и известный еще в римской империи, кресс-салат относится к однолетнему овощному растению -траве семейства крестоцветных рода клоповник. Обладая довольно тонкими стеблями подобный салат может вырасти в высоту до 50 сантиметров. Хотя, до такого роста он не «доживает», а срывается в молодом, ростковом возрасте.
Цветет растение исключительно белыми или бледно-фиолетовыми мелкими цветками. Цвет листьев также варьируется от выраженного зеленого до чуть желтоватого.
Родиной растения считают Индию и Ближний Восток, территорию современного Ирана. Правда, из-за своей неприхотливости к почве оно спокойно произрастает по всему миру не только в открытом грунте, но и рядом с комнатными цветами, разделяя с ними один горшок.
На сегодняшний день различают несколько разновидностей растения:
- цельнолистый «Дукат» (скоро- и позднеспелая вариации); он более распространен, имеет цельные, не резные, не мелкие листочки, вызревает за три недели;
- кудрявый (отличается зелеными изрезанными листьями и характеризуется скороспелостью);
- посевной «Данский» и «Забава» (относятся к скороспелым сортам и имеют средний вид между двумя предыдущими).
В Африке также вывели особый сорт, который отличается от других высоким содержанием эфирных масел (то есть масличный).
Чем полезен кресс салат химический состав и калорийность
Несмотря на небольшой свой размер кресс-салат относится к уникальным растениям по химическому составу. И такой факт установлен не зря. Ведь в листьях и стеблях растения имеются:
- Вода (до 90%);
- Белковые фракции растительного происхождения;
- Жиры;
- Насыщенные жирные кислоты;
- Углеводы (моно- и дисахариды);
- Клетчатка (пищевые волокна);
- зольный продукт;
- Флавоноиды;
- Гликозиды;
- Алкалоиды;
- Эфирные масла;
- Ретинол (витамин A);
- Провитамин A (бета-каротин);
- Токоферол (витамин E);
- Аскорбиновая кислота (витамин C);
- Витамины из группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, холин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
- Витамин K;
- Витамин D;
- Соли минеральных веществ (магния, йода, железа, калия, кальция, фосфора, натрия, меди, цинка, марганца и селена).
Своему специфическому вкусу и запаху он обязан гликозиду пропсолин и горькому веществу под названием лепидин.
Кресс-кресс, наряду с свеклой и другой листовой зеленью, содержит очень высокий уровень диетического нитрата. Как показывают исследования, нитраты способствуют снижению высокого артериального давления, уменьшению кислорода, необходимого во время физических упражнений и повышают результаты спортсменов.
Одна порция в 100 грамм содержит:
2,35 грамм белка
0,15 грамм жира
1,32 грамм углеводов
Употребление 100 грамм кресс салата в день может удовлетворить суточную потребность более, чем на:
В витамине К — на 300 процентов;
В витамине С – на 70 процентов;
В витамине А — 65 процентов;
В кальции – на 11 процентов;
В марганце – на 11 процентов;
В калии – 8,5 процентов.
Кроме того, 100 грамм салата могут дать организму почти по 6 процентов суточной нормы витамина Е, тиамина, рибофлавина, витамина В6, магния и фосфора.
Калорийность 100 граммов продукта составляет всего чуть более 10 килокалорий. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов имеет вид 33/20/55%.
Кресс салат полезные свойства
В этом небольшом овощном салате содержится ряд питательных веществ, которые могут снизить риск развития рака. Горечи, которые присутствуют в нем, стимулируют естественную защиту организма и защищают клетки организма.
Помимо них, в нем присутствуют соединения, обладающие высокой антиоксидантной способностью. Это лютеин, бета-аротин, витамин С и другие вещества. Они снижают окислительный стресс, который могут вызвать свободные радикалы. Включение этой зеленой овощной культуры может предотвратить и снизить риск развития рака молочной железы, толстой кишки.
Люди, которые потребляют продукты с низким содержанием кальция, магния и калия, как показывают исследования, чаще подвергаются риску иметь высокое кровяное давление. Считается, что эти минералы способствуют снижения артериального давления за счет высвобождения натрия из организма и расширения артерий.
Важно отметить, что использование этих полезных минералов в форме добавок не принесет такой же пользы для здоровья, как при употреблении с пищей. Кресс салат содержит все три этих полезных минеральных веществ.
Низкое содержание витамина К связывают с более высоким риском переломов костей. Адекватное его поступление улучшает здоровье костей, он действует как модификатор белков костной матрицы, улучшает абсорбцию кальция и уменьшает удаление кальция с мочой.
Альфа-липоевая кислота, содержащаяся в нем, способна снижать уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину.
Как и многие растительные продукты, он способствует снижению уровня плохого холестерина в крови, что в свою очередь уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и другие.
Фолаты или фолиевая кислота чрезвычайно важны для развития здорового плода и играют решающую роль для нормального клеточного деления. Для беременных женщин норма потребления фолиевой кислоты должна быть по меньшей мере 400 мкг в сутки, чтобы предотвратить развитие врожденные дефекты плода и снизить риск врожденных заболеваний.
Фолаты нужны и пожилым людям, чтобы предотвратить изменения, связанные с возрастом. Включение продуктов с высоким содержанием фолатов может предотвратить снижение когнитивных функций.
Большая часть витаминов, присутствующих в кресс салате относится к группе водорастворимых. А это значит, что их нужно ежедневно пополнять. К таким витаминам относится витамин С. Он особенно важен в период респираторных заболеваний. Его в салате больше, чем в апельсинах.
Кресс салат польза для организма
Несмотря на относительную невзрачность кресс-салата и его внешнюю несхожесть с привычными салатными листовыми овощами, многие ученые относят ростки и листья растения к источнику жизненной энергии, так необходимой человеку в осенние, зимние и даже первоначальные весенние холода. Говоря о пользе кресс салата, он способен:
- Предотвращать развитие цинги;
- Увеличить гемоглобин;
- Снимать воспаление десен;
- Убирать первоначальную зубную боль;
- Прекрасно укреплять иммунную систему;
- Снижать риски развития онкологических заболеваний (такое свойство определилось совсем недавно при дополнительном исследовании составляющих растения; просто салат предотвращает поражение цепочки ДНК белых кровяных телец);
- Укреплять сердечную мышцу;
- Поддерживать работу сосудистой системы;
- Снижать и нормализировать уровень кровяного давления;
- Повышать уровень необходимых гормонов при проблемах с щитовидной железой;
- Налаживать работу эндокринных органов в общем;
- очищать дыхательные пути при их закупорке;
- Выводить мокроту из легких и бронхов (часто такой салат рекомендуется при астме);
- Снизить негативное воздействие на легкие при факте табакокурения (особенно хорошо помогает, когда человек хочет бросить курить);
- Стимулировать и нормализировать аппетит;
- Улучшать и ускорять обменные процессы;
- Налаживать работу пищеварительной системы;
- Улучшать работу печени;
- Выводить из организма лишнюю жидкость за счет нормализации функционирования почек и мочевого пузыря;
- Выводить токсины и шлаки из организма;
- Способствовать снижению массы тела;
- Укреплять нервную систему;
- Избавлять от бессонницы;
- Повышать стрессоустойчивость;
- Справляться с депрессивными состояниями;
- Повышать настроение;
- Защищать глаза от катаракты;
- Активизировать умственную деятельность;
- Контролировать работу репродуктивной системы;
- Повышать потенцию у мужчин.
Как антиоксидантное средство кресс-салат рекомендован женщинам не только для приема внутрь (считается, что он улучшает состояние кожных покровов и омолаживает их), но внешне в качестве сока, которым можно умываться (кожа увлажняется и питается, становится более эластичной и упругой) или использовать в качестве лосьона.
В пользу кресс салата можно отметить тот факт, что когда-то он был основным продуктом в рационе римских солдат. А им ведь приходилось преодолевать многокилометровые переходы в разных частях света.
Кресс салат применение в кулинарии
Многие кулинары не обходят стороной кресс-салат с его пряным, и даже островатым привкусом, напоминающим хрен или горчицу, при приготовлении ряда блюд разного направления.
По мнению поваров, срезанная острым ножом зелень подобного свежего салата отлично сочетается с яичными блюдами (яичницей или омлетом), мясом и рыбой (используется в качестве приправы), овощными салатами, картофелем (как отварным, так и запеченным), бутербродами на основе сливочного масла.
Вегетарианцы относят такую зелень к растительной белковой пище.
Например, в Италии кресс-салат любят подавать с морепродуктами. Правда, потреблять листья кресса в сушеном виде крайне не рекомендуется из-за «исчезновения» всех полезных свойств, а также приобретения продуктом неприятного запаха и вкуса. В пищу пригодны лишь те растения, стебли которых отличаются имеют белый цвет.
Попробуйте приготовить суп с кресс салатов или добавить его для зелени в самом конце приготовления.
Он чаще всего употребляется в салатах, но может быть включен в пасту, соусы, как и любая другая зелень.
Выбирайте кресс-салат с глубоким зеленым цветом и хрустящими листьями без признаков увядания. Храните его в холодильнике и используйте его в течение нескольких дней после покупки.
Возможный вред и противопоказания
Подобную разновидность салата никак нельзя считать безобидной в полном объеме даже для вполне здоровых людей. Поэтому:
- Нельзя превышать суточной нормы в 85 грамм;
- Стоит узнать, существует ли индивидуальная непереносимость, часто проявляющая кожными раздражениями;
- Не нужно давать салат маленьким детям;
- Для беременных и кормящих грудью этот продукт также является запрещенным (в большей степени с недостаточностью данных о его влиянии на здоровье женщины и ребенка в этот период. К тому же горечи могут испортить вкус грудного молока);
- Стоит отказаться от него в период обострения язвенной болезни или гастрита (особенно, с повышенной кислотностью, т.к. горечи стимулируют выработку желудочного сока);
- Он противопоказан гипотоникам (еще больше понизит давление);
- С осторожностью надо относиться тем, кто страдает частым мочеиспусканием.
Стоит воздержаться от него людям, принимающим лекарства для разжижения крови, так как в нем довольно много витамина К.
При неправильном хранении он может накапливать бактерии превращать нитраты в нитриты, которые потенциально опасны для здоровья.
Безусловно, кресс салат – продукт, который полезен для поддержания и сохранения нашего здоровья. Но все должно быть в меру. Иногда пища может стать ядом и принести больше вреда, чем пользы. Питание должно быть разнообразным и в ней должны присутствовать все продукты.