Миндаль польза и вред для организма сколько в день можно съесть и бывает ли аллергия

Миндаль источник витаминов и минералов, а также незаменимых жирных кислот. Полезные свойства известны давно. Употребление этих орехов принесет пользу людям, борющимся с избытком холестерина, беременным женщинам, страдающим от тошноты и изжоги.

Недаром относятся к суперпродуктам, положительно влияющим на функционирование организма человека. Это полезный перекус для худеющих и ингредиент для приготовления десертов.

Польза миндаля иногда недооценена и в отличие от грецких орехов, редко включают в рацион питания.mindal-polza-i-vred

Что такое миндаль

Миндаль называют «королем орехов», хотя это не совсем правильно. На самом деле это не орехи, а съедобные семена миндального дерева – многолетнего растения с одноименным названием.

Миндаль обыкновенный – это листопадное дерево или кустарник, принадлежащий к семейству «Розовые». Латинское название Prunus dulcis.

Предполагается, что родина миндаля Передняя Азия и прилегающие районы, в том числе Средиземноморье и Средняя Азия. Первые упоминания о растении имеются в Библии.

Вырастает миндальное дерево в высоту 4-6 метров. Цветет одиночными белыми или светло-розовыми цветками, достигающие 2,5 см в диаметре.

Плод продолговатый, сплюснутый, покрытый волокнистой серо-зеленой кожицей, которая при созревании трескается и дает семя, которое называют орехом.

Растение светолюбиво и засухоустойчиво. Несмотря на южное происхождение, способно выдержать заморозки до минус 25 градусов. Но так как цветение начинается раньше, чем распустятся листья, в северных широтах не встречается.

Сегодня миндаль выращивают в:

  • Саудовской Аравии;
  • Иране;
  • Ливане;
  • Турции;
  • Сирии;
  • Иордании;
  • Израиле.

Большие плантации высажены в США. Растет в странах Средиземноморья.

Разновидности миндаля

Существует два вида миндаля: сладкий и горький.

Сладкий миндаль — семена с Ближнего Востока, чаще культивируемые из-за широкого применения. Можно употреблять сырыми или использовать для приготовления. Используются в косметической и пищевой промышленности, а также в медицине.

Горький миндаль — это семена, которые выращивают реже и содержат амигдалин — вещество, потенциально вредное для здоровья. Именно из амигдалина выделяется одно из ядовитых веществ – синильная кислота.

Однако миндальное масло производят из горького миндаля, входят в состав некоторых ликеров и мыла.

Как растет миндаль видео

Пищевая ценность и калорийность

Миндаль издавна почитался как воплощение здоровья. Ядра одни из богатых источников полезных для здоровья питательных веществ растительного происхождения.

В состав миндаля входят:

  • Белок;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Пищевые волокна;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Провитамин А;
  • Минеральные вещества калия, цинка, железа, меди, магния, кальция;
  • Слизь;
  • Каротиноиды;
  • Эфирное масло;
  • Следы амигдалина.

Калорийность миндаля 580 ккал на 100 грамм продукта.

В 100-граммовой порции более 21 грамма белка, 21,5 грамма углеводов и 12,5 граммов клетчатки.

Гликемический индекс данного продукта равен 15. Это значение типично для орехов.

Полезные свойства

Миндальные орехи источники омега-3, витаминов, минералов и многочисленных полезных для здоровья антиоксидантов, которые составляют сбалансированный профиль питательных веществ, необходимый для здоровья.

Миндаль — источник легкоусвояемого кальция. Кальций – минерал, отвечающий за здоровые крепкие кости, зубы, ногти.

Кроме кальция, в орехах содержатся другие питательные вещества, поддерживающие здоровье костей: фосфор, магний, марганец и калий.

Поскольку уменьшают количество свободных радикалов, помогают предотвратить остеопороз, который прогрессирует с возрастом.

Содержит магний, рекомендованный людям, подвергающимся частым стрессам.

Стресс может иметь катастрофические последствия для здоровья. Вызывает:

  • Беспокойство;
  • Раздражительность;
  • Перепады настроения;
  • Повышенную нервозность.

Способен повлиять на самооценку.

Кроме магния миндаль источник витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться со свободными радикалами, что способствует облегчению симптомом стресса.

Цинк регулирует работу иммунной системы и положительно влияет на внешний вид кожи, волос и ногтей.

Витамин Е – антиоксидант, который имеет решающее значение для правильной регенерации кожи. В 100 граммах почти 25 мг этого витамина, что составляет 170% суточной потребности.

Витамин Е восстанавливает целостность клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищает от вредного воздействия свободных радикалов.

Этот витамин важен для сердца, поскольку обладает антиоксидантными свойствами. Снижает риск атеросклеротических заболеваний.

Витамин А, который укрепляет иммунитет и поддерживает нормальное зрение. Предупреждает возрастные изменения глаз.

В кожуре миндаля содержится 20 различных флавоноидов, которые в сочетании с витамином Е способны уменьшать воспаления в организме и регулировать уровень холестерина в крови.

Миндаль богат витаминами группы B, такими как:

  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Тиамин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Фолиевая кислота.

Эти витамины действуют как кофакторы ферментов во время метаболизма клеточных субстратов в организме человека.

Витамин B2 отвечает за правильное функционирование нервной системы и зрения. Оказывает положительное влияние на память и концентрацию.

Состоят из более чем 20% белка, поэтому могут стать источником этого вещества для вегетарианцев и веганов.

Мононенасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая и пальмитолеиновая кислоты, помогают снизить уровень плохого и повысить уровень хорошего холестерина в крови.

Исследования показывают, что средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, предотвращает ишемическую болезнь сердца и риск инсульта, способствуя здоровому липидному профилю крови.

Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника.

За запах орехов отвечает эфирное масло.

Миндаль – это продукт без глютена. По этой причине популярный ингредиент при приготовлении безглютеновых пищевых смесей для людей с аллергией на глютен и целиакией.

Польза для организма

Регулярное употребление миндаля, благодаря содержанию необходимых питательных веществ, оказывает влияние на функционирование организма, в том числе за счет снижения риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Способен:

  • Снижать артериальное давление;
  • Укреплять сосуды;
  • Нормализовать свертываемость крови;
  • Ограничивать образование атеросклеротических бляшек;
  • Снижать риск развития атеросклероза;
  • Уменьшать риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта;
  • Предупреждать образование тромбов.

Благодаря витамину Е и незаменимым жирным кислотам миндаль снижает уровень плохого холестерина, предотвращает атеросклероз и диабет.

Кроме того, миндаль:

  • Замедляет процессы старения кожи;
  • Регулирует обменные процессы;
  • Уменьшает симптомы предменструального синдрома;
  • Поддерживает память и концентрацию внимания;
  • Повышает иммунитет организма;
  • Нормализует секрецию кожного жира;
  • Поддерживает борьбу с прыщами;
  • Облегчает симптомы тошноты и изжоги;
  • Предотвращает приступы голода;
  • Уменьшает стресс;
  • Снимает воспаление в организме;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Поддерживает зрение, главным образом в качестве профилактики катаракты;
  • Уменьшает инсулинорезистентность.

О пользе ежедневного употребления миндаля

Миндаль для похудения

Несмотря на калорийность, миндаль может стать частью диет для похудения, поскольку содержит клетчатку, полезные жиры и белки, которые оказывают влияние на чувство голода, обеспечивая ощущение сытости.

Ненасыщенные жирные кислоты регулируют обменные процессы, происходящие в пищеварительной системе, предотвращают чрезмерное накопление жировой ткани.

По этой причине рекомендуют не только людям, желающим похудеть, но и интенсивно тренирующимся спортсменам, так как белок улучшает работу мышц.

Однако в случае редукционной диеты следует проявлять умеренность, поскольку употребление слишком большого количества миндаля может привести к избыточному весу и запорам.

Небольшая горсть орехов между приемами пищи два или три раза в неделю – это допустимая норма для худеющих.

Также нужно иметь в виду, что употребление орехов не обеспечит ожидаемого эффекта по снижению веса. Условие – сочетать принципы здорового питания с регулярными физическими нагрузками.

Миндаль при беременности

Наличие фолиевой кислоты и способность снимать тошноту – две причины, по которым необходимо включать орехи в рацион беременной женщины.

Фолиевая кислота необходима для правильного развития плода.

Кроме того, масло сладкого миндаля во время беременности может укрепить кожу, снижая риск появления растяжек. Можно использовать при купании малышей.

Миндаль в косметологии

Содержит витамин Е, который питает и регенерирует кожу, предотвращает высыхание. Содержащиеся флавоноиды не только с противовоспалительными свойствами, но и помогают закупоривать кровеносные сосуды.

Регулярное употребление миндаля положительно влияет на состояние волос и ногтей.

Содержащиеся магний и цинк стимулируют рост волос, а витамины В и Е делают сильными и блестящими.

Благотворное воздействие миндаля оценят люди, борющиеся с проблемой ломкости ногтей. Включение в рацион сделает ногти сильными и менее ломкими.

Кроме того, миндаль добавляют в косметику, особенно в кремы от морщин, поскольку замедляет действие свободных радикалов.

Миндальное масло получают из миндаля, которое содержит олеиновую и линолевую кислоты. Оба ингредиента благотворно влияют на структуру волос, в том числе с низкой пористостью.

Молотый миндаль можно использовать в качестве отшелушивающих частиц в домашних скрабах и пилингах.

Миндаль в кулинарии

Миндальные орехи – частое дополнение к блюдам. Можно употреблять свежими или поджаренными. Добавляют в салаты. Орех не только обогащает блюда витаминами и минералами, но и характерным вкусом.

Дробленый миндаль также можно использовать как здоровый вариант панировки для котлет. Добавляют в мюсли и десерты.

Миндальную муку можно использовать как альтернативу пшеничной. Не содержит глютена и с низким гликемическим индексом.

Миндаль едят во всем мире:

  • В Грузии может быть ингредиентом чурчхелы;
  • Армяне используют незрелые жареные плоды в качестве ароматной добавки к мясу;
  • Миндальный суп с бараниной известен в Кашмире;
  • Популярно миндальное молоко, а марципан — сладкая масса для тортов и пирожных, которая до сих пор покоряет сердца гурманов.

В кондитерских изделиях миндаль используют в виде марципановой массы. Также производят миндальную муку для тортов и десертов, в том числе блинов.

Миндаль — один из востребованных орехов, который используется в пикантных и сладких блюдах из риса на Ближнем Востоке.

Миндальными чипсами часто посыпают десерты, особенно мороженое с фруктами.

Используют в кондитерских изделиях в качестве добавки к печенью, бисквитам, конфетам, энергетическим батончикам и тортам. Во Франции франжипан — любимый торт из миндальной муки.

Бланшированные ядра также используются для получения миндального масла, альтернативной замены при аллергии на арахис.

Как выбрать и хранить

Миндаль доступен круглый год. В магазинах продают:

  • Очищенные;
  • Неочищенные (с внешней оболочкой);
  • Соленые;
  • Подслащенные;
  • Порошкообразные (миндальная мука).

При покупке обратить внимание на ядра: должны быть ярко-коричневого цвета, компактные и однородные, тяжелые в руке.

Не должно быть трещин, плесени и пятен, а также прогорклого запаха.

Миндаль можно приобрести на развес или в упаковках. Чаще рекомендуются упакованные, потому что можно проверить срок годности.

Миндаль нельзя подвергать термической обработке, особенно жарке. Это связано с тем, что под воздействием температуры ненасыщенные жиры превращаются в транс-жиры.

Для хранения поместить неочищенный цельный миндаль в холодное сухое место на несколько месяцев. Очищенные ядра следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике, чтобы не прогоркли.

Возможна ли аллергия на миндаль

Процент людей с аллергией на миндальный орех небольшое и встречается редко, но может быть опасна.

Миндаль содержит два компонента: альбумин и гамма-конглютин, которые могут вызывать аллергическую реакцию на коже, в дыхательных путях или желудочно-кишечном тракте.

В большинстве ситуаций протекает в легкой форме.

Симптомы аллергии на миндаль:

  • Отек во рту и языке;
  • Сыпь;
  • Крапивница;
  • Водянистый насморк;
  • Чихание;
  • Слезящиеся глаза;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Боль в животе;
  • Одышка.

В тяжелых случаях возможен анафилактический шок с отеками, сильным падением артериального давления и, как следствие, обмороком или даже сердечным приступом.

Опасность аллергии на миндаль заключается в том, что присутствуют во многих закусках. Даже небольшое количество может вызвать проблемы у аллергиков. Поэтому людям с аллергией на миндаль следует быть осторожными и избегать многих продуктов питания.

Возможный вред и противопоказания

Употребление в количествах, превышающих рекомендуемые, может привести к:

  • Увеличению веса;
  • Риску передозировки витамина Е;
  • Желудочно-кишечным проблемам из-за высокого содержания клетчатки, которая в избытке приводит к запорам и метеоризму.

Возможно неблагоприятное лекарственное взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами.

Аллергия на миндальные орехи, хотя и не так распространена, как аллергия на другие древесные орехи, могут вызывать у некоторых людей перекрестные реакции гиперчувствительности на пищевые вещества.

Поэтому следует проявлять осторожность людям с аллергическим синдромом на орехи при употреблении продуктов, приготовленных с миндалем.

Сколько можно в день

Оптимальная норма, рекомендуемая диетологами, составляет около 30 грамм миндаля в день или примерно 20 штук.

Полезное видео о миндале

Как кушать миндаль – с кожицей или без

Ответ: без кожуры.

  1. Первая причина проста: кожура горькая и неприятная, поэтому может лишить удовольствия от поедания этих семян.
  2. Во-вторых, в кожуре содержится большое количество дубильных веществ и фитиновой кислоты, которые препятствуют усвоению организмом полезных компонентов, в том числе кальция, цинка, марганца и железа.
  3. Третья причина – загрязнение. Именно в кожице накапливаются вредные вещества.

Как очистить миндаль

Популярный способ – залить миндаль кипятком и оставить на 10–15 минут. По истечении этого времени кожица сморщится. Чтобы снять, аккуратно нажать на миндаль с одного конца и «выдавить» ядро из кожицы.

Как употреблять миндаль

Замачивание миндаля придает нежный маслянистый вкус и облегчает переваривание.

Бланширование позволяет удалить горькую кожицу.

Поджарка – это рецепт вкусной закуски.

Поджаривать орехи нужно на сухой разогретой сковороде в течение 4-5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой или подбрасывая движением руки со сковородой.

Снять, когда станут коричневыми или золотистыми; иначе быстро сгорят.

По финикийским верованиям миндальное дерево считалось атрибутом богини Амигдалины, светло-розовый цвет которой напоминал цветы этого растения.

В еврейской культуре это дерево называют «деревом бдения». Как гласит одна легенда, горький миндаль родился из тела дочери Мидаса, умершей после потери любимого человека.

В древности плоды миндаля символизировали плодородие, а для православных и католиков миндальное дерево олицетворяет Марию.

Все о миндале в видео программы «Еда живая и мертвая»

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *