Петрушка

Петрушка является родным растением для южно-европейских стран. Особенно она популярна стала в средние века. Сегодня она широко используется во всех странах в качестве ароматной пряной травы. Но многие люди не знают о всех полезных питательных свойствах этого всем привычного удивительного растения, растущего буквально под ногами. Кроме того, нужно отметить, что корневая и листовая петрушка имеет свои ценные свойства и используются не только для приготовления пищи.петрушка-свойства-применение-противопоказания

Как выглядит петрушка

Мало кто не знает как выглядит петрушка. Правда, у нее есть близкие родственники, которые в чем-то похожи на нее. Это члены семейства зонтичных, такие как сельдерей, кинза и другие, к которому принадлежит и рассматриваемая в этой статье петрушка. Как пряная трава она выращивается в однолетней культуре. На второй год петрушка, которая растет в умеренном климате, выбрасывает цветочные стрелки и дает семена. В тропическом и субтропическом – это однолетнее растение. В таком климате она за один год успевает дать красивую ярко-зеленую зелень, цветы и семена.

Существует два типа петрушки: корневая и обычная, когда растение не формирует корнеплод. В зависимости от формы листьев она делится на листовую и кудрявую.

В зависимости от сорта, петрушка может вырастать от 30 сантиметров до метра. Стебель прямой. Листья имеют перистоподобную форму, сидящие на сочном стебле.

Цветет трава мелкими пятилепестковыми желто-зелеными цветками. Серо-коричневые семена мелкие, ребристые яйцевидной формы. Семена быстро осыпаются и на второй год на этом месте можно получить новый урожай сочной зелени.

Петрушка предпочитает влажные почвы и солнечный свет. Лучшая температура для нее – 22-30 градусов. Во время цветения она привлекает к себе пчел и других насекомых.

Хотя петрушка в Европу попала только в середине 16 века (более северные страны), известна она была более 2000 лет назад. Правда, отношение к ней было скорее настороженное. Древние греки связывали ее со смертью и разрушениями, горем и печалью, так как считали, что она возникла из крови Архемора. Из нее делали букеты и плели венки, которые клали на могилы умерших.

Но времена меняются и начиная со средневековья она постепенно начинает завоевывать мир. В России петрушка впервые появилась в 11 веке. А в Америку ее завезли первые переселенцы в 17 веке. Сегодня она одна из популярных кулинарных трав, которую добавляют в салаты, бутерброды, горячие блюда.  В восточных странах ее отдельно традиционно подают к столу. Причем активно используется как зелень так и корень растения в самых разнообразных блюдах. Нужно отметить, что корневая петрушка появилась всего чуть более 300 лет. Впервые она была выведена в Германии в городе Гамбург.

Петрушка химический состав

Что касается питательных веществ, содержащихся в этой траве, то в ней присутствуют:

Витамины: группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6, холин, фолаты), витамин С, Е, А, К;

Минералы: кальций, калий, железо, медь, магний, марганец, цинк, фосфор;

Эфирное масло;

Пектиновые вещества;

Белки;

Углеводы;

Вода;

Флавоноиды;

Крахмал;

Органические кислоты;

Сахара;

Слизь.

Набор биологически активных компонентов может отличаться в разных частях растения. Так листья и семена содержат:

Эфирное масло;

Флавоноиды;

Витамины;

Минеральные соли.

Причем в семенах эфирного масла больше, чем в листьях и может составлять до 2,5 процентов и выше. В листьях это значение не более одного процента.

В составе эфирного масла содержатся такие ценные вещества, как миристицин, лимонен, эвгенол, и другие. Кроме того, в нем содержится апиол, который представляет собой маслянистое аллильное соединение, нерастворимое в воде, но растворимое в спирте. В чистом виде он представляет собой кристаллизующейся белый порошок. Кристаллический апиол или камфора петрушки используется при лечении малярии.

Корни петрушки, сладковато-пряные на вкус. Они содержат крахмал, слизь, сахара, эфирное масло и гликозид апиин.

При всем многообразии химического состава калорийность петрушки на 100 грамм составляет всего 36 ккал.петрушка-свойства

Петрушка полезные свойства для организма

О полезных свойствах петрушки известно с давних пор. Еще Плиний старший в 1 веке до нашей эры писал, что ее использовали для лечебных целей. И лишь позже петрушка стала употребляться в пищу.

Упоминал о ней как о лекарственном растении, способное облегчить кашель и затрудненное дыхание, и Ибн Сина.

По содержанию каротина она не уступает такому признанному овощу, как морковь, а 100 грамм зелени может дать двойную суточную норму витамина С.

Витамин А помогает поддерживать хорошее зрение, а также минимизирует риск развития диабета и атеросклероза.

Способна петрушка контролировать содержание холестерина, поскольку содержит много антиоксидантных соединений, регулирует артериальное давление и способствует здоровью сердца.

Гликозид апиин оказывает мочегонное действие, что ускоряет выведение солей мочевой кислоты. Петрушка – одно из средств, которое рекомендуют при подагре и отложении солей в суставах.

Это свойство петрушки также используется для растворения и выведения камней в почках и мочевом пузыре, для снятия симптомов болей при мочеиспускании.

В эфирном масле содержится эвенгол, который является естественным антисептиком и анестетиком, используется в стоматологии.

Калий регулирует количество жидкости в организме, оказывает влияние на артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Железо необходимый элемент для выработки красных кровяных клеток.

Употребление петрушки может быть хорошей профилактикой возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаз, которая часто является проблемой многих пожилых людей.

Улучшает она метаболизм белков, жиров и углеводов, что может способствовать снижению веса.

Витамин К, присутствующий в петрушке, нужен не только для свертываемости крови. Он важен для костной системы, для здоровья головного мозга и способен минимизировать повреждение нейронов у больных с болезнью Альцгеймера.

Применяют ее для лечения воспалительных процессов в мочевом пузыре, почках, селезенки и печени.

Она снимает отеки в конечностях, улучшает их подвижность. Используют петрушку и от неприятного запаха изо рта. Для этого ее нужно окунуть в горячий уксус и затем жевать

Чем полезна петрушка

Петрушка изначально применялась в качестве лекарственного средства. Сейчас ее лечебные свойства уступили место и больше мы знаем ее как пряную траву. А между тем она обладает:

Обезболивающими;

Противовоспалительными;

Мочегонными;

Желчегонными;

Тонизирующими;

Стимулирующими;

Противобактериальными;

Успокаивающими

и другими свойствами.

Инулин, содержащийся в ее составе, нормализует метаболизм глюкозы, снижая риск развития диабета 2 типа.

Полезна она при гастритах и язвенной болезни, нарушении зрения, при заболеваниях почек и любых воспалительных процессах.

Еще одно из важных свойств петрушки – укрепление десен, отбеливание зубной эмали, устранение неприятного запаха изо рта.

Настой семян растений улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Она считается отличным желчегонным средством при заболеваниях желчного пузыря и печени.

В народной медицине мазь, приготовленная из отвара семян с топленым маслом или свиным жиром, применяют от вшей.

Сок растения улучшает работу щитовидной железы и надпочечников, укрепляет кровеносные сосуды.

Его рекомендуют применять при таких заболеваниях глаз, как катаракта, конъюнктивит. Пьют сок при водянке, воспалениях мочевой системы, диабете.

Все женщины знают, что это отличное средство от веснушек и пигментных пятен. Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей, он прекрасно справляется с раздражением, покраснением кожи, способствует лечению угрей, выравнивает тон кожи и питает ее полезными веществами, предупреждая появление морщин.петрушка-корень

Корень петрушки полезные свойства

Состав корня петрушки несколько отличается от состава листьев и семян. В нем присутствуют:

Эфирное масло, в составе которого есть апиол;

Гликозид кумарин;

Органические кислоты;

Сахара;

Крахмал;

Аминокислоты

и другие полезные вещества.

Кумарин и эфирное масло способны вызывать сокращение матки. Его применяют при нарушении пищеварения, вызванные меторизмом и спазмами, при нарушении менструального цикла у женщин, болезненных месячных, воспалениях в почках и мочевом пузыре, простатите.

Для улучшения аппетита употребляют свежий корень растения. Иногда его используют в косметологии для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен.

О полезных свойствах корня петрушки больше в видео

Петрушка применение

Хотя петрушка применяется больше в пищу, но ее лекарственное применение также заслуживает внимания. Ее можно использовать при:

Малокровии;

Инфекциях мочевого пузыря;

Проблемах с пищеварением, включая вздутие живота и спазмы;

Синдроме раздраженного кишечника;

Камнях в почках и мочевом пузыре;

Кислотном рефлюксе;

Артрите;

Подагре;

Ревматоидном артрите;

Запорах;

Плохом аппетите;

Неприятном запахе изо рта;

Ослабленном иммунитете;

Проблемах с кожей.

При всем многообразии применений, сегодня она все же больше используется как мочегонное средство и средство, способное растворять и выводить из организма камни и соли. Это свойство особенно важно для людей с артритом, подагрой, камнями в почках. Ведь петрушка доступна круглый год и такое натуральное лекарство всегда «под рукой». Используют ее при водянке и желтухе.

Для очистки организма от солей сделайте отвар корней растения, приготовив его в соотношении 1 часть измельченных корней и 2 части горячей воды. Заваренные корни нужно проварить 5-10 минут и остудить. Курс лечения – 2 недели. Затем сделать перерыв на 2-3 дня и повторить 10-дневный курс. По этому рецепту можно очистить суставы, печень и сосуды.

Экстракт из корня и семян растения более эффективен для выведения камней и солей, чем другие части растения.

Масло из семян применяют для стимуляции менструации у женщин. Его можно применять при аменорее и дисменорее. Ежедневная доза составляет от 5 до 15 капель.

Помогает снять боли при месячных сок растения. Пейте ежедневно по 50 мл сока петрушки.

Употребление сока помогает также лечить аменорею и высокое артериальное давление. При этих проблемах рекомендуется употреблять по 100 мл сока ежедневно в течение месяца.

Отвар семян в свое время применяли против чумы и лихорадки.

Как источник многих необходимых витаминов и минералов, отвар травы применяли при метеоризме и коликах, в том числе и у маленьких детей.

Чай из петрушки помогает в лечении дизентерии и воспалений желчного пузыря при наличии в нем камней.

Ее способность регулировать количество жидкости в организме применяют для снятия отеков, высоком артериальном давлении.

Чтобы уменьшить аппетит рекомендуется пить отвар корня за 10 минут до еды. Столовую ложку измельченного корня заварить стаканом кипятка и проварить 8-10 минут. К тому же такой отвар поможет вывести избыток жидкости из организма.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам петрушка действует как антигистаминное средство. При аллергии рекомендуется пить смесь сока петрушки (50 мл) и морковного (400 мл) ежедневно на протяжении 2-4 недель.

Применение петрушки в косметологии

Каждая женщина хорошо знакома с «волшебными» свойствами этого огородного растения. Многие красавицы применяют ее для ухода за кожей.

В петрушке содержится много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты способны уменьшить действие неблагоприятных факторов на кожу и защитить кожу от их действия.

Кроме того, в ней много полезных для кожи витаминов и минералов. Все вместе это оказывает свой благоприятный эффект на состояние кожи.

Ее традиционно применяют от темных кругов под глазами и возрастных пигментных пятен. Питательные вещества, которые в ней содержатся, способны уменьшить круги под глазами, снять отек и осветлить кожу. Плюс – такие средства легко приготовить самим дома.

Витамин С, присутствующий в ней в большом количестве, может замедлить старение кожи, способствовать заживлению различных повреждений. Он стимулирует выработку коллагена – основного вещества, поддерживающего молодость кожи.

Витамин А помогает ускорить процесс заживления любых ран на коже, предотвращает морщины.

Кубики льда с отваром петрушки могут стать хорошим средством для продления молодости и красивой кожи. Можно сделать один отвар или добавить в него сок лимона, мед. Все это будет давать только положительный результат.петрушка-в косметологии

Эфирное масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, можно применять от прыщей и угрей на коже. Перед использованием обязательно нужно разбавить косметическим маслом, чтобы не вызвать ожог. Ведь все эфирные масла – высококонцентрированные масла.

Применение петрушки может помочь восставить баланс производства кожного жира. Полезна она и для волос. Отвар стимулирует рост волос. Можно для этого использовать порошок семян растения, которые нужно массирующими движениями втирать в кожу головы в течении трех дней.

Применяют петрушку от укусов насекомых. Она снижает отек и раздражение кожи, предотвращая расчесывание и инфекции.

Применение петрушки в кулинарии

Петрушка в кулинарии – это не только зелень, брошенная в суп или украшение салата. Она может быть использована в салатах, супах, блюдах из риса, для приготовления овощных и фруктовых соков, смузи. Вот несколько примеров по использованию этой ароматной травы. Добавьте петрушку в:

Винегрет;

Майонез;

Соус;

Омлет перед приготовлением;

Блюда из риса;

Суп;

Картофельному пюре;

В мясной фарш для фрикаделек, тефтелей и прочее;

В бутерброды и гамбургеры;

В спагетти;

В начинку для пирогов и пирожков.

Нарезанной свежей петрушкой можно посыпать открытый пирог или пиццу, морепродукты, мясо, рыбу.

Обжаренная вместе с чесноком, она может стать прекрасным гарниром к жареному мясу или рыбе.

Петрушка – основной ингредиент итальянского соуса песто.

В кулинарии можно применять как свежую, так и сушеную, замороженную.

Как выбрать и хранить

Безусловно, что лучше отдать предпочтение свежей зелени. Ведь она доступна и зимой. При покупке выбирайте траву с ярко-зеленой листвой, не увядшую.

Не стоит покупать зелень, если появились уже желтые листочки. Это может говорить, что или она сорвана давно, или перезревшая.

К сожалению сушеная петрушка продается в непрозрачных пакетах и определить ее качество во время покупки не удастся. Стоит надеяться только на добросовестность продавца и производителя.

Лучший способ сохранить свежую петрушку – положить ее в целофановый пакет или контейнер и отправить в холодильник. Перед хранением ее можно вымыть и слегка обсушить.

Если решите высушить ее, то вымойте и разложите в один слой на ткани или бумажных полотенцах. Для сушки лучше подходят одни листочки. Хотя не возбраняется сушить и стебли.

Высушенную зелень поместите в контейнер с крышкой и храните в темном и сухом месте.

Противопоказания и побочные эффекты

К счастью, при кулинарном применении петрушка не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. За исключением только случаев индивидуальной непереносимости.

При применении в лечебных целях и в больших дозах могут быть:

Головные боли;

Потеря равновесия;

Судороги, спазмы.

К счастью, такие эффекты очень редки и проходят, как правило, при отмене лечения или уменьшении дозы. Если побочные явления сохраняются, то нужно прекратить прием препаратов и обратиться к врачу.

Петрушка, несомненно, является полезной травой. Как кулинарная трава она вполне безопасна и может не только придать аромат и вкус блюдам, но и принести определенную пользу для организма человека.

Чем полезна петрушка рассказывают в программе «Жить здорово»

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *