С возрастом поддержание здорового веса может стать сложной задачей. Но при правильном подходе к здоровому питанию и физическим упражнениям можно достичь целей по снижению или поддержанию веса.
Можно избавиться от лишних килограммов и одновременно улучшить здоровье. Соблюдение диеты для похудения пожилыми людьми способно принести пользу в виде снижения риска или контроля хронических заболеваний, а также улучшения физической формы.
Однако для получения положительного эффекта пожилым людям следует планировать меню гораздо тщательнее, чем молодым.
Как бороться с лишним весом людям старше 60 лет, какой должна быть диета и о чем нужно помнить при составлении меню, чтобы достичь поставленных целей.
Похудение после 60 лет – правила и принципы
На протяжении жизни человека количество потребляемых калорий, уменьшается. Изменяется и функционирование пищеварительного тракта. Чем старше организм, тем хуже:
- Переносимость тяжелых блюд;
- Большого количества клетчатки в рационе;
- Лактозы, присутствующей в молочных продуктах.
С возрастом также увеличивается риск остеопороза. Поэтому после 60 лет следует изменить количество и качество потребляемой пищи.
Это позволит поддерживать правильную массу тела, избежать проблем с желудочно-кишечным трактом и в то же время удовлетворить потребность в необходимых питательных веществах.
Диета или физическая активность должны учитывать состояние, возраст и состояние человека.
Потеря жировой ткани при избыточном весе или ожирении у пожилых людей – один из способов снижения риска заболеваний, с которыми часто борются пожилые люди, таких как:
- Атеросклероз;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Гипертония;
- Диабет 2 типа.
Также помогает снизить вероятность осложнений этих заболеваний.
В то же время интенсивное и быстрое снижение веса, применение несбалансированного питания имеют негативные последствия для здоровья, поскольку часто приводят не только к потере жировой ткани, но и мышечной.
Снижение мышечной массы у пожилых связано с повышенным риском возникновения проблем с движением и самостоятельным выполнением повседневной деятельности.
Также увеличивает вероятность травм, которые затрудняют функционирование. Кроме того, это может повлечь серьезные осложнения имеющихся заболеваний.
Поэтому необходимо проявлять здравый смысл и осторожность при выборе диеты.
Питание для похудения после 60 лет
Активность пожилых людей снижается, а значит, уменьшается количество сжигаемых калорий. Даже если вес или рост не меняются. В среднем это 1-2% за десятилетие.
Эти изменения означают, что калорийная потребность женщины массой 60 кг в 60 лет на 200–300 ккал ниже, чем в 20 лет, а у мужчин эта разница еще выше и составляет 300–500 ккал.
Многие люди забывают об этом и придерживаются сложившихся привычек в еде. Поэтому с возрастом нужно снижать количество потребляемых калорий по сравнению с тем, что ели несколько десятилетий назад или увеличить физическую активность, чтобы не начать прибавлять в весе.
300 ккал по отношению к калорийной потребности человека, съедаемые каждый день в течение года, за это время могут привести к увеличению веса более чем на 15 кг.
Следует стараться не перекусывать между приемами пищи, в том числе и полезными продуктами. В течение дня можно обеспечить повышение количества калорий:
- Фруктами;
- Финиковыми батончиками;
- Семенами подсолнечника;
- Другими подобными «здоровыми» перекусами.
Помнить, что соки и компоты, даже если приготовлены из фруктов, могут содержать ненужные калории. Большое количество простых сахаров может увеличить проблемы с уровнем глюкозы в крови и, в конечном итоге, риск диабета.
Следует исключить или ограничить в рационе сладости, в том числе приготовленные дома.
Мужчинам старше 60 лет важно исключить или ограничить употребление алкоголя в рационе. Даже в небольших количествах дает ненужные калории и увеличивает риск развития рака.
Также сократить употребление мяса и мясных продуктов в пользу рыбы, молочных продуктов или при отсутствии проблем с пищеварением растительных источников белка.
Также ограничить употребление мучных блюд, например, пельменей или блинов, которые содержат большое количество простых сахаров и могут привести к нарушению уровня глюкозы в крови и, как следствие, повысить риск диабета.
Какие продукты включить в рацион
После шестидесяти лет стоит включить в рацион большее количество продуктов, содержащих кальций.
Это:
- Молоко и молочные продукты;
- Тофу;
- Сардины;
- Миндаль;
- Кунжут;
- Шпинат;
- Капуста;
и другие.
Кальций поможет предотвратить остеопороз.
Если проблемы с пищеварением возникают после сырых овощей и фруктов, выбирать те, которые легче усваиваются, можно очистить и нарезать, например, помидоры, морковь или приготовить, как свекла.
Если после употребления молочных продуктов возникает вздутие живота или диарея, попробовать молочные продукты без лактозы.
В рационе пожилого человека должен преобладать качественный белок. Включить:
- Треску;
- Хек;
- Лосось;
- Тунец;
- Индейку;
- Курицу;
- Белый сыр.
Немалую роль также играет клетчатка, содержащаяся в:
- Цельнозерновом хлебе (пшеничном, ржаном);
- Ячмене;
- Гречке;
- Коричневом рисе;
- Цельнозерновых макаронах;
- Отрубях.
В рацион также должны входить фрукты и овощи.
Диета после 60 лет – правила
В меню худеющего пожилого человека следует составлять основные блюда по следующей схеме:
- 0,5 тарелки овощей; при проблемах с пережевыванием употреблять вареными, измельченными или протертыми; в некоторых приемах пищи овощи можно заменить фруктами;
- 0,25 тарелки белковых продуктов, таких как рыба, нежирное мясо, яйца, бобовые;
- 0,25 тарелки углеводных продуктов: крупы, макароны, рис, хлеб, картофель;
- Небольшое количество жиров, например, оливковое масла, грецких орехов или авокадо.
Помимо упомянутых выше продуктов, в рацион должны входить также нежирные молочные продукты:
- Молоко жирностью до 2%;
- Натуральные йогурты;
- Сыворотка;
- Кефир (до 2 стаканов в день).
Каких продуктов избегать
Из рациона людей старше 60 лет, желающих сбросить вес, следует исключить:
- Красное, обработанное мясо;
- Колбасы, в том числе домашние.
Употребление этих продуктов повышает риск развития колоректального рака.
Сократить употребление сладостей и фруктов в пользу увеличения овощей.
Из рациона также следует исключить:
- Сливочное масло;
- Сливки;
- Жирное мясо.
Эти продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Также желательно избегать овощей, которые трудно перевариваются и могут вызвать метеоризм:
- Капусту;
- Брокколи;
- Цветную капусту;
- Брюссельскую капусту;
- Лук;
- Чеснок.
В случае проблем с пищеварением заменить цельную крупу и цельнозерновой хлеб на более мелкую крупу и хлеб грубого помола.
Пожилым людям, соблюдающим диету для похудения, следует избегать таких продуктов, как:
- Сахар;
- Сладости;
- Соленые закуски;
- Подслащенные молочные продукты;
- Голубые и плавленые сыры;
- Сметана;
- Мясные паштеты;
- Сало;
- Сардельки;
- Субпродукты;
- Кокосовое масло;
- Пальмовое масло;
- Маргарин;
- Кофе более 2 чашек в день;
- Сладкие напитки;
- Алкогольные напитки.
Физическая активность
Физические упражнения — основа здорового образа жизни в любом возрасте. Активный образ жизни:
- Помогает сбросить лишний вес;
- Улучшает самочувствие;
- Прибавляет энергии;
- Положительно влияет на качество сна.
Кроме того, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Активность, конечно же, зависит от физического состояния. Рекомендуются:
- Ходьба;
- Скандинавская ходьба;
- Плавание;
- Аквааэробика;
- Езда на велосипеде;
- Работа по дому и в саду.
Ежедневные тридцатиминутные упражнения ускорят метаболизм.
Физическая активность, правильно адаптированная к состоянию здоровья, незаменимый элемент похудения для пожилого человека.
Рекомендуется не менее 150 минут (2,5 часа) упражнений средней интенсивности в неделю, выполняемых секциями продолжительностью не менее 10 минут за раз.
Важно адаптировать тип тренировок к состоянию здоровья и физической подготовки.
Тренировки можно проводить дома. В то же время следует позаботиться об укреплении:
- Ягодичных мышц;
- Верхней части спины;
- Мышц центральной стабилизации, к которым относятся прочего, некоторые мышцы живота и тазового дна.
Гимнастика для пожилых позволяет сохранить или увеличить количество мышечной массы. Это важно не только с точки зрения общего состояния здоровья и физической формы, но и для снижения веса, поскольку больше мышечной ткани означает больший расход энергии во время физических упражнений.
В такой ситуации легче похудеть без существенных ограничений в количестве потребляемой пищи, чего пожилым людям следует избегать из-за риска дефицита питательных веществ.
Увлажнение организма
Помимо обеспечения организма соответствующими питательными веществами, важно также увлажнение. Пожилым людям следует выпивать 1,5-2 литра воды в день.
Вода нужна по нескольким причинам, в том числе:
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Очищает организм от токсинов;
- Способствует снижению веса.
Во время интенсивных физических нагрузок также необходимо следить за употреблением достаточного количества жидкости. Это предотвращает обезвоживание, которое распространенная проблема среди пожилых людей.
Во время интенсивных тренировок или в жаркую погоду рекомендуется добавлять в воду электролиты.
Похудение после 60 лет – меню
Ниже примерное меню, которое можно использовать для похудения пожилых людей.
Вариант 1
- Завтрак: вареное яйцо, хлеб грубого помола, салат с помидорами, огурцами, перцем и зеленым луком, сбрызнутый оливковым маслом.
- 2 завтрак: натуральный йогурт с какао и бананом.
- Обед: запеченная треска с прованскими травами и оливковым маслом, отварная овощная смесь, например, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль, отварной картофель с укропом.
- Перекус: молочный коктейль на основе сыворотки и клубники, вне сезона можно использовать замороженные фрукты.
- Ужин: суп из красной чечевицы и томатов, подается с хлебом.
Вариант 2
- Завтрак: овсянка с ягодами и льняным семенем.
- 2-й завтрак: творог с яблоком и корицей.
- Обед: треска, тушенная в томатном соусе с картофелем.
- Перекус: смузи из овощей или фруктов.
- Ужин: бутерброды с мясным ассорти и овощами.
Нужны ли добавки
Цель правильно сбалансированной диеты для похудения пожилого человека — потеря жировой ткани при сохранении мышечной массы. Чрезвычайно важно также предотвратить дефицит питательных веществ, возникающий в результате уменьшения количества потребляемой пищи.
Кроме того, с возрастом снижается усвоение многих необходимых питательных веществ. Поэтому некоторым людям целесообразно принимать однокомпонентные или комплексные витаминные препараты.
Независимо от возраста и поступления с пищей пожилым людям рекомендуется принимать витамин D.
Как похудеть после 60 лет – рекомендации
Похудеть можно в любом возрасте. Однако, пожилым людям нужно помнить о некоторых моментах:
Питаться следует регулярно 4–6 раз в течение дня, не перекусывая между приемами пищи;
Постараться организовать каждый прием пищи так, чтобы имел минимально возможный гликемический индекс. Каждый прием пищи должен включать овощи, нежирный источник белка и полезные растительные жиры;
Желательно ограничить употребление компотов, в том числе домашних, фруктовых соков (даже 100% натуральных) и более 1, максимум 2, порции фруктов в день, которые дают большое количество простых сахаров и ненужных калорий;
Рекомендуется включить в ежедневный график занятия спортом: прогулка, посещение бассейна, пилатес в клубе для пожилых людей.
Консультация врача
Борьбу с лишним весом после 60 лет нужно вести только под контролем специалиста. Сброс лишнего веса будет способствовать улучшению здоровья пожилого человека.
Однако в одиночку может принести пожилому человеку больше вреда, чем пользы.
Поэтому перед тем, как решить похудеть, обратиться к врачу и проконсультироваться. Перед началом диеты сдать анализы на:
- Глюкозу;
- Холестерин;
- Триглицериды;
- Мочевую кислоту.
Возможно, в рацион потребуется внести изменения согласно рекомендациям врача и диетолога.
По поводу приема пищевых добавок также предварительно нужно проконсультироваться с врачом и принимать в соответствии с учетом:
- Имеющихся заболеваний;
- Принимаемых лекарств.
Составить правильно сбалансированное меню для пожилого человека может быть сложнее, чем для молодого. В случае сочетания избыточного веса или ожирения, хронических заболеваний применение общепринятых рекомендаций принесет больше вреда, чем пользы.
В такой ситуации важна индивидуальная корректировка правил питания после консультации с диетологом или врачом.