Овощная диета: плюсы и минусы для кого полезна меню на неделю

Овощная диета для похудения способствует укреплению здоровья. Соблюдение овощной диеты — способ похудеть, очистить организм от токсинов и отрегулировать обмен веществ. Однако должна быть кратковременной. В противном случае может привести к дефициту питательных веществ и эффекту йо-йо.

Лишний вес – проблема не только взрослых, но и молодежи, детей. Поэтому стоит использовать очищающие и диеты для похудения, ведь влияют не только на фигуру, но и самочувствие.

Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, должны включаться в ежедневное меню. Содержат антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Клетчатка надолго дает чувство сытости, а значит – ускоряет процесс похудения.

К сожалению, овощная подходит не для каждого. Продолжительность должна подбираться индивидуально.ovoshhnaya-dieta-plyusy-i-minusy-menyu

Что такое овощная диета

Овощная диета набирает популярность. Одно из преимуществ — экологична. Кроме того, растительные диеты приносят пользу для здоровья.

Овощная диета может снизить риск многих хронических заболеваний, способствовать снижению веса и улучшить качество жизни.

При использовании овощной диеты основу меню составляют овощи. Употреблять можно в любом виде:

  • Сырыми;
  • Вареными;
  • Маринованными;
  • Тушеными.

А также в виде соков или коктейлей.

Овощи можно выбирать в зависимости от вкусовых предпочтений, рекомендованных в данной диете.

Правила овощной диеты

Овощная диета может способствовать улучшению работы организма. Употребление в течение недели только овощей позволит очиститься от:

  • Токсинов;
  • Вредных веществ;
  • Продуктов обмена.

Через семь дней следует дополнить другими продуктами. Это должны быть полезные продукты.

Человек, решивший перейти на овощную диету, должен помнить несколько правил:

  • В день следует съедать не менее 0,5 кг овощей и фруктов. Употребление меньшего количества может привести к быстрой утомляемости, снижению самочувствия и нарушению функционирования организма;
  • Выпивать не менее 2 литров воды в день. Лучше выбирать воду, содержащую минералы, но не должно быть соли;
  • Прием пищи должен осуществляться в обычное время;
  • Питаться 5 раз в день;
  • Принимать пищу нужно медленно, тщательно пережевывая.

Не использовать соль. Можно заменить:

  • Натуральными специями;
  • Зеленью;
  • Чесноком;
  • Укропом;
  • Базиликом;
  • Петрушкой;
  • Лимонным соком.

Отказаться от:

  • Кофе;
  • Крепкого чая;
  • Сладких газированных напитков;
  • Никотина;
  • Алкоголя.

Употребляемые овощи должны быть свежими. Нельзя употреблять только один овощ в течение недели, потому что это приведет к нарушениям в работе организма. Меню должно быть разнообразным.

Важно, чтобы после окончания диеты не вернуться к вредным привычкам в еде. Должны навсегда исключить из меню обработанные пищевые продукты, содержащие консерванты, такие как:

  • Порошкообразные продукты;
  • Соленые закуски;
  • Фаст-фуд.

Какие овощи можно кушать

Основу, как следует из названия, составляют овощи и бобовые, которые содержат:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Антиоксиданты;
  • Клетчатку, способствующую похудению.

Много клетчатки в бобовых:

  • Красная фасоль – до 25 грамм на 100 грамм;
  • Белая фасоль и соевые бобы — 15,7 грамм на 100 грамм;
  • Горох — 15 грамм на 100 грамм.
  • Сушеная морковь также богата клетчаткой — до 25 грамм на 100 грамм.

Брюссельская капуста 5,4 грамма на 100 грамм.

Из зелени больше всего содержится в петрушке — 40 грамм на 100 грамм.

Кроме того, бобовые — это источники белка. Сухие соевые бобы содержат до 40% белка, а фасоль, горох и чечевица — 20%. Мясо содержит от 10 до 23% белка.

Ученые делят овощи на несколько цветов:

  • Белые, например, сельдерей, чеснок;
  • Красные — перец, помидоры;
  • Желтые – тыква, кукуруза;
  • Зеленые — брокколи, шпинат;
  • Фиолетовые — краснокочанная капуста, баклажаны.

Каждая группа имеет уникальные свойства. Фиолетовые благодаря содержанию антоцианов, работают в профилактике рака.

Красные овощи поддерживают работу кровеносной системы. Этим свойством обязаны ликопину – антиоксиданту, который снижает уровень «плохого» холестерина и дополнительно обладает противораковыми свойствами.

Кроме того, красные овощи, как и желтые, богаты каротиноидами, способными защитить от потери зрения.

Аналогичными свойствами обладают зеленые овощи, которые дополнительно, благодаря содержанию хлорофилла, поддерживают процессы очищения организма от токсинов.

Большинство овощей низкокалорийные, поэтому можно употреблять в любом количестве. Тем не менее, желательно включать такие овощи, как:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Хрен;
  • Капуста;
  • Салат;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста;
  • Сельдерей;
  • Петрушка – корень и листья.

В меню также должны входить:

Что нельзя кушать

Некоторые овощи содержат большее количество сахара. Это:

  • Картофель;
  • Свекла;
  • Тыква;
  • Стручковая фасоль;
  • Кукуруза;
  • Репа;
  • Брюква.

Поэтому употреблять следует в ограниченных количествах.

Ограничить также нужно:

  • Чечевицу;
  • Красную и белую фасоль;
  • Горох;
  • Сою.

Это связано с более высокой калорийностью этих овощей, а также значительным содержанием крахмала.

Следует исключить:

  • Мясо;
  • Рыбу;
  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Зерновые продукты;
  • Жиры;
  • Орехи;
  • Семечки.

Гликемический индекс некоторых овощей меняется в зависимости от способа приготовления. Например, сырая морковь с ГИ 30, а гликемический индекс в приготовленном виде 80. Аналогично с печеным картофелем (ИГ=85) и вареным картофелем (ИГ=95).

Не жарить баклажаны и кабачки, которые впитывают жир как губка.

Примерное меню на неделю

Овощная диета должна основываться главным образом на сырых продуктах. Можно стушить овощи. Чтобы повысить пользу для здоровья от рациона, допускается включить маринованные овощи. Такие продукты в первую очередь источники витамина С, мощного антиоксиданта.

День первый

  • Завтрак: полстакана сока маринованной свеклы; легкий салат из помидоров с базиликом и сырой цветной капустой; яблочный смузи с мятой и шпинатом.
  • Второй завтрак: салат из сельдерея, помидоров с базиликом и свежей петрушкой; мультиовощной сок, печеное яблоко.
  • Обед: вегетарианский борщ; салат из квашеной капусты с морковью, петрушкой и сельдереем; фруктовый чай, один апельсин.
  • Полдник: салат из кольраби с морковью, яблоком, зеленым луком и укропом; смузи из листьев капусты с грейпфрутом.
  • Ужин: морковный салат с хреном; тушеные овощи: кабачки, брокколи; коктейль из петрушки и лимона с яблоком.

День второй

  • Завтрак: сок маринованной свеклы с щепоткой петрушки; салат с маринованным огурцом, яблоком, укропом и луком; салат из моркови и сельдерея; морковный сок.
  • Второй завтрак: овощи на пару: батат, брюссельская капуста, морковь, горох со смесью любых трав; холодный томатный суп с базиликом и чесноком; апельсиновый сок, смешанный с водой.
  • Обед: суп из зеленого горошка; Салат из запеченной свеклы, рукколы, с добавлением лимонного сока; смузи с листьями шпината, яблоками, петрушкой и несколькими помидорами черри; сок квашеной капусты.
  • Полдник: смузи с помидорами, яблоками и петрушкой; чай из бузины; салат из сельдерея с помидорами черри и салатом айсберг.
  • Ужин: печеное яблоко, морковный сок; салат из квашеной капусты с морковью, луком и яблоком.

День третий

  • Завтрак: сок маринованной свеклы с укропом и зеленым луком; салат айсберг, морковь, лук-порей и зеленый лук; яблочный мусс.
  • Второй завтрак: смузи из шпината с сельдереем, с добавлением арбуза; капустный салат с яблоком; морковный сок.
  • Обед: гороховый суп с укропом; капуста, фаршированная томатами и овощами; сок квашеной капусты с добавлением укропа; печеное яблоко.
  • Полдник: морковно-яблочный салат; морковный сок; овощи на пару.
  • Ужин: коктейль из петрушки, шпината, сока лайма с сельдереем; салат с морковью, луком, сельдереем и помидорами; яблочно-мятный сок.

День четвертый

  • Завтрак: чай из шиповника; салат с кольраби, зеленым горошком и помидорами черри; смузи из яблок и шпината.
  • Второй завтрак: салат с отварной свеклой и яблоками; зеленый чай; мусс из запеченных яблок с добавлением сока лайма.
  • Обед: тыквенный суп; запеченные кабачки, фаршированные овощами, политые томатным соусом; морковный сок; яблочный мусс.
  • Полдник: салат из квашеной капусты и яблок; запеченный перец, фаршированный овощным муссом и посыпанный свежей петрушкой; морковный сок.
  • Ужин: салат из запеченных кабачков с яблоком, укропом и чесноком; смузи из шпината с апельсиновым соком; чай с мелиссой.

День пятый

  • Завтрак: сок из яблока, мяты и черной редьки; салат из помидоров, салата айсберг, лука порей, кольраби; сырая морковь в виде закуски.
  • Второй завтрак: сок маринованной свеклы с добавлением чеснока; смузи из капусты с сельдереем и апельсиновым соком; морковь с яблоком;
  • Обед: крем-суп с большим количеством овощей; рагу из помидоров, кабачков, перцев; фруктовый чай; печеное яблоко.
  • Полдник: салат из отварной брокколи с добавлением отварной цветной капусты, зеленого лука и укропа; квашеная капуста с морковью; морковный сок.
  • Ужин: салат из помидоров, брокколи отварная, огурцы маринованные; яблочный смузи; зеленый чай.

День шестой

  • Завтрак: сок из квашеной капусты; салат из авокадо, помидоров и базилика.
  • Второй завтрак: салат из моркови с яблоком; мультиовощной смузи.
  • Обед: морковный сок; помидор, фаршированный печеной морковью и бульонными овощами, с добавлением петрушки; яблочный мусс
  • Полдник: салат со шпинатом, помидорами, кольраби и укропом; вегетарианский борщ; травяной чай; печеное яблоко.
  • Ужин: салат из маринованных огурцов, лука-порея и чернослива; смузи из капусты и апельсинового сока; мультиовощной сок.

День седьмой

  • Завтрак: сок маринованной свеклы; салат из листьев салата, лука-порея, моркови и лука; ломтики кабачка, смазанные овощной пастой; смузи из капусты и грейпфрута.
  • Второй завтрак: тушеный перец с помидорами и укропом; морковный сок; печеное яблоко.
  • Обед: крем-суп с запеченными овощами; рагу из кабачков, болгарского перца и свежих помидоров с петрушкой; сок квашеной капусты с укропом и чесноком; яблочный смузи.
  • Полдник: щавелевый суп с овощами; салат с морковью, луком-пореем, яблоками и сушеными финиками; яблочный сок со свежей мятой.
  • Ужин: запеченная тыква в томатном соусе; шпинат с сельдереем и яблоком; киви, травяной чай.

Плюсы овощной диеты

Кратковременная овощная диета приносит пользу для организма, а не только снижение ненужных килограммов. Способствует раскислению организма и снижает риск заболеваний. В организме находится большое количество вредных соединений, которые негативно сказываются на здоровье. Часто это причина проблем, связанных с гормональным фоном или работой пищеварительной системы.

Овощная диета предназначена для поддержки печени в очищении организма от шлаков и вредных продуктов метаболизма.

Главное преимущество — развитие привычки употреблять овощи и фрукты.

Еще одно преимущество — уменьшение соли в рационе. Также стоит отметить, что не содержит насыщенных жирных кислот и трансизомеров.

Дешевая и проста в приготовлении, не требует зацикливания на калориях. К тому же овощи легкодоступные продукты.

Кроме того, кратковременное применение овощной диеты:

  • Положительно влияет на обмен веществ и процессы пищеварения;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает при запорах;
  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Оказывает благотворное влияние на внешний вид волос, кожи и ногтей.

Несомненное преимущество этой диеты — простота приготовления блюд, составляющих дневное меню, по крайней мере, на первом этапе.

Нужно очистить, нарезать или натереть овощи, а в случае ужина отварить или запечь. Понадобится несколько минут, чтобы приготовить.

Минусы овощной диеты

У овощной диеты, кроме плюсов, имеются минусы:

  • Данного плана питания следует избегать людям с диабетом и язвенной болезнью;
  • Противопоказана людям заболеваниями почек;
  • Перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом или диетологом;
  • Не должна длиться более 7 дней.

Длительное применение диеты может привести к ослаблению организма из-за дефицита необходимых для здоровья нутриентов. Этот вид диеты обеспечивает в основном углеводы, но не потребность в белках и жирах.

Такая модель питания несет повышенный риск эффекта йо-йо. Резкое снижение и увеличение массы тела негативно влияет на организм, замедляя скорость метаболизма. В конечном счете, растительная диета должна быть переходной фазой к здоровому питанию.

Овощная диета, используемая длительное время, включает такие минусы, как:

  • Дефицит витаминов (группы В, преимущественно В12) и минеральных веществ (йода, железа, цинка, кальция, магния);
  • Дефицит белка, который приводит к замедлению скорости обмена веществ;
  • Недоедание;
  • Электролитные нарушения;
  • Повышенный риск нарушения менструального цикла у женщин;
  • Снижение концентрации внимания, утомляемость, слабость, головокружение;
  • Проблемы с кожей;
  • Нехватку сил для физической активности.

Эффекты овощной диеты

Наиболее заметный эффект — быстрая потеря веса. За 5 дней можно сбросить до 5 кг, в среднем 3-4 кг. Такая потеря веса происходит из-за потери воды.

Следует помнить, что овощная диета – это не диета для похудения, а диета, поддерживающая очищение организма и дополнительно позволяющая сбросить вес.

Однако эффект от диеты заключается не только в похудении, но и в улучшении настроения, восстановлении кожи и волос.

К сожалению, иногда растительная диета может быть вредной. Особенно при длительном применении.

Более благоприятное решение вегетарианская диета. Правильно составленный и полезный рацион помогает предотвратить развитие многих заболеваний. Снижает риск:

  • Ожирения;
  • Гипертонии;
  • Диабета 2 типа;
  • Гиперхолестеринемии;
  • Камней в желчном пузыре

и других болезней.

Здоровое вегетарианство основано на необработанных растительных продуктах. Однако, чтобы такая диета принесла пользу для здоровья, должна быть правильно сбалансирована.

Неправильный подбор продуктов питания часто приводит к анемии, возникающей в результате дефицита железа и витамина В12, нарушениям плотности костной ткани.

Что делать до и после начала овощной диеты

Перед тем, как приступить к овощной диете, следует сделать тщательный анализ крови. Это позволит выявить противопоказания к использованию данного плана питания.

Анализы крови также следует делать после окончания диеты. Это позволит выявить и избежать дефицита питательных веществ, дисфункций организма.

Если обнаружится дефицит питательных веществ, следует восполнить.

После семи дней овощной диеты нельзя возвращаться к нездоровому питанию. Не стоит употреблять обработанные, жареные, трудно перевариваемые продукты. За это время организм очистится от токсинов и восстановится.

Овощная диета, хотя на первый взгляд полезна, длительное применение не рекомендуется из-за низкой калорийности и возможного дефицита питательных веществ.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *