Тыква относится к однолетнему или многолетнему виду травянистых растений одноименного семейства тыквенных из рода бахчевых культур. Яркая оранжевая мякоть тыквы наполнена многими витаминами, минералами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами, которые необходимы организму человека для полноценной здоровой жизни. Этот замечательный во всех отношениях солнечный великан, который впитал в себя все тепло и солнце, готов поделиться с нами всем своим богатством. О полезных свойствах, пользе для здоровья тыквы читайте далее.
Тыква созревает к осени и хранится на протяжении многих месяцев, вплоть до весны. Это очень универсальный в плане кулинарии овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Ее используют для приготовления каш и супов, делают пюре и отжимают сок, пекут пироги и печенье, готовят вкусные десерты. Варианты готовки тыквы просто поражают, они бесконечны и безграничны.
Тыква диетический продукт, она полезна для взрослых и в детском питании.
Откуда тыква родом
Тыква – это ползучее травянистое растение, которое относится к семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Тыква, о которой пойдет речь в этой статье, подразумевается тыква обыкновенная или съедобная. Иногда ее называет тыква кухонная. Всего же в природе существует около 10 видов тыкв и не все из них съедобные. Некоторые виды растут в дикой природе. В садах выращивают тыкву не только в качестве продукта питания, есть сорта чисто декоративного назначения.
Листья тыквы большие, покрытые ворсинками, с толстыми и жесткими ветвями, стелющимися по земле. Цветет тыква крупными желтыми цветками. У некоторых сортов цветки могут быть бледно желтого цвета, почти белые.
Плоды тыквы крупные, могут быть весом от 2 до 9 килограммов и больше. В Канаде выращена тыква весом 800 килограммов. Правда, это сорт дикой тыквы, относящийся в виду «вонючей тыквы».
У нас тыкву выращивают как однолетнее растение. Но в теплом климате Африки, Азии и Америки можно встретить многолетние растения.
Длительное время не утихали споры о месте происхождения данного овоща. Первоначально считалось, что впервые культивирование тыквы происходило именно на территории Китая, где о ней было известно еще в 3 тысячелетии до нашей эры Правда, наиболее приемлемой стала версия мексиканского происхождения, окончательно закрепившаяся в исторических источниках.
На европейскую территорию такая бахчевая культура попала только во второй половине 16 столетия благодаря испанским мореплавателям.
Русское происхождение названия «тыква», как предполагают ученые, произошло от древнеславянского слова «туку» или «тукати», что означает «Жиреть».
На сегодняшний день тыкву выращивают огородники не только теплых стран, но и в более прохладных климатических условиях. Дело в том, что такое растение совершенно неприхотливо к почвенным требованиям и спокойно может дать владельцу крупный плод весом до 200 килограммов и более. Правда, в наших широтах наиболее привычными плодами являются тыквы весом от двух и максимум до девяти килограмм.
В зависимости от сортовой принадлежности тыкву различают овальной, круглой, сплющенной и вообще разнообразной причудливой формы.
В плане расцветки тыквенные плоды также характеризуются разнообразием: ярко-рыжие, оранжевые, темно-зеленые, пастельно-оливковые, с полосками и без таковых.
Опытные же огородники указывают, что существуют раннеспелые, скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Также важно научиться различать сами тыквенные виды: мускатный, крупноплодный, твердокорый, кормовой (предназначены специально для корма домашнего скота), столовый (подходит для кулинарных блюд).
Отдельной категорией является декоративная тыква, которую используют ландшафтные дизайнеры для украшения земельных участков, которую особенно часто высаживают возле ограждений, вокруг беседок и детских площадок. Декоративные тыквы придают особый вид саду и участку и создают уютный стиль кантри, особенно в сочетании с подсолнухами и фасолью.
К самым распространенным и неприхотливым кулинарным тыквенным сортам относят: Зорьку, Акорн, Мраморную, Грибовскую, Мозолеевскую, Херсонскую, Сладкую Зимнюю, Арину.
Состав тыквы
Положительные свойства тыквы в своей основе обоснованы разнообразным богатым химико-биологическим составом.
Как было установлено учеными после многочисленных исследований, в тыквенной мякоти содержатся:
- Вода (не менее 90%);
- Небольшое количество белковых фракций;
- Углеводы в виде моно- и дисахаридов;
- Клетчатка (вернее, пищевые волокна);
- Зольный продукт;
- Кислоты органического происхождения;
- Пектины;
- Ретитол (витамин А);
- Бета-каротин;
- Некоторые витамины из группы В (например, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и ниацин – В3 или РР);
- Аскорбиновая кислота (витамин С);
- Макроэлементы, представленные кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием;
- Такие микроэлементы, как кобальт, йод, железо, медь, марганец, фтор, кремний и цинк.
Общая калорийность 100 граммов тыквы составляет от 19 до 28 килокалорий (достаточно малый показатель).
Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов представлено 18/4/80%.
Полезные свойства тыквы
Плоды тыквы почти на 90 процентов состоят из воды. Учитывая ее низкую калорийность и насыщенный витаминно-минеральный состав, она обладает многими полезными свойствами.
В тыкве особенно много каротина, который полезен для глаз. По содержанию железа тыква является чемпионом среди овощей. Его содержание в тыкве составляет 43 процента от суточной нормы для мужчин и почти 20 процентов – для женщин.
Но наиболее ценным является наличие витамина К, которого мало или вообще нет в других овощных культурах. Этот витамин важен для нормальной свертываемости крови.
Карнитин – еще одно уникальное вещество, которое относят к витаминоподобным веществам, близкое к витаминам группы В. Его раньше и называли витамин ВТ. Карнитин помогает переваривать тяжелую пищу и препятствует ожирению. Нужен карнитин людям, страдающих гемофилией.
Пектиновые вещества способствуют выведению холестерина, токсинов и лишней жидкости.
Кроме того, большое содержание пищевых волокон помогает переваривать пищу более эффективно, что позволяет получать организму больше питательных веществ. Согласно исследованиям ученых, большинство людей в современном мире не получает и половину требуемого количества клетчатки.
Пищевые волокна препятствуют появлению запоров и поддерживают нормальный процесс пищеварения.
Комплекс витаминов и минералов, большинство которых обладает антиоксидантными свойствами, защищают иммунную систему, укрепляют ее и служат профилактикой многих заболеваний.
Высокое содержание калия делает тыкву полезной для сердца и сосудов.
Полезна тыква и для женщин. Витамин А, который в организме преобразуется из бета-каротина, полезен во время беременности, для лактации и синтеза гормонов. К тому же в ней содержится много железа.
Так, тыкву рекомендуют включать в свое питание людям с заболеваниями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Полезна она будет для почек и сердца, крови, улучшает циркуляцию жидкости в клетках тканей, снимает отечность, благоприятно действует на печень, укрепляет кровеносные сосуды.
Стакан тыквенного сока с медом, выпитый на ночь, снимет бессонницу. Тыквенные каши полезны для кишечника.
Блюда из тыквы – отличный выбор для разгрузочных дней.
Польза тыквы для здоровья
Хотя не у многих тыква желанный гость на столе, но исходя из ее полезного химического состава, пользу тыквы для здоровья человека нельзя недооценивать. Еще знаменитый врач древности Авиценна рекомендовал тыкву использовать для лечения различных недугов.
Независимо от сортовой принадлежности и места выращивания данного растения, официальная и народная медицина определили ряд положительных для человеческого организма качеств, среди которых зафиксированы:
- Лечение гипертонической болезни;
- Снижение риска развития атеросклероза, а также уменьшение его негативного влияния на человека;
- Снижение степени отечности, которая вызвана сердечной недостаточностью;
- Малое, но положительное влияние на работу щитовидной железы;
- Профилактика снижения остроты зрения;
- Природная помощь при наличии гепатита с целью возобновления «обязанностей» печени;
- Налаживание функционирования печени при холецистите;
- Предотвращение появления желчекаменной болезни;
- «Ликвидация» симптоматики и основных причин циститов и нефритов (то есть заболеваний мочевыводящих путей и, непосредственно, почек);
- Профилактика развития аденомы простаты у мужской половины населения;
- Способствование выведению задерживающейся в организме мочи;
- Приведение в норму процессов обмена веществ;
- Помощь при нервных расстройствах и бессоннице (используется тыквенный отвар с медом);
- Улучшение памяти;
- Нормализация процессов кроветворения (зачастую ее рекомендуют употреблять для профилактики появления малокровия);
- Снижение уровня холестерина;
- Улучшение моторики кишечника;
- Выведение хлористых солей;
- Противорвотное воздействие при токсикозе у беременных женщин;
- Снижение негативных ощущений, проявляющихся при «морской болезни»;
- Способствование желчеотделению;
- Стабилизация правильной работы пищеварительной системы.
Компрессы из свежей мякоти применяют для лечения ожогов, экземы, заболеваниях суставов.
Регулярное употребление тыквы может стать хорошей профилактикой запоров, гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета.
В косметических средствах тыкву как ингредиент можно увидеть во многих масках для лица, которые призваны увлажнить и напитать необходимыми биологическими веществами уставшую кожу.
Семечки тыквы
Семечки тыквы также являются источником многих полезных веществ. Из них получают тыквенное масло, используют для лечения некоторых болезней.
Тыквенные семечки – отличное средство от глистов, которые полезны даже для детей, не обладают противопоказаниями и не оказывают никаких побочных эффектов на организм. А в Китае они считаются лучшим лекарством от депрессии.
Благоприятно они действуют и на пищеварительную систему, мочеполовую систему. Особенно полезны они для мужчин, служат профилактикой развития аденомы простаты и доброкачественных опухолей.
Применение тыквы в кулинарии
Наверняка не существует такого человека, который бы не экспериментировал с использованием в создании вкусных съедобных блюд из тыквы. Кроме того, подобный овощ может спокойно храниться в сухом месте до полугода, сохраняя в себе все необходимые в холодный зимний период вещества.
Именно поэтому мякоть овощной культуры подвергается фактически всем видам термической обработки и является дополнительной составляющей при приготовлении соусов, салатов, супов и каш.
Наиболее распространена тыква в рецептах детского питания в тандеме с морковью и яблоком.
Во время празднования всемирно известного и любимого праздника Хэллоуин принято делать тыквенный пирог или запекать мякоть тыквы.
Также тыква имеет ряд десертных вариаций, среди которых самыми простыми считаются приготовленные варенья и джемы.
Безусловно, что свежие овощи и фрукты намного полезнее консервированных. Но если нет условий сохранить свежую тыкву, ее можно консервировать. Консервированную тыкву можно использовать точно также, как и свежую.
Вред тыквы
Какой бы мягкой ни была мякоть плодов тыквы, необходимо помнить, что при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, язвенной болезни, гастрита, пониженной секреции желудка) лучше от употребления этого продукта отказаться полностью.
Также не рекомендуется употреблять тыкву в любом виде людям с сахарным диабетом.
Вред блюд из тыквы может проявиться и при нарушении кислотно-щелочного баланса, что без прохождения ряда обследований установить самостоятельно практически невозможно.
Кроме того, многие люди имеют индивидуальную непереносимость витамина А и бета-каротина, придающих яркий оранжевый цвет крупным плодам и их мякоти.
Как выбрать и хранить тыкву
Как было уже сказано в самом начале статьи, тыква имеет разное хозяйственное назначение. Есть сорта, которые выращиваются специально для корма животным. Такая тыква не очень приятна на вкус. для питания лучше выбирать тыкву мускатную, обладающую приятным и сладким вкусом. Как правило, такие овощи не большого размера в отличие от кормовых и бывают весом не более 5 килограммов. Но лучше выбрать тыкву около 2 килограмм.
При покупке нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть без повреждений. Свежая тыква в начале осени имеет не очень плотную кожуру. К зиме кожура становится практически «деревянной». Это не говорит о качестве мякоти и что такую тыкву нельзя использовать в пищу. Просто разрезать такой плод будет труднее.
У кулинарных сортов, как правило, мякоть тыквы ярко оранжевого или насыщенного оранжевого цвета. Часто на рынке продают тыкву разрезанной на кусочки. Самый простой способ купить качественную разрезанную тыкву – попробовать ее на вкус. если сладкая – то это кулинарный сорт. Горьковатая или безвкусная – кормовая.
Тыква прекрасно хранится до самой весны в сухом прохладном помещении. Можно хранить и при комнатной температуре. Главное, чтобы не была повреждена кожура.
Тыкву можно замораживать, нарезав на небольшие кусочки или натерев на крупной терке.
В холодильнике, завернутые в фольгу кусочки могут храниться в течение нескольких недель.
Как видите, тыква не только известный атрибут Хеллоуина, карета для Золушки, но и полезный питательный продукт питания, полезный взрослым, детям и людям пожилого возраста. Тыква, кстати, не относится к не очень дорогим продуктам питания и ее можно и нужно включать в свой рацион питания. Это принесет пользу организму и здоровью, может стать хорошим дополнением здорового и сбалансированного питания.
О пользе тыквы и какая самая вкусная тыква узнайте больше из этого видео