На рынках и в магазинах часто можно встретить непривычную специю под названием кардамон. Именно эта аюрведическая пряность частенько встречается во многих «азиатских» рецептах. Кардамон относится к одной из самых древних специй, которая пришла к нам с Востока.
Его ценят не только за оригинальный вкус и аромат, но и как лечебное средство. В средние века кардамон широко использовался врачами и считался у них как лекарство от многих болезней, которому приписывали уникальные свойства. Потому стоит рассказать о нем более подробно современному потребителю, какой пользой он обладает, как и где его можно применять и какой вред может быть.
Кардамон как растет
Кардамон – всемирно известная специя, широко используемая в кулинарии. Известна она была с давних времен. Ведь именно древние римляне и греки первыми из европейцев оценили приправу, с которой их познакомили арабские купцы. А Диоскорид и Плиний оценивали его только как лечебное средство.
Кардамон относится к тому же семейству, что и имбирь. Это вечно зеленое тропическое растение. Корневище кардамона достаточно крупное. А от него отходит несколько стеблей, вырастающих в высоту до трех метров. Темно-зеленые листья у растения имеют широколанцентный вид.
Соцветия собраны в кисти. Сами же цветочки неправильной формы, со сросшимися лепестками и чашелистиками. Цветет кардамон белым (иногда – светло-сиреневым) цветом. По краям его располагаются желтоватые или голубые прожилки.
Основной плод кардамона представляет собой трехкамерную коробочку-стручок и вызревает только на боковых цветочных побегах. Каждый такой стручок содержит по 15-20 семян. Их собирают недозревшими (чтобы коробочка не растрескивалась и из нее не высыпались ценные семена), после чего высушивают либо на затененных участках (коробочки остаются зеленоватыми), либо на солнце (продукция приобретает коричневый оттенок). Очень важно сохранить целостность в целях предотвращения растрескивания и улетучивания эфирных масел. Для этого их периодически взбрызгивают водой.
Наиболее ценными видами считаются малабарский (плоды мелкие, небольшие) и майсорский (здесь более крупные семена). Сырье, собранное на Цейлоне, намного им уступает, из-за чего экспортируется по более низким ценам.
Специально для Европы коробочки кардамона подвергаются отбеливанию (то есть воздействию сернистого ангидрида). Просто в европейских государствах (особенно в Скандинавии) не сложилась традиция применять специи с ярким ароматом, а белый кардамон обладает некоторой сладостью и снижает традиционную для Индии жгучесть.
Есть два различных типа кардамона: кардамон зеленый и кардамон черный. Они отличаются друг от друга по вкусу и запаху.
Дело в том, что черный кардамон хоть и произрастает на родственном имбирном дереве Атотит, но относится к непальской или вьетнамской дешевой разновидности. В зависимости от размера черный вид кардамона может быть собран в Непале (А. subulatum; размер от 2 см) или Северном Вьетнаме и Китае (А. medium; размер от 5 см). Также может быть черный кардамон из рода Афратотит, произрастающий в Камеруне, Сомали и на Мадагаскаре.
Где растет кардамон
В дикорастущем виде его можно найти в лесах Южной Индии, которые предпочитают влажные климатические условия произрастания. Также некоторые разновидности истинного кардамона культивируются в Китае и на острове Шри-Ланка, в Бирме, Гватемале и других регионах с субтропическим климатом, где температура колеблется от 10 °С до 35 °С.
Произрастает на высоте 600–1200 м над уровнем моря на склонах холмов, выбирает суглинистые почвы, богатые азотом и гумусом. Рассеянный свет, высокая влажность и низко-кислотные почвы – предпочтительные условия для роста растения.
Кардамон состав
Такое многолетнее применение этой специи легко объясняется ее химическим составом.
В состав этой ароматной специи входят:
- Белковые фракции;
- Жиры (до 8%);
- Углеводы (до 68%);
- Пищевые волокна (или клетчатку);
- Крахмал;
- Насыщенные жирные кислоты;
- Эфирные масла, состоящие из терпенов, лимонена, сабинена, цинеола (они занимают до 10%);
- Терпеновый спирт альфа группы;
- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);
- Ретинол (витамин А);
- Аскорбиновую кислоту (витамин С);
- Такие минеральные вещества, как магний, кальций, натрий, железо, цинк, медь, калий и фосфор.
Общая калорийность 100 граммов специи составляет не менее 312 килокалорий.
Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов составляет в процентном соотношении 11/8/68.
Кардамон полезные свойства
К основным полезным свойствам кардамона можно отнести его мощные антиоксидантные свойства. Он является хорошим стимулятором пищеварения, помогает очистить организм от вредных токсинов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, порно-двигательного аппарата.
В аптеке можно найти настойку кардамона, которую используют для улучшения аппетита и нормализации пищеварения, снятия газообразования в кишечнике. В 1 столовой ложке зерен специи содержится 2 грамма клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении. Это очень высокое содержание для специи.
Пищевые волокна также способны снизить уровень высокого холестерина.
Ученые допускают возможность, что противомикробные свойства могут позволить его применение против определенных бактерий и грибков, для предотвращения пищевого отравления.
Известно применение этой пряности как противорвотного средства. Это свойство можно использовать в виде настоя или отвара при раннем токсикозе при беременности.
Эту специю рекомендуют добавлять в блюда при похудении. Она способствует улучшению энергетического обмена и снижает образование подкожного жира, что в конечном счете приводит к постепенному снижению веса.
Научно доказано, что кардамон улучшает настроение и поднимает жизненный тонус. Поэтому его можно рекомендовать включить в свою диету людям, которые страдают нервными расстройствами, депрессией, часто испытывают стрессовые ситуации.
При сильной усталости и плохом настроение просто пожуйте пару зерен кардамона и силы вскоре вернуться.
Согласно аювердической медицине его можно применять для снижения симптомов предменструального периода, для лечения нефрита, цистита, уретрита.
При высоком артериальном давлении смолотый кардамон можно добавлять в кофе или чай. Он частично разрушает кофеин и предупреждает развитие тахикардии.
Благодаря антиоксидантным и противовирусным свойствам применяют его и при простудных заболеваниях, болях в горле, кашле.
Кардамон относят к одним из самых мощных афродизиаков, который способствует повышению потенции у мужчин.
Научные исследования кардамона еще продолжаются и нет достаточно данных, сказать о полезных свойствах этой специи, влиянии его на организм.
Кардамон польза для организма
Несмотря на то, что все же больше выделяют кулинарное направление применения этой пряности, нельзя отрицать его пользу для организма с чисто медицинской точки зрения. Он широко применяется в лечебных целях (особенно индийскими лекарями), чтобы:
- Укрепить иммунную систему;
- Повысить антиоксидантную активность организма;
- Предотвратить развитие онкологических заболеваний;
- Ускорить метаболические процессы;
- Активизировать жировой обмен;
- Вывести шлаки и токсические вещества;
- Стимулировать кишечную перистальтику;
- Легче справиться с последствиями отравлений;
- Уберечь человека от повышенного газообразования;
- Избавить беременную женщину от тошноты в период токсикоза;
- Активизировать работу головного мозга;
- Оказать противодействие негативному влиянию стресса;
- Улучшить настроение;
- Снять почечные колики;
- Оказать болеутоляющее действие при почечнокаменной болезни;
- Стимулировать выделение желудочного сока;
- Повысить аппетит;
- Снять головную боль;
- Оказать отхаркивающее действие при бронхите и бронхиальной астме;
- Снизить жар при простуде и гриппе;
- Повысить и сохранить потенцию у мужчин (не зря кардамон относят к афродизиакам);
- Излечить заболевания полости рта (действует как антисептик);
- Улучшить кровообращение во всех тканях человеческого организма;
- Убрать негативные болезненные последствия предменструального синдрома у женщин.
В плане косметологии отвар кардамона широко применяется для очистки кожи лица вместо лосьона.
Кардамон применение в кулинарии
Кардамон используется в кулинарии на протяжении многих веков. Кофе с кардамоном в Турции и Ближнем Востоке является традиционным напитком. Исторически сложилось, что зерна кардамона жевали для освежения дыхания после еды. Встречается он в некоторых рецептах чая.
Особенно кардамон популярен в индийской кухне. Он непременный ингредиент в приправах карри и гарам масала. Его можно применять как в зернах, так и в молотом виде, в одиночку и в смеси с другими пряностями и специями.
Знающие повара не упустят возможности добавить немного кардамона при приготовлении:
- Песочного и пряничного теста (отлично сочетается с выпечкой);
- Овощных и бобовых блюд;
- Блюд из красных сортов мяса;
- Разнообразных напитков (от безалкогольных до тех, которые содержат спирт); особый вкус специя придает глинтвейну.
Молотый кардамон быстро теряет свой аромат и вкус. поэтому при покупке лучше выбирать его в зернах, если только не используете в самое ближайшее время.
Чем можно заменить кардамон
Если серьезно, то заменять такую пряную специю с ярким ароматом чем либо просто нельзя. Его вкус и аромат отличается от всех известных восточных пряностей и специй. Но когда в рецепте она указана, а под рукой ее нет, то можно
- Просто не учитывать кардамон в рецептуре;
- Добавить мускатный орех (на кончике ножа);
- Заменить кардамон корицей (если речь идет о выпечке);
- Вместо кардамона взять имбирь (это крайний редкий случай).
При этом дозировка специи, так или иначе, будет отличаться от оригинала. Так что лучше купить кардамон и не пытаться экспериментировать, если вы не специалист кулинарного дела.
Кардамон возможный вред
К сожалению, применение такой приправы может причинять и вред. Потому к ней стоит относиться с особой осторожностью:
- Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, гастритом, язвой, повышенной секрецией желудочного сока) в стадии обострения;
- Людям с болезнями желчного пузыря (кардамон выступает в роли сильного желчегонного средства);
- Больным гипертонией и отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, в том числе и гипертоникам (как представитель имбирных он может оказывать гипертензивное действие);
- Женщинам в период лактации (он негативно сказывается на качестве грудного молока, из-за чего дети часто отказываются от него).
Полностью необходимо исключить кардамон из рациона тем, кто имеет индивидуальную (аллергическую) не переносимость продукта.
Нельзя добавлять кардамон и в блюда, употребляемые детьми.
А вот при злоупотреблении специей (более чем щепотки в день) даже у здорового человека могут появиться боли в животе, изжога, повышенная потливость и возбудимость, сбои в сердечном ритме, повышенное артериальное давление.
Пока кардамон применяют чаще именно как пряную специю для приготовления различных блюд. Подтвержденных научных данных о его пользе и вреде на сегодняшний день еще очень мало. Нет также точных рекомендованных доз приема. Поэтому лучше прислушиваться к своим ощущениям и исходить из собственных предпочтений при добавлении его в свои кулинарные шедевры.
Что такое специя кардамон, о его пользе, как выбрать и как правильно употребить смотрите в видео