Морковь польза и вред для организма

Морковь – сезонный корнеплод, урожай которого собирают в конце лета в начале осени. Хранится до нового урожая, сохраняя почти полностью полезные свойства.

Морковь ценится не только как вкусный овощ, который используется в блюдах, но и за пользу, которую приносит организму. Источник витаминов, питательных веществ и клетчатки.

Регулярное употребление улучшает состояние кожи, снижает риск развития рака и защищает от болезней сердца.

О пользе и полезных свойствах моркови для организма взрослых, стариков и детей сегодня поговорим в этой статье. Остановимся и на возможном вреде, который возможен при употреблении этого овоща.морковь-польза-вред

Морковь как овощ описание

Морковь — это корнеплод, выращиваемый из-за пользы для здоровья и универсального использования в кулинарии. Любят взрослые и дети, потому что отличается вкусом, сладостью и сочностью.

Морковь относится к двухлетним растениям из семейства зонтичных. На первом году жизни образует листовую розетку и корнеплод, который и употребляется в пищу. На следующий год формируется стебель с листьями и созревают семена.

Предок современной моркови — растение, выращиваемое в Юго-Западной Азии более 4 тысяч лет назад. Правда, мало напоминает современную морковь, было горьким на вкус и фиолетового цвета. Выращивали только ради семян и ботвы.

Позже выведены традиционные оранжевые сорта моркови. Благодаря работе селекционеров сегодня морковь насчитывает не менее 60 видов корнеплодов:

  • Желтого;
  • Оранжевого;
  • Фиолетового;
  • Белого

цвета.

При этом родиной считается Средиземноморье.

К территориям целенаправленного культивирования относят

Страны умеренного климата:

  • Африку;
  • Австралию;
  • Новую Зеландию;
  • Америку (Северную и Южную);
  • Афганистан.

А также Гренландию и Заполярье.

По срокам созревания подразделяют на:

  • Раннюю;
  • Среднюю;
  • Позднюю.

Ранняя готова к сбору через 50 дней, средняя – до 80 суток и поздний сорт – до 150 дней.

Долговечность и качество хранения продукта зависит от срока созревания. Для зимнего хранения рекомендуют заготавливать поздние сорта моркови.

Первыми, кто начал употреблять корнеплод и семена растения, стали древние римляне, хотя известна морковь, как сказано выше, около 4 тысяч лет.

В Киевской Руси об этом растении впервые упомянули монахи в приходно-расходных церковных книгах, указывая, что корневища моркови поставлялись и к царскому столу.

Однако доверие морковь у русских завоевала только в 17 столетии, став составляющей блюд. Морковь употребляли самостоятельно, добавляли в блюда, использовали в качестве начинки.

Стоит отметить, что морковная ботва применялась при приготовлении супа-ботвинника, а если девушка не умела готовить, то замуж никто не брал. Сегодня под морковь принято выделять хотя бы маленький участочек земли.

Пищевая ценность и калорийность моркови

Морковь — оранжевый овощ, содержащий питательные вещества, необходимые для здоровья. В химическом составе корнеплода обнаружены:

  • Вода;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды, представленные в основном глюкозой;
  • Кислоты органического происхождения;
  • Пищевые волокна;
  • Никотиновая кислота или витамин РР;
  • Витамин К;
  • Биотин или витамин Н;
  • Токоферол или витамин Е;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Бета-каротин, в процессе синтеза и усвоения организмом превращается в ретинол или витамин А;
  • Формирующийся под действием солнечных лучей витамин D;
  • Необходимые минеральные вещества в виде никеля, алюминия, лития, ванадия, молибдена, кобальта, хрома, меди, цинка, фтора, бора, марганца, селена, йода, железа, фосфора, серы, хлора, магния, калия, кальция и натрия;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Каратиноиды: фитоен, фитофлуен, ликопин;
  • Флавоноиды — природные антибиотики кверцетин и кемферол;
  • Пектиновые вещества;
  • Жирные и эфирные масла;
  • Аминокислоты — лизин, орнитин, цисте, гистидин, тирозин, лейцин, серин, треонин, пролин, аспарагин.

Калорийность моркови на 100 грамм составляет 32-35 килокалории в зависимости от содержания сахаров в конкретном сорте.

В том же количестве содержится:

  • 5,1 грамма углеводов;
  • 1 грамм белка;
  • 0,2 грамма жиров;
  • 3,6 грамма пищевых волокон.

По содержанию бета каротина данная овощная культура превосходит такие овощи, как тыква, желтые фрукты, кроме облепихи.

Сырая морковь, съеденная целиком, с низким гликемическим индексом — 16 единиц, нарезанная кубиками — 35, а тертая морковь — 39.

У вареной моркови средний гликемический индекс — 33, а у нарезанной кубиками — 49.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна для здоровья и сохранения молодости. Укрепляет иммунную систему, ускоряет выздоровление после перенесенных тяжелых заболеваний.

В составе моркови присутствуют вещества, улучшающие состав крови и повышающие гемоглобин.

При регулярном употреблении морковь очищает кровь и выводит токсины, улучшает обменные процессы в организме.

Витамины в моркови при правильном хранении охраняются практически в течение зимы, что делает полезной для профилактики весеннего авитаминоза.

Калий улучшает работу сердечной системы, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Наличие клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что предотвращает запоры.

Бета-каротин принадлежит к группе каротиноидов, то есть желтых, оранжевых и красных растительных пигментов, обладающих антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды участвуют в устранении свободных радикалов, избыток которых в организме способствует повреждению клеточных структур и, как следствие, развитию заболеваний.

Потребление связано с низким риском развития болезней сердца, рака и нейродегенеративных заболеваний.

Бета-каротин – это провитамин А, соединение, из которого организм вырабатывает витамин А. Хронический дефицит может привести к:

  • Проблемам со зрением, особенно в сумерках и ночью;
  • Задержке аккомодации глаз в темноте;
  • Снижению устойчивости к инфекциям;
  • Сухой коже;
  • Расстройству нервной системы;
  • Прекращению менструации.

Бета-каротин также известен тем, что поддерживает загар, позволяет дольше наслаждаться летним загаром и придает коже золотистый оттенок.

Кроме того, предотвращает пигментацию и снижает риск солнечных ожогов.

Провитамин А не только поддерживает работу зрения, но и защищает от болезней сердца, атеросклероза и развития рака.

Чтобы максимально использовать полезные свойства бета-каротина, лучше употреблять вареную или запеченную морковь, сбрызнутую оливковым маслом или с добавлением орехов.

Измельчение, приготовление и добавление жира в морковь увеличивает усвоение содержащегося бета-каротина.

Польза моркови для организма

Польза употребления моркови зависит не только от главных химических составляющих, но и способа применения.

Принято считать, что овощ дает максимальную пользу только в сыром виде. Что касается моркови, то полезность увеличивается после тепловой обработки. Так польза вареной или запеченной выше на 14%.

Морковь рекомендуют включать в питание при:

  • Пониженном иммунитете;
  • Авитаминозе;
  • Полиартрите;
  • Нарушении минерального обмена веществ;
  • Постоянной усталости глаз;
  • Зашлакованности организма;
  • Запорах;
  • Мочекаменной болезни и наличии в мочевом пузыре песка;
  • Лечении легочных болезней — астмы, бронхита, воспаления легких.

Полезна морковь для:

  • Кормящим матерей — увеличивается выработка молока;
  • Грудничков, чтобы защитить десна, а в последующем и прорезавшиеся зубки;
  • Профилактики и лечения «куриной слепоты, катаракты, конъюнктивита и снижения зрения;
  • Предупреждения инфаркта миокарда;
  • Укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • Профилактики развития онкологических заболеваний;
  • Укрепления ногтей и волос;
  • Придания здорового вида кожным покровам.

Морковь:

  • Улучшает зрение;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Повышает функции мозга.

Включение моркови в рацион питания:

  • Предотвращает развитие молочницы;
  • Нормализует работу тонкого и толстого кишечника;
  • Поможет сбросить лишние килограммы и похудеть;
  • Окажет легкое желчегонное действие, не дающее болевых ощущений за счет болеутоляющего воздействия.

Этот корнеплод оказывает влияние на правильное формирование плода. Поможет улучшить микрофлору полости рта.

Тертую морковь принято прикладывать к гнойным ранам и кожным покровам, пораженных ожогом.

Морковный сок, употребляемый натощак в небольшом количестве, помогает избавиться от глистов.

Ввиду того, что каротиноиды относятся к жирорастворимым веществам, при приготовлении блюда нужно заправлять сметаной, сливками, растительным или сливочным маслом.

Лечебные свойства моркови

Целебные свойства корнеплода признаны не только в народной медицине, но и официальной.

Морковь с такими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными;
  • Глистогонными;
  • Тонизирующими;
  • Антисептическими;
  • Отхаркивающими;
  • Желчегонными;
  • Обезболивающими;
  • Ранозаживляющими.
  • Морковный сок показан при:
  • Полиартрите;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Анемии;
  • После инфаркта.

Из семян моркови делают лекарственный препарат «Даукарин» со спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами, применяется для лечения хронической коронарной недостаточности.

Применение морковь нашло в народной медицине. Травники используют для лечения кашля и улучшения аппетита. Применяется как противоглистогонное средство и средство, снимающее приступы астмы.

Показана при:

  • Сахарном диабете;
  • Нефрите;
  • Дисбактериозе;
  • Онкологии.

Причем при этих заболеваниях морковь лучше употреблять в варенном виде.

Внешне морковь применяют для заживления гнойничковых поражений кожи, обморожении, ожогах.

Нельзя не отметит целебное действие этого овоща на состояние кожи, волос, ногтей. Как природный антиоксидант, замедляет процессы старения и предупреждает появление морщин.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Не рекомендуется:

  • Употреблять более двух морковок весом по 75 грамм каждая в сутки;
  • Превышать нормы употребления морковного сока;
  • Употребление овоща людям, страдающим аллергией.

Пациентам с диабетом сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Употребление моркови противопоказано при обострении язвенной болезни и гастрита.

Чрезмерное потребление бета-каротина потенциально может изменить цвет кожи. Этот витамин придает моркови оранжевый цвет. Если употреблять слишком много моркови, кожа может временно приобрести слегка желтоватый или оранжевый оттенок.

Хотя морковь безопасна и приносит пользу для здоровья, с некоторыми потенциальными противопоказаниями и побочными эффектами.

Аллергия на морковь встречается относительно редко, но у некоторых людей возможна. Симптомы могут включать:

  • Зуд;
  • Сыпь;
  • Затрудненное дыхание;
  • Отек лица или губ.

В крайних случаях — анафилактический шок.

Возможно взаимодействие с лекарствами. Морковь богата витамином К, который способствует свертыванию крови. Чрезмерное количество моркови может повлиять на действие антикоагулянтов.

При чрезмерном употреблении возможны:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Повышение нагрузки на печень.

Несмотря на эти потенциальные противопоказания и побочные эффекты, большинство людей считают морковь полезным дополнением к рациону. Главное – умеренность и разнообразие в рационе.

Морковь в кулинарии

Морковь можно приготовить разными способами, сохраняя при этом пищевую ценность. Здоровый способ употребления — это съесть сырой в качестве закуски или добавки к салатам.

Сырая морковь сохраняет большую часть питательных веществ, включая клетчатку.

Приготовление моркови может улучшить усвоение некоторых питательных веществ, таких как бета-каротин. Лучше готовить морковь на пару или в небольшом количестве воды, чтобы свести к минимуму потерю питательных веществ.

Запеченная морковь концентрирует естественную сладость, сохраняя при этом большую часть питательных веществ.

Запеченную морковь можно подавать как дополнение к основному блюду или в качестве полезного перекуса.

Морковный сок — это способ получить питательные вещества, содержащиеся в моркови. Однако нужно знать, что в процессе приготовления сока удаляется клетчатка, из-за чего сок может стать менее сытным, чем при употреблении в пищу сырой моркови.

Морковь также можно добавлять в блюда, такие как:

  • Тушеные;
  • Супы;
  • Салаты;
  • Смузи.

Добавляют морковь в выпечку, например, морковный пирог или хлеб.

Сырая морковь способна разнообразить меню людей с диабетом или инсулинорезистентностью.

В приготовленном виде рекомендуют маленьким детям, поскольку со сладким вкусом и мягкой консистенцией, которую легко жевать. В таком виде также рекомендуют пожилым людям с проблемами прикусывания и глотания.

Полезна ли морковь при похудении

Полезные свойства моркови могут принести пользу каждому. Это низкокалорийный овощ, поэтому можно использовать в рамках диеты для похудения.

Характеризуется высоким содержанием пищевых волокон, что делает блюда сытными и помогает контролировать аппетит.

Кроме того, клетчатка:

  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • Нормализует ритм дефекации;
  • Предотвращает запоры;
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.

Морковь сладкая, поэтому может стать альтернативой вредным и калорийным перекусам. Нарезанную палочками, можно безнаказанно для фигуры жевать между приемами пищи.

Сочетается с различными соусами. Палочки сырой моркови создают гармоничный комплект с хумусом.

Морковь – полезный овощ. Не должна отсутствовать в меню, если хотим дольше наслаждаться молодой и сияющей кожей. Употребление положительно влияет на зрение, поэтому нужно кушать людям, которые много работают перед компьютером.

Из-за высокого содержания калия рекомендуется людям с гипертонией.

Противопоказаний к употреблению вкусной и полезной моркови не так много. Гораздо больше пользы.

Таблица пищевой ценности сырой моркови на 100 грамм продуктаморковь-таблица-таблица пищевой ценности

О пользе моркови ее полезных свойствах для организма человека узнайте больше из этого видео программы «Жить здорово»

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *

  1. Елизавета

    Наверное, нет продуктов, в которых заключена только польза. И вред морковь в себе определенный несет. Так, не стоит употреблять продукт во время протеканий острых форм заболеваний язвы желудка, воспаления тонкой кишки и заболевания двенадцатиперстной кишки.

    Ответить