Запекание — отличный способ приготовить овощи. Быстрый, простой и очень полезный для здоровья. Запеченные овощи имеют уникальный вкус. Часто совершенно другой, чем, например, варенные или жареные. Можно запечь целыми или нарезанными.
Важно помнить, что для разных овощей требуется разное время запекания. Более мягкие и сочные, такие как перец, лук-порей, цуккини, спаржа, помидоры, грибы и зеленая фасоль, занимают меньше времени на приготовление, чем твердые корнеплоды, такие как картофель, пастернак, брюква, корень сельдерея, свекла, морковь.
Как правильно запекать овощи в духовке
Сочетание овощей с одинаковым временем готовки — простой способ создать вкусный, равномерно приготовленный гарнир или основное блюдо. Можно испечь почти все овощи. Исключением является брокколи, которая в духовке теряет вкус.
Можно комбинировать продукты между собой и с разным временем приготовления. Просто добавить овощи, которые готовятся быстрее, чуть позже или приготовить сначала на плите более твердые.
Самая лучшая температура для запекания от 210 до 230 градусов. Она гарантирует, что овощи будут нежными внутри, и в то же время золотистыми и хрустящими снаружи.
Время запекания зависит от размера овощей, на которые их нарезали. В случае нарезанных кубиками размером около 2 сантиметров будут готовы примерно через 40-45 минут.
Во время готовки обязательно перемешивать, чтобы обеспечить равномерное запекание и обжаривание.
Овощи, которые собираетесь запекать, должны быть разложены так, чтобы они не лежали друг на друге. Если нужно приготовить большее количество, использовать более одного листа.
Расположенные в несколько слоев не дадут равномерного приготовления и золотистой хрустящей корочки.
Если используются кусочки разного размера, перед тем как подать к столу, проверить степень готовности.
На каждые 0,5 килограмма овощей требуется 1 столовая ложка масла (сливочного или растительного). Масло улучшит вкус и аромат.
Запекать можно практически все овощи. Выбор зависит только от рецепта блюда и личного вкуса. Жестких правил здесь нет. Единственное условие – не готовить те овощи, которые не нравятся.
Для запекания хорошо подходит:
- Морковь;
- Лук;
- Свекла;
- Петрушка (корень);
- Батат;
- Сельдерей;
- Желтый перец;
- Красный перец;
- Картофель;
- Чеснок;
- Пастернак;
- Репа;
- Тыква;
- Цуккини
и все остальные, которые захотите.
Духовку необходимо предварительно разогреть.
Поместить подготовленные овощи на противень, выстланный пергаментной бумагой или для выпечки, чтобы предотвратить прилипание.
Полить маслом. Однако, если хотите приготовить более здоровое блюдо, можно не поливать. В этом случае нужно добавить немного воды или овощного бульона на дно противня.
Можно использовать куриный бульон, вино, томатный сок, свежевыжатый апельсиновый, лимонный сок, ароматизированный уксус или соевый соус.
После размещения овощей поставить противень в среднюю часть духовки.
Время от времени помешивать пока не будут готовы.
Сколько по времени готовить овощи в духовке таблицы
В приведенных ниже таблицах указано среднее время приготовления в минутах для разных овощей. В каждой таблице перечислены овощи с одинаковым временем готовки. Поэтому легко ориентироваться какие можно смешать сразу, а какие добавить раньше или позже.
Если измените температуру нагрева, то изменится время готовности. Также время будет отличаться при готовке при разных режимах, например, гриль.
Таблица 1. Время запекания 10-15 минут
Название | Размер | С чем сочетается |
Спаржа | Целая, нарезанная | Чеснок, сладкий перец, цуккини, грибы, брюссельская, цветная капуста, морковь |
Молодые кабачки | Половинки | Сладкий перец, цуккини, помидоры, картофель морковь, баклажаны, батат |
Сладкий перец | Тонкие полоски | Чеснок, кабачки, спаржа, баклажаны, лук, картофель,
зеленая фасоль, грибы |
Чеснок | Очищенный зубчиками | Почти все |
Кукуруза в початках | Очищенная | |
Лук порей | Белая часть, нарезанный | Брокколи, сладкий перец, морковь, пастернак, картофель |
Бамия | Целая | Помидоры, лук, картофель |
Редис | Целый | Брокколи, морковь, картофель, брюссельская капуста, репа |
Томаты | Целые очищенные | Помидоры черри |
Кабачок | Ломтиками толщиной около 2,5 см | Цуккини, картофель, баклажаны, помидоры |
Цуккини | Нарезанный палочками | Спаржа, тыква, помидоры, картофель, сладкий перец, грибы |
Таблица 2. Время запекания 15-20 минут
Название | Размер | С чем сочетается |
Брюссельская капуста | Разрезанная пополам | Морковь, грибы, спаржа, редиска, цветная капуста, картофель, батат |
Морковь | Очищенная и нарезанная на кусочки размером около 1-1,5 см | Редис, брюссельская капуста, цуккини, стручковая фасоль, лук-порей, спаржа |
Помидоры черри | Целые | Цуккини, грибы, брокколи, сладкий перец, баклажан |
Зеленая фасоль | Нарезанная | Чеснок, морковь, помидоры черри, лук-шалот, цуккини, картофель, укроп |
Грибы шампиньоны | Разрезанные | Другие виды грибов, помидоры черри, кабачки, лук-шалот, сладкий перец |
Пастернак | Очистить тонко нарезать полосками | Морковь, картофель, батат, свекла репа, кабачки |
Лук шалот | Целый или половинки | Грибы, стручковая фасоль, брюссельская капуста, морковь, помидоры черри, картофель, батат |
Цуккини | Разрезанный пополам или четвертинки | Морковь, грибы, спаржа, кабачки, сладкий перец, баклажаны, красный картофель |
Таблица 3. Время приготовления 20-30 минут
Название | Размер | С чем сочетается |
Артишоки | Маленькие или нарезанные пополам | Чеснок, помидоры, сладкий перец, лук, фенхель, картофель, грибы |
Морковь (маленькая) | Целая | Репа, батат, цветная капуста, редиска, брюссельская капуста, цуккини, зеленая фасоль, лук-порей, спаржа, кабачки, пастернак, фенхель |
Эндивий | Пополам | Пастернак |
Цветная капуста | На соцветия около 2,5 см | Морковь, чеснок, помидоры, брокколи, спаржа, картофель, брюссельская капуста |
Баклажан | Ломтики толщиной 1,25 см | Помидоры, сладкий перец, кабачки, грибы |
Фенхель | Разрезать на 10-12 частей | Батат, помидоры, морковь, артишоки, красный лук, зеленая фасоль, свекла, лук-порей |
Кольраби | Ломтики толщиной 1,25 см | Репа, морковь, батат, свекла, картофель, тыквенные семечки |
Помидоры сливки | Целые | Чеснок, баклажаны, сладкий перец, брокколи, цуккини, грибы, кабачки |
Красный лук | Половинки | Сладкий перец, морковь, картофель, кабачок |
Батат | Дольками около 1 см | Морковь, кольраби, лук, тыква, брюссельская капуста, пастернак, цветная капуста, картофель |
Репа | Кубики | Морковь, батат, свекла, брюссельская капуста, редиска, грибы, брокколи, пастернак |
Лук крупный | Кусочками | Сладкий перец, морковь, помидоры, чеснок, картофель, грибы, зеленая фасоль |
Таблица 4. Время приготовления 30-40 минут
Название | Размер | С чем сочетается |
Осенний кабачок | Очищенные, нарезанный | Морковь, кольраби, батат, кабачки, помидоры |
Дайкон | Очищенный, нарезанный кубиками | Морковь, сельдерей, брюква, кольраби, другие корнеплоды |
Брюква | Очищенная, нарезанная кубиками | Пастернак, морковь, батат, свекла, репа, другие корнеплоды |
Топинамбур | Очищенный, нарезанный ломтиками | Картофель, спаржа, чеснок, брюссельская капуста, помидоры черри |
Корень сельдерея | Нарезанный кубиками | Картофель, морковь, пастернак, тыквенные семечки, свекла |
Таблица 5. Время запекания 50-60 минут
Название | Размер | С чем сочетается |
Свекла | Целая неочищенная, завернутая в фольгу | Картофель, морковь, батат, укроп, цветная капуста, репа |
Овощи, приготовленные таким образом, можно есть холодными, горячими, с рисом. Можно приготовить салат, вкусный крем-суп, или овощной соус.
Специи, пряности, мед придадут овощам прекрасный аромат. Хорошо подходят для запеченных овощей:
- Розмарин;
- Тмин;
- Карри;
- Орегано;
- Базилик;
- Чеснок;
- Корица;
- Имбирь.
Время запекания сокращает фольга. Не дает им подсушиться. Особенно корнеплодам. Накройте перед тем как поставить в духовку, блестящей стороной фольги внутрь, т.к. Блестящая отражает температуру, а матовая поглощает.
Если не хотите смешивать вкус и аромат разных овощей, заверните их по отдельности в фольгу.
Не забудьте смазать противень растительным маслом. Не используйте нерафинированные сорта. Они быстрее выделяют канцерогенные соединения. Используйте только рафинированное масло или кулинарный жир.