Сыр бри: что это такое польза и вред для организма с чем сочетается

Сыр бри – популярный молочный продукт французского происхождения. Разновидность сычужного сыра с характерным запахом дыма, грибов и плесени.

Производят из жирного или обезжиренного коровьего молока. Один из первых производимых сыров, о котором впервые упоминается в 8 веке.

Выпускают в полумягких белых блоках, с кремово-желтой мякотью. В магазинах продают сыр бри с добавлением орехов, зелени, специй, включая перец.

Производят во многих странах Европы, но лучший сыр получают в регионе Бри на севере Франции. Бледного цвета со сливочным вкусом, но в то же время острый и свежий. syr-bri-polza-i-vred

Что такое сыр бри

Голубые сыры становятся все более популярными. Сыр бри часто воспринимается как элегантный продукт, позволяющий готовить изысканные закуски и другие блюда.

Называют королем французских сыров. Бри — это сливочный сычужный сыр с характерным грибным ароматом.

Название происходит от исторического региона Бри, расположенного на севере Франции недалеко от Парижа.

Полумягкий сыр с плесенью, изготовленный из пастеризованного коровьего молока, фирменное блюдо, существующее более тысячи лет назад. В средние века был даже валютой на некоторых ярмарках.

Пока не существовало железных дорог, этот сыр нельзя было транспортировать на большие расстояния. По этой причине знаком был только жителям Парижа и близлежащих регионов. За это прозвали «парижанином».

Согласно часто рассказываемой легенде, сыр бри восхитил французского короля Карла Великого. В 774 году, возвращаясь из одной военной экспедиции, король остановился возле аббатства Мо.

Тамошние монахи угостили порцией сыра, настояв на том, чтобы съел весь, включая кожуру. Очарованный вкусом сыра бри, король приказал ежегодно присылать в королевскую резиденцию две партии сыра.

Сегодня сыр бри производят во многих странах, включая:

  • Англию;
  • США;
  • Бразилию;
  • Австралию.

Во Франции только два департамента имеют право использовать официальное название бри, защищенное знаком AOC — сертификатом происхождения. Это Сена и Марна, расположенные недалеко от Парижа.

Пищевая ценность и калорийность

Бри характеризуется наличием жиров. До 75 процентов составляют насыщенные жирные кислоты. Оставшаяся часть, главным образом, это мононенасыщенные кислоты.

Содержит также:

  • Белки;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В;
  • Витамин А, Е, D, К;
  • Минеральные вещества кальция, калия, натрия, железа, магния, меди, марганца, фосфора, цинка.

Не содержит пищевой клетчатки. При этом в 100 граммах сыра содержится 0,2 грамма углеводов, что составляет менее 1% и 321 мг натрия. Это 21% рекомендуемой суточной нормы.

Сыр бри – высококалорийный молочный продукт. 100 грамм содержат 334 килокалории и 27,7 грамм жиров.

Как и у других видов сыра, гликемический индекс равен нулю.

Какой вкус

В процессе производства сыр формуют в круглые блоки диаметром 30-40 см или 30- 60 см и толщиной 3-5 см. Чаще нарезают треугольными порциями.

Бри с мягким запахом плесени и дыма. Легкая, бархатистая корка создается в результате действия грибов Penicillium candidum, которые принимают участие в процессе созревания сыра, улучшая вкус и придавая остроту.

Бело-желтая мякоть с интенсивным сливочным вкусом и характерным, слегка грибным запахом.

Острота сыра зависит не только от срока созревания, но и толщины головки: чем тоньше, тем острее вкус.

Популярные виды:

  • Бри де Мо, отличающийся мягким вкусом;
  • Бри де Монтеро – чуть более выразительный сыр;
  • Бри де Мелен – обладает сильнейшим ароматом и соленым вкусом, еще называют старым бри или черным бри.

Производят также сорта бри с:

  • Перцем;
  • Грибами;
  • Грецкими орехами;
  • Травами;
  • Прожилками голубой плесени.

Полезные свойства

Как молочный продукт — источник кальция и фосфора, которые вместе с витамином D играют важную роль в укреплении и росте костей,в том числе у детей. Необходимы для суставов и зубов.

Бри обеспечивает высококачественный белок, содержащий незаменимые аминокислоты для роста и развития.

В 100-граммовой порции 20,8 грамм или 37% рекомендуемой суточной нормы белка.

В сыре минимальное количество лактозы, не более 2%, что делает продуктом, который могут употреблять люди с непереносимостью этого молочного сахара.

Естественная лактоза, содержащаяся в коровьем молоке, при производстве сыра превращается в легкоусвояемую молочную кислоту.

Будучи молочным продуктом, не содержит глютена. Для людей с непереносимостью глютена или целиакией, это еще один источник безглютеновых продуктов, содержащий белок, минералы и витамины.

В процессе созревания основные компоненты молока, такие как лактоза, молочные липиды и белки, претерпевают биохимические изменения, превращаясь в легкоусвояемые и полезные для здоровья продукты.

Кроме того, некоторые летучие ароматизирующие химические соединения образуются при старении в виде побочных продуктов, таких как метилкетоны бри и соответствующие вторичные спирты, которые придают характерный вкус.

Сыр бри также источник жирорастворимых витаминов, особенно витамина А. В 100 граммах выдержанного бри содержится 592 МЕ, что составляет 20% рекомендуемой нормы этого витамина.

Несмотря на небольшое содержание витамин Е (0,24 мг, что составляет 1,5% РСН) совместно с витамином А:

  • Поддерживают зрение;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшают внешний вид и состояние волос, кожи, ногтей.

Витамины группы В необходимы для правильной работы нервной системы. Участвуют в обменных и метаболических процессах в организме человека.

Кроме того, улучшают:

  • Работу головного мозга;
  • Настроение;
  • Концентрацию внимания.

Хотя в сыре мало витамина К, в 100 граммах 2,3 мкг или 2% суточной потребности, этот витамин обеспечивает процесс свертываемости крови. Элемент, участвующий в передаче нервных импульсов.

Сыр бри в кулинарии

Бри – универсальный мягкий сыр, с которым можно экспериментировать. Можно употреблять целиком, включая корку. Благодаря универсальности приобретает множество поклонников по всему миру.

Для приготовления вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Кратковременное нагревание в микроволновой печи делает липким внутри.

Бри традиционно нарезают небольшими дольками и едят с тостовыми крекерами. Также можно сочетать со всеми видами начинок и напитков. Использовать расплавленный бри в различных блюдах.

Бри — эклектичный сыр, который никогда не отсутствует во французском сырном ассорти.

Сливочный характер делает универсальным продуктом, сочетающим разные ингредиенты – как соленые, так и сладкие.

Подходит для начинки различных блюд или ингредиент для бутербродов. Хорошо плавится, что делает идеальным для приготовления соусов и супов.

Нарезанный небольшими кусочками украсит сырную доску. Это вневременная форма подачи закусок, которая не надоедает, потому что каждый раз вкус и внешний вид могут быть совершенно разными.

Сыр бри сочетается с:

  • Виноградом;
  • Сладкими сортами красных яблок;
  • Манго;
  • Инжиром;
  • Малиной.

Для подачи подойдет багет.

Для выразительных дополнений следует купить мясное ассорти. Подойдут:

  • Салями;
  • Копченый сырой окорок, чаще из свинины;
  • Пармская ветчина;
  • Испанский серрано.

Бри также сочетается с салатами из овощей. Добавление, например, курицы-гриль или креветок превратит в шикарное блюдо, подходящее как для обеда, так и ужина.

С фантастическим вкусом в сочетании с грецкими орехами и кешью. Багет или чиабатта с французским сыром и фруктовым вареньем изменят представление о простом бутерброде. Лучше подходит вишневое или клюквенное варенье, джем.

От макарон и пиццы с тягучим сыром потекут слюнки только от одного взгляда.

Сыр можно обжарить до золотистой корочки, запанировав в сухарях.

Возможный вред и противопоказания

Сыр бри, как и другие голубые сыры, противопоказан людям с аллергией на молочный белок

Главное противопоказание к употреблению бри — гиперлипидемия, то есть повышенная концентрация жиров в организме.

Следует ограничить тем, кто борется с гиперхолестеринемией. Относительное противопоказание — снижение иммунитета.

Нарушение работоспособности иммунной системы часто возникает у пациентов, которые лечатся от рака или перенесших трансплантацию органов.

Не следует употреблять людям с расстройствами пищеварения, так как возможны запоры или метеоризм.

При чрезмерном употреблении сыра людьми, страдающими заболеваниями системы кровообращения, сосудов или сердца также возможны побочные эффекты и усиление симптомов болезни.

Высокое содержание натрия может привести к задержке воды в организме, и, как следствие, появлению отеков.

Сыр бри — калорийный продукт. Регулярное употребление в большом количестве может способствовать набору массы тела.

Бри – это тот сыр, которые следует в меню в умеренном количестве.

Сыр бри при похудении

Так как данный вид сыра относится к калорийным продуктам, тем, кто придерживается диет для похудения, употреблять нужно в умеренном количестве.

Это не означает, что нужно отказаться. Один ломтик в день – это допустимая норма.

Сыр бри при беременности

При производстве сыра молоко не подвергают тепловой обработке. Поэтому возможно развитие бактерий типа Listeria monocytogenes. Эти бактерии могут привести к нарушениям в развитии плода или даже смерти.

По этой причине беременным женщинам следует отказаться от бри, как и других видов сырной продукции с плесенью, в своем меню.

Кроме того, сыры с плесенью содержат тирамин. Это соединение из группы биогенных аминов считается токсичным. У беременных женщин может спровоцировать сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Можно ли сыр бри детям

Так как сыр производят из не пастеризованного молока, нельзя давать маленьким детям. Причина в том же, что и для беременных женщин – возможное заражение листериями.

Кроме того, плесень может привести к аллергии или пищевой непереносимости у малышей.

Вводить в рацион питания мягкие сычужные сыры, в том числе такой как бри, следует постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Избегать сыров, содержащих много соли.

Сыр бри для спортсменов

Бри отличается многообразием и количеством, содержащихся полезных питательных веществ. для спортсменов наибольшее значение имеет наличие легкоусвояемого белка, который способствует набору и росту мышечной массы.

Кроме того, в бри содержатся все необходимые незаменимые аминокислоты, что также оказывает благотворное влияние на мышцы.

В то же время, это калорийный продукт, систематическое употребление которого может привести к набору лишнего веса.

Для людей, активно занимающихся спортом, допустимо перекусить кусочком бри между приемами пищи.

В чем отличие бри и камамбера

Часто эти два вида сыра считают равнозначными. Хотя оба относятся к мягким сычужным сырам, отличаются:

  • Способом производства;
  • Жирностью;
  • Калорийностью;
  • Размером;
  • Вкусом.

При производстве камамбера происходит используют плесневые грибы вида Penicillium Camemberti, а бри — Penicillium Candidum.

Бри – калорийный сыр, но с содержанием многих полезных питательных веществ.

Этот вид сыра с белой плесенью, за исключением некоторой категории людей, подойдет практически всем.

Включение в рацион питания позволит разнообразить меню, пополнить организм необходимыми витаминами и минералами, другими питательными веществами.

Чем полезен и вреден сыр с плесенью

Как сделать сыр бри в домашних условиях

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *