Шампиньоны польза и вред для организма

Шампиньоны – распространенный сорт выращиваемых съедобных грибов и доступны круглый год.

Несмотря на распространенное мнение, что не содержат никаких полезных питательных веществ, на самом деле источники многих витаминов и минералов, таких как витамины группы B, витамин D, селен, медь и калий. Низкокалорийные.

Универсальны в приготовлении. Можно варить, жарить, запекать. Способны улучшить вкус других блюд. Частый ингредиент салатов, супов и соусов. Добавляют в мясные блюда и пиццу.

Хотя безопасны для большинства людей, у некоторых возможна аллергия.  shampinony-polza-i-vred

Что такое шампиньоны как выращивают

Шампиньон относится к семейству «Шампиньоновые». Культивируют чаще шампиньон двуспоровый. Научное название на латыни — Agаricus bísporus.

Шампиньоны легко узнать в магазинах, поскольку доступны среди культивируемых грибов. Маленькие молодые со шляпками цвета слоновой кости, закрытые вокруг ножки.

Грибы большего размера с открытыми шляпками, коричневыми пластинами, которые по мере роста темнеют.

Молодые грибы с приятным мягким вкусом, который усиливается по мере роста грибов.

В хозяйствах выращивание шампиньонов осуществляется на искусственно подготовленных «компостных» грядках.

Подготовленный пастеризованный компост служит источником пищи, наиболее подходящим для роста грибов и препятствующий проникновению грибков и бактерий.

На следующем этапе мицелий грибов равномерно разбрасывают в компостную смесь.

Для роста нужна правильная температура и доступ свежего воздуха. Отсутствие последнего приводит к тому, что у гриба вырастает твердая ножка.

Сбор урожая происходит каждые 6-9-дней и продолжается на протяжении 5-7 недель.

Вырастить грибы можно дома, обеспечив соответствующие условия.

Шампиньоны встречаются на лугах и пустырях, иногда растут в саду.

С округлой гладкой шляпкой и короткой ножкой. Шляпка может быть от белого до коричневого цвета в зависимости от сорта.

Размеры варьируются от размера ногтя до 10 сантиметров в диаметре.

Пищевая ценность

Грибы с мясистым, нежным вкусом, который при приготовлении становится более интенсивным.

Вопреки тому, что утверждалось на протяжении лет, шампиньоны отличный источник питательных веществ, среди которых присутствуют:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С и D;
  • Минеральные вещества кальция, меди, железа, цинка, селена, магния, фосфора.

В небольшом количестве содержат:

  • Пищевые волокна (4% от рекомендуемой суточной нормы);
  • Марганец;
  • Жиры.

Кроме того, в шампиньонах присутствует микотоксин агаритин, который относится к канцерогенам.

Употребление 100 грамм грибов обеспечивает только 22 килокалории.

Полезные свойства

Благодаря воздействию солнечного света шампиньоны — естественный источник витамина D2. В организме этот витамин превращается в активную форму витамина D, которая необходима для усвоения кальция и поддержания здоровья костей.

В 100 граммах 0,318 мг или 37% рекомендуемой нормы меди. Медь необходима для кроветворения, нейротрансмиссии. Кофактор окислительных ферментов.

Кроме меди содержит селен, которого в 100 граммах 9,3 мкг или 17% рекомендуемой нормы селена. Селен — кофактор антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы. Поддерживает целостность тканей печени и сердца.

Среди витаминов группы B:

  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Пиридоксин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Фолиевая кислота.

Эти витамины участвуют в метаболических и обменных процессах. Поддерживают память и функционирование головного мозга.

В 100 граммах шампиньонов содержится 0,402 мг или 37% рекомендуемой нормы рибофлавина (витамина B2). Дефицит рибофлавина может привести к:

  • Язвам во рту;
  • Трещинам губ и углов рта;
  • Шелушащимся кожным высыпаниям;

и прочее.

Тиамин или витамин В1 помогает превращать глюкозу в энергию и влияет на правильное функционирование нервной системы.

Ниацин или витамин В3 необходим для преобразования углеводов и жиров в энергию. Поддерживает здоровье кожи, нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы B, ниацин термостабилен.

Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в метаболизме:

  • Углеводов;
  • Белков;
  • Жиров;
  • Алкоголя.

Необходим для выработки эритроцитов и стероидных гормонов.

Витамин В6 или пиридоксин нужен для обмена белков и углеводов, образования эритроцитов и некоторых химических веществ в головном мозге. Влияет на процессы и развитие мозга, иммунные функции и активность стероидных гормонов.

Несмотря на низкую калорийность, благодаря клетчатки положительно влияют на обмен веществ и надолго насыщают. В диетах для похудения такое сочетание поможет избежать эффекта йо-йо.

Шампиньоны источник растительного белка, что делает полезным выбором для вегетарианцев и веганов.

Польза для организма

Грибы содержат множество питательных веществ, которые могут помочь улучшить здоровье:

  • Благодаря антиоксидантам, таким как селен, поддерживает иммунную систему;
  • Полезны для сердца;
  • Регулируют кровяное давление;
  • Помогают снизить уровень холестерина в крови;
  • Поддерживают здоровья костей;
  • Улучшают функционирование нервной системы;
  • Способствуют улучшению работы пищеварительной системы;
  • Поддерживают правильный микробиом кишечника;
  • Регулируют стул;
  • Способствуют потере и поддержанию нормальной массы тела.

Полезны для кожи. Присутствующие в грибах антиоксиданты, витамины и минералы, борются со свободными радикалами, улучшают состояние внешнего вида кожи.

Шампиньоны в кулинарии

Свежие грибы можно употреблять сырыми, например, в салатах. Не забыть только тщательно вымыть и снять пленку.

Уникальный вкус и аромат разнообразит блюда.

Грибы можно:

  • Варить;
  • Тушить;
  • Запекать;
  • Готовить на гриле;
  • Жарить;
  • Мариновать;
  • Солить;
  • Панировать.

Грибы можно обжарить на сковороде с оливковым или сливочным маслом. Подавать как добавку к мясу, рису или ингредиент в омлетах.

Классический грибной суп или крем-суп — простые в приготовлении и сытные блюда. Можно приготовить с грибами, луком, маслом, мукой, бульоном и сливками.

Для фарширования подходят крупные грибы. Можно начинять:

  • Сыром;
  • Ветчиной;
  • Шпинатом;
  • Беконом;
  • Хлебом;
  • Травами;
  • Специями.

А затем запечь.

Крупные грибы также готовят на гриле и подают в качестве альтернативы мясу для гамбургеров.

Запекание в духовке придает грибам интенсивный землистый вкус. Такие грибы можно добавлять в мясные блюда, например, жаркое.

Пицца с грибами популярная начинка, особенно в сочетании с другими ингредиентами, такими как ветчина, лук или чеснок.

Часто используются в ризотто, придавая блюду глубину вкуса и мясистую текстуру.

Грибной соус, приготовленный из грибов, лука, сливочного масла, муки и бульона, классическая добавка к стейкам и другим мясным блюдам.

Это некоторые из множества способов приготовления шампиньонов. Благодаря универсальности можно добавлять практически в любое блюдо, обогащая вкус и повышая пищевую ценность.

Как выбрать и хранить

Шампиньоны доступны круглый год. Выбирать яркие, чистые грибы с твердыми мясистыми шляпками.

Избегать потемневших, с черными пятнами, сморщенных, мятых и сухих. Не покупать те, у которых мокрая, скользкая поверхность, поскольку теряют вкус.

Шампиньоны также можно приобрести в банках в супермаркетах. Прежде чем покупать, обратить внимание на марку, подлинность и срок годности.

Шампиньоны быстро портятся. При правильном хранении могут оставаться свежими в течение 3-5 дней.

Вернувшись из магазина домой, поместить грибы в бумажный пакет или положить на впитывающее бумажное полотенце.

Вакуумная упаковка будет храниться в холодильнике до 14 дней. Нарезанные грибы готовить нужно сразу.

Нельзя мыть перед помещением в холодильник.

При необходимости можно заморозить. Перед заморозкой следует нарезать ломтиками или кубиками. Хотя замораживают и целыми, предварительно отварив.

Возможный вред и противопоказания

Шампиньоны считаются безопасными для употребления в пищу. Однако некоторым людям не рекомендуются.

Возможна аллергия на шампиньоны, хотя встречается редко. Симптомы аллергии могут включать:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Чихание;
  • Боль в животе;
  • Тошноту;
  • Рвоту,
  • Диарею.

В тяжелых случаях — анафилаксию.

Шампиньоны безопасны для употребления в пищу, но многие другие грибы, похожие на шампиньоны, ядовиты и могут вызвать серьезное или даже смертельное отравление. Поэтому важно быть абсолютно уверенным в подлинности грибов, которые едите.

У некоторых людей могут возникнуть трудности с перевариванием, что может привести к:

  • Болям в животе;
  • Вздутию живота;
  • Газам

и другим симптомам дискомфорта в желудке.

При возникновении неприятных симптомов после употребления шампиньонов следует отказаться или ограничить в рационе.

Ограничить употребление также необходимо пациентам с подагрой, так как высокая концентрация пуринов приводит к образованию кристаллов, вызывающих воспаление.

Из-за наличия бета-глюкана (одна из фракций клетчатки) противопоказаны людям, страдающим:

  • Аутоиммунными заболеваниями;
  • Астмой;
  • Другими хроническими воспалительными состояниями.

Эти соединения могут вызвать воспаление иммунной реакции.

Грибы, в том числе и шампиньоны, относятся к ингибиторам фермента цитохрома Р450. Это может повлиять на метаболизм некоторых лекарств, усиливая действие или побочные эффекты.

Однако стоит помнить, что эти противопоказания встречаются относительно редко. Для большинства людей шампиньоны полезное и вкусное дополнение к рациону.

Как чистить шампиньоны

Сначала почистить щеткой и смыть с поверхности видимую грязь.

Если хотите, чтобы грибы были идеально чистыми, попробовать снять внешний слой кожицы с каждого гриба.

При употреблении сырыми, вытереть видимую грязь бумажным полотенцем пока грязь не будет удалена.

Если не хотите использовать бумажное полотенце, вместо этого взять кисть для выпечки.

Также можно помыть грибы. Для этого поместить в кастрюлю. Заполнить минимум наполовину холодной водой.

Каждый гриб опустить в воду. Затем потереть пальцами, чтобы удалить видимую грязь и другие пятна.

Закончив промывать и очищать грибы, ополоснуть чистой водой.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *