Глинтвейн — напиток, который подходит для зимних морозных дней. Насыщенный, пряный аромат и приятное тепло делают средством от простуды.
Залог правильного глинтвейна — подбор специй, которые придадут напитку неповторимый вкус и аромат, усилят согревающий эффект.
Готовая смесь может состоять из специй, содержать сахар и сухофрукты или апельсиновую цедру. Также можно приготовить специи самостоятельно, создав рецепт, состоящий только из тех специй, которые нравятся или которые в наличии.
Глинтвейн – что это за напиток
Глинтвейн — алкогольный напиток, который готовят во многих регионах мира. К разновидностям относятся глинтвейны, такие как глёгг из Скандинавии или гиппокрас, популярные в Европе на протяжении столетий.
Глинтвейн можно приготовить и из других алкогольных напитков, таких как:
- Пиво;
- Ром;
- Коньяк;
- Сидр.
Главный момент в процессе приготовления — правильный выбор специй для глинтвейна и способ приготовления, то есть постепенное нагревание напитка таким образом, чтобы не закипел. Это позволит сохранить аромат напитка и добавок, а также испарить часть содержащегося алкоголя.
Глинтвейн такого типа известен с древних времен. В Средние века порцию глинтвейна часто прописывали как лекарство от различных болезней.
В этом есть доля правды. Употребление глинтвейна в небольших количествах может оказать положительное влияние на работу кровеносной системы и сердца, способствовать снижению уровня холестерина в крови и укреплению иммунитета.
Классические специи для глинтвейна
Глинтвейн — напиток, волшебство которого обусловлено правильным сочетанием специй. Стоит помнить, что специи оказывают влияние на вкус напитка, поэтому важно подобрать в правильных пропорциях.
Готовые смеси специй для глинтвейна можно найти в магазинах, но лучше приготовить самостоятельно. Не следует добавлять сразу много специй, а каждый раз выбирать разные ингредиенты и экспериментировать с ароматом и вкусом напитка.
Основа глинтвейна – корица и гвоздика. Первая придает характерный пряный вкус. Можно добавлять в виде палочек, которые при кипячении выделяют тонкий, но интенсивный аромат, или в виде молотого порошка, если предпочитаете выраженный вкус этой специи.
Гвоздика, несмотря на интенсивность аромата, в сочетании с вином уравновешивает другие вкусы, привнося глубокий, слегка пряный акцент.
Популярностью пользуются свежие фрукты, травы и мед. Что еще может стать полезным дополнением к глинтвейну — рассмотрим каждую специю для глинтвейна подробнее.
Гвоздика
Многие не представляют глинтвейн без добавления ароматных бутонов гвоздики. Популярная и часто добавляемая в глинтвейн специя.
Аромат гвоздики отчетливый и интенсивно-пряный. В сочетании с теплым пивом или вином приятно согревает. При приготовлении напитка можно использовать как бутоны, так и молотую гвоздику.
Если использовать бутоны, то станут дополнительным декоративным элементом. Тем, кто не любит плавающие добавки, не придется процеживать напиток, если добавить порошкообразную.
Однако гвоздику следует использовать умеренно, чтобы не перебивала другие ароматы вина. На стакан напитка следует добавить 3–5 бутонов.
Благодаря содержащимся веществам глинтвейн с гвоздикой — средство для облегчения недомогания и остановки развивающейся простуды. Предотвращает воспаление горла и полости рта.
Корица
Вторая специя, часто добавляемая в глинтвейн. В отличие от гвоздики, корица со сладкими нотками, которые сочетается с апельсином.
Корица подчеркивает фруктовые ноты вина. В пиве не только усиливает вкус, но и аромат. В обоих напитках уравновешивает горечь и сладость.
Поэтому, чтобы придать глинтвейну слегка пряный аромат и характерную пряную нотку, стоит добавить в подогретый напиток корицу.
Эту специю используют для борьбы с паразитами пищеварительной системы, а также для лечения воспалений и инфекций верхних дыхательных путей.
Это натуральное средство полезное в осенне-зимний период.
Апельсины
Еще одно неотъемлемое дополнение к глинтвейну. Лучший выбор — сочный и сладкий сорт, что устранит легкую горечь напитка.
Этот сладкий фрукт придаст напитку характерный вкус и освежающую нотку.
Апельсин — источник витаминов C, A, D и из группы B. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, оказывают успокаивающее и антибактериальное действие. Поэтому подходят для лечения воспалений и болезней.
При приготовлении напитка можно использовать как сок, так и цедру. Также стоит отложить кусочек свежего фрукта для украшения бокала.
Мед
Мед в качестве добавки к глинтвейну понравится тем, кто предпочитает сладкий вкус напитка. Это также способ усилить полезные свойства домашнего напитка.
Мед с сильным регенерирующим действием, что способствует выздоровлению после болезни. Поможет повысить иммунитет и устранить такие неприятные симптомы, как кашель, боль в горле или синусит.
Имбирь
Как свежий, так и сушеный корень имбиря придает характерный, слегка пряный вкус. Поэтому подойдет для приготовления ароматного глинтвейна.
С согревающим действием. Отвечает за приятное тепло, которое распространяется по телу сразу после употребления.
Кроме того, имбирь продлевает согревающий эффект, который быстро исчезает после употребления теплого напитка. Поэтому согреет даже в самые холодные дни.
Имбирь отличается не только необыкновенным вкусом, но и полезными для здоровья свойствами, среди которых:
- Дезинфицирующие;
- Потогонные;
- Анальгезирующие;
- Обезболивающие.
При использовании имбиря лучше выбирать свежий корень, так как свойства сильнее, чем у сушеного.
Мускатный орех
Для глинтвейна подходит и мускатный орех. Несмотря на согревающий эффект, с мягким и слегка сладковатым вкусом.
Кроме того, с приятным ореховым ароматом, который сочетается с ароматом других специй.
Душистый перец
Не часто используемая добавка к глинтвейну. Однако молотые зерна придают слегка пряный вкус и оказывают согревающее действие, которое можно сравнить с имбирем.
Бадьян
Это пряность, которую стоит добавлять в глинтвейн, если нравятся травяные нотки. Слегка сладковатый, но характерный вкус сочетается со специями, придавая неповторимую гармонию.
Кроме перечисленных специй в глинтвейн можно добавить:
- Стручок ванили – дает сладкую нотку;
- Черный перец – придает слегка острый вкус;
- Апельсиновую или лимонную цедру — тот же эффект, что и у апельсина, цедра придаст характерный вкус;
- Тростниковый сахар — альтернатива белому сахару, рекомендуется для полусухого вина;
- Малиновый сок – с согревающими свойствами, полезен при приближении простуды;
- Изюм – внесет сладость.
Выбранные специи можно заранее залить алкоголем и оставить накрытыми на несколько часов. Только после этого начать нагревать. Благодаря этому вино лучше впитает вкусы и ароматы добавок.
Какие травы использовать для глинтвейна
Хотя такие специи, как корица и гвоздика, главные ингредиенты глинтвейна, стоит также рассмотреть травы, которые могут придать напитку уникальный вкус.
Травы для глинтвейна — также способ придать напитку тонкие травяные нотки.
- Розмарин — трава, которая сочетается с глинтвейном. Легкий сосновый аромат уравновешивает интенсивные специи, придавая вину освежающий, травянистый характер.
- Тимьян — еще одна трава, которую стоит добавить, чтобы придать напитку землистый, травяной оттенок. Тонкий привкус придает глинтвейну глубину и неповторимый аромат.
- Мелисса — внесет нотку свежести и цитрусового вкуса, дополняя апельсиновые и другие фруктовые добавки.
Освежающий характер добавят листочки мяты.
Травы для глинтвейна — способ поэкспериментировать с новыми вкусами и открыть новые сочетания.
Какое вино выбрать для глинтвейна
Вкусом и приятным ароматом глинтвейн обязан правильно подобранному алкоголю. К сожалению, иногда случается так, что дешевые сорта алкоголя содержат нежелательные добавки, такие как:
- Сахар;
- Подсластители;
- Сульфаты;
- Консерванты.
Для качественного вина такие добавки не требуются. В состав должны входить:
- Виноградный сок;
- Вода;
- Спирт;
- Природные кислоты и сахара.
Поэтому стоит потратить больше денег и выбрать хорошее вино.
Лучше купить полусладкое или полусухое красное вино. В крайнем случае можно использовать сухое вино, подсластив соответствующим образом.
Не стоит выбирать сладкие или десертные вина, так как глинтвейн, приготовленный из такого вина, будет иметь вкус, далекий от «настоящего».
Как приготовить глинтвейн — рекомендации
Вылив вино в кастрюлю и добавив специи, начать нагревать напиток на медленном огне. Глинтвейн нельзя доводить до кипения. Нагревают до температуры 60-80 градусов, но не кипятят. Кипяченый напиток потеряет неповторимый аромат и крепость.
Глинтвейн можно разогреть в микроволновке, но лучший вкус глинтвейна достигается при нагреве на плите. Если хотите подогреть вино в микроволновке, налить в термостойкую стеклянную кружку.
Как приготовить глинтвейн с пивом
Пиво для глинтвейна можно взять то, которое нравится. Можно добавлять и другие напитки: вишневую наливку, ром, вишневое вино.
Медленно перелить напиток в кастрюлю по стенке сосуда. Если сделать это слишком энергично, то образуется много пены, которая испарится при нагревании, и получите гораздо меньшее количество глинтвейна.
Пиво, как и вино, нельзя кипятить. Нагревать нужно со специями до 60–80 градусов, осторожно помешивая, чтобы избежать дегазации напитка. Когда смесь станет теплой, снять с огня.
Можно сначала смешать специи, залить пивом и оставить на несколько часов. Только после этого можно приступать к нагреванию напитка с добавками.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн
Лучше использовать основу из черного чая, к которому добавляется чайная ложка меда, гвоздика и щепотка имбиря.
Приготовленный таким образом напиток получается ароматным и вкусным. С согревающими и антидепрессантными свойствами. Подходит для лечения простуды и гриппа.
Как приготовить глинтвейн – классический рецепт
Приготовление глинтвейна не требует кулинарных навыков. Выбрать правильное вино. Лучше подойдет красное полусухое или сухое.
Вино надлежащего качества станет основой, которая при добавлении специй придаст незабываемый вкус.
Если нет вина высшего качества, помните, что глинтвейн сочетается с более дешевыми винами, которые будут столь же вкусны, если подогреть и выдержать.
Ингредиенты:
- 750 мл красного вина
- 2 палочки корицы
- 5 бутонов гвоздики
- 2 звездочки бадьяна
- 1 кусочек свежего имбиря (до 2 см)
- 1 апельсин
- 2 столовые ложки меда или сахара (в зависимости от предпочтений по сладости)
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры (по желанию)
Налить в кастрюлю 750 мл красного вина и медленно нагревать на среднем огне не допуская кипения, чтобы вино не потеряло вкусовых качеств.
Когда жидкость начнет нагреваться, добавить в кастрюлю специи, нарезанный апельсин или апельсиновую цедру, чтобы усилить фруктовый аромат.
Как только вино приобретет нужный аромат (через 10–15 минут нагревания), пора подсластить. Для этого добавить мед или сахар, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Мед даст мягкую сладость, которая уравновесит специи. После того, как ингредиенты смешаны, вино можно разлить по чашкам и подавать горячим.
Вкус глинтвейна можно разнообразить, добавив еще другие добавки.
Изюм придает вину приятную сладость и легкую текстуру. Жареные грецкие орехи или фундук придадут неповторимый характер. Чтобы глинтвейн стал крепче, можно добавить ром, бренди или апельсиновый ликер.
Полезные свойства и польза глинтвейна для организма
Многие люди ассоциируют употребление вина исключительно с удовольствием употребления ароматного дополнения к ужину или десерту.
Однако некоторые не осознают, какие полезные свойства таятся в белых, розовых и красных ферментированных фруктах.
Благотворное влияние на здоровье оказывает глинтвейн со специями и добавлением апельсина и меда.
Глинтвейн при симптомах простуды
Многие люди пьют глинтвейн холодными зимними вечерами, чтобы согреться и облегчить первые симптомы простуды.
Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, поэтому окажет положительное влияние на самочувствие, когда ощущаются озноб или легкая боль в горле.
Добавки в глинтвейн, такие как гвоздика и корица, с сильным противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому могут быть полезны при легких симптомах заболевания.
Однако помнить, что алкоголь не следует употреблять одновременно с приемом лекарств или во время тяжелых гриппоподобных состояний.
Глинтвейн для укрепления иммунитета
Хотя глинтвейн не лекарство от простуды или гриппа, стоит пить время от времени в небольших количествах, чтобы поддерживать иммунитет организма.
Этот метод поможет избежать повторных заболеваний в осенне-зимний период. Чтобы усилить положительное воздействие глинтвейна на иммунную систему, добавить в чашку щепотку корицы, имбиря или гвоздики.
Глинтвейн для укрепления сердца
Регулярное употребление глинтвейна в небольших количествах может положительно повлиять на результаты морфологических исследований.
Эта привычка способна снизить уровень вредного холестерина, а также повысить концентрацию «хорошего».
Благотворное воздействие вина на организм можно заметить уже через месяц включения в рацион, конечно, в разумных количествах.
Глинтвейн замедляет процесс старения
Вещества, содержащиеся в вине, действуют как природный антиоксидант, помогающий сохранить молодой вид.
Упругая и сияющая кожа — это один из положительных эффектов глинтвейна.
Включение небольшого количества этого напитка в рацион также поможет подавить развитие свободных радикалов, тем самым замедляя процесс появления морщин и изменения цвета.
Глинтвейн для улучшения памяти
Небольшие дозы глинтвейна, потребляемые вечером, оказывают положительное влияние на состояние нервной системы.
Благодаря веществам, содержащимся в винограде, а также добавленным в напиток специям, вино оказывает благотворное воздействие на область мозга, отвечающую за память, концентрацию и обучение.
Кроме того, эффект от употребления глинтвейна заметен в пожилом возрасте — снижается риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Когда не следует пить глинтвейн – противопоказания
Выбирая такой напиток, следует помнить о необходимости проявлять благоразумие и употреблять изредка. В противном случае воздействие глинтвейна на здоровье может оказаться контрпродуктивным.
Следует знать, что глинтвейн, помимо восхитительного вкуса, характеризуется еще и содержанием алкоголя (11 — 22 процента в зависимости от крепости вина).
Поэтому не стоит употреблять во время приема некоторых лекарств.
Употребление алкоголя может иметь трагические последствия для людей с диабетом, принимающих лекарства.
Не менее опасно сочетать алкоголь с препаратами, снижающими артериальное давление, поскольку алкоголь оказывает тот же эффект. В результате может возникнуть сильное головокружение, обморок или даже коллапс.
Употребление алкоголя также не рекомендуется людям, борющимся с депрессией и принимающим лекарства для облегчения симптомов этого состояния.
Также стоит помнить, что глинтвейн ослабляет действие некоторых препаратов. К таким средствам относятся:
- Противозачаточные средства;
- Обезболивающие;
- Седативные средства;
- Антибиотики.
Людям, принимающим лекарства, следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления алкоголя.
Содержание витаминов, полезных веществ и масел в вине, а также в добавляемых специях, имеет много положительных свойств.
Благодаря оздоровительному эффекту можно поддерживать здоровье с точки зрения иммунитета, системы кровообращения и функционирования нервной системы.
Однако, важно соблюдать умеренность и не употреблять алкоголь слишком часто или в больших количествах. Глинтвейн может оказывать положительное влияние на здоровье, если употреблять в умеренных количествах.
Не следует сочетать с лекарственными средствами. Перед употреблением глинтвейна следует проконсультироваться с врачом.
Если проявить здравый смысл, организм вознаградит повышением иммунитета, успокоением нервов, улучшением памяти и другим благоприятным действием на здоровье.