Можно ли хлеб при похудении и какой – этот вопрос интересует многих, кто сидит на диете. При похудении не обязательно отказываться от хлеба, даже если хотите избавиться от жира на животе.
Свежий хрустящий хлеб не только вкусен, но и источник клетчатки. Поэтому даже людям, желающим избавиться от лишних килограммов не стоит отказываться.
Секрет успеха для похудения заключается в соблюдении нескольких правил, в том числе в выборе правильного сорта хлеба. Хотя уже много лет циркулирует миф о том, что самый простой способ похудеть — отказаться от хлеба, это не необходимое условие для того, чтобы сбросить лишний вес.
Углеводы в рационе – нужны ли при похудении
Углеводы еще называют сахарами. Делятся на простые и сложные.
Первые – это глюкоза или белый сахар и фруктоза, содержащаяся во фруктах,
Сложные углеводы – крахмал, гликоген и целлюлоза.
Такие углеводы – источник энергии, особенно для мозга. Поэтому, чтобы похудеть, не следует исключать из рациона, а научиться выбирать с умом из продуктов, имеющих высокую пищевую ценность.
Прежде всего, избегать сладостей, которые содержат большое количество простых сахаров.
Источником сложных углеводов, полезных и необходимых в рационе, могут быть:
- Бобовые, например, горох, фасоль, чечевица;
- Сырые овощи;
- Небольшое количество фруктов;
- Цельнозерновые продукты, такие как крупы или хлеб грубого помола.
Кроме того, хлеб — это источник пищевых волокон, которые, хотя и не перевариваются, регулируют работу кишечника и усиливают чувство сытости, благодаря чему можно избежать лишних перекусов.
Нужно ли отказываться от хлеба на диете для похудения
Во время диеты для похудения категорически нельзя избегать хлеба. Зерновые продукты в пирамиде здорового питания – важный элемент правильного меню. Хлеб улучшает пищеварение, память и концентрацию внимания.
Благодаря химическому составу хлеб – это пищевой продукт, обладающий высокой энергетической и пищевой ценностью. Ценность хлеба оценивается по содержанию таких ингредиентов, как:
- Белки;
- Углеводы;
- Жиры;
- Витамины;
- Минеральные вещества.
Наличие этих соединений может предотвратить рак и повысить иммунитет.
Однако это не означает, что можно без опаски съедать любое количество булочек и при этом худеть. Похудению в первую очередь способствует выбор сорта хлеба и количество.
Виды хлеба
Виды хлеба можно разделить по типу используемой муки. Различают:
- Пшеничный хлеб при производстве которого используется пшеничная мука. Хлеб легко усваивается, вкусный и мягкий, поэтому содержит гораздо меньше пищевых волокон и насыщает за более короткое время;
- Ржаной хлеб изготовлен из ржаной муки, богат пищевыми волокнами и минералами, поэтому насыщает на длительное время. Можно найти смешанный хлеб, в котором используется смесь пшеничной и ржаной муки;
- Хлеб из цельнозерновой муки при производстве которого используется мука, перемолотая только один раз, содержит больше питательных веществ. Можно испечь как из ржаной, так и пшеничной муки.
Выбирая хлеб, полезно читать этикетку продукта. Следует обращать внимание не только на сорт и вид муки, но и другие ингредиенты. Хлеб без лишних добавок должен состоять из:
- Муки;
- Соли;
- Воды;
- Закваски или дрожжей;
- Добавок в виде зерен или семян.
Хлеб с высокой степенью переработки, которого следует избегать, содержит:
- Масло;
- Солод;
- Сахар;
- Карамель;
- Стабилизаторы;
- Картофельный крахмал;
- Глюкозный сироп.
С точки зрения потребителя эти добавки не нужны в хлебе.
Какой хлеб полезный на диете для похудения
Хотя многие любят белый хлеб, для людей, сидящих на диете не лучший выбор. Белый пшеничный хлеб изготавливается из белой пшеничной муки, то есть рафинированной муки, поэтому содержит много простых сахаров.
По этой причине пшеничный хлеб с высоким гликемическим индексом, после употребления быстро ощущается голод.
В результате съедается гораздо больше ломтиков пшеничного хлеба, что может привести к увеличению веса. Также опасен для людей с диабетом, поскольку быстро повышает уровень сахара в крови.
Людям, соблюдающим диету и желающим сбросить лишние килограммы, следует ограничить употребление пшеничного хлеба. Но это, конечно, не значит, что нужно полностью отказаться от хлеба.
Среди видов хлеба, представленных на рынке, наименее калорийные и в то же время богатые питательными веществами следующие виды.
Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб – союзник не только диетического, но и здорового питания. Сытный, подходит ко всему.
Большая часть цельнозернового хлеба с высокой пищевой ценностью. Кусочек такого хлеба продлит чувство сытости.
Изготавливают из муки, у которой не удалены внешние части зерен, то есть муки грубого помола. Содержит много полезных питательных веществ, в том числе:
- Клетчатку;
- Витамины группы В;
- Цинк;
- Магний;
- Железо;
- Калий;
- Полифенолы;
- Лигнаны;
- Фитиновую кислоту.
Низкокалорийный и с низким гликемическим индексом. Поэтому считается лучшим выбором на диете для похудения.
Однако полезно знать, что фитаты, содержащиеся в хлебе, могут препятствовать пищеварению.
Темный цвет хлеба не всегда означает, что полезнее. Нужно смотреть состав хлеба, чтобы не оказалось, что покупаем хлеб из белой муки, а только темного цвета, который придает карамель.
Хлеб хорошего качества не содержит дополнительных красящих веществ.
Хлеб из проросшего зерна
Изготавливают из проросшей пшеницы или хлеб иезекииля. Как только зерна начнут прорастать, перемалывают в муку. В кусочке такого хлеба содержится 3 грамма пищевых волокон.
Проросшие зерна стали популярными благодаря тенденции к безглютеновой диете. Хотя этот хлеб содержит глютен, многие люди считают наиболее легкоусвояемым.
Проросшие зерна расщепляют часть крахмала и увеличивают общую плотность питательных веществ полученной муки. С низким гликемическим индексом по сравнению с другими зерновыми продуктами.
Низкоуглеводный хлеб
В некоторых магазинах можно найти хлеб с низким гликемическим индексом, предназначенный для людей, соблюдающих диабетическую диету.
Это продукт, который не вызовет скачков уровня сахара в крови и поможет контролировать аппетит. Обычно такой хлеб смешанный и содержит зерна.
Хлеб на закваске
Классика, вкуснейший хлеб, который ценят врачи-диетологи. Именно так готовится самый полезный и традиционный хлеб, без химических добавок.
Закваска производится в процессе ферментации, при которой расщепляется часть крахмала, содержащегося в муке. Это снижает гликемический индекс готового хлеба, обогащает природными пробиотиками.
Безглютеновый хлеб
Безглютеновая диета предназначена для людей с:
- Непереносимостью глютена;
- Пищевой аллергией;
- Диагнозом целиакия.
Людям, у которых нет проблем с перевариванием глютена, не нужно стремиться употреблять такой хлеб.
Фактически, многие безглютеновые альтернативы содержат больше рафинированной муки и меньше клетчатки, чем цельнозерновой хлеб.
Обращать внимание на состав продукта на этикетке. Специфические свойства безглютенового хлеба зависят от ингредиентов, из которых выпечен.
Чаще пекут из кукурузной или рисовой муки, но также может быть произведен, например, из овсяной или гречневой муки.
Чем заменить хлеб на диете для похудения
Хлеб питательный элемент рациона и постепенно худеть можно, не отказываясь от данного продукта. Чтобы разнообразить рацион питания, можно попробовать следующие альтернативы хлебу:
- Хлеб на овощной основе. Согласно действующим рекомендациям нужно съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Хлеб на овощной основе — отличный ответ на эту рекомендацию.
- Яйца. Блюда на основе яиц содержат белок и обеспечивают чувство сытости после еды;
- Йогурт с добавками. Йогурты источники кальция, содержат живые культуры — йогуртовые бактерии, которые положительно влияют на кишечник;
- Цельнозерновые хлебцы. Цельнозерновая мука содержит минералы, которые повышают пищевую ценность еды;
- Овсянка. Благодаря содержанию овсяных хлопьев эта еда богата клетчаткой. С добавлением фруктов и орехов получается питательный завтрак.
Так какой же хлеб самый полезный
Хлеб на диете для похудения до сих пор вызывает споры. Многие люди не могут представить отказ от хлеба.
Какой хлеб самый полезный — на этот вопрос нет однозначного ответа. Выбор зависит от состояния здоровья.
Также следует обратить внимание на состав продукта и выбрать тот, в котором содержится как можно меньше ингредиентов.
Людям без медицинских противопоказаний рекомендуется ржаной хлеб на закваске или из цельнозерновой муки, так как обеспечит рацион клетчаткой, витаминами группы В и минералами.
В свою очередь, пшеничный хлеб рекомендован при некоторых состояниях организма.
Отдельный вид составляет специальный хлеб, предназначенный для определенных видов диет.
Хлеб на диете при похудении есть можно. Главное, выбрать полезный продукт.