Зеленая диета для похудения: основные принципы плюсы и минусы меню

Зеленая диета для похудения, эффекты которой быстро видны, становится все более популярной. В меню преобладают зеленые овощи и фрукты, которые содержат не только минералы и витамины, но и соединения с антиоксидантными свойствами.

Зеленый цвет ассоциируется с природой, надеждой, умиротворением. Находясь на природе, среди зелени, ощущается расслабленность и спокойствие.

Соблюдение правил этой диеты поможет очистить организм от токсинов, улучшить пищеварение, поддержать здоровье и похудеть.zelenaya-dieta-dlya-pohudeniya-plyusy-i-minusy-menyu

Чем полезна

Как следует из названия, основу меню составляют овощи и фрукты зеленого цвета. Такие продукты богаты:

  • Витаминами: С, А, Е, К, группы В;
  • Минералами: железом, калием, фосфором, магнием и другими.

Содержат бета-каротин, флавоноиды, которые, как и аскорбиновая кислота, витамины А и Е, относятся к мощным антиоксидантам.

Витамин А необходим для зрения. Витамин Е называют витаминов молодости:

  • Поддерживает кожу;
  • Уменьшает количество морщин;
  • Защищает от вредного воздействия солнечного излучения.

Витамин С:

  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Поддерживает организм в борьбе с простудой, инфекциями;
  • Принимает участие в синтезе коллагена и эластина;
  • Снижает риск атеросклероза;
  • Предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов.

Витамины комплекса В участвуют в обменных и метаболических процессах, нормализуют пищеварение.

Фолиевая кислота необходима для женщин, которые пытаются забеременеть или ожидают малыша. Дефицит витамина В9 в этот период повышает риск возникновения врожденных дефектов у плода, анемии у будущей мамы.

Зеленым цветом продукты обязаны наличию хлорофилла – красящему пигменту. Хлорофилл:

  • Положительно влияет на пищеварение;
  • Очищает организм от токсинов;
  • Улучшает внешний вид кожи;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Помогает бороться с усталостью;
  • Регулирует кровообращение.

Особенности диеты

Зеленые продукты из-за низкой калорийности можно кушать без страха. В то же время содержат необходимые для здоровья питательные вещества. Поэтому диета подходит практически всем. Можно использовать в течение нескольких недель. После чего нужно вернуться к употреблению других блюд и при желании повторить спустя некоторое время.

Зеленая диета — это эффективное очищение организма от вредных соединений продуктов обмена веществ, регуляция пищеварительной системы. Витамины и питательные вещества дают энергию. Кроме того:

  • Обладает дезинфицирующим эффектом;
  • Улучшает работу печени;
  • Предупреждает запоры;
  • Уменьшает жировые отложения;
  • Регулирует и контролирует артериальное давление;
  • Улучшает зрение;
  • Укрепляет кости, ногти и волосы;
  • Омолаживает;
  • Помогает почувствовать легкость и полноту жизненных сил.

Употребление продуктов зеленого цвета позволяет сжигать больше калорий, чем они содержат.

Растительные пигменты, содержащиеся в зеленых продуктах, участвуют в транспортировании витаминов, азота и кислорода.

Плюсы

Диета рассчитана на 15 дней – время, которое требуется, чтобы заметить изменения. В течение первой недели возможны побочные явления, такие как запоры или головокружение, головная боль. Это связано с тем, что организм избавляется от токсичных веществ. Как правило, через 6-7 дней они проходят.

В дополнении к избавлению от нескольких килограммов, диета позволит изменить пищевые привычки. Поможет больше включать в рацион питания свежих овощей и фруктов, что позволит избежать эффекта «йо-йо».

Конечно, за 15 дней нельзя потерять много килограммов. Скорее, диета вариант для тех, кто хочет не только похудеть, но очистить организм.

Конечно, в дополнение к правильно сбалансированной диете, похудение должно поддерживаться мотивацией.

Какие продукты можно кушать

Основной принцип диеты — правильно составленное меню, которое должно содержать минимум 2-3 блюда, приготовленных из зеленых овощей и фруктов.

Это могут быть:

  • Фрукты и овощи зеленого цвета;
  • Листовые зеленые салаты;
  • Пряная зелень;
  • Зеленые бобовые;
  • Проростки;
  • Зеленые соки;
  • Фисташки.

Кроме того, можно употреблять:

  • Продукты, содержащие растворимые пищевые волокна;
  • Йогурт;
  • Рыбу;
  • Постное мясо;
  • Овсянку.

Выпивать не менее 2-х литров воды.

Фрукты зеленого цвета

Не так много фруктов и ягод с зеленым цветом кожуры. Представленные ниже можно купить в любое время года в свежем или замороженном виде.

Киви

Содержит витамины группы В и С, лимонную и фолиевую кислоты, каротиноиды. Содержащийся калий стабилизирует кровяное давление и регулирует работу сердца. Эти фрукты также богаты другими важными минералами:

  • Фосфор, который регулирует метаболизм кальция;
  • Магний, который заботится о состоянии нервной системы.

Киви содержит ферменты пептидазу, актинидин или папаин, которые расщепляют белки.

Авокадо

Содержит витамин А, комплекс В, С, Е, Н, К, фолиевую кислоту. Витамин В6 регулирует перепады настроения, вызванные предменструальным синдромом.

Витамины Е и В:

  • Помогают снять стресс;
  • Необходимы для репродуктивной системы женщин и мужчин.

Кроме того, содержит минералы магний, медь, железо, калий, кальций и другие микроэлементы.

Снижает уровень триглицеридов и уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень «хорошего». Благодаря этому авокадо защищает организм от таких болезней, как болезни сердца, кровоизлияния в мозг, рак.

Не содержит сахара, рекомендуется для диабетиков. Полезен людям, страдающим:

  • Анемией;
  • Гипертонией;
  • Расстройством желудка;
  • Проблемами с пищеварением;
  • Болезнями сердца;
  • Нарушением кровообращения.

Зеленый виноград

Регулирует обмен веществ и дезактивирует организм. Содержит много калия, что благотворно влияет на работу сердца, систему кровообращения. Оказывает мочегонное действие.

Богат фосфором и кальцием — основными строительными элементами костей и зубов. Магний и хлор регулируют работу нервной системы.

Кроме того, содержит полезный для глаз витамин А. Витамины группы В положительно действуют на нервную систему, головной мозг, обмен веществ.

В кожуре винограда присутствует ингредиент — ресвератрол, который:

  • Подавляет слипание тромбоцитов;
  • Повышает уровень полезного холестерина ЛПВП;
  • Обладает противораковым действием.

Груши

Содержат мало витаминов и минералов. Но одни из немногих фруктов, содержащих йод, благодаря которому оказывают положительное влияние на щитовидную железу.

Богаты клетчаткой, которая стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Груши:

  • Оказывают мочегонное действие;
  • Положительно влияют на нервную систему,
  • Регулируют работу желез внутренней секреции;
  • Нормализуют давление;
  • Укрепляют весь организм.

Грушевый сок — полезное лекарство от фарингита, анемии и некоторых заболеваний сердца.

Яблоки

Содержат:

  • Клетчатку;
  • Пектины;
  • Витамин С;
  • Калий;
  • Небольшое количество железа, марганца, цинка, магния;
  • Фолиевую кислоту;
  • Кальций.

Поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

Высокое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению, что важно при похудении. Клетчатка также улучшает моторику кишечника и устраняет запоры.

Натуральные органические кислоты (в основном яблочная и лимонная) улучшают выделение пищеварительных соков.

Рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как легко усваиваются, содержат необходимые витамины и углеводы.

Богатые источники кверцетина, флавоноида, который относится к мощным поглотителям свободных радикалов, ответственных за процесс старения. Кверцетин защищает кровеносные сосуды от образования атеросклеротических бляшек. Кроме того, обладает противораковым и гипотензивным действием. Снимает стресс после напряженного дня.

Крыжовник

Содержит:

  • Большое количество витаминов и минералов, особенно витамина С, калия и цинка;
  • Пектин;
  • Немного фосфора, натрия, кальция, магния и железа.

Ягоды крыжовника:

  • Увеличивают выработку желчи;
  • Улучшают пищеварение;
  • Оказывают противовоспалительное действие;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Ускоряют обмен веществ.

Благодаря мочегонным свойствам очищают организм от вредных продуктов обмена веществ. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклеротических изменений.

Крыжовник должны включать люди, страдающие запорами, на диете для похудения.

Дыня

Низкокалорийная. Содержит много воды, благодаря которой обладает мочегонным и слабительным действием. Легко усваивается. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Содержит витамины А, В и С, β-каротин и минеральные соли (особенно много калия).

Обладает противораковым действием. Помогает бороться со стрессом.

Белая смородина

Улучшает пищеварение. Благодаря витамину С и рутину укрепляет капилляры. Антиоксиданты ингибируют свободные радикалы, предотвращая рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Зеленые овощи

Такие овощи, как и фрукты, доступны в магазине в течение года.

Сельдерей

Содержит:

  • Много витамина С (более 20 мг в 100 грамм);
  • Минералы (особенно калия и кальция);
  • Витамины В1 и В2;
  • Каротин;
  • Фолиевую кислоту;
  • Хлорогеновую кислоту.

Содержащиеся эфирные масла оказывают стимулирующее действие на пищеварение, почки.

Снижает кровяное давление и холестерин (в том числе так называемый «плохой» — ЛПНП и триглицериды), тем самым защищает от сердечного приступа и инсульта. Помогает очистить организм.

Витамины, содержащиеся в сельдерее, замедляют процесс старения продлевают молодость.

Салат

В зеленом листовом салате присутствуют:

  • Натрий, калий, магний, кальций, марганец, железо, кобальт, медь, цинк, фосфор, фтор, йод;
  • Каротин;
  • Витамины В1, В2 и В6 и С, никотиновая кислота.

Предотвращает запоры, поскольку достаточно много пищевых волокон. Зеленый салат — основа диет для похудения.

Капуста

Брюссельская капуста, белокочанная, брокколи и кольраби содержат:

  • Витамин С;
  • Витамины из группы В, К, Н и РР;
  • Минеральные соли железа, натрия, калия, фосфора, магния;
  • Каротин, который организм «превращает» в витамин А.

Капуста обладает антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным действием.

Снимает симптомы, связанные с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется при:

  • Мигрени;
  • Ревматических болях;
  • Холецистите;
  • Фурункулах;
  • Отеках;
  • Заболеваниях десен;
  • Ювенильных угрях.

Огурцы

Способствуют выведению из организма лишней воды. В их составе содержится:

  • Небольшое количество витаминов группы В;
  • Провитамин А и С;
  • Многочисленные минеральные соли: кальций, калий, фосфор, железо, магний).

Обладают способностью:

  • Вымывать мочевую кислоту;
  • Предотвращать заболевания суставов;
  • Очищать организм;
  • Оказывать положительное влияние на процессы пищеварения.

Употребление в пищу повышает аппетит и поглощение некоторых питательных веществ, например, витаминов группы В.

Огурцы (свежие и кислые), особенно сок, полученный из них, рекомендуются при заболеваниях почек, печени и диабете.

Каперсы

Уменьшают симптомы метеоризма. Обладают противоревматическими свойствами, улучшают функцию печени.

Богаты витамином С и железом. Содержат 5% рутозида, флавоноидного соединения, которое уплотняет и делает кровеносные сосуды эластичными.

Лук-порей

Содержит:

  • Натрий, калий, магний, кальций, железо, цинк, фосфор, хлор;
  • Каротин;
  • Витамины: А, Е, В1, В2, В6, С;
  • Никотиновую кислоту.

Оказывает мочегонное действие и усиливает лактацию. Рекомендуются детям и подросткам, а также людям, ведущим малоподвижный образ жизни, при лечении ревматизма. Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Петрушка

Содержит большое количество витаминов и минеральных солей, в том числе:

  • Витамины: С, А;
  • Фолиевую кислоту, которая способствует усвоению железа
  • Антиоксидантные флавоноиды;
  • Кумарины;
  • Эфирные масла.

Повышает устойчивость к болезням и стрессу. Оказывает положительное воздействие на кожу.

Обладает регенерирующими свойствами. Регулирует процесс пищеварения и снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Полезна при лечении воспалений и заболеваний мочевой системы.

Шпинат

Содержит много:

  • Витаминов, особенно А, из группы В, РР и С.
  • Железа, марганца, магния, меди, кальция, фосфора и йода;
  • Макроэлементов, таких как натрий и калий;
  • Каротиноидов с преобладанием β-каротина.

Кроме того, в этом овоще содержится много хлорофилла, который блокирует клеточные мутации. Одновременно стимулирует обменные процессы в организме.

Цуккини

Присутствуют в большом количестве витамины (C, A, K и B) и минералы (в первую очередь магний, кальций, фосфор, железо). Оказывает положительное влияние на пищеварение и кислотный баланс организма.

Цикорий

Не популярный овощной салат, содержащий много ценных питательных соединений и мало калорий. В основном источник витаминов А и С, фолиевой кислоты, марганца, железа и магния.

Улучшает обмен веществ. Содержит вещества, придающие горький вкус — терпеноиды, благодаря которым стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Листья и корни оказывают мочегонное, тонизирующее действие. Благотворно влияет на функцию почек. Отлично очищает организм от токсических веществ.

Рекомендуют людям, страдающим кожными заболеваниями, артритами, ревматизмом и подагрой. Исследования показывают, что цикорий может оказывать противовоспалительное действие.

Оливки

Источник витамина Е — витамина молодости. Богаты:

  • Минералами, такими как магний, сера, фосфор, калий, кальций, марганец, медь, железо, цинк;
  • Витаминами группы В;
  • Провитамином А;
  • Витамином С.

Содержащиеся в оливках антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, тем самым способствуют снижению риска развития рака.

Мононенасыщенные жирные кислоты понижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Кабачки и патиссоны

Относятся к виду тыквы с аналогичной пищевой ценностью. Содержат:

  • Много минеральных солей калия, кальция, железа и магния;
  • Витамины В1, В2, РР, С;
  • Фолиевую кислоту;
  • Провитамин А.

Плоды этих овощей не накапливают тяжелые металлы. Относятся к диетическим. Легко усваиваются. Предотвращают ожирение.

Рекомендуются при заболеваниях печени, почек.

Зеленая фасоль

Содержит много:

  • β-каротина (провитамина А);
  • Витаминов группы С, Е и В;
  • Минеральных солей калия, кальция, магния, железа и цинка;
  • Пищевых волокон.

Защищает печень и укрепляет сердце. В незрелых стручках много инозитола – витамина В8, укрепляющего сердце и регулирующего метаболизм кальция.

Помогает организму избавиться от токсических веществ, мочевой кислоты, что делает зеленую фасоль полезной для печени и страдающих ревматизмом.

Зеленый горошек

В составе зеленого горошка присутствуют:

  • Витамин С;
  • Тиамин (витамин В1);
  • Фолиевая кислота;
  • Клетчатка;
  • Фосфор.

Считается, что предотвращает аппендицит и снижает уровень холестерина в крови. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Из напитков рекомендуется пить:

  • Минеральную воду;
  • Зеленый чай;
  • Отвары трав.

Минеральная вода:

  • Удаляет вредные продукты обмена веществ,
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает пищеварение,
  • Обеспечивает необходимыми макроэлементами и микроэлементами;
  • Регулирует температуру тела.

Зеленый чай:

  • Укрепляет иммунитет,
  • Защищает от свободных радикалов;
  • Помогает в борьбе с целлюлитом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Предотвращает повышение уровня сахара в крови;
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему.

Обладает мочегонным эффектом, благодаря которому из организма быстрее выводятся токсины. Регулирует функцию печени и почек.

Какие продукты запрещены

Из питания на время диеты нужно исключить:

  • Растительные и животные жиры;
  • Жирные молочные продукты;
  • Продукты, подвергшиеся глубокой переработке;
  • Жирную, соленую пищу;
  • Пищу быстрого приготовления;
  • Сладости;
  • Фаст-фуд.

Меню

Примерное меню не является обязательным. Можно составить свой план питания, исходя из наличия продуктов и собственных предпочтений.

1 день

  • Завтрак: зеленый чай (без сахара), сливочный сыр с луком, 1 киви
  • Второй завтрак: зеленое яблоко или свежий огурец
  • Обед: крем-суп из брокколи
  • Ужин: овощи на гриле, приправленные оливковым маслом, травами, например, розмарином

День 2

  • Завтрак: чашка мятного чая без сахара, натуральный обезжиренный йогурт (0% жира) с чайной ложкой воздушного риса и ломтиком темного хлеба
  • Второй завтрак: небольшая гроздь зеленого винограда
  • Обед: шпинат с сыром и куриной ножкой в ​​ароматных травах
  • Ужин: 1 розетка вареной брокколи с солью и чесноком, рубленой петрушкой и вареной фасолью

День 3

  • Завтрак: чашка обезжиренного молока с ложкой какао и 2 ломтика темного хлеба с листьями салата и ломтиком индейки
  • Второй завтрак: 1 яблоко или 2 киви
  • Обед: рис с цуккини и зеленым горошком
  • Ужин: стакан сока из сельдерея, салат из моркови с базиликом и петрушкой, перцем и солью, 1 ломтик цельно-зернового хлеба с помидорами

День 4

  • Завтрак: стакан зеленого чая без сахара, тост с творогом и зеленью, 1 яблоко или груша
  • Второй завтрак: стакан крыжовника
  • Обед: крем суп из капусты, жареные на гриле овощи
  • Ужин: омлет со шпинатом и ломтиком филе курицы, отвар шиповника, мяты

Для остальных дней составить меню на основе представленного или повторить с первого дня.

Минусы

Как и у любой диеты для похудения, у зеленой также есть минусы. Во-первых, некоторые из овощей и фруктов могут быть противопоказаны людям с определенными заболеваниями.

Во-вторых, питательных веществ больше в свежих фруктах и овощах, не подвергавшихся тепловой обработке. Свежие овощи также могут быть противопоказаны людям, например, страдающим язвенной болезнью. Вызывать повышенное газообразование как фасоль или горох.

Поэтому, к любой диете нужно подходить взвешено, с учетом индивидуальных особенностей организма, имеющихся хронических заболеваний. Обязательно проконсультироваться с врачом.

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *