Барбарис – растение, ягоды которого используются не только в кулинарии, но ценится в натуральной медицине. Содержит много витамина С, поэтому считается природным антиоксидантом. Улучшает обмен веществ и помогает регулировать обмен сахара в организме.
В народной медицине барбарис издавна применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней лимфатической системы, мочевыводящих путей и инфекций органов дыхания.
Такой спектр применения обусловлен наличием берберина – вещества, действующего как природный антибиотик. Как и где еще можно применять барбарис, какими полезными свойствами и пользой для здоровья обладает читайте далее.
Что такое барбарис – описание растение
Барбарис вечнозеленое или полувечнозеленое растение. Относится к кустарниковому роду и редко представлено небольшими деревцами. Ареал произрастания занимает практически всю территорию земного шара, кроме Австралии и Антарктиды.
Правда, преимущественно барбарисовые кустарники можно встретить в горных районах Северного полушария в:
- Средней и южной Европе;
- Англии;
- Швеции;
- Голландии;
- Крыму;
- Восточной Сибири.
Растет на Кавказе, в Северной Америке и Персии, Казахстане, главным образом в горах Заилийского Алатау.
Потому не удивительно, что о барбарисе было известно еще 650 лет тому назад в древнем Вавилоне и Индии. В письменах из библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала зафиксированы полезные свойства этого растения.
Тщательно оберегали барбарис древние греки и римляне. В Московском царстве опекался царем Алексеем Михайловичем, организовавшим с 1612 года кустарниковые сады. Сегодня род барбарисовых насчитывает до 175 видов. Растение характеризуется:
- Повышенным уровнем колючести;
- Прямостоячими побегами;
- Ростом ветвей под острым углом;
- Корой буровато-серого или коричневато-серого цвета;
- Ярким лимонным цветом на изломе веток и корней;
- Небольшими листьями длиной до 4 см, которые осенью приобретают огненно-красную окраску;
- Кистевидными соцветиями;
- Душистыми, среднего размера, ярко-желтыми цветками (в соцветии может быть до 25 штук); цветение начинается в мае-июне;
- Сочными красными плодами с приятным кисловатым привкусом, длительное время сохраняющиеся на кустах в осенне-зимний период.
Барбарис приживается в городе, так как не прихотлив к почвенным условиям, засухо- и морозоустойчив. Но в разведении имеются некоторые нюансы:
- Не переносит застойного увлажнения;
- Любит открытые места с попаданием большого количества света;
- Не допускается соседство со злаковыми культурами, потому что является носителем опасного грибкового заболевания под названием линейная ржавчина злаков.
Пищевая ценность и калорийность
Составляющие барбарисового куста (кора, корни, плоды и листья) содержат:
- Воду (85%);
- 11 алкалоидов, главными из которых считаются берберин, атрорицин, пальматин, колумбамин;
- Макро- и микроэлементы;
- Витамины С, Е, К и бета-каротин (витамин А);
- Дубильные соединения;
- Смолистые вещества (до 5% массы);
- Каротинонды, представленные ксантофиллом, лютеином, зеаксантином, хризан-темаксантином, флавоксантином, капсантином;
- Углеводы (состоят из глюкозы и фруктозы; занимают только 4,5% продукта);
- Пектины;
- Органические кислоты (в основном, яблочная и лимонная);
- Золу.
Употребление свежих спелых плодов кустарника не сможет испортить талию, так как калорийность на 100 грамм не превышает 29 килокалорий. Такое же количество желе и варенья содержит 112 — 220 единиц пищевой энергетической ценности.
Вкус ягод барбариса
Спелые плоды красного цвета и продолговатой формы. Вкус свежих ягод терпкий и кисловатый, несмотря на высокое содержание сахара. В магазинах чаще можно купить сушеные плоды, вкус которых похож на сушеную клюкву, но в отличие от клюквы сушеные плоды барбариса не подслащивают.
Полезные свойства барбариса
Барбарис ценили лекари Индии, Тибета, Греции, Рима и Руси. Полезные лечебные качества описаны в древних письменах и бережно хранились в библиотеках.
Сегодня ценность плодов и листьев этого деревца не уменьшилась. Наоборот, ученые находят новые природные полезные качества:
- Спиртовая настойка барбариса официально используется медициной для остановки маточного кровотечения, лечения гепатита и желчнокаменной болезни;
- Не спиртовое гомеопатическое лекарство берберин создано на основе одноименного вещества, выделенного из барбариса, лечат холецистит, желтуху и желчнокаменную болезнь;
- Итальянские врачи установили, что употребление барбариса необходимо людям, страдающим воспалением почек, мочевого пузыря и предрасположенностью образования камней;
- Как дополнительное средство при лечении онкологических заболеваний, корни и кора барбариса входят в травяные сборы (замедляют развитие раковых клеток);
- Китайские медики часто используют водный настой из коры растения для примочек на воспаленные глаза;
- Рекомендуют пить водный настой при заболеваниях дыхательной системы, во время ангины и простуды – полоскать горло;
- В Польше употребление барбариса считают методом лечения гиповитаминоза;
- Германцы применяют барбарисовые настойки и отвары при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Во Франции барбарис считается бактерицидным, противолихорадочным и гипотензивным средством.
Помогают плоды барбариса при депрессиях, повышают устойчивость нервной системы к стрессам.
В косметологии отвары и настои плодов используют с целью:
- Устранения мелких дефектов кожных покровов;
- Разглаживания морщинок;
- Придания упругости;
- Укрепления волос;
- Избавления от перхоти.
С добавлением мякоти плодов барбариса делают маски.
Лечебные свойства барбариса
Первые упоминания о оздоровительных свойствах плодов барбариса относятся к глубокой древности. В основном использовали для борьбы с дизентерией.
В средние века давали людям, страдающим желтухой и малярией. С 18 века сушеные плоды барбариса в Великобритании использовали для лечения заболеваний печени. По традиции сушеные ягоды применяют в народной медицине как средство против цинги.
Барбарис применяется не только в народной медицине, но и официальной. В аптеке можно купить как сушеные ягоды, корни, кору этого растения, так и биодобавки на основе барбариса.
Барбарис входит в некоторые лекарственные препараты:
- Против кровотечения;
- При гипотонии матки в послеродовом периоде;
- В желчегонные;
- В противораковые;
- От диабета
и других заболеваний.
Сушеные плоды барбариса богаты берберином — органическим растительным соединением с полезными свойствами для здоровья.
Берберин – алкалоидное соединение. Исследования показали, что обладает сильным антиоксидантным действием — борется с повреждениями, вызванными свободными радикалами.
Барбарис также содержит другие органические химические соединения, оказывающими оздоровительное воздействие, например, алкалоиды и органические кислоты.
Препараты на основе барбариса обеспечивают такие лечебные свойства, как:
- Противовоспалительные;
- Противомикробные;
- Противогрибковые;
- Противосудорожные;
- Седативные;
- Вяжущие.
В народной медицине барбарис применяют как:
- Желчегонное;
- Кровоостанавливающее;
- Жаропонижающее;
- Слабительное;
- Вяжущее;
- Улучшающее аппетит
средство.
Отвары, настои плодов используют как укрепляющие сердечную мышцу средства.
Благодаря пектину, ягоды барбариса могут очистить организм от токсинов и вредных соединений солей тяжелых металлов.
Польза для здоровья
Сушеные плоды барбариса характеризуются высоким содержанием фенольных соединений и флавоноидов, ингредиентов с сильным антиоксидантным действием.
Это означает, что употребление в пищу сушеных плодов положительно влияет на здоровье и может предотвратить некоторые хронические заболевания. Это важно в контексте болезней сердца и профилактики некоторых видов рака.
Но это не единственная польза употребления в пищу плодов барбариса.
Плоды барбариса:
- Полезны при диабете;
- Снижают уровень «плохого» холестерина;
- Способствуют снижению артериального давления;
- Помогают при диарее;
- Предотвращают развитие метаболического синдрома;
- Поддерживают венозное кровообращение;
- Регулируют обмен веществ;
- Повышают иммунную защиту;
- Уменьшают кровотечения;
- Очищают организм от токсинов.
- Помогают при прыщах.
Оказывая обезболивающее и спазмолитическое действие на гладкие мышцы, облегчают таким образом кашель или спазмы, связанные с менструацией.
Применение ягод барбариса в кулинарии
Из спелых плодов этого растения получаются вкусные и красивые по внешнему виду джемы, варенья и желе. Также используются для приготовления компотов, сиропов и соков. Последние отлично утоляют жажду.
Высушенная и перемолотая в порошок мякоть подойдет для приготовления мясных блюд, в частности, баранины и дичи, чтобы оттенить неприятный привкус и запах.
Из злаковых культур барбарис сочетается с рисом. Именно поэтому кавказские народы не представляют приготовление плова без этой специи.
Также зрелые плоды часто входят в состав алкогольных напитков:
- Вина;
- Ликеров;
- Коктейлей,
Плоды также маринуют и солят. Подобные консервы можно использовать как каперсы.
Барбарис – неотъемлемый элемент ближневосточной кухни. Плоды барбариса в Иране едят в качестве закуски. Часто добавляют к различным видам тушеных блюд, особенно на основе курицы, а также к блюдам из риса.
Популярное в Иране блюдо из плодов барбариса – зерешк поло. Этот персидский вариант плова готовится из риса, курицы и приправляется сушеными плодами барбариса.
Барбарис также используется в десертах, в том числе в качестве начинки для фалуде, традиционного иранского холодного десерта, напоминающий макароны.
Барбарис используется в блюдах и на других континентах, например, в:
- Индии для сладких десертов;
- Европе и Америке для производства варенья, джемов и желе.
Благодаря кислому вкусу, можно использовать на кухне от основных блюд и гарниров до десертов и напитков, обогащая каждое блюдо уникальным вкусом.
Из-за характерного терпкого вкуса еще до завоза лимонов плоды барбариса использовались в качестве ингредиента, придающего блюдам характерный кисловатый вкус.
Ягоды барбариса можно добавлять в:
- Блюда из риса или крупы, замочить барбарис в горячей воде, чтобы стал мягче; сочетаются с такими блюдами, как плов;
- Салаты, чтобы получить кисловатый вкус, похожий на клюкву, но с большей утонченностью благодаря более мелким плодам;
- Овощные рагу;
- Гранолу и мюсли;
- Начинку птицы или мяса;
- Хлебные и мясные паштеты;
- Десерты и выпечку;
- Напитки.
Сушеные плоды барбариса можно кушать так же, как изюм или клюкву. Однако следует помнить, что вкус кисловатый, похожий на натуральную клюкву. Поэтому могут понравиться не каждому.
Перед употреблением сначала нужно замочить в горячей воде, что восстановит естественную текстуру и сделает мягкими. Важно не замачивать барбарис слишком долго.
Барбарис отличается кислинкой, которая может быть нежелательна в некоторых блюдах. Поэтому часто добавляют сахар, чтобы сбалансировать кисловатый вкус. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
Противопоказания к применению ягод барбариса
Несмотря на полезные и лечебные свойства, барбарис имеет противопоказания к употреблению:
Запрещается употреблять незрелые плоды (используют только для создания лекарственных средств);
Противопоказан:
- Беременным женщинам, чтобы не спровоцировать выкидыш;
- Кормящим грудью женщинам.
Воздержаться также следует людям, страдающим циррозом печени, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за кислого вкуса может повысить кислотность и привести к обострению гастрита и язвы.
Также не рекомендуется детям. С осторожность нужно относиться больным тромбофлебитом.
Сушеные плоды барбариса нельзя употреблять в период климакса (менопаузы и андропаузы).
Барбарис – безопасное растение, но излишки могут накапливаться во внутренних органах, что может вызвать:
- Диарею;
- Рвоту;
- Запор;
- Боль в животе.
При прохождении курса лечения согласовать с врачом применение барбариса с другими лекарственными средствами и препаратами.
Хотя научных данных нет, но плоды барбариса могут реагировать с:
- Антибиотиками — снизят эффект;
- Антикоагулянтами;
- Антигистаминными препаратами из-за возможного усиления эффекта;
- Антигипертензивными средствами;
- Лекарствами от диабета: сушеные плоды барбариса снижают уровень сахара в крови;
- Другими препаратами, метаболизирующиеся в печени – сушеные плоды барбариса действуют на печень, поэтому могут изменять действие препаратов, метаболизирующихся в печени.
Барбарис — природный антибиотик и антиоксидант. Источник витамина С. Применяют как натуральное средство для борьбы с простудой. Стимулирует обмен веществ и оказывает очищающее действие на организм.
В косметике используют для ухода за кожей, склонной к прыщам, и удаления пигментных пятен. Увлажняет, регенерирует и омолаживает кожу.
В кулинарии — это приправа, чаще используемая для плова.
Кроме того, барбарис относится к медоносным растениям. Пчеловоды часто возле пасеки высаживают кусты растения или вывозят улья на плантации с барбарисом.