Нет ничего лучше, чем ароматная сладкая горячая кукуруза. После зеленого горошка она считается вторым летним деликатесом. Наверное, нет ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни не пробовал ее. Кто-то покупает уже вареную, другие предпочитают варить сами. Как правильно и сколько времени нужно варить молодую кукурузу в початках, узнайте все секреты из этой статьи.
Консервированную или замороженную кукурузу многие покупают для салатов, супа, рагу. Это полезный продукт питания, который рекомендуют диетологи. Она низкокалорийна, богата белком, крахмалом, есть в ней витамины и минералы.
Полезна для здоровья: нормализует пищеварение, выводит шлаки и другие вредные вещества. Кукурузные рыльца – отличное средство для выведения солей из почек.
Как выбрать кукурузу
Прежде, чем сварить, ее нужно правильно выбрать. Есть несколько подвидов кукурузы. У нас выращиваются только три:
- Зубовидная;
- Сахарная;
- Кремнистая.
Садоводы-любители могут выращивать крахмалистую и лопающуюся. Из нее делают попкорн. В промышленном масштабе ее культивируют в США и странах Южной Америки.
В свою очередь подвиды имеют много различных сортов, которые отличаются по срокам созревания, цвету и размеру зерен, вкусу, сроку хранения.
Для варки лучше выбирать кукурузу сахарную. Но и другие разновидности вполне подходят для употребления в пищу. Главное, на что нужно обратить внимание, это ее спелость. Чем моложе, тем быстрее сварится. Степень созревания оказывает влияние и на вкус.
Самая вкусная, быстро готовится – молочной спелости. Поэтому выбирайте именно такие початки.
Свежие, только что собранные, имеют зеленые листья, плотно закрывающие початок. Они не должны быть скрученными или сухими. Такой вид в худшем случае может говорить об обработке пестицидами, в лучшем – сроке хранения, т.е. сорваны они были давно.
Рыльца светло-коричневого цвета вверху. На самом початке – светлые.
Цвет зерен – слегка желтый. Более насыщенного – кукуруза уже прошла стадию молочной спелости и вариться она будет дольше. Да и на вкус они будут более жесткие.
К сожалению, возраст не всегда можно определить, даже отогнув листья. В самом конце на початке могут быть не зрелые зерна. Для проверки спелости нужно слегка надавить на него у основания.
Когда уже можно покупать? Все зависит, где она выращивалась. В южных регионах это может быть конец июня, начало июля. В более северных – позже.
Покупайте ее тогда, когда будете сразу варить. После сбора она начинает подсыхать и часть ее сахаров начинает превращаться в крахмал.
По возможности старайтесь покупать на рынке, поскольку огородники срывают столько, сколько могут продать в этот же день.
Обратите внимание на стебли. У свежей они еще немного влажные.
Початки не должны иметь червоточин, червей и других повреждений грызунами и вредителями.
Сколько варить кукурузу
Время приготовления кукурузы будет зависеть от зрелости. Чем спелее, тем дольше варится. Молодые початки бывают готовы довольно быстро и на вкус более сочные. На их приготовление требуется всего 30-40 минут. Более спелая варится от двух до трех часов.
Сколько времени нужно варить кукурузу зависит от размера початков, сколько хранились после сбора.
Если она была сорвана и хранилась до варки в холодильнике, то варка может занять около полутора часов.
Как сварить кукурузу
Большинство варят кукурузу в обычной кастрюле на плите. Но есть и другие способы приготовления, например, в:
- Скороварке;
- В микроволновке;
- В духовке;
- В пароварке.
Каждый может выбрать для себя тот способ, который более всего подходит. Главное, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Здесь также есть свои секреты:
Ее нельзя солить. Лучше добавить сахар или растительное масло.
После закипания необходимо убавить огонь. При сильном кипении зерна будут жестче.
Эти простые правила помогут каждому научиться готовить кукурузу в початках.
Съесть ее лучше сразу в горячем виде. Иначе ее аппетитный вкус будет теряться со временем.
Прежде, чем отварить, ее нужно очистить от листьев и волокон. Если первое легко сделать, то второе может вызвать трудности.
Чтобы удалить все рыльца, смочите бумажное полотенце и протрите початок от кончика до конца.
Чтобы понять, что кукуруза сварилась, просто проткните зерна вилкой или палочкой для шпажков.
Как сварить кукурузу в кастрюле
Это классический способ приготовления. Кастрюлю нужно взять такую, чтобы вода полностью закрыла все початки.
Доведите воду до кипения и, как только закипит, убавьте огонь, варите до готовности. Допускается сразу поместить початки в кастрюлю и залить холодной водой.
Как варить кукурузу в микроволновке
Этот метод хорош, когда готовите 2-3 початка. Для большего количества лучше выбрать другой способ.
Подготовленную кукурузу поместить в емкость, в которой можно готовить в микроволновке.
Добавьте 2-3 столовые ложки воды.
Накройте емкость пленкой, оставив в углу небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Можно накрыть специальной крышкой.
Включите микроволновку на 4-6 минут на максимальную мощность. Время зависит от мощности вашей микроволновой печи.
Совсем молодые молочные початки могут быть готовы за это время. Оставьте их в печи на 2-3 минуты и аккуратно снимите пленку.
Если не готовы, доварите, включив еще раз микроволновку на несколько минут.
Как варить кукурузу в мультиварке
Для тех, кто любит готовить в мультиварке, сварить кукурузу можно на пару или как в обычной кастрюле. Время приготовления зависит от спелости початков. Чем моложе, тем меньше нужно времени.
Режим варки зависит от конкретной модели: «Тушение» или «Суп». Может быть режим для приготовления бобовых или овощей.
Подготовленные початки уложить в чашу и залить холодной водой. Воду наливают по уровень максимальной отметки. Если они не вмещаются целыми, то разрезать пополам или на три-четыре части.
Кукуруза молочной спелости бывает готова через 15-20 минут. Для более спелой требуется от 40 минут и больше.
Для приготовления на пару в комплекте с мультиваркой идет специальная вставка. Уложить на нее подготовленные початки и налить воды так, чтобы ее уровень был чуть ниже дна решетки. Закрыть крышку и выставить нужный режим.
Как варить кукурузу в молоке
К сожалению молочная спелость у кукурузы проходит быстро, а хочется как можно дольше баловать себя этим вкусным летним деликатесом. Чтобы сделать зерна более мягкими, ее нужно предварительно замочить в смеси молока и воды. Для этого подготовленные початки разрезают пополам заливают молоком и водой в равном соотношении. Оставляют на 4 часа. Затем слить и отварить в кастрюле обычным способом.
В результате получается мягкий кремово-сливочный вкус зерен.
Теперь вы знаете как выбрать и сварить молодую кукурузу в початках. Пора отправиться на рынок за покупкой.