Лук порей принадлежит к семейству Allium подсемейства лук, который выращивается в разных частях мира. Он известен своими длинными зелеными листьями, которые похожи на перья чеснока, и белым стеблем с небольшим утолщением в конце. Порей обладает сладковатым приятным ароматом, более тонким, чем обычный репчатый лук или лук шалот. Его можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в салаты, тушить и варить. Кроме того, лук порей содержит несколько полезных соединений, которые могут полезны для здоровья. Познакомимся поближе с этим видом лука и узнаем в чем его польза и может ли быть вред.Лук порей у нас еще не так широко распространен и не так много людей, которые покупают и употребляют в пищу регулярно. Так уж получилось, что сразу же настораживает потребителей из-за своего названия. А зря. Узнав о его составе, многие полюбят этот лук, а садоводы-огородники с большим удовольствием будут выращивать его на своих грядках.
Как выглядит лук порей
Данный овощ принято называть луком без головок или «жемчужным» луком. Несмотря на общеизвестное мнение о его средиземноморском происхождении, истинной родиной лука-порея является Передняя Азия, откуда он и распространился по территории средиземноморского региона и всего мира.
Первые письменные упоминания о жемчужном луке историки обнаружили на стенах египетских пирамид, в которых сообщалось о том, что данное растение входило в рацион рабов-строителей с целью поддержания их физических сил.
А вот в Древних Риме и Греции подобный «деликатес» могли позволить себе лишь богатые люди-аристократы. Например, остались сведения, что на столе императора Нерона такой лук всегда присутствовал в огромных количествах и помогал последнему сохранять сильный голос, необходимый для произнесения длинных речей.
Наравне с европейскими странами, подобный лук широко культивируется на юге России и в Африке (хотя здесь более распространен самостоятельно растущий дикий лук-порей).
Характерными внешними признаками лука-порея являются:
- длина от 40 до 90 см;
- длинный цилиндрический стебель, выходящий прямо из середины луковицы;
- луковица исключительно белого цвета;
- широкие удлиненные зеленые листья.
В современном мире известны две основные разновидности этого двулетнего пряно-ароматного растения из семейства луковичных, отличающихся друг от друга степенью горечи:
- болгарская, или летняя (у кулинаров он известен как «Болгарский великан»; относится к категории раннеспелых и морозостойких растений; отличительной чертой считается наличие толстой цилиндрической ножки и мощных утолщенных листьев; его не принято хранить);
- карантанская, или зимняя (имеет несколько островатый пикантный вкус; относится к позднеспелым сортам, выдерживающим относительно сильные морозы до –5 градусов и ниже; также у него короткая маленькая плодоножка).
Кроме всего прочего, лук-порей отличается от остальных представителей луковых сладковатым вкусом и отсутствием едкого резкого аромата, коим славится лук репчатый.
Полезные свойства лука порея
Лук порей не только отличается своими вкусовыми кулинарными качествами, но и обладает полезными свойствами для здоровья. Его богатый питательный состав придает луку различные свойства, который человек может использовать для поддержания и сохранения своего здоровья.
Пищевая ценность лука порея
Только недавно биологи открыли «секретный» химический состав признанного всеми мировыми диетологами лука-порея, который и объясняет его максимальную пользу для человеческого организма.
Его калорийность на 100 г продукта составляет лишь 61 калорию, а основной критерий пищевой ценности (то есть соотношение белков, жиров и углеводов) имеет процентную таблицу 12/5/70%.
В основной же состав восточной пряности входят:
- Вода (наибольшее количество);
- Основные органические кислоты;
- Моно- и дисахариды;
- Зольные элементы;
- Крахмал;
- Пищевые волокна (или клетчатка);
- Никотиновая кислота (ее еще называют ниациновым эквивалентом витамина РР);
- Биотин (или витамин Н);
- Токоферол (или жирный витамин Е);
- Антиоксидантная аскорбиновая кислота (больше известна как витамин С), количество которой увеличивается с длительностью хранения;
- Витамины из группы В (кроме дрожжевого В17);
- Жирорастворимый витамин А и его синтезирующаяся часть бета-каротин;
- Минеральные вещества, представленные железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, серой, цинком;
- Эфирные масла;
- Кемпферол;
- Кверцетин;
- Пектиновые вещества.
Витамины с антиоксидантными свойствами поддерживают иммунитет. Витамин А важен для слизистой оболочки горла, носа, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Кроме того, этот витамин участвует в кроветворении.
Его антибактериальные свойства схожи с чесноком. При резке лука выделяется аллицин и сера, которая отрицательно влияет на штаммы бактерий.
Лук порей относится к олигосахаридной группе углеводов, которые помогают расти полезной микрофлоре кишечника и подавляют патогенную.
Клетчатка и пищевые волокна, относящиеся к нерастворимым волокнам, улучшают работу пищеварительного тракта.
Кемферон и полифенолы полезны для профилактики таких болезней, как артрит, ревматоидный артрит, атеросклероз, сахарный диабет.
Кемферон играет важную роль также в поддержании здоровых кровеносных сосудов, защищает от вредного воздействия химически активного кислорода или свободных радикалов. Кроме того, это вещество расширяет и расслабляет сосуды, что может быть профилактикой гипертонии.
Витамин С важен для воспроизведения коллагена, основы соединительной ткани, улучшает заживление ран.
Большое содержание фолиевой кислоты делает этот сорт лука полезным в питании беременных женщин. Как известно, употребление продуктов питания, богатых витамином В9, помогает предотвратить различные врожденные пороки развития будущего ребенка, особенно те, которые связаны с развитием позвоночника и головного мозга.
Польза лука порея
Благодаря своим уникальным вкусовым особенностям и богатому составу минеральных веществ и витаминов лук-порей принято использовать не только в народной, но и официальной медицине. Поэтому это растение помогает:
- Предотвратить развитие рака толстой кишки;
- В защите мужчин от развития аденомы предстательной железы;
- Снизить риски развития онкологии яичников у женщин;
- Снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
- Уменьшить артериальное давление при гипертонии;
- Восполнить утраченные во время болезни или зимне-весеннего периода важные витамины;
- Наладить функции пищеварения;
- Очистить от токсинов печень и почки;
- Улучшить отток желчи;
- Ускорить обменные процессы;
- Повысить гемоглобин и улучшить качество кроветворения;
- При подагре и ревматизме (это один из разрешенных продуктов питания);
- бороться с ожирением, ибо несмотря на низкую калорийность он устраняет голод и дает быстрое ощущение насыщения;
- Повышать иммунитет;
- Защищать глазные сосуды и более длительное время сохранять зрение;
- В борьбе с заболеваниями дыхательной системы;
- Восстановить нормальную работу нервной системы в условиях постоянного стресса;
- Беременным в правильном формировании и развитии плода;
- При внешнем применении быстрее заживить раны.
Целебные свойства этого лука схожи с чесноком. При изломе стебля лука порея выделяется сок, который обладает лечебными свойствами. Этот сок можно наносить на порезы, ожоги, кожные воспаления для ускорения заживления.
Компресс из листьев порея применяют в лечении кист. Для этого листья нужно распарить и приложить к пораженному участку кожи и зафиксировать бинтом. Оставить его на несколько дней.
Вред лука порея
Имея сладковатый привкус и не давая горечи, единственными предостережениями к прямому употреблению в пищу этого лука являются:
- гастрит в стадии обострения;
- язвенная болезнь желудка, 12-ти перстной кишки и кишечника.
Применение лука порея в кулинарии
В тех странах, где лук-порей произрастает постоянно, его принято употреблять в свежем виде с обычным ржаным черным хлебом. При этом используются только молодые более мягкие зеленые побеги и белая часть лука.
В общем же плане, данный продукт, часто сравниваемый кулинарами по питательности с привычным чесноком, добавляется в различные супы, борщи, разнообразные соусы, вместо репчатой вариации к картофелю и рису.
Например, французы придумали жарить старые широкие листья в кляре.
Не плохим сочетанием станет тушение мяса (или мясного фарша) и рыбы с нарезанным кольцами луком-пореем.
Для салатов рекомендуется использовать белую плодоножку лука.
Лук порей, пусть и дорогой продукт по сравнению с обычным луком, но его обязательно нужно включить в свое меню. Ведь это источник многих полезных и нужных витаминов, минералов и соединений, которые принесут большую пользу организму человека.
Таблица пищевой ценности лука порея в 100 граммах продукта