Морковь – сезонный корнеплод, урожай которого собирают в конце лета в начале осени. Хранится до нового урожая, сохраняя почти полностью полезные свойства.
Морковь ценится не только как вкусный овощ, который используется в блюдах, но и за пользу, которую приносит организму. Источник витаминов, питательных веществ и клетчатки.
Регулярное употребление улучшает состояние кожи, снижает риск развития рака и защищает от болезней сердца.
О пользе и полезных свойствах моркови для организма взрослых, стариков и детей сегодня поговорим в этой статье. Остановимся и на возможном вреде, который возможен при употреблении этого овоща.
Морковь как овощ описание
Морковь — это корнеплод, выращиваемый из-за пользы для здоровья и универсального использования в кулинарии. Любят взрослые и дети, потому что отличается вкусом, сладостью и сочностью.
Морковь относится к двухлетним растениям из семейства зонтичных. На первом году жизни образует листовую розетку и корнеплод, который и употребляется в пищу. На следующий год формируется стебель с листьями и созревают семена.
Предок современной моркови — растение, выращиваемое в Юго-Западной Азии более 4 тысяч лет назад. Правда, мало напоминает современную морковь, было горьким на вкус и фиолетового цвета. Выращивали только ради семян и ботвы.
Позже выведены традиционные оранжевые сорта моркови. Благодаря работе селекционеров сегодня морковь насчитывает не менее 60 видов корнеплодов:
- Желтого;
- Оранжевого;
- Фиолетового;
- Белого
цвета.
При этом родиной считается Средиземноморье.
К территориям целенаправленного культивирования относят
Страны умеренного климата:
- Африку;
- Австралию;
- Новую Зеландию;
- Америку (Северную и Южную);
- Афганистан.
А также Гренландию и Заполярье.
По срокам созревания подразделяют на:
- Раннюю;
- Среднюю;
- Позднюю.
Ранняя готова к сбору через 50 дней, средняя – до 80 суток и поздний сорт – до 150 дней.
Долговечность и качество хранения продукта зависит от срока созревания. Для зимнего хранения рекомендуют заготавливать поздние сорта моркови.
Первыми, кто начал употреблять корнеплод и семена растения, стали древние римляне, хотя известна морковь, как сказано выше, около 4 тысяч лет.
В Киевской Руси об этом растении впервые упомянули монахи в приходно-расходных церковных книгах, указывая, что корневища моркови поставлялись и к царскому столу.
Однако доверие морковь у русских завоевала только в 17 столетии, став составляющей блюд. Морковь употребляли самостоятельно, добавляли в блюда, использовали в качестве начинки.
Стоит отметить, что морковная ботва применялась при приготовлении супа-ботвинника, а если девушка не умела готовить, то замуж никто не брал. Сегодня под морковь принято выделять хотя бы маленький участочек земли.
Пищевая ценность и калорийность моркови
Морковь — оранжевый овощ, содержащий питательные вещества, необходимые для здоровья. В химическом составе корнеплода обнаружены:
- Вода;
- Зола;
- Крахмал;
- Моно- и дисахариды, представленные в основном глюкозой;
- Кислоты органического происхождения;
- Пищевые волокна;
- Никотиновая кислота или витамин РР;
- Витамин К;
- Биотин или витамин Н;
- Токоферол или витамин Е;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамины группы В;
- Бета-каротин, в процессе синтеза и усвоения организмом превращается в ретинол или витамин А;
- Формирующийся под действием солнечных лучей витамин D;
- Необходимые минеральные вещества в виде никеля, алюминия, лития, ванадия, молибдена, кобальта, хрома, меди, цинка, фтора, бора, марганца, селена, йода, железа, фосфора, серы, хлора, магния, калия, кальция и натрия;
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Каратиноиды: фитоен, фитофлуен, ликопин;
- Флавоноиды — природные антибиотики кверцетин и кемферол;
- Пектиновые вещества;
- Жирные и эфирные масла;
- Аминокислоты — лизин, орнитин, цисте, гистидин, тирозин, лейцин, серин, треонин, пролин, аспарагин.
Калорийность моркови на 100 грамм составляет 32-35 килокалории в зависимости от содержания сахаров в конкретном сорте.
В том же количестве содержится:
- 5,1 грамма углеводов;
- 1 грамм белка;
- 0,2 грамма жиров;
- 3,6 грамма пищевых волокон.
По содержанию бета каротина данная овощная культура превосходит такие овощи, как тыква, желтые фрукты, кроме облепихи.
Сырая морковь, съеденная целиком, с низким гликемическим индексом — 16 единиц, нарезанная кубиками — 35, а тертая морковь — 39.
У вареной моркови средний гликемический индекс — 33, а у нарезанной кубиками — 49.
Полезные свойства моркови
Морковь полезна для здоровья и сохранения молодости. Укрепляет иммунную систему, ускоряет выздоровление после перенесенных тяжелых заболеваний.
В составе моркови присутствуют вещества, улучшающие состав крови и повышающие гемоглобин.
При регулярном употреблении морковь очищает кровь и выводит токсины, улучшает обменные процессы в организме.
Витамины в моркови при правильном хранении охраняются практически в течение зимы, что делает полезной для профилактики весеннего авитаминоза.
Калий улучшает работу сердечной системы, способствует выведению лишней жидкости из организма.
Наличие клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что предотвращает запоры.
Бета-каротин принадлежит к группе каротиноидов, то есть желтых, оранжевых и красных растительных пигментов, обладающих антиоксидантными свойствами.
Каротиноиды участвуют в устранении свободных радикалов, избыток которых в организме способствует повреждению клеточных структур и, как следствие, развитию заболеваний.
Потребление связано с низким риском развития болезней сердца, рака и нейродегенеративных заболеваний.
Бета-каротин – это провитамин А, соединение, из которого организм вырабатывает витамин А. Хронический дефицит может привести к:
- Проблемам со зрением, особенно в сумерках и ночью;
- Задержке аккомодации глаз в темноте;
- Снижению устойчивости к инфекциям;
- Сухой коже;
- Расстройству нервной системы;
- Прекращению менструации.
Бета-каротин также известен тем, что поддерживает загар, позволяет дольше наслаждаться летним загаром и придает коже золотистый оттенок.
Кроме того, предотвращает пигментацию и снижает риск солнечных ожогов.
Провитамин А не только поддерживает работу зрения, но и защищает от болезней сердца, атеросклероза и развития рака.
Чтобы максимально использовать полезные свойства бета-каротина, лучше употреблять вареную или запеченную морковь, сбрызнутую оливковым маслом или с добавлением орехов.
Измельчение, приготовление и добавление жира в морковь увеличивает усвоение содержащегося бета-каротина.
Польза моркови для организма
Польза употребления моркови зависит не только от главных химических составляющих, но и способа применения.
Принято считать, что овощ дает максимальную пользу только в сыром виде. Что касается моркови, то полезность увеличивается после тепловой обработки. Так польза вареной или запеченной выше на 14%.
Морковь рекомендуют включать в питание при:
- Пониженном иммунитете;
- Авитаминозе;
- Полиартрите;
- Нарушении минерального обмена веществ;
- Постоянной усталости глаз;
- Зашлакованности организма;
- Запорах;
- Мочекаменной болезни и наличии в мочевом пузыре песка;
- Лечении легочных болезней — астмы, бронхита, воспаления легких.
Полезна морковь для:
- Кормящим матерей — увеличивается выработка молока;
- Грудничков, чтобы защитить десна, а в последующем и прорезавшиеся зубки;
- Профилактики и лечения «куриной слепоты, катаракты, конъюнктивита и снижения зрения;
- Предупреждения инфаркта миокарда;
- Укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов;
- Профилактики развития онкологических заболеваний;
- Укрепления ногтей и волос;
- Придания здорового вида кожным покровам.
Морковь:
- Улучшает зрение;
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует обмен веществ;
- Снижает уровень холестерина;
- Повышает функции мозга.
Включение моркови в рацион питания:
- Предотвращает развитие молочницы;
- Нормализует работу тонкого и толстого кишечника;
- Поможет сбросить лишние килограммы и похудеть;
- Окажет легкое желчегонное действие, не дающее болевых ощущений за счет болеутоляющего воздействия.
Этот корнеплод оказывает влияние на правильное формирование плода. Поможет улучшить микрофлору полости рта.
Тертую морковь принято прикладывать к гнойным ранам и кожным покровам, пораженных ожогом.
Морковный сок, употребляемый натощак в небольшом количестве, помогает избавиться от глистов.
Ввиду того, что каротиноиды относятся к жирорастворимым веществам, при приготовлении блюда нужно заправлять сметаной, сливками, растительным или сливочным маслом.
Лечебные свойства моркови
Целебные свойства корнеплода признаны не только в народной медицине, но и официальной.
Морковь с такими лечебными свойствами:
- Противовоспалительными;
- Глистогонными;
- Тонизирующими;
- Антисептическими;
- Отхаркивающими;
- Желчегонными;
- Обезболивающими;
- Ранозаживляющими.
- Морковный сок показан при:
- Полиартрите;
- Желчнокаменной болезни;
- Анемии;
- После инфаркта.
Из семян моркови делают лекарственный препарат «Даукарин» со спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами, применяется для лечения хронической коронарной недостаточности.
Применение морковь нашло в народной медицине. Травники используют для лечения кашля и улучшения аппетита. Применяется как противоглистогонное средство и средство, снимающее приступы астмы.
Показана при:
- Сахарном диабете;
- Нефрите;
- Дисбактериозе;
- Онкологии.
Причем при этих заболеваниях морковь лучше употреблять в варенном виде.
Внешне морковь применяют для заживления гнойничковых поражений кожи, обморожении, ожогах.
Нельзя не отметит целебное действие этого овоща на состояние кожи, волос, ногтей. Как природный антиоксидант, замедляет процессы старения и предупреждает появление морщин.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Не рекомендуется:
- Употреблять более двух морковок весом по 75 грамм каждая в сутки;
- Превышать нормы употребления морковного сока;
- Употребление овоща людям, страдающим аллергией.
Пациентам с диабетом сначала нужно проконсультироваться с врачом.
Употребление моркови противопоказано при обострении язвенной болезни и гастрита.
Чрезмерное потребление бета-каротина потенциально может изменить цвет кожи. Этот витамин придает моркови оранжевый цвет. Если употреблять слишком много моркови, кожа может временно приобрести слегка желтоватый или оранжевый оттенок.
Хотя морковь безопасна и приносит пользу для здоровья, с некоторыми потенциальными противопоказаниями и побочными эффектами.
Аллергия на морковь встречается относительно редко, но у некоторых людей возможна. Симптомы могут включать:
- Зуд;
- Сыпь;
- Затрудненное дыхание;
- Отек лица или губ.
В крайних случаях — анафилактический шок.
Возможно взаимодействие с лекарствами. Морковь богата витамином К, который способствует свертыванию крови. Чрезмерное количество моркови может повлиять на действие антикоагулянтов.
При чрезмерном употреблении возможны:
- Тошнота;
- Рвота;
- Повышение нагрузки на печень.
Несмотря на эти потенциальные противопоказания и побочные эффекты, большинство людей считают морковь полезным дополнением к рациону. Главное – умеренность и разнообразие в рационе.
Морковь в кулинарии
Морковь можно приготовить разными способами, сохраняя при этом пищевую ценность. Здоровый способ употребления — это съесть сырой в качестве закуски или добавки к салатам.
Сырая морковь сохраняет большую часть питательных веществ, включая клетчатку.
Приготовление моркови может улучшить усвоение некоторых питательных веществ, таких как бета-каротин. Лучше готовить морковь на пару или в небольшом количестве воды, чтобы свести к минимуму потерю питательных веществ.
Запеченная морковь концентрирует естественную сладость, сохраняя при этом большую часть питательных веществ.
Запеченную морковь можно подавать как дополнение к основному блюду или в качестве полезного перекуса.
Морковный сок — это способ получить питательные вещества, содержащиеся в моркови. Однако нужно знать, что в процессе приготовления сока удаляется клетчатка, из-за чего сок может стать менее сытным, чем при употреблении в пищу сырой моркови.
Морковь также можно добавлять в блюда, такие как:
- Тушеные;
- Супы;
- Салаты;
- Смузи.
Добавляют морковь в выпечку, например, морковный пирог или хлеб.
Сырая морковь способна разнообразить меню людей с диабетом или инсулинорезистентностью.
В приготовленном виде рекомендуют маленьким детям, поскольку со сладким вкусом и мягкой консистенцией, которую легко жевать. В таком виде также рекомендуют пожилым людям с проблемами прикусывания и глотания.
Полезна ли морковь при похудении
Полезные свойства моркови могут принести пользу каждому. Это низкокалорийный овощ, поэтому можно использовать в рамках диеты для похудения.
Характеризуется высоким содержанием пищевых волокон, что делает блюда сытными и помогает контролировать аппетит.
Кроме того, клетчатка:
- Положительно влияет на работу пищеварительной системы;
- Нормализует ритм дефекации;
- Предотвращает запоры;
- Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
Морковь сладкая, поэтому может стать альтернативой вредным и калорийным перекусам. Нарезанную палочками, можно безнаказанно для фигуры жевать между приемами пищи.
Сочетается с различными соусами. Палочки сырой моркови создают гармоничный комплект с хумусом.
Морковь – полезный овощ. Не должна отсутствовать в меню, если хотим дольше наслаждаться молодой и сияющей кожей. Употребление положительно влияет на зрение, поэтому нужно кушать людям, которые много работают перед компьютером.
Из-за высокого содержания калия рекомендуется людям с гипертонией.
Противопоказаний к употреблению вкусной и полезной моркови не так много. Гораздо больше пользы.
Таблица пищевой ценности сырой моркови на 100 грамм продукта
О пользе моркови ее полезных свойствах для организма человека узнайте больше из этого видео программы «Жить здорово»
Наверное, нет продуктов, в которых заключена только польза. И вред морковь в себе определенный несет. Так, не стоит употреблять продукт во время протеканий острых форм заболеваний язвы желудка, воспаления тонкой кишки и заболевания двенадцатиперстной кишки.