Линолевая кислота представляет собой жир или жирную кислоту, которая содержится в растительных маслах, орехах, семенах и продуктах животного происхождения. Она относится к омега-6 жирным кислотам, которые необходимы организму человека.
Что такое линолевая кислота
Жирные кислоты составляют значительную часть липидов в организме человека и являются важными источниками энергии. Это либо насыщенные, либо ненасыщенные карбоновые кислоты, содержащие углеродные цепи длиной от 2 до 36 атомов углерода.
Хотя в плазме крови и тканях человека было обнаружено более 60 жирных кислот, только часть из них имеет отношение к биологической перспективе.
Линолевая кислота — полиненасыщенная жирная кислота, одна из двух жирных кислот, которую люди не могут производить сами и должны получать из источников пищи.
Представляет собой маслянистую жидкость светло-желтого цвета. Химическая формула С17Н31COOH, которая была открыта русским химиком профессором А. Н. Реформатским в 1889 году.
Она хорошо растворяется в органических растворителях, но не растворима в воде. В жирах и маслах натурального происхождения содержится в виде геометрического цис-изомера.
Состоит из неразветвленной цепи углеродных атомов и 2-х изолированных двойных связей, которые находятся первая между 9 и 10, вторая – между 12 и 13 углеродными атомами.
Окисляется под воздействием кислорода, находящегося в воздухе, быстрее, чем олеиновая.
Метаболизм линолевой кислоты
Двумя основными жирными кислотами, необходимыми в рационе, являются линолевая и альфа-линоленовая кислота. Обе они представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты. Это означает, что они обладают двумя или более двойными связями и не содержат нескольких атомов водорода, которые находятся в насыщенных жирных кислотах.
Линолевая кислота удерживает кожу непроницаемой для воды. Но для других эффектов соединение должно подвергаться определенному метаболизму.
Первым шагом является превращение в гама-линоленовую кислоту под воздействием фермента дельта-6-десатуразы. Затем гама-линоленовая кислота превращается в дигомо-гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь — в арахидоновую.
Арахидоновая кислота может образовывать простагландины и тромбоксаны — гормоноподобные липиды, которые способствуют свертыванию крови, вызывают воспаление и сокращение гладких мышц. Она также может образовывать лейкотриены, которые являются одним из наиболее мощных воспалительных источников в организме человека.
Необходимость метаболизма отражается в повышении значимости каждого вещества в виде незаменимой жирной кислоты, поскольку она перемещается по цепочке из линолевой в арахидоновую кислоту. Следовательно, для достижения полного спектра действий, линолевая кислота должна метаболизироваться в других веществах. Поэтому ее можно считать аналогичной провитаминам. Иногда ее называют витамином F.
Польза и вред
Большой объем эпидемиологических данных об общем содержании жира, жирных кислотах и здоровья человека показывает, что основные группы жирных кислот связаны с различными последствиями для здоровья.
Когда в диете не хватает адекватного количества определенных жирных кислот, симптомы дефицита будут возникать как конкретные клинические проявления. И наоборот, повышенное содержание насыщенных жирных кислот может привести к дислипидемии, т. е. нарушению липидного обмена.
Обе кислоты важны для нормального метаболического процесса человека. Поскольку линолевой кислоты, которая относится к омега-6, в клетках организма человека в 10 раз больше, чем альфа-линоленовой, относящейся к омега-3, то ее количественное содержание весьма важно.
Человеку нужно достаточное количество линолевой кислоты, т.к. у него нет фермента, который бы помогал самостоятельно ее вырабатывать.
Она является частью клеточных компонентов и используется для производства сигнальных молекул в организме.
Омега-6 жирные кислоты, включая линолевую, играют определенную роль в здоровье и функционировании клеток, поддерживают нормальную клеточную активность.
Когда линолевая кислота в рационе питания заменяет насыщенные жиры, это может привести к снижению уровня холестерина, что может в свою очередь снижает риск сердечных заболеваний. Она также может быть полезна для здоровья мозга.
Где содержится линолевая кислота
Основными источниками служат растительные масла. Больше всего содержится в подсолнечном. К сожалению, большинство из них представляют собой рафинированный продукт. Содержится эта кислота в таких продуктах, как:
Орехи;
Сыр;
Мясо животных;
Молоко;
Чипсы (картофельных и кукурузных)
Попкорн;
Куриный бульон;
Десерты на основе зерновых;
Хлеб (дрожжевой);
Пицца;
Яйца;
Салатная заправка;
Майонез
и некоторых других продуктах, где ее содержание не так велико.
В орехах, к примеру, кедровых ее содержание на 30 грамм составляет 9 грамм, пекан – 6, бразильских – 6, семенах подсолнечника – 10 грамм.
Содержание линолевой кислоты в молочных и мясных продуктах зависит от питания и условий содержания животных.
В сырах ее доля составляет от 4 до 8 г на порцию (30 грамм). У голубых сортов, бри и швейцарских более высокое, чем у других видов.
В молоке от 3 до 6 гр. на порцию.
В бараньем жире – от 3 до 4 процентов;
Говяжьем – 2-5 %;
Свином – 3-8 %.
Процент содержания в растительных маслах смотрите в представленной ниже таблице.
Таблица содержания линолевой кислоты в маслах
Название масла/жира | Содержание LA (%) |
Подсолнечное | 65,7 |
Кукурузное | 59 |
Хлопковое | 54 |
Соевое | 51 |
Масло зародышей пшеницы | 55 |
Ореховое | 51 |
Кунжутное | 45 |
Масло виноградной косточки | 69,5 |
Тыквенное | 30-45 |
горчичное | 14,5-20 |
Масло примулы вечерней | 65-8- |
Сафлоровое | 74,62 |
Масло рисовых отрубей | 39 |
Арахисовое | 32 |
Льняное | 15 |
Рыжиковое | 32 |
Кедровое | 72 |
Маковое | 60-65 |
Конопляное | 54,3 |
Фисташковое | 32,7 |
Аргановое | 37 |
Персиковое | 29 |
Миндальное | 24 |
Рапсовое | 21 |
Оливковое | Около 10 |
Пальмовое | 10 |
Кокосовое | 2-3 |
Касторовое | 2-3 |
Куриный жир | 18-23 |
Смалец | 10 |