Чем можно заменить мясо в рационе питания – такой вопрос возникает у многих, кто по каким-то причинам решил исключить этот продукт.
Некоторые люди не едят мясо по этическим соображениям, другие – по состоянию здоровья. Мотивы ограничения или полного отказа от употребления мяса и мясных продуктов разные.
Нет сомнений в том, что мясо содержит необходимые питательные вещества, включая белок, железо, цинк и витамин B12. При постной диете эти соединения должны поступать из других источников.
Независимо от того, чем обусловлено решение отказаться от мяса, нужно подготовиться к изменению рациона.
Мясо – не только белок
Прежде чем узнать, чем заменить мясо, необходимо знать, какие питательные вещества содержатся, чтобы заменить альтернативными продуктами.
Мясо и продукты животного происхождения источники высококачественного белка. Содержат все аминокислоты, необходимые для построения тканей человеческого организма.
Мясо, особенно красное, источник железа. Дефицит железа может вызвать множество неприятных симптомов, а также привести к анемии.
Кроме того, мясные продукты источники других минералов, в том числе:
- Цинка;
- Фосфора;
- Меди;
- Магния;
- Серы.
Продукты животного происхождения также содержат витамины группы В, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы и метаболизм белков, жиров и углеводов.
Мясо — ингредиент многих блюд. Несмотря ни на что, в обществе становится больше веганов, вегетарианцев и людей, желающих ограничить употребление продуктов животного происхождения в ежедневном рационе.
Правильно сбалансированная вегетарианская или веганская диета не только полезна, но также питательна.
Почему стоит ограничить мясо
Несмотря на высокое содержание белка и других питательных веществ, чрезмерное употребление мяса вредно. Речь идет не только о здоровье, но также об этических и экологических вопросах.
Чрезмерное употребление мяса приводит ко многим заболеваниям
В течение лет диетологи подчеркивали негативные последствия употребления мяса, особенно красного, на здоровье.
Прежде всего, следует избегать жирного красного мяса:
- Свинины;
- Говядины;
- Утки;
- Гуся;
- Конины;
- Баранины,
которое содержит насыщенные жирные кислоты (НЖК).
Эти соединения вредны для здоровья и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Питание с содержанием жирного мяса также приводит к избыточному весу и ожирению, увеличивает риск развития диабета 2 типа и некоторых видов рака:
- Толстой кишки;
- Поджелудочной железы;
- Простаты.
Снижение условий содержания животных
Спрос на мясо и продукты животного происхождения означает, что животных часто выращивают в плохих условиях.
Массовое животноводство оказывает негативное воздействие на окружающую среду
Производство мяса использует большое количество воды и выбрасывает в атмосферу парниковые газы и углекислый газ.
Правильно спланированная постная диета полезна для здоровья
Растительная диета обеспечивает организм необходимыми питательными веществами из различных источников. Соблюдая такой рацион питания, разгружается организм.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничиться максимум одной порцией в неделю.
Готовые мясные продукты содержат много соли, а значит, повышают риск гипертонии и инсульта.
Что едят вместо мяса — лучшие заменители мяса
Количество вариантов рецептов без мяса – доказательство того, что воскресный ужин не обязательно должен состоять из котлеты.
Главная проблема для людей, решивших исключить из питания мясо, заключается в том, чем заменить белок, являющийся строительным материалом для мышц.
Список растительных заменителей мяса длинный. Это семена бобовых и продукты на основе семян, часто соответствующие традиционным вкусовым качествам в виде паштетов, колбас, спредов.
Присутствует белок и в других продуктах.
Яйца
Это образцовый источник белка, который содержит необходимые аминокислоты, а желток — комплекс минералов и витаминов.
Яйца — ингредиент для тортов, блинов и паштетов как растительных, так и мясных.
Можно добавлять в салаты, бутерброды, намазки. Повышают пищевую ценность блюда. главный ингредиент омлета или яичницы.
В одном яйце содержится до 7 грамм белка.
Молоко
Молоко содержит:
- Полноценный белок;
- Молочный сахар;
- Жир;
- Легкоусвояемый кальций;
- Витамины группы В;
- Жирорастворимые витамины.
А также такие соединения, как:
- Иммуноглобулины;
- Гормоны;
- Факторы роста;
- Ферменты
и другие биологически активные вещества.
В стакане молока содержится 8,5 грамм белка.
Орехи
Орехи – это не только минералы, но также полезные жиры и белки.
Арахис – это растение, принадлежащее к семейству бобовых. Содержит витамины группы B и магний, которые влияют на память и концентрацию.
Миндаль содержит не только белок, но и витамин Е, который поддерживает состояние кожи и благотворно влияет на зрение.
Это малая часть орехов, которые могут заменить мясо.
Бобовые
Популярный вегетарианский источник белка, а также минералов и клетчатки. В мире культивируется до 400 видов бобовых, К идеальным заменителям мяса относятся:
- Фасоль;
- Нут;
- Зеленый горошек;
- Горох;
- Фасоль;
- Соя;
- Чечевица.
Чечевица
Чечевица бывает нескольких сортов:
- Черная;
- Коричневая;
- Красная;
- Зеленая.
Поэтому можно приготовить красочное и питательное блюдо. Красная и зеленая чечевица богата витаминами и содержит много белка, клетчатки, железа и калия.
Как и другие бобовые, с оздоровительными и питательными свойствами.
- Во-первых, это источник легкоусвояемого белка – в 100 граммах содержится 9 грамм. А в стакане вареной чечевицы — 15 грамм белка.
- Во-вторых, содержит калий и фолиевую кислоту, регулирующие артериальное давление, что предотвращает возникновение пороков развития нервной трубки у плода.
Поэтому диетологи рекомендуют включать беременным и тем, кто планирует рождение ребенка.
Присутствуют растительные дубильные вещества. Это химические соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами. Подавляют развитие свободных радикалов.
Фасоль
Наиболее распространена фасоль белая. Помимо белка, содержит витамины В, А и С, а также минералы, такие как:
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Железо;
- Цинк;
- Селен.
Фасоль также источник растворимой клетчатки, снижающая уровень холестерина, легкоусвояемого крахмала и ингибиторов протеаз, подавляющих рост раковых тканей.
Среди других видов спросом пользуется красная фасоль, маш.
В 100 граммах приготовленной фасоли содержится 8,67-12 грамм белка. В черной фасоли – 15 грамм.
Фасоль прекрасно с рисом. Можно употреблять как закуску или полноценное блюдо на растительной основе, желательно в сочетании с овощами, семенами и зерновыми продуктами.
Нут
Нут также относится к бобовым. Популярен в кухнях на Ближнем Востоке и странах Средиземноморья.
Эта бобовая культура источник:
- Железа;
- Магния;
- Фосфора;
- Цинка;
- Кальция.
Эти вещества необходимы для правильного развития костей.
Из нута можно приготовить супы, тушеные блюда, веганские бутерброды. Главный ингредиент хумуса.
В 100 граммах вареного нута содержится 8,9 грамм белка.
Тофу
Продукт, полученный из сои. Популярный заменитель мяса как у вегетарианцев, так и веганов.
Натуральный тофу без вкуса, но в магазинах можно найти другие варианты, в том числе маринованный и копченый тофу.
По структуре тофу напоминает творог. Это альтернатива не только мясу, но и молочным продуктам. Содержит много белка и кальция.
Можно съесть на бутерброде или добавить в блюда.
Кроме того, тофу заменит яйца – вместо яичницы приготовить омлет из тофу.
Также содержит фитоэстрогены, в частности изофлавоны, имитирующие действие естественных половых гормонов – эстрогенов. Способны облегчить симптомы менопаузы, предотвратить развитие некоторых видов рака.
В 100 граммах веганского сыра 8,08 грамм белка.
Темпе
Еще один соевый продукт, который становится популярным среди людей, соблюдающих вегетарианскую и веганскую диету.
Темпе изготавливается из ферментированных соевых бобов. Традиционный ингредиент индонезийской кухни. Родиной считается остров Ява. С приятным орехово-грибным вкусом.
Структура темпе напоминает мясо – слегка волокнистое и более твердое, чем тофу.
Темпе источник:
- Легкоусвояемого белка;
- Клетчатки;
- Витаминов группы В;
- Железа.
Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе кислоты омега-3, полезные для сердца.
В магазинах продают в нескольких вариантах:
- Натуральном;
- Копченом;
- Жареном.
Темпе можно добавлять в овощные блюда вместо мяса.
В 100 граммах продукта 20,29 грамм белка.
Эдамаме
Эдамаме – это приготовленные стручки молодых незрелых соевых бобов. Содержат много необходимых питательных веществ.
Эдамаме отличается высоким содержанием:
- Белка;
- Кислот омега-3;
- Клетчатки;
- Марганца;
- Витамина К;
- Витаминов группы В.
Стручки используют в качестве основы для салатов, добавки к супам, пастам, паштетам.
Люпин
Люпин – еще один представитель бобовых, источник белка. Хотя люпин ассоциируется с полевыми цветами, семена съедобных разновидностей источники питательных веществ и альтернатива мясу.
Семена люпина — малоизвестный продукт питания для веганов и вегетарианцев. Поэтому сложно найти в продаже. При включении в рацион питания нужно помнить, что только некоторые сорта люпина пригодны для употребления.
Сейтан
Это не что иное, как пшеничный белок, полученный из пшеничной клейковины. Называют «мясом Будды», «китайским мясом» — с губчатой структурой, напоминающая свиные отбивные. Как и тофу, с нейтральным вкусом.
Состоит почти исключительно из белка, не содержит вредных жиров и чрезмерного количества соли.
Приготовить сейтан можно по-разному. Сделать:
- Гуляш;
- Стейки;
- Тефтели;
Котлеты в панировке а-ля «куриные наггетсы».
Можно использовать для выкладывания слоев лазаньи, начинки каннеллони или фарширования перца.
Минус – не подходит людям с целиакией и аллергией на глютен.
В 100 граммах продукта 20,30 г белка.
Вешенка
Вешенки – это грибы, одни из заменителей мяса в веганской и вегетарианской диете.
Используют в кулинарии, как и другие грибы. Благодаря структуре можно приготовить другие блюда:
- Рубец из вешенок;
- Гуляш;
- Ризотто.
Эти грибы можно панировать и жарить, как котлеты, готовить на гриле, как стейки.
Низкокалорийные вешенки — источник таких питательных веществ, как:
- Витамин С;
- Витамины комплекса В;
- Медь;
- Калий;
- Железо;
- Натрий;
- Селен.
Содержат:
- Белок;
- Клетчатку;
- Ненасыщенные жирные кислоты.
Грибы
Грибы, особенно свежие, содержат большое количество белка: 15 — 40% в зависимости от вида. Это не полноценный белок, как в мясе или яйцах, но, более ценен и лучше усваивается, чем белок других растительных продуктов. Усвояемость и биодоступность грибного белка оценивается 60 — 90%.
Содержат две экзогенные аминокислоты — незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно в полезных для человека пропорциях.
Низкокалорийные – содержат 80-90% воды. Стоит включить:
- Шампиньоны;
- Подосиновики;
- Белые.
В этих видах грибов много клетчатки и минеральных солей.
Овощи
Овощи — основа здорового питания. На растительной диете лучше выбирать виды, содержащие много белка.
Помимо бобовых, к таким продуктам относятся:
- Брокколи;
- Шпинат;
- Капуста;
- Брюссельская капуста;
- Кукуруза.
Полезны картофель и свекла.
Картофель содержит калий и витамин С. Свекла преимущественно железо и магний.
Кроме того, свекла содержит кальций и калий.
Однако термическая обработка снижает свойства овощей. Поэтому лучше готовить на пару.
Крупы
Такие крупы, как киноа, гречка, амарант – источники ненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ.
Киноа содержит:
- Белок;
- Клетчатку;
- Жирные кислоты омега-3;
- Калий;
- Магний;
- Марганец;
- Антиоксиданты.
Амарант помимо белка содержит:
- Железо;
- Фосфор;
- Магний;
- Сквален – жирную кислоту, полезную для здоровья.
Часто рекомендуют людям, страдающим анемией. Семена амаранта также содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на снижение уровня холестерина.
С аналогичными свойствами гречка. Снижает уровень «плохого» холестерина и обеспечивает витаминами группы В. Рекомендуется людям с резистентностью к инсулину.
Вышеперечисленные безглютеновые крупы в сочетании с овощами – полезный вариант постного питательного обеда.
Можно добавлять в:
- Супы;
- Салаты;
- Овощные запеканки;
- Домашние мюсли;
- Сухие завтрака;
- Выпечку.
Льняное семя и чиа
В одной столовой ложке семян чиа содержится 1,6 грамма белка, в льняном – 1,8 грамма.
Семенами льна можно посыпать салат, не меняя вкуса, добавить в сок или воду, загустить коктейль.
Чиа или испанский шалфей, содержит жирную кислоту — альфа-линоленовую кислоту, а также:
- Кальций;
- Фосфор;
- Цинк;
- Магний;
- Калий.
Семена чиа – полезный перекус и дополнение к блюдам. Добавляют в:
- Десерты;
- Салаты;
- Коктейли;
- Йогурты;
- Овсянку;
- Пудинг.
Нельзя нагревать из-за наличия ненасыщенных жирных кислот.
Спирулина
Спирулина — это зеленые или синие морские водоросли, содержащие белок, железо и витамины группы В.
Порошкообразную спирулину добавляют в:
- Смузи;
- Соки;
- Воду;
- Салаты;
- Закуски.
Джекфрут
Родом из Индии и отличается размерами. Эти плоды достигают в длину до метра, а крупные экземпляры могут весить 10-30 кг.
Приготовленный джекфрут по вкусу и консистенции похож на мясо. Можно тушить и жарить. используют в сладких блюдах.
Джекфрут – источник:
- Легкоусвояемых углеводов;
- Клетчатки;
- Цинка;
- Железа;
- Магния;
- Витамина С;
- Витамина А.
Единственный минус – такой фрукт в нашей стране не продается в каждом супермаркете.
Протеиновый порошок
Протеиновые добавки популярны из-за удобства использования в качестве заменителя мяса. В зависимости от вида или вкуса можно использовать для приготовления сладких и соленых блюд, запеченных и вареных, а также холодных – коктейлей, соусов или десертов.
Популярные белковые добавки включают:
- Гороховый белок;
- Сывороточный белок;
- Казеиновый белок;
- Соевый белок.
Покупая протеин, обратить внимание на состав. Желательно, чтобы не содержал:
- Подсластителей;
- Глютена;
- ГМО;
- Эмульгаторов;
- Красителей;
- Искусственных ароматизаторов;
- Гуммиарабики;
- Регуляторов кислотности;
- Стабилизаторов.
На рынке продают:
- Концентраты, то есть порошки с содержанием белка 70-85%;
- Изоляты, в которых содержание чистого белка может достигать 95%.
Также помнить, что белковая добавка — это добавка и должна быть дополнением к рациону, а не полной заменой ежедневного приема пищи.
20 марта – Международный день без мяса. Этот день установлен в 1985 году с целью пропаганды постной диеты и сознательного воздержания от употребления продуктов животного происхождения.
Цель дня без мяса — пропаганда блюд на основе овощей, зерновых, орехов и фруктов, обучение здоровому образу жизни и растительной диете как дружественной для человека и планеты.
Даже если не планируете отказываться от мяса и не вегетарианец, постарайтесь хотя бы раз в неделю отказаться от мясных блюд.
Перечисленных заменителей мяса достаточно, чтобы спланировать меню на один день.
Дополнительные белки не обязательно употреблять во время одного приема пищи или в течение дня. Достаточно того, чтобы ежедневный рацион был сбалансированным.
На завтрак можно съесть яйца, на обед бутерброд с фасолевой пастой, а на ужин овощное рагу с крупой. Горсть орехов в качестве перекуса или коктейль с чиа и спирулиной.
Помните, что пищевые добавки следует принимать под наблюдением врача или диетолога.