Морковь

Морковь сезонное растение. Новый урожай моркови собирают в конце лета в начале осени. Но она превосходно хранится до нового урожая, сохраняя почти полностью свои полезные свойства. Морковь ценится не только как вкусный овощ, который используется во многих блюдах, но и за свою пользу, которую она приносит организму. Именно о пользе моркови для организма взрослых, стариков и детей сегодня поговорим в этой статье. Остановимся и о возможном вреде, который может от употребления этого овоща.морковь-польза-вред

Морковь как овощ описание

Кто не любит морковь? Наверное, утвердительно на этот вопрос ответят многие. Морковь любят взрослые и дети, потому как она отличается великолепным вкусом, сладостью и сочностью.

Морковь относится к двухлетним растениям из семейства зонтичных. На первом году жизни она образует листовую розетку и корнеплод, который и употребляется в пищу. На следующий год формируется стебель с листьями и созревают семена.

Предком современной моркови является растение, выращиваемое в Юго-Западной Азии более 4 тысяч лет назад. Правда, оно мало напоминает современную морковь, было горьким на вкус и фиолетового цвета. Выращивали его только ради семян и ботвы.

Гораздо позже были выведены традиционные оранжевые сорта моркови. благодаря работе селекционеров, сейчас морковь насчитывается целая палитра по цвету этого овоща. На сегодняшний день ученые насчитывают не менее 60 разновидностей моркови желтых, оранжевых, фиолетовых и белых сортов моркови. При этом родиной ее считается Средиземноморье.

К основным же территориям целенаправленного культивирования относят страны умеренного климата, Африку, Австралию, Новую Зеландию, Америку (Северную и Южную), Афганистан, а также Гренландию и Заполярье.

В зависимости от сортовой принадлежности (а их всего три: ранний – корень созревает за 50 дней, средний – период созревания до 80 суток и поздний – до 150 дней) будет рассчитываться долговечность и качество хранения свеже выкопанного продукта. Специалисты рекомендуют для хранения заготавливать именно поздние сорта моркови.

Первыми, кто начал широкое употребление морковных корневищ и семян растения, стали древние римляне, хотя известен этот корнеплод приблизительно, как было сказано выше, около 4 тысяч лет.

В Киевской Руси об этом растении впервые упомянули монахи в приходно-расходных церковных книгах, указывая, что корневища моркови поставлялись и к царскому столу. По настоящему морковка завоевала доверие русских хозяек лишь в 17 столетии, став коронной составляющей как в отдельной вариации, так и в качестве основы для такого блюда, как пироги с морковной начинкой.

Стоит отметить, что морковная ботва всегда применялась при приготовлении супа-ботвинника, а если девушка не умела его готовить, то замуж ее никто не брал. На данный момент под морковь принято выделять хотя бы маленький участочек земли.

Полезные свойства и состав морковиморковь-свойства-состав

Не зависимо от того, как выглядела морковь раньше и как она выглядит сейчас, кто первым стал выращивать этот корнеплод, морковь остается ценным источником витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм человека. Применяется морковь в официальной и народной медицине.

На основании многочисленных исследований, с уверенностью можно говорить о богатом химическом составе вполне привычного овоща, о коем никогда не забывают.

Например, морковь имеет:

  • Воду (вернее, полезную овощную жидкость);
  • Золу;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды, представленные в основном глюкозой;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Пищевые волокна;
  • Никотиновую кислоту (или витамины группы РР);
  • Кровесвертывающий витамин К;
  • Биотин (его знают как витамин Н);
  • Растительный жир токоферол (или витамин Е);
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Основные витамины группы В (от В1 до В9);
  • Бета каротин, в процессе синтеза и усвоения организмом превращающийся в ретинол (или витамин А);
  • Формирующийся под действием солнечных лучей витамин D;
  • Необходимые минеральные вещества в виде никеля, алюминия, лития, ванадия, молибдена, кобальта, хрома, меди, цинка, фтора, бора, марганца, селена, йода, железа, фосфора, серы, хлора, магния, калия, кальция и натрия (особенно полезны соли данных составляющих);
  • Белки, жиры и углеводы;
  • Каратиноиды: фитоен, фитофлуен, ликопин;
  • Флавоноиды (природные антибиотики кверцетин и кемферол);
  • Пектиновые вещества;
  • Жирные и эфирные масла;
  • Аминокислоты (лизин, орнитин, цисте, гистидин, тирозин, лейцин, серин, треонин, пролин, аспарагин).

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, морковь обладает малой калорийностью. На 100 грамм продукта она составляет всего от 26 до 32 килокалорий (в зависимости от содержания сахаров в конкретном сорте). По содержанию бета каротина данная овощная культура превосходит все овощи, включая тыкву, и фрукты по содержанию каротина (кроме, пожалуй, облепихи).

Для интересующихся энергетической ценностью продуктов, то есть соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), она составляет 15/3/79%.

Морковь полезна для здоровья и сохранения молодости. Она отлично укрепляет иммунную систему, после перенесенных тяжелых заболеваний для восстановления организма.морковь-состав-польза-свойства

В составе моркови присутствуют вещества, улучшающие состав крови и повышающие гемоглобин.

При регулярном употреблении морковь очищает кровь и выводит токсины, улучшает обменные процессы в организме.

Витамины в моркови при правильном хранении охраняются практически в течение всей зимы, что делает ее полезной для профилактики весеннего авитаминоза.

Калий улучшает работу сердечной системы, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Наличие клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Все знают, чтобы для сохранения зрения нужно есть морковь.

Польза моркови для организма

Вся польза употребления моркови будет зависеть не только от ее основных химических составляющих, но и от способа применения. Обычно принято считать, что овощ дает максимальную пользу только в сыром виде, но после подробного изучения было установлено, полезная активность вареной и запеченной моркови увеличивается на 14%. И такой факт совершенно не снижает пользу такого общедоступного овоща. Так что его полезно применять:

  • При пониженном иммунитете;
  • При авитаминозе;
  • Кормящим матерям (увеличивается выработка молока);
  • С целью предотвращения развития молочницы;
  • Для грудничков, чтобы защитить их десна, а в последующем и прорезавшиеся зубки;
  • При полиартрите и нарушении минерального обмена веществ;
  • В целях налаживания работы тонкого и толстого кишечника;
  • Для избавления от зашлакированности организма и запора;
  • Чтобы сбросить лишние килограммы и похудеть;
  • При профилактике и лечении «куриной слепоты» (человек плохо видит в сумерках и в ночное время), катаракты, конъюнктивита и общего снижения зрения при постоянной усталости глаз;
  • При мочекаменной болезни и наличии в мочевом пузыре песка;
  • Как легкое желчегонное средство, не дающее болевых ощущений за счет болеутоляющего воздействия;
  • Для предупреждения инфаркта миокарда, укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • При лечении легочных болезней (астмы, бронхита, воспаления легких);
  • В профилактике развития онкологических заболеваний (главное действие возлагается на антиоксиданты);
  • С целью укрепления ногтей и волос;
  • Чтобы придать здоровый вид кожным покровам;
  • Тертую морковь принято прикладывать внешне к гнойным ранам и частям кожных покровов, пораженных ожогом;
  • Морковный сок, употребляемый натощак в небольшом количестве, помогает избавиться от глистов;
  • Для правильного полноценного формирования плода (в особенности морковь полезна для детского мозга);
  • Для налаживания работы желудочно-кишечной системы;
  • Для уничтожения болезнетворной флоры полости рта.

Читайте по теме: Морковный сок польза и вред

Ввиду того, что каротиноиды относятся к жирорастворимым веществам, при приготовлении блюд из моркови стоит заправлять их сметаной, сливками, растительным или сливочным маслом.морковь-польза-для организма

Лечебные свойства моркови

Данный овощ всемирно известен и доступен каждому. Зачастую его принято применять при приготовлении практически всех видов блюд. А вот у множества жителей планеты знания о его лечебных свойствах несколько ограничены, что позволяет рассказать о продукте намного больше. Ее целебные свойства признаны не только в народной медицине, но и официальной.

Морковь обладает такими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Глистогонными;

Тонизирующими;

Антисептическими;

Отхаркивающими;

Желчегонными;

Обезболивающими;

Ранозаживляющими.

Морковный сок показан при:

Полиартрите;

Желчекаменной болезни;

Анемии;

После инфаркта.

Из семян моркови производят лекарственный препарат «Даукарин», который обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами и который применяется для лечения хронической коронарной недостаточности.

Более широкое применение морковь нашла в народной медицине. Здесь ее применяют для лечения кашля, улучшения аппетита, как противоглистогонное средство, как средство, снимающее приступы астмы.

Показана морковь при сахарном диабете, нефрите, дисбактериозе, онкологии. Причем при этих заболеваниях морковь лучше употреблять в варенном виде.

Место морковь применяют для заживления гнойничковых поражениях кожи, обморожении, ожогах.морковь-протиовпоказания-вред

Нельзя не отметит целебное действие этого овоща на состояние кожи, волос, ногтей. Как природный антиоксидант, она замедляет процессы старения и предупреждает появление морщин.

Возможный вред моркови

Не стоит думать, что такой полезный со всех сторон корнеплод не может привести к негативным последствиям, если употреблять его с нарушением установленных правил. Потому не рекомендуется:

  • Есть более двух морковок, весом по 75 г каждая, в сутки;
  • Не превышать нормы употребления морковного сока;
  • Начинать употребление овоща людям, страдающим аллергией, предварительно не получившив консультацию врача;
  • То же касается и диабетиков (ведь овощ является сладким и содержит в себе много глюкозы);
  • Употребление моркови в любом ее виде при обострении язвенной болезни и гастрита.

Когда человек проигнорирует указанные правила, то рискует получить:

  • Негативную аллергическую реакцию (иногда она доходит до анафилактического шока);
  • Серьезную нагрузку на печень;
  • Тошноту и рвоту;
  • Желтые пятна на ладонях рук (потом придется надолго исключить морковь из рациона питания);
  • Полное отвращение к продукту питания (чаще всего это касается детей).

Противопоказаний к употреблению вкусной и полезной моркови, как видите, не так много. Гораздо больше пользы в ней.

Таблица пищевой ценности сырой моркови на 100 грамм продуктаморковь-таблица-таблица пищевой ценности

О пользе моркови ее полезных свойствах для организма человека узнайте больше из этого видео программы «Жить здорово»

One Response

  1. Елизавета 17.02.2017

Добавить комментарий