Кардамон что это за приправа польза и вред

Кардамон часто называют «королем специй», которая часто встречается в азиатских рецептах. Относится к древней специи, которая пришла с Востока.

С интенсивным ароматным запахом и освежающим вкусом. Ценится не только за вкус и аромат, но и как лечебное средство. В средние века кардамон использовался врачами и считался лекарством против некоторых болезней.

Поэтому стоит узнать больше об этой специи, о пользе и вреде, в какие блюда можно добавлять.кардамон-состав-свойства-вред

Что такое кардамон

Кардамон — древнейшая специя в мире. Полезные свойства известны еще со времен Древнего Египта и Древней Греции. Сегодня кардамон используется во всех уголках земного шара.

Эта ароматная добавка к блюдам одна из дорогих специй на рынке после шафрана и ванили. Однако свойства кардамона того стоят – способен придать блюдам неповторимый характер, а также помочь при проблемах со здоровьем.

Кардамон источник антиоксидантов. С противовоспалительными, антибактериальными, пищеварительными и противовирусными свойствами.

Используют на кухне для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Зимой добавляют в согревающий чай и блюда в канун Рождества.

Неотъемлемый ингредиент гарам масалы — популярной индийской смеси специй. Также часто добавляют в торты, десерты, напитки, например, кофе и мясные блюда.

Кардамон как растет

Кардамон – популярная специя, используемая в кулинарии. Первыми из европейцев оценили приправу древние римляне и греки, с которой познакомили арабские купцы. Диоскорид и Плиний считали кардамон только лекарственным средством.

Кардамон относится к тому же семейству, что и имбирь. Родом из Индии, где произрастает в диком виде. Сегодня выращивают во многих тропических регионах, включая Гватемалу, которая считается крупнейшим производителем этой пряности.

Это вечно зеленое тропическое растение. Корневище кардамона крупное, от которого отходит стебли, вырастающие в высоту до трех метров. Листья растения темно-зеленые, широколанцентного вида.

Соцветия собраны в кисти. Цветочки неправильной формы, со сросшимися лепестками и чашелистиками. Цветет кардамон белыми, иногда – светло-сиреневым, цветками. По краям расположены желтоватые или голубые прожилки.

Плод кардамона представляет трех-камерную коробочку-стручок и вызревает только на боковых цветочных побегах. Каждый такой стручок содержит по 15-20 семян.

Собирают стручки недозревшими, чтобы коробочка не растрескивалась и не высыпались семена. Затем семена высушивают на затененных участках (коробочки остаются зеленоватыми) или на солнце (продукция приобретает коричневый оттенок).

Важно сохранить целостность, чтобы предотвратить растрескивание и потерю эфирных масел. Для этого семена периодически сбрызгивают водой.

Ценными видами считаются:

  • Малабарский с маленькими семенами;
  • Майсорский с крупными семенами.

Сырье, собранное на Цейлоне, намного уступает, из-за чего экспортируется по более низким ценам.

Для поставки в Европу коробочки кардамона подвергаются отбеливанию, то есть воздействию сернистого ангидрида. В европейских государствах (особенно в Скандинавии) не сложилась традиция применять специи с ярким ароматом, а белый кардамон с некоторой сладостью и снижает традиционную для Индии жгучесть.

Различают два типа кардамона: кардамон зеленый и кардамон черный. Отличаются друг от друга по вкусу и запаху.

Дело в том, что черный кардамон хотя и произрастает на родственном имбирном дереве Атотит, но относится к непальской или вьетнамской дешевой разновидности.

В зависимости от размера черный вид кардамона может быть собран в Непале (А. subulatum; размер от 2 см) или Северном Вьетнаме и Китае (А. medium; размер от 5 см).

Также может быть черный кардамон из рода Афратотит, произрастающий в Камеруне, Сомали и на Мадагаскаре.

Где растет кардамон

В дикорастущем виде можно найти в лесах Южной Индии, которые предпочитают влажные климатические условия произрастания. Также некоторые разновидности истинного кардамона культивируются в Китае и на острове Шри-Ланка, в Бирме, Гватемале и других регионах с субтропическим климатом, где температура колеблется в пределах 10 – 35 градусов.

Произрастает на высоте 600–1200 метров над уровнем моря на склонах холмов. Выбирает суглинистые почвы, богатые азотом и гумусом.

Рассеянный свет, повышенная влажность и низкокислотные почвы – предпочтительные условия для роста растения.

Состав кардамона

Такое обширное применение этой специи легко объясняется химическим составом.

В состав ароматной специи входят:

  • Белковые фракции;
  • Жиры (до 8%);
  • Углеводы (до 68%);
  • Пищевые волокна или клетчатка;
  • Крахмал;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла, состоящие из терпенов, лимонена, сабинена, цинеола (занимают до 10% состава);
  • Терпеновый спирт альфа группы;
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);
  • Ретинол (витамин А);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Такие минеральные вещества, как магний, кальций, натрий, железо, цинк, медь, калий и фосфор.

Калорийность 100 граммов специи составляет 312 килокалорий.

Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов в процентном соотношении 11/8/68.

Кардамон полезные свойства

К главным полезным свойствам кардамона можно отнести антиоксидантные. Специя:

  • Стимулирует пищеварение;
  • Помогает очистить организм от вредных токсинов;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и опорно-двигательного аппарата.

В аптеке можно найти настойку кардамона, которую используют для:

  • Улучшения аппетита;
  • Нормализации пищеварения;
  • Снятия газообразования в кишечнике.

В 1 столовой ложке зерен специи содержится 2 грамма клетчатки, которая важна для пищеварения. Это высокое содержание для специи.

Пищевые волокна также способны снизить уровень «вредного» холестерина.

Ученые допускают, что противомикробные свойства могут позволить применение кардамона против некоторых бактерий и грибков, предотвращения пищевого отравления.

Известно применение этой пряности как противорвотного средства. Это свойство можно использовать в виде настоя или отвара при раннем токсикозе при беременности.

Приправу рекомендуют добавлять в блюда при похудении. Способствует улучшению энергетического обмена и снижает образование подкожного жира, что в конечном счете приводит к постепенному снижению веса.

Научно доказано, что кардамон улучшает настроение и поднимает жизненный тонус. Поэтому можно рекомендовать к включению в диету людям, которые:

  • Страдают нервными расстройствами, депрессией;
  • Часто испытывают стрессовые ситуации.

При сильной усталости и сниженном настроении рекомендуется пожевать пару зерен кардамона и силы вскоре вернуться.

Согласно аювердической медицине можно применять для снижения симптомов предменструального периода, лечения нефрита, цистита, уретрита.

При повышенном артериальном давлении смолотый кардамон можно добавлять в кофе или чай — частично разрушает кофеин и предупреждает развитие тахикардии.

Благодаря антиоксидантным и противовирусным свойствам применяют при:

  • Простудных заболеваниях;
  • Болях в горле;
  • Кашле.

Кардамон относят к афродизиакам, который способствует повышению потенции у мужчин.

Научные исследования кардамона продолжаются. Поэтому, возможно узнаем о новых полезных свойствах этой приправы.

Кардамон польза для организма

Несмотря на то, что кардамон известен как кулинарная приправа, польза для организма человека присутствует.

В индийской традиционной медицине применяют, чтобы:

  • Укрепить иммунную систему;
  • Повысить антиоксидантную активность организма;
  • Предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • Ускорить метаболические процессы;
  • Активизировать жировой обмен;
  • Вывести шлаки и токсические вещества;
  • Стимулировать кишечную перистальтику;
  • Легче справиться с последствиями отравлений;
  • Уберечь человека от повышенного газообразования;
  • Избавить беременную женщину от тошноты в период токсикоза;
  • Активизировать работу головного мозга;
  • Оказать противодействие негативному влиянию стресса;
  • Улучшить настроение;
  • Снять почечные колики;
  • Оказать болеутоляющее действие при почечнокаменной болезни;
  • Стимулировать выделение желудочного сока;
  • Повысить аппетит;
  • Снять головную боль;
  • Оказать отхаркивающее действие при бронхите и бронхиальной астме;
  • Снизить жар при простуде и гриппе;
  • Повысить и сохранить потенцию у мужчин;
  • Излечить заболевания полости рта (действует как антисептик);
  • Улучшить кровообращение в тканях организма;
  • Убрать негативные болезненные последствия предменструального синдрома у женщин.

В плане косметологии отвар кардамона применяют для очистки кожи лица в качестве лосьона.

Кардамон — применение в кулинарии

Кардамон используется в кулинарии на протяжении веков. Кофе с кардамоном в Турции и Ближнем Востоке — традиционный напитк. Зерна кардамона жевали для освежения дыхания после еды. Встречается в некоторых рецептах чая.

Кардамон популярен в индийской кухне. Непременный ингредиент в приправах карри и гарам масала. Можно применять как в зернах, так и молотом виде, в одиночку и в смеси с другими пряностями и специями.

Кардамон рекомендуется добавлять при приготовлении:

  • Песочного и пряничного теста, так как сочетается с выпечкой;
  • Овощных и бобовых блюд;
  • Блюд из красных сортов мяса;
  • Напитков как безалкогольных, так тех, которые содержат спирт.

Кардамон — ингредиент глинтвейна.

Молотый кардамон быстро теряет аромат и вкус. Поэтому при покупке выбирать в зернах, если только не используете в ближайшее время.

Чем можно заменить кардамон

Заменять такую пряную специю другой нельзя. Вкус и аромат отличается от других восточных пряностей и специй. Но когда в рецепте указан, а под рукой нет, то можно:

  • Не учитывать кардамон в рецептуре;
  • Добавить мускатный орех на кончике ножа;
  • Заменить кардамон корицей (если речь идет о выпечке);
  • Заменить имбирем (это крайне редкий случай).

При этом дозировка специи будет отличаться от оригинала. Так что лучше купить кардамон и не пытаться экспериментировать.

Кардамон – противопоказания и возможный вред

К сожалению, применение такой приправы может причинять вред. Поэтому с осторожностью стоит относиться:

  • Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, язвой, повышенной секрецией желудочного сока, в стадии обострения;
  • Людям с болезнями желчного пузыря (кардамон с желчегонными свойствами);
  • Больным гипертонией и отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, в том числе и гипертоникам (как представитель имбирных может оказывать гипертензивное действие);
  • Женщинам в период лактации (способен негативно повлиять на качество грудного молока, из-за чего дети часто отказываются).

Исключить кардамон из рациона следует тем, у кого индивидуальная непереносимость продукта.

Нельзя добавлять кардамон в блюда, употребляемые детьми.

При злоупотреблении специей даже у здорового человека могут появиться:

  • Боли в животе;
  • Изжога;
  • Повышенная потливость и возбудимость;
  • Сбои в сердечном ритме;
  • Повышенное артериальное давление.

Пока кардамон применяют чаще как пряную специю для приготовления блюд. Подтвержденных научных данных о пользе и вреде сегодня еще мало. Нет также точных рекомендованных доз приема.

Поэтому лучше прислушиваться к ощущениям и исходить из собственных предпочтений при добавлении в блюда и напитки.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *