Мускатный орех – одна из самых ценимых специй, известная с древности благодаря своим полезным и лечебным свойствам. На самом деле это даже не орех, а плод вечнозеленого тропического дерева под названием мускатник, похожий на косточку абрикоса. Твердые коричневые семена обладают приятным теплым, пряным и сладким вкусом. Его свойства с большой пользой используются в разных областях жизни. Как пряность орех применяют в кулинарии. В народной медицине — для лечения многих заболеваний. Не обошла стороной мускатный орех косметология и парфюмерия. Он прекрасно может помочь справиться с болью, успокоить и снять нервозность, избавить от бессонницы.
Как выглядит и где растет мускатный орех
Мускатник является родным растением для региона в районе Молуккских островов Индонезии. Основные плантации по выращиванию и сбору ореха находятся на острове Банда. Выращивают его в странах Карибского региона, на острове Гренада. Есть плантации этой специи в Индии в штате Керал, в Новой Гвинеи.
Мускатное дерево представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 9 до 12 метров, относится к семейству «Мускатниковые», которое насчитывает около 10 видов.
Цветёт мускатин небольшими желтоватыми цветками в виде колокольчиков с очень сильным запахом. Плоды — желтые с красными и зелеными пятнами, съедобные.
Дерево после посадки начинает приносить первые плоды на седьмой, девятый год и полной урожайности достигает к 20-летнему возрасту.
Мускатник дает сразу две специи: мускатный орех и мацис.
Мускатный орех – это плод овальной формы от 20 до 30 мм в длину и 15-18 мм в ширину. Вес одного плода составляет примерно от 5 до 10 грамм.
Мацис – это высушенный прицветник, который окружает плод.
Первые упоминания о применении мускатного ореха в Европе появились еще в 1 веке нашей эры. Римский историк Плиний Старший рассказывал в своих трудах о дереве, которое дает специи с двумя разными вкусами. Так что в то далекое время эта пряная специя уже каким-то образом с купцами попадала в Европу.
Более доступной она стала европейцам только через шестьсот лет. В те времена корица, гвоздика, мускатный орех, ценились на вес золота. Многие купцы, совершив только одну поездку на «остров специй», делали целое состояние, которого хватало на долгие годы.
Голландцы в конце 18 века, после завоевания Молуккских островов, резко подняли цену на него, которая составляла в то время 90 шиллингов за фунт (450 грамм). Они специально сжигали целые склады со специями, чтобы не падала цена.
Это продолжалось до тех пор, пока француз по имени Пьер Пуавр не вывез тайно саженцы мускатника на остров Маврикий. Вскоре после этого и британцы завезли саженцы в свои колонии: Индию, Сингапур, Шри-Ланку, остров Гренада. Расширение плантаций и региона выращивания положило конец голландской монополии на эту и другие специи.
Собирать урожай орехов можно круглый год. Как правило, за год собирают три урожая. При созревании оболочка растрескивается, обнажая плод с красной кожицей.
Для пищевых целей используются шкурка и внутренняя съедобная часть ореха. Плод извлекают из около плодовой мякоти, которую выбрасывают. Затем сушат в течение от нескольких недель до двух месяцев. После чего снимают оболочку, которую продают как самостоятельную пряность под названием мацис. Современные технологии позволяют существенно сократить сроки сушки и обработки.
В кулинарии мускатный орех используется в виде порошка. Кроме того, из него и других частей дерева получают эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии.
Чем полезен мускатный орех химический состав
В кулинарии эта специя используется в небольших количествах, но он все равно может принести некоторую пользу организму человека. Итак, чем же полезен и что содержится в его химическом составе? А содержится в нем немало полезных питательных веществ:
Витамины: каротин, С, А, группы В, включая фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин;
Минералы: магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен;
Эфирное масло;
Флавоноиды;
Клетчатка;
Белок;
Углеводы;
Жиры.
Калорийность 100 граммов ореха составляет 525 ккал. К счастью, в таком количестве его никто не употребляет.
Растительные химические соединения, присутствующие в составе ореха, обладают антиоксидантными свойствами, что способствует выведению токсинов и укреплению здоровья.
В нем содержится тримиристин, миристицин, эвенгол, элемицин и другие вещества, которые придают пряности сладкий ароматный вкус.
Основными составляющими эфирного масла являются сабинин, терпинеол, линалоол, пинен и другие соединения, которые обладают лечебными свойствами.
С древних времен мускатный орех и его масло использовались в китайских и индийских традиционных лекарствах от болезней, связанных с нервной и пищеварительной системами. Соединения в этой специи, такие как миристицин и элемицин, обладают успокаивающими и стимулирующими свойствами для головного мозга. Эвенгол применяется как обезболивающее в стоматологической практике, при зубной боли.
Эта специя является хорошим источником минералов и в первую очередь меди, марганца, магния, фосфора, калия, цинка. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
Организм человека использует марганец и медь как сопутствующие факторы антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо имеет важное значение для производства эритроцитов и выступает в качестве кофактора при выработке фермента цитохромоксидазы.
Мускатный орех полезные свойства
Полезные свойства мускатного ореха люди всегда применяли себе во благо. Его активные компоненты имеют множество терапевтических применений во многих традиционных лекарственных средствах. Фактически, с древних времен мускатный орех использовался как средство от различных заболеваний или для улучшения здоровья в целом. К основным его полезным свойствам можно отнести:
Противогрибковые;
Антимикробные;
Стимулирующие;
Успокаивающие;
Расслабляющие;
Противовоспалительные.
Мускатный орех считается одним из мощных природных антидепрессантов. Вот некоторые полезные свойства этой ароматной специи.
Улучшает мозговую деятельность. Уже в древние времена греки и римляне использовали его в качестве тонизирующего средства для мозга, а также для снятия усталости и стресса.
Если вы обеспокоены и подавлены, вы должны регулярно добавлять эту специю в свою обычную пищу. Мускатный орех успокаивает, усиливает концентрацию и способствует умственной работе. Особенно полезна эта пряность для студентов и школьников во время экзаменов.
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие расстройства, как диарея, метеоризм, боль в желудке, могут быть устранены с помощью мускатного ореха. Кроме того, пряность стимулирует аппетит.
Снятие боли. Еще древние китайские врачи назначали пищевые добавки от болей в желудке. Эффект специй является седативным, обезболивающим, особенно для болей, связанных с артритом, язвами, суставными и мышечными болями. При этих же болезнях используется для массажа больных мест эфирное масло ореха.
От неприятного запаха изо рта. Антибактериальные свойства мускатного ореха помогают бороться с проблемой неприятного запаха изо рта, который является следствием активности патогенных микроорганизмов. Жевание маленького кусочка ореха или смазка десен мускатным маслом помогает убить микробы.
Очищение почек и печени. Своевременное очищение организма является важным фактором здоровья. Неправильное питание, плохая экология, стресс, курение, наркотики, алкоголь приводят к накоплению токсинов в печени и почках. Мускатный орех хорошо очищает эти органы, удаляет шлаки и токсины из них. Специя очень полезна при заболеваниях печени, стимулирует работу почек, растворяет камни в почках.
В косметологии. Мускатный орех незаменим в косметологии. Он делает кожу гладкой, здоровой и может решить сразу несколько проблем.
Проблемы со сном. Если имеете трудности с засыпанием, выпейте чашку молока со щепоткой мускатного ореха. Это поможет быстро уснуть крепким здоровым сном.
Детям, которые часто плачут по ночам без видимых на то причин, поможет порошок ореха, смешанный с медом.
Мускатный орех – афродизиак. Красное вино с добавлением щепотки специи усиливает сексуальное влечение у женщин в любом возрасте.
Мускатный орех польза для организма
Регулярное применение мускатного ореха для приготовления различных блюд улучшит их вкус и принесет пользу для организма. Исходя из его состава и полезных свойств, он:
Помогает при расстройствах желудка;
Нормализует пищеварение;
Устраняет вздутие и метеоризм;
Укрепляет иммунитет;
Способствует разжижению мокроты;
Снимает боль и болевой синдром;
Улучшает кровообращение;
Повышает концентрацию внимания;
Стимулирует память;
Восстанавливает и нормализует менструальный цикл у женщин;
Восстанавливает потенцию у мужчин;
Повышает либидо у женщин;
Помогает справиться с бессонницей;
Снимает стресс и беспокойство;
Стимулирует работу сердечно-сосудистую систему;
Убирает неприятный запах изо рта;
Снимает зубную боль.
Считается, что регулярный массаж живота с маслом мускатного ореха за три недели до родов облегчает процесс родов.
При ишиасе нужно нагреть в кастрюле кунжутное масло вместе с порошком мускатного ореха до коричневого цвета. Остудить до комфортной температуры и приложить к больному месту в виде компресса или сделать массаж. Такие компрессы помогают и при ревматизме.
Порошок мускатного ореха (около 5-15 граммов), смешанный с яблочным соком или бананом, используется как специфическое средство от диареи, вызванной диспепсией.
Эфирное масло, разведенное маслом-носителем, эффективно для местного массажа при боли в суставах, включая ревматическую боль.
Отвар с медом используется для облегчения тошноты, при гастрите и расстройствах пищеварения.
Возможный вред и противопоказания
Передозировка мускатного ореха может вызвать отравление, которая может проявляться раздвоением зрения, судорогами, потерей ориентации.
Другими побочными эффектами могут быть:
Жажда;
Головокружение;
Рвота;
Спазмы в грудной клетке и животе;
Сухость во рту;
Боль в животе.
Употребление пряности в больших дозах может привести к галлюцинациям, судорогам и даже смерти. Поэтому поваров и врачей часто спрашивают о мускатном орехе: сколько можно добавить в пищу? Ответ такой — не более трех столовых ложек в день.
Для детей, соответственно, эта норма должна быть еще меньше. Для внешнего использования ограничений нет.
Особые меры предосторожности нужно использовать:
- При беременности и лактации. Беременным женщинам следует очень осторожно использовать экзотические приправы, не более одной, двух щепоток в день. Превышение дозы может привести к выкидышу или врожденным дефектам плода. Следует также быть осторожным при кормлении грудью.
- Запрещается использование мускатного ореха во время курса лечения заболеваний печени, так как некоторые препараты могут взаимодействовать с ним и провоцировать печеночную колику.
- Мускатный орех сильно тонизирует кровеносные сосуды, поэтому его использование противопоказано людям с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Не добавляйте мускатный орех в пищу людям, страдающим психическими заболеваниями — это чревато обострением состояния.
Как выбрать и хранить мускатный орех
В магазинах можно купить как целый мускатный орех, так в виде смолотого порошка. Старайтесь покупать целые орехи вместо порошкообразной формы, так как часто они могут быть фальсифицированы другими сортами мускатного ореха более низкого качества.
Выбирайте хорошо запечатанную упаковку, от знакомых производителей и авторитетных продающих компаний.
На упаковке обязательно должна стоять дата истечения срока годности. Для специй это важно, так как весь их аромат заключается в эфирных маслах, которые со временем улетучиваются.
Хранить целый и порошкообразный мускатный орех нужно в плотно закрытой емкости, в прохладном и темном месте.
Хранение вблизи газовой плиты, батарей, нагревательных приборов, а также возле воды и на солнце разрушают вкус и аромат специи. При надлежащих условиях он не теряет своих вкусовых и ароматических качеств в течение нескольких месяцев.
Целый орех сохраняет свои свойства более длительное время. Поэтому покупать лучше в целом виде, а измельчать непосредственно перед применением.
Мускатный орех применение в кулинарии
Мускатный орех используется в сладких и пряных блюдах, таких как десерты, пироги, заварной крем, пряники, печенье, сырные соусы, супы, яйца, макароны, овощи.
Он часто используется для придания светлым блюдам ярко-оранжевого цвета, напоминающего шафрановый.
Можно добавлять его в запеченное мясо, рыбу, яблочные пироги, лазанью, картофельное пюре.
При нагревании он может придать горький вкус, поэтому приправляют им пищу в самом конце приготовления.
Мускатный орех продается уже в очищенном виде. Его нужно только натереть на специальной терке. Если такой нет, то подойдет терка с мелкими частыми отверстиями. Можно смолоть в блендере или мясорубке. Свеже смолотый орех добавляется в меньшей пропорции, чем указано в рецепте, так как его аромат и вкус выражен сильнее.
Мускатный орех для похудения
Полиненасыщенные жирные кислоты мускатного ореха способствуют ускорению обмена веществ и процесса сжигания жира. Обладая свойством разогревать кровь, специя ускоряет клеточный метаболизм. Особенно полезно добавлять данную пряную специю в высококалорийные блюда с большим содержанием жира. Это помогает минимизировать ущерб от таких продуктов.
Кроме того, мускатный орех помогает желудку быстрее переварить тяжелую пищу. Диетологи и врачи рекомендуют добавлять его в салаты, мясо, птицу, рыбу. В сладких десертах с высоким содержанием сахара, меда, шоколада свойства ореха сжигать жир, к сожалению, не дают такого эффекта.
О полезных свойствах мускатного ореха рассказывают в программе «Жить здорово»
Чем опасен мускатный орех в программе «О самом главном»