Тыква полезные и вредные свойства

Тыква относится к однолетнему или многолетнему виду травянистых растений одноименного семейства тыквенных из рода бахчевых культур.

Яркая оранжевая мякоть наполнена витаминами, минералами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами, которые необходимы организму человека для полноценной здоровой жизни.

Этот солнечный великан, который впитал тепло и солнце, готов поделиться этим богатством. О полезных свойствах, пользе для здоровья тыквы читайте далее.тыква-польза-свойства-вред

Тыква как выглядит и где растет

Тыква – это ползучее травянистое растение, которое относится к семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Овощ, о которой пойдет речь в этой статье, подразумевается тыква обыкновенная или съедобная. Иногда называет тыква кухонная.

В природе насчитывается до 10 видов тыкв, в том числе и не съедобные. Некоторые виды растут в дикой природе. В садах выращивают тыкву в качестве продукта питания и сорта чисто декоративного назначения.

Листья тыквы большие, покрытые ворсинками, с толстыми и жесткими ветвями, стелющимися по земле.

Цветет крупными желтыми цветками. У некоторых сортов цветки могут бледно-желтого цвета, почти белые.

Плоды крупные, могут достигать 2 — 9 килограммов и больше. В Канаде выращена тыква весом 800 килограммов. Правда, это сорт дикой тыквы, относящийся в виду «вонючей тыквы».

В нашей стране тыкву выращивают как однолетнее растение. В теплом климате Африки, Азии и Америки можно встретить многолетние растения.

Длительное время не утихали споры о месте происхождения данного овоща. Первоначально считалось, что впервые культивирование тыквы происходило на территории Китая, где овощ знали еще в 3 тысячелетии до нашей эры.

Однако, приемлемой стала гипотеза мексиканского происхождения, окончательно закрепившаяся в источниках.

На европейскую территорию такая бахчевая культура попала только во второй половине 16 столетия благодаря испанским мореплавателям.

Русское происхождение названия «тыква», как предполагают ученые, произошло от древнеславянского слова «туку» или «тукати», что означает «Жиреть».

Сегодня тыкву выращивают огородники не только теплых стран, но и в прохладных климатических условиях. Дело в том, что такое растение неприхотливо к почвенным требованиям и спокойно может дать владельцу крупный плод весом до 200 килограммов и более.

Правда, в наших широтах привычны плоды тыквы весом от двух и максимум до девяти килограмм.

В зависимости от сорта различают тыкву:

  • Овальной;
  • Круглой;
  • Сплющенной

формы.

Встречаются плоды причудливой формы.

По цвету плоды также характеризуются разнообразием:

  • Ярко-рыжие;
  • Оранжевые;
  • Темно-зеленые;
  • Пастельно-оливковые;
  • Полосатые.

По степени созревания подразделяют на:

  • Раннеспелые;
  • Скороспелые;
  • Среднеспелые;
  • Позднеспелые

сорта.

По видам на:

  • Мускатную;
  • Крупноплодную;
  • Твердокорую;
  • Кормовую (предназначены для корма домашнего скота);
  • Столовую (подходит для кулинарных блюд).

Отдельная категория — декоративная тыква, которую используют ландшафтные дизайнеры для украшения земельных участков. Часто высаживают возле ограждений, вокруг беседок и детских площадок.

Декоративные тыквы придают особый вид саду и участку, создают уютный стиль кантри в сочетании с подсолнухами и фасолью.

К распространенным и неприхотливым кулинарным сортам относят:

  • Зорьку;
  • Акорн;
  • Мраморную;
  • Грибовскую;
  • Мозолеевскую;
  • Херсонскую;
  • Сладкую Зимнюю;
  • Арину.

Тыква созревает к осени и хранится на протяжении месяцев, вплоть до весны.

Это универсальный в плане кулинарии овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Используют для приготовления каш и супов, делают пюре и отжимают сок. Пекут пироги и печенье, готовят десерты.

Варианты готовки тыквы поражают, бесконечны и безграничны.

Тыква диетический продукт, полезна для взрослых и в детском питании.

Пищевая ценность и калорийность тыквы

Пищевая ценность может отличаться в зависимости от сорта и вида тыквы.

Главные составляющие мякоти тыквы:

  • Вода (до 90%);
  • Белковые фракций;
  • Углеводы в виде моно- и дисахаридов;
  • Клетчатка или пищевые волокна;
  • Зольный продукт;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Пектины;
  • Крахмал;
  • Природные сахара;
  • Ретитол или витамин А;
  • Бета-каротин;
  • Витамины из группы В, например, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и ниацин – В3 или РР;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Макроэлементы, представленные кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием;
  • Микроэлементы, такие как кобальт, йод, железо, медь, марганец, фтор, кремний и цинк.

Калорийность 100 граммов тыквы составляет 19 — 28 килокалорий и зависит от сорта тыквы.

Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов: 18/4/80%.

Гликемический индекс тыквы составляет 75 единиц. Это относительно высокий показатель, который следует учитывать при составлении рациона людям с сахарным диабетом или тем, кто следит за уровнем сахара в крови.

Семена тыквы содержат:

  • Жиры;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты;
  • Каротин;
  • Смолистые вещества;
  • Витамины и минеральные вещества;
  • Аминокислоты.

Листья богаты аскорбиновой кислотой, а цветки флавоноилами и каротиноидами.

Полезные свойства тыквы

Тыква — овощ, который ассоциируется с осенью. Недаром называют королевой осени.

Это низкокалорийный овощ, но при этом витаминами-минеральный состав делает полезным для здоровья.

Клетчатка дает чувство сытости, нормализует работу пищеварительного тракта. Помогает переваривать пищу эффективнее, что позволяет получать организму больше питательных веществ.

Не стоит забывать, что в мякоти содержится до 90 процентов воды, а, это значит, что полезна для тех, кто страдает запорами.

Согласно исследованиям ученых, большинство людей в мире сегодня не получает даже половины требуемого количества клетчатки.

В тыкве много каротина, который необходим для поддержания здоровья для глаз. По содержанию железа этот овощ чемпион среди овощных культур. Содержание в тыкве составляет 43 процента суточной нормы для мужчин и до 20 процентов для женщин.

Наличие витамина К, которого мало или нет в других овощных культурах, важен для нормальной свертываемости крови.

Карнитин – еще одно вещество, которое относят к витаминоподобным, близкое к витаминам группы В. Раньше называли витамин ВТ. Карнитин помогает переваривать тяжелую пищу и препятствует ожирению. Нужен карнитин людям, страдающим гемофилией.

Пектиновые вещества способствуют выведению холестерина, токсинов и лишней жидкости.

Комплекс витаминов и минералов с антиоксидантными свойствами защищают иммунную систему, укрепляют и служат профилактикой заболеваний.

Содержание калия делает тыкву полезной для сердца и сосудов.

Полезна тыква и для женщин. Витамин А, который в организме преобразуется из бета-каротина, полезен во время беременности, лактации и для синтеза гормонов. К тому же содержит железо.

Благодаря содержащимся витаминам А, С и Е — неоспоримое оружие в борьбе с морщинами и процессами старения. Эти витамины относятся к антиоксидантам, защищающие кожу от свободных радикалов.

Тыкву рекомендуют включать в питание людям с заболеваниями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Полезна для почек и сердца, крови.

Улучшает циркуляцию жидкости в клетках тканей, снимает отечность, благоприятно действует на печень и укрепляет кровеносные сосуды.

Стакан тыквенного сока с медом, выпитый на ночь, снимет бессонницу. Тыквенные каши полезны для кишечника.

Блюда из тыквы – здоровый выбор для разгрузочных дней.

Польза тыквы для здоровья

Хотя не у многих тыква желанный гость на столе, но исходя из полезного химического состава, пользу тыквы для здоровья человека нельзя недооценивать.

Еще знаменитый врач древности Авиценна рекомендовал использовать для лечения некоторых проблем со здоровьем.

Независимо от сорта и места выращивания данного растения, ученые отметили ряд положительных для человеческого организма качеств:

  • Лечение гипертонической болезни;
  • Снижение риска развития атеросклероза, а также уменьшение негативного влияния на человека;
  • Снижение степени отечности, которая вызвана сердечной недостаточностью;
  • Благоприятное влияние на работу щитовидной железы;
  • Профилактика снижения остроты зрения;
  • Помощь в восстановлении нормальной работы при наличии гепатита;
  • Налаживание функционирования печени при холецистите;
  • Предотвращение появления желчнокаменной болезни;
  • Уменьшение симптомов и причин циститов и нефритов;
  • Профилактика развития аденомы простаты у мужской половины населения;
  • Способствование выведению задерживающейся в организме мочи;
  • Приведение в норму процессов обмена веществ;
  • Помощь при нервных расстройствах и бессоннице (используется тыквенный отвар с медом);
  • Улучшение памяти;
  • Нормализация процессов кроветворения (часто рекомендуют употреблять для профилактики малокровия);
  • Снижение уровня холестерина;
  • Улучшение моторики кишечника;
  • Выведение хлористых солей;
  • Противорвотное воздействие при токсикозе у беременных женщин;
  • Снижение негативных ощущений, проявляющихся при «морской болезни»;
  • Способствование желчеотделению;
  • Стабилизация правильной работы пищеварительной системы.

Компрессы из свежей мякоти применяют для лечения ожогов, экземы, заболеваниях суставов.

Регулярное употребление тыквы может стать профилактикой:

  • Запоров;
  • Гипертонии;
  • Атеросклероза;
  • Сахарного диабета.

В косметических средствах тыкву как ингредиент используют в масках для лица, которые увлажняют и питают уставшую кожу.

Семечки тыквы

Тыквенные семечки также источник полезных веществ. Из тыквенных семян получают тыквенное масло, используют для лечения некоторых болезней.

Тыквенные семечки – средство от глистов, которые полезны даже для детей, у которых нет противопоказаний и побочных эффектов на организм. В Китае считаются лекарством от депрессии.

Благоприятно действуют на пищеварительную и мочеполовую систему. Полезны для мужчин, служат профилактикой развития аденомы простаты и доброкачественных опухолей.

Применение тыквы в кулинарии

Нет такого человека, который хотя бы один раз не готовил блюда с тыквой. Этот овощ может храниться в сухом месте до полугода, сохраняя необходимые в холодный зимний период вещества.

Тыква – ингредиент для приготовления:

  • Соусов;
  • Салатов;
  • Супов;
  • Каш;
  • Десертов;
  • Выпечки.

Распространена тыква в рецептах детского питания в тандеме с морковью и яблоком.

Во время праздника Хэллоуин принято делать тыквенный пирог или запекать мякоть тыквы.

Варят из мякоти тыквы джемы и варенье. Делают сок.

Конечно, свежие овощи и фрукты полезнее консервированных. Но если нет условий сохранить свежую тыкву, можно консервировать. Консервированную тыкву используют также, как и свежую.

Противопоказания и возможный вред тыквы

Некоторые ограничения употребления у тыквы есть. Нельзя кушать при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая

  • Язвенную болезнь;
  • Гастрит;
  • Пониженную секрецию желудка.

Не рекомендуется употреблять тыкву людям с сахарным диабетом, так как может привести к повышению уровня сахара в крови. При этом тыква содержит много клетчатки, что может смягчать влияние углеводов на уровень сахара.

Пациентам с диабетом рекомендуется употреблять тыкву в сочетании с продуктами, богатыми белком или полезными жирами, чтобы снизить гликемический отклик.

при этом следует придерживаться следующих правил:

  • Не употреблять тыкву в больших количествах;
  • Сочетать с продуктами с низким ГИ;
  • Готовить без добавления сахара;
  • Употреблять в первой половине дня;
  • Контролировать общую порцию углеводов в приеме пищи.

Вред блюд из тыквы может проявиться и при нарушении кислотно-щелочного баланса, что без прохождения ряда обследований установить самостоятельно невозможно.

Кроме того, у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость витамина А и бета-каротина, придающих оранжевый цвет плодам и мякоти.

Противопоказана при наличии камней в желчном пузыре и почках (из-за желчегонного эффекта).

Сырую тыкву не рекомендуется давать маленьким детям. Сложности с перевариванием могут возникнуть у некоторых пожилых людей.

Возможны побочные эффекты, такие как:

  • Вздутие живота;
  • Расстройство стула (в этом случае нужно уменьшить порции);
  • Ложная каротиновая желтуха (пожелтение кожи при чрезмерном употреблении).

При наличии аллергии следует исключить тыкву из рациона.

Рекомендуемое количество употребления мякоти тыквы в день — 300-400 грамм.

Для диетического питания важно учитывать, что тыквенные семечки калорийны. Рекомендуемая норма — до 30 грамм в день

При наличии заболеваний или сомнений в безопасности употребления тыквы лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить тыкву

Как уже сказано в начале статьи, у тыквы разное хозяйственное назначение. Некоторые сорта выращивают для корма животным. Такая тыква не приятна на вкус.

Для питания выбирать тыкву мускатную с приятным и сладким вкусом. Как правило, такие овощи маленького размера в отличие от кормовых, весом до 5 килограммов. Лучший выбор — плод до 2 килограмм.

При покупке обратить внимание на кожуру. Должна быть без повреждений.

У свежей тыквы в начале осени кожура не плотная. К зиме становится «деревянной». Это не говорит о качестве мякоти и что такую тыкву нельзя использовать в пищу. Разрезать такой плод труднее.

У кулинарных сортов, как правило, мякоть тыквы ярко-оранжевого или насыщенного оранжевого цвета. Часто на рынке продают тыкву разрезанной на кусочки.

При покупке такой тыквы можно попробовать на вкус – если сладкая, то это кулинарный сорт. Горьковатая или безвкусная – кормовая.

Тыква хранится до весны в сухом прохладном помещении. Можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы кожура была без повреждений.

Разрешается замораживать, нарезав маленькими кусочки или натерев на терке.

В холодильнике, завернутые в фольгу кусочки, могут храниться в течение нескольких недель.

Тыква не только атрибут Хеллоуина, карета для Золушки, но и полезный питательный продукт питания взрослым, детям и людям пожилого возраста.

Не относится к дорогим продуктам питания. Можно и нужно включать в рацион питания. Это принесет пользу организму и здоровью, может стать дополнением здорового и сбалансированного питания.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *