Лук порей известен с библейских времен. Древние египтяне, греки и римляне выращивали этот овощ, считали питательным и полезным. Говорят, что император Нерон ел каждый день. Лук-порей присутствует на гербе Уэльса.
Сегодня наука подтвердила ряд полезных свойств и пользу для организма человека.
Лук порей продают в магазинах в течение года. А вот на грядках еще не так часто можно встретить. Не так много людей, которые покупают и употребляют в пищу регулярно. А зря. Узнав о пищевой ценности, многие полюбят этот лук, а садоводы-огородники с большим удовольствием будут выращивать на грядках.
Познакомимся поближе с этим видом лука и узнаем в чем польза и может ли быть вред.
Что такое лук порей
Лук порей принадлежит к семейству «Allium» подсемейства лук, который выращивается в разных частях мира. Известен длинными зелеными листьями, которые похожи на перья чеснока, и белым стеблем с небольшим утолщением в конце.
Данный овощ принято называть луком без головок или «жемчужным». Несмотря на общеизвестное мнение о средиземноморском происхождении, истинная родина лука-порея Передняя Азия, откуда распространился по территории средиземноморского региона и далее в мире.
Первые письменные упоминания о жемчужном луке обнаружены на стенах египетских пирамид, в которых сообщалось о том, что данное растение входило в рацион рабов-строителей с целью поддержания физических сил.
В Древних Риме и Греции подобный «деликатес» могли позволить только аристократы. Например, остались сведения, что на столе императора Нерона такой лук присутствовал в огромных количествах и помогал последнему сохранять сильный голос, необходимый для произнесения длинных речей.
Наравне с европейскими странами, подобный лук культивируется на юге России и в Африке (хотя здесь распространен самостоятельно растущий дикий лук-порей).
Характерные внешние признаки лука-порея:
- Длина 40 — 90 см;
- Длинный цилиндрический стебель, выходящий из середины луковицы;
- Луковица исключительно белого цвета;
- Широкие удлиненные зеленые листья.
В мире известны две главные разновидности этого двулетнего пряно-ароматного растения из семейства луковичных, отличающихся друг от друга степенью горечи:
- Болгарская, или летняя (у кулинаров известен как «Болгарский великан»; относится к категории раннеспелых и морозостойких растений; отличительной чертой считается наличие толстой цилиндрической ножки и мощных утолщенных листьев; не принято хранить);
- Карантанская или зимняя (с островатым пикантным вкусом; относится к позднеспелым сортам, выдерживающим относительно сильные морозы до –5 градусов и ниже; с короткой маленькой плодоножкой).
Лук-порей отличается от остальных представителей луковых сладковатым вкусом и отсутствием едкого резкого аромата в отличие от лука репчатого или шалота.
Можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в салаты, тушить и варить. Кроме того, лук порей содержит соединения, которые полезны для здоровья.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 61 калорию, а главный критерий пищевой ценности, то есть соотношение белков, жиров и углеводов имеет процентную таблицу 12/5/70%.
В химическом составе восточной пряности обнаружены:
- Вода;
- Органические кислоты;
- Моно- и дисахариды;
- Зольные элементы;
- Крахмал;
- Пищевые волокна или клетчатка;
- Никотиновая кислота (еще называют ниациновым эквивалентом витамина РР);
- Биотин или витамин Н;
- Токоферол или жирный витамин Е;
- Антиоксидантная аскорбиновая кислота или витамин С, количество которой увеличивается с длительностью хранения;
- Витамины из группы В (кроме витамина В17);
- Жирорастворимый витамин А и синтезирующаяся часть бета-каротин;
- Минеральные вещества, представленные железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, серой, цинком;
- Эфирные масла;
- Кемпферол;
- Кверцетин;
- Пектиновые вещества.
Полезные свойства лука порея
Лук порей не только отличается вкусовыми кулинарными качествами, но и полезными свойствами для здоровья. Питательный состав придает луку свойства, который человек может использовать для поддержания и сохранения здоровья.
Только недавно биологи открыли «секретный» химический состав признанного мировыми диетологами лука-порея, который и объясняет пользу для человеческого организма.
Витамины с антиоксидантными свойствами поддерживают иммунитет. Витамин А важен для слизистой оболочки:
- Горла;
- Носа;
- Желудочно-кишечного тракта;
- Мочевыводящих путей.
Кроме того, этот витамин участвует в кроветворении.
Антибактериальные свойства схожи с чесноком. При резке лука выделяется аллицин и сера, которая отрицательно влияет на штаммы бактерий.
Лук порей относится к олигосахаридной группе углеводов, которые помогают расти полезной микрофлоре кишечника и подавляют патогенную.
Клетчатка и пищевые волокна, относящиеся к нерастворимым волокнам, улучшают работу пищеварительного тракта.
Кемферон и полифенолы полезны для профилактики таких болезней, как:
- Артрит;
- Ревматоидный артрит;
- Атеросклероз;
- Сахарный диабет.
Кемферон играет важную роль в поддержании здоровых кровеносных сосудов, защищает от вредного воздействия химически активного кислорода или свободных радикалов. Кроме того, это вещество расширяет и расслабляет сосуды, что может быть профилактикой гипертонии.
Витамин С важен для воспроизведения коллагена, основы соединительной ткани, улучшает заживление ран.
Содержание фолиевой кислоты делает этот сорт лука полезным в питании беременных женщин. Как известно, употребление продуктов питания, содержащих витамин В9, помогает предотвратить врожденные пороки развития будущего ребенка, в том числе те, которые связаны с развитием позвоночника и головного мозга.
Польза лука порея для здоровья
Благодаря вкусовым особенностям и химическому составу минеральных веществ и витаминов лук-порей принято использовать не только в народной, но и официальной медицине. Поэтому это растение помогает:
- Предотвратить развитие рака толстой кишки;
- Защитить мужчин от развития аденомы предстательной железы;
- Уменьшить риски развития онкологии яичников у женщин;
- Снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
- Уменьшить артериальное давление при гипертонии;
- Восполнить утраченные во время болезни или зимне-весеннего периода витамины;
- Наладить функции пищеварения;
- Очистить от токсинов печень и почки;
- Улучшить отток желчи;
- Ускорить обменные процессы;
- Повысить гемоглобин и улучшить качество кроветворения;
- Бороться с ожирением, несмотря на малую калорийность устраняет голод и дает ощущение насыщения;
- Повышать иммунитет;
- Защищать глазные сосуды и сохранять зрение;
- В борьбе с заболеваниями дыхательной системы;
- Восстановить нормальную работу нервной системы в условиях постоянного стресса;
- Беременным в правильном формировании и развитии плода;
- При внешнем применении ускорить заживление раны.
При подагре и ревматизме это один из разрешенных продуктов питания.
Целебные свойства этого лука схожи с чесноком. При изломе стебля лука порея выделяется сок, который обладает лечебными свойствами. Этот сок можно наносить на порезы, ожоги, кожные воспаления для ускорения заживления.
Компресс из листьев порея применяют в лечении кист. Для этого листья нужно распарить и приложить к пораженному участку кожи и зафиксировать бинтом. Оставить на несколько дней.
В народной медицине компрессы из разрезанного лука-порея применяют также для лечения зудящих укусов насекомых.
Благодаря содержанию соединений серы лук-порей — овощ, защищающий кровеносную систему. Не только снижает артериальное давление, но и уровень триглицеридов и гомоцистеина.
Соединения, содержащиеся в луке-порей, обладают бактерицидными и антиоксидантными свойствами, защищая организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Благодаря этим свойствам регулярное употребление лука-порея может снизить вероятность возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, диабет и даже рак.
Вред и противопоказания
Лук-порей, как и другие подобные овощи, трудно переваривается.
Единственное противопоказание к употреблению в пищу этого со сладковатым вкусом и без горечи лука:
- Гастрит в стадии обострения;
- Язвенная болезнь желудка, 12-ти перстной кишки и кишечника.
Нельзя давать (особенно в сыром виде) пожилым людям и маленьким детям. Может вызвать метеоризм и расстройство желудка.
Кроме того, употребление лука-порея способно усилить симптомы рефлюкса и изжоги.
Лук-порей не следует употреблять людям с заболеваниями печени – может ухудшить симптомы.
Аналогичное касается людей, придерживающихся легкоусвояемой диеты и следует избегать лука-порея в меню.
Лук-порей содержит фруктаны, которые вызывают дискомфорт у некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника. Поэтому людям, соблюдающим диету FODMAP, следует быть осторожными.
Некоторые считают, что лук-порей вреден для беременных и кормящих женщин. Однако если женщине не придется соблюдать легкоусвояемую диету, это не будет опасно.
Применение лука порея в кулинарии
В тех странах, где лук-порей произрастает постоянно, принято употреблять в свежем виде с ржаным черным хлебом. При этом используются только молодые мягкие зеленые побеги и белая часть лука.
Поэтому можно кушать сырым, нарезанным ломтиками или полуломтиками. Чтобы смягчить вкус, ошпарить кипятком через сито.
Данный продукт, часто сравниваемый кулинарами по питательности с чесноком, добавляют в:
- Супы;
- Борщи;
- Соусы;
- Вместо репчатого к картофелю и рису.
Например, французы жарят старые листья в кляре.
Не плохим сочетанием станет тушение мяса или мясного фарша, рыбы с нарезанным кольцами луком-пореем.
Для салатов рекомендуется использовать белую плодоножку лука.
Как выбрать и хранить
Выбирая в магазине лук-порей, отдать предпочтение маленьким экземплярам. Такой лук менее волокнистый.
Чтобы очистить лук-порей, удалить внешние, грязные листья и промыть овощ под проточной водой.
Зеленую твердую часть листьев следует срезать (можно использовать для ароматизации супового бульона), поскольку много твердых волокон и непригодны для употребления в пищу.
Белая, нижняя часть растения съедобна и вкусная.
Хранить лук-порей нужно в прохладном месте, для этого можно использовать погреб или ящик для овощей в холодильнике.
Лук порей, пусть и дорогой продукт по сравнению с репчатым луком, нужно включить в меню. Ведь это источник полезных и нужных витаминов, минералов и соединений, которые принесут пользу организму человека.
Таблица пищевой ценности лука порея в 100 граммах продукта
О полезных свойствах лука порея видео