Лук порей польза и вред для организма

Лук порей известен с библейских времен. Древние египтяне, греки и римляне выращивали этот овощ, считали питательным и полезным. Говорят, что император Нерон ел каждый день. Лук-порей присутствует на гербе Уэльса.

Сегодня наука подтвердила ряд полезных свойств и пользу для организма человека.

Лук порей продают в магазинах в течение года. А вот на грядках еще не так часто можно встретить. Не так много людей, которые покупают и употребляют в пищу регулярно. А зря. Узнав о пищевой ценности, многие полюбят этот лук, а садоводы-огородники с большим удовольствием будут выращивать на грядках.

Познакомимся поближе с этим видом лука и узнаем в чем польза и может ли быть вред.luk-porej-polza-vred

Что такое лук порей

Лук порей принадлежит к семейству «Allium» подсемейства лук, который выращивается в разных частях мира. Известен длинными зелеными листьями, которые похожи на перья чеснока, и белым стеблем с небольшим утолщением в конце.

Данный овощ принято называть луком без головок или «жемчужным». Несмотря на общеизвестное мнение о средиземноморском происхождении, истинная родина лука-порея Передняя Азия, откуда распространился по территории средиземноморского региона и далее в мире.

Первые письменные упоминания о жемчужном луке обнаружены на стенах египетских пирамид, в которых сообщалось о том, что данное растение входило в рацион рабов-строителей с целью поддержания физических сил.

В Древних Риме и Греции подобный «деликатес» могли позволить только аристократы. Например, остались сведения, что на столе императора Нерона такой лук присутствовал в огромных количествах и помогал последнему сохранять сильный голос, необходимый для произнесения длинных речей.

Наравне с европейскими странами, подобный лук культивируется на юге России и в Африке (хотя здесь распространен самостоятельно растущий дикий лук-порей).

Характерные внешние признаки лука-порея:

  • Длина 40 — 90 см;
  • Длинный цилиндрический стебель, выходящий из середины луковицы;
  • Луковица исключительно белого цвета;
  • Широкие удлиненные зеленые листья.

В мире известны две главные разновидности этого двулетнего пряно-ароматного растения из семейства луковичных, отличающихся друг от друга степенью горечи:

  1. Болгарская, или летняя (у кулинаров известен как «Болгарский великан»; относится к категории раннеспелых и морозостойких растений; отличительной чертой считается наличие толстой цилиндрической ножки и мощных утолщенных листьев; не принято хранить);
  2. Карантанская или зимняя (с островатым пикантным вкусом; относится к позднеспелым сортам, выдерживающим относительно сильные морозы до –5 градусов и ниже; с короткой маленькой плодоножкой).

Лук-порей отличается от остальных представителей луковых сладковатым вкусом и отсутствием едкого резкого аромата в отличие от лука репчатого или шалота.

Можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в салаты, тушить и варить. Кроме того, лук порей содержит соединения, которые полезны для здоровья.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 61 калорию, а главный критерий пищевой ценности, то есть соотношение белков, жиров и углеводов имеет процентную таблицу 12/5/70%.

В химическом составе восточной пряности обнаружены:

  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Моно- и дисахариды;
  • Зольные элементы;
  • Крахмал;
  • Пищевые волокна или клетчатка;
  • Никотиновая кислота (еще называют ниациновым эквивалентом витамина РР);
  • Биотин или витамин Н;
  • Токоферол или жирный витамин Е;
  • Антиоксидантная аскорбиновая кислота или витамин С, количество которой увеличивается с длительностью хранения;
  • Витамины из группы В (кроме витамина В17);
  • Жирорастворимый витамин А и синтезирующаяся часть бета-каротин;
  • Минеральные вещества, представленные железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, серой, цинком;
  • Эфирные масла;
  • Кемпферол;
  • Кверцетин;
  • Пектиновые вещества.

Полезные свойства лука порея

Лук порей не только отличается вкусовыми кулинарными качествами, но и полезными свойствами для здоровья. Питательный состав придает луку свойства, который человек может использовать для поддержания и сохранения здоровья.

Только недавно биологи открыли «секретный» химический состав признанного мировыми диетологами лука-порея, который и объясняет пользу для человеческого организма.

Витамины с антиоксидантными свойствами поддерживают иммунитет. Витамин А важен для слизистой оболочки:

  • Горла;
  • Носа;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Мочевыводящих путей.

Кроме того, этот витамин участвует в кроветворении.

Антибактериальные свойства схожи с чесноком. При резке лука выделяется аллицин и сера, которая отрицательно влияет на штаммы бактерий.

Лук порей относится к олигосахаридной группе углеводов, которые помогают расти полезной микрофлоре кишечника и подавляют патогенную.

Клетчатка и пищевые волокна, относящиеся к нерастворимым волокнам, улучшают работу пищеварительного тракта.

Кемферон и полифенолы полезны для профилактики таких болезней, как:

  • Артрит;
  • Ревматоидный артрит;
  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет.

Кемферон играет важную роль в поддержании здоровых кровеносных сосудов, защищает от вредного воздействия химически активного кислорода или свободных радикалов. Кроме того, это вещество расширяет и расслабляет сосуды, что может быть профилактикой гипертонии.

Витамин С важен для воспроизведения коллагена, основы соединительной ткани, улучшает заживление ран.

Содержание фолиевой кислоты делает этот сорт лука полезным в питании беременных женщин. Как известно, употребление продуктов питания, содержащих витамин В9, помогает предотвратить врожденные пороки развития будущего ребенка, в том числе те, которые связаны с развитием позвоночника и головного мозга.

Польза лука порея для здоровья

Благодаря вкусовым особенностям и химическому составу минеральных веществ и витаминов лук-порей принято использовать не только в народной, но и официальной медицине. Поэтому это растение помогает:

  • Предотвратить развитие рака толстой кишки;
  • Защитить мужчин от развития аденомы предстательной железы;
  • Уменьшить риски развития онкологии яичников у женщин;
  • Снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • Уменьшить артериальное давление при гипертонии;
  • Восполнить утраченные во время болезни или зимне-весеннего периода витамины;
  • Наладить функции пищеварения;
  • Очистить от токсинов печень и почки;
  • Улучшить отток желчи;
  • Ускорить обменные процессы;
  • Повысить гемоглобин и улучшить качество кроветворения;
  • Бороться с ожирением, несмотря на малую калорийность устраняет голод и дает ощущение насыщения;
  • Повышать иммунитет;
  • Защищать глазные сосуды и сохранять зрение;
  • В борьбе с заболеваниями дыхательной системы;
  • Восстановить нормальную работу нервной системы в условиях постоянного стресса;
  • Беременным в правильном формировании и развитии плода;
  • При внешнем применении ускорить заживление раны.

При подагре и ревматизме это один из разрешенных продуктов питания.

Целебные свойства этого лука схожи с чесноком. При изломе стебля лука порея выделяется сок, который обладает лечебными свойствами. Этот сок можно наносить на порезы, ожоги, кожные воспаления для ускорения заживления.

Компресс из листьев порея применяют в лечении кист. Для этого листья нужно распарить и приложить к пораженному участку кожи и зафиксировать бинтом. Оставить на несколько дней.

В народной медицине компрессы из разрезанного лука-порея применяют также для лечения зудящих укусов насекомых.

Благодаря содержанию соединений серы лук-порей — овощ, защищающий кровеносную систему. Не только снижает артериальное давление, но и уровень триглицеридов и гомоцистеина.

Соединения, содержащиеся в луке-порей, обладают бактерицидными и антиоксидантными свойствами, защищая организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Благодаря этим свойствам регулярное употребление лука-порея может снизить вероятность возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, диабет и даже рак.

Вред и противопоказания

Лук-порей, как и другие подобные овощи, трудно переваривается.

Единственное противопоказание к употреблению в пищу этого со сладковатым вкусом и без горечи лука:

  • Гастрит в стадии обострения;
  • Язвенная болезнь желудка, 12-ти перстной кишки и кишечника.

Нельзя давать (особенно в сыром виде) пожилым людям и маленьким детям. Может вызвать метеоризм и расстройство желудка.

Кроме того, употребление лука-порея способно усилить симптомы рефлюкса и изжоги.

Лук-порей не следует употреблять людям с заболеваниями печени – может ухудшить симптомы.

Аналогичное касается людей, придерживающихся легкоусвояемой диеты и следует избегать лука-порея в меню.

Лук-порей содержит фруктаны, которые вызывают дискомфорт у некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника. Поэтому людям, соблюдающим диету FODMAP, следует быть осторожными.

Некоторые считают, что лук-порей вреден для беременных и кормящих женщин. Однако если женщине не придется соблюдать легкоусвояемую диету, это не будет опасно.

Применение лука порея в кулинарии

В тех странах, где лук-порей произрастает постоянно, принято употреблять в свежем виде с ржаным черным хлебом. При этом используются только молодые мягкие зеленые побеги и белая часть лука.

Поэтому можно кушать сырым, нарезанным ломтиками или полуломтиками. Чтобы смягчить вкус, ошпарить кипятком через сито.

Данный продукт, часто сравниваемый кулинарами по питательности с чесноком, добавляют в:

  • Супы;
  • Борщи;
  • Соусы;
  • Вместо репчатого к картофелю и рису.

Например, французы жарят старые листья в кляре.

Не плохим сочетанием станет тушение мяса или мясного фарша, рыбы с нарезанным кольцами луком-пореем.

Для салатов рекомендуется использовать белую плодоножку лука.

Как выбрать и хранить

Выбирая в магазине лук-порей, отдать предпочтение маленьким экземплярам. Такой лук менее волокнистый.

Чтобы очистить лук-порей, удалить внешние, грязные листья и промыть овощ под проточной водой.

Зеленую твердую часть листьев следует срезать (можно использовать для ароматизации супового бульона), поскольку много твердых волокон и непригодны для употребления в пищу.

Белая, нижняя часть растения съедобна и вкусная.

Хранить лук-порей нужно в прохладном месте, для этого можно использовать погреб или ящик для овощей в холодильнике.

Лук порей, пусть и дорогой продукт по сравнению с репчатым луком, нужно включить в меню. Ведь это источник полезных и нужных витаминов, минералов и соединений, которые принесут пользу организму человека.

Таблица пищевой ценности лука порея в 100 граммах продуктаluk-porej-tablitsa

О полезных свойствах лука порея видео

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *