Капустный сок: польза и вред для здоровья человека

Капуста – популярный, дешевый и полезный овощ, который на нашем столе чаще бывает в приготовленном виде. Жаль, потому что при тепловой обработке теряются ценные питательные вещества.

Научные исследования показали, что приготовление пищи влияет на количество соединений, определяющих полезные свойства продукта.

Капуста – овощ, который до сих пор мало ценится для приготовления сока.

Польза и вред свежевыжатого капустного сока связаны с химическим составом. Часто употребляется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Это естественный способ укрепить иммунитет в борьбе с инфекциями, а также незаменимое средство при язве желудка.

kapustnyj-sok-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-sdelat-i-pit

Химический состав и калорийность

Капуста относится к роду растений семейства «Крестоцветные». Универсальный овощ, который едят сырым, приготовленным, ферментированным. Делают сок.

Капусту смело можно назвать витаминной бомбой.

Капустный сок насыщен питательными веществами, такими как:

  • Витамины С, К, Е;
  • Витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • Каротин (провитамин А);
  • Витамин U;
  • Минералы: сера, калий, азот, натрий, кальций, фосфор, железо, серебро, свинец, никель, титан, молибден, ванадий, йод, марганец и другие;
  • L-глютамин.

Присутствует некоторое количество:

  • Клетчатки;
  • Углеводов;
  • Ферментов.

Калорийность100 мл свежевыжатого сока составляет 22 ккал. Поэтому напиток подходит людям, которые желают похудеть.

Полезные свойства капустного сока

Только в капусте найден витамин U, открытый в пятидесятых годах. Обладает спектром действия, в том числе:

  • Снимает воспаление в молочной железе в период лактации;
  • Облегчает боль в суставах;
  • Лечит язву желудка.

С противовоспалительными свойствами:

  • Оказывает успокаивающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • Защищает от язвы желудка;
  • Положительно влияет на функцию печени.

Благодаря содержанию изоцианатам, напиток активизирует обмен эстрогенов в организме. Помогает бороться с раком:

  • Кишечника;
  • Легких;
  • Молочной железы;
  • Простаты;
  • Желудка.

Независимо от вида, капуста содержит серу — союзника в борьбе с паразитами и положительно влияющую на внешний вид кожи и ногтей.

В этом растении содержится соединение сульфорафан – соединение, защищающее от рака и относящееся к антиоксидантам.

Антиоксидантные соединения помогают бороться с окислительным действием свободных форм кислорода, предупреждая риск возникновения некоторых хронических заболеваний.

Благодаря глюкозинолатам действует как мочегонное средство. Люди на протяжении веков пили сок, чтобы вывести токсины, ненужные гормоны, ферменты из организма.

Как показывают исследования, употребление сока свежей капусты способствует снижению уровня плохого холестерина.

Антоцианы и витамин К связывают с улучшением работы мозга. В сочетании с другими антиоксидантами снижают риск болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

В капусте содержится йод. Йод регулирует и контролирует выработку гормонов щитовидной железы.

Наличие калия позволяет контролировать уровень клеточной жидкости, а, следовательно, держать под контролем артериальное давление.

Фолиевая кислота – витамин, необходимый для женщин, пытающихся зачать ребенка. предупреждает врожденные пороки развития плода.

L-глютамин представляет соединение, которое поддерживает работу пищеварительной и иммунной системы.

Польза от употребления капустного сока для организма

Всемирно известный пропагандист соков Джей Кордич, доказал, что капустный сок лечит:

  • Язву желудка;
  • Рак мочевого пузыря.

Употребление свежевыжатого сока капусты:

  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Ускоряет заживление ран, царапин, порезов, ожогов с разной степенью тяжести;
  • Выводит из организма токсичные соединения;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, так как содержит клетчатку;
  • Снижает «вредный» холестерин;
  • Ускоряет выздоровление при колите;
  • Способствует снятию отеков и выведению из организма лишней жидкости;
  • Ускоряет процессы регенерации тканей слизистых прослоек органов пищеварения;
  • Защищает от таких болезней, как рак и язва желудка;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает воспаление и головную боль;
  • Помогает при гипертонии;
  • Улучшает работу мозга;
  • Повышает концентрацию внимания;
  • Предотвращает старение кожи;
  • Улучшает состояние волос, цвет лица,
  • Укрепляет кости и зубы.

Это напиток, полезный при похудении.

Лечебные свойства

Капустный сок поможет поддержать здоровье в период повышенной заболеваемости гриппом и простудой. Обладает:

  • Антибактериальными;
  • Противовирусными;
  • Противовоспалительными;
  • Антиоксидантными;
  • Кровоостанавливающими

свойствами.

Доказано благотворное влияние сока свежей капусты на функции пищеварительного тракта. Помогает в лечении язвы желудка, способствует уменьшению симптомов рефлюкса.

100-200 мл свежевыжатого сока белокочанной капусты, выпитого за 30 минут до приема пищи, способны вылечить язву желудка за две недели.

Так как оказывает положительное влияние на уровень концентрации, может оказаться полезным в профилактике заболеваний, связанных с деменцией.

Капуста оказывает успокаивающее действие на воспаления. Компрессы из капустных листьев – средство, применяемое при болях в суставах, растяжениях и даже цистите.

Капустные листья использовали при труднозаживающих ранах, а кормящие женщины – при мастите груди.

Капустный сок рекомендуется при лечении геморроя и кашля. Применяют при гастрите как с пониженной, так и повышенной кислотностью.

Ежедневно рекомендуется пить сок из свежей капусты онкологическим пациентам.

Что лечит и от чего помогает капустный сок

Капустный сок рекомендуется использовать для лечения и профилактики различных болезней. Можно пить:

  • В случае расстройства желудка;
  • При изжоге и отрыжке;
  • При обнаружении бактерий хеликобактер пилори;
  • Для повышения иммунитета.

От кашля

Если мучает постоянный кашель, рекомендуется смешать свежевыжатый сок капусты с медом. Оба компонента взять в равной пропорции.

Принимать трижды в сутки по половине стакана после приема пищи.

При болезнях верхних отделов дыхательной системы для разжижения и выведения мокроты, устранения кашля необходимо использовать такой рецепт.

Смешать свежий сок капусты и черной редьки. Оба компонента берутся по стакану.

Добавить столько же лимонного сока и меда. Тщательно перемешать.

Принимать трижды в сутки по половине стакана после еды.

При болезненных ощущениях в горле

Развести свежий сок капусты с теплой водой в равных пропорциях. Полоскать этим раствором горло.

Процедуру повторять несколько раз в сутки. Благодаря выраженным бактерицидным свойствам, больной почувствует улучшение уже на следующий день.

При ожогах

Используется при ожогах, как в легкой, так и тяжелой форме. Свежий сок смешать в равных пропорциях с желтком куриного яйца. Полученным раствором смазывать пораженные места.

При отеках

Чтобы убрать отечность, необходимо принимать по четверти стакана напитка трижды в сутки перед едой.

При запорах

При приготовлении сока остается некоторое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику, улучшая очищение кишечника. Благодаря этому предотвращает запоры или другие проблемы с пищеварением.

Капустный сок для желудка

Благотворное действие сока при лечении желудочно-кишечных заболеваний отмечал доктор Джей Кордич. Исследования врач проводил сначала на крысах, а затем на заключенных в тюрьме.

Контрольные обследования показали положительные результаты: у 92 процентов больных язва желудка затянулась.

Как пить при гастрите

Употребление напитка не зависит от кислотности желудка. Одинаково действует как при пониженной, так и повышенной кислотности. Только порядок приема отличается.

При пониженной кислотности пьют трижды в сутки по половине стакана перед приемом пищи.

В случае повышенной кислотности рекомендуется смешивать с картофельным в равных пропорциях. Пить по половине стакана трижды в день до приема пищи.

Как принимать при язве желудка

В капусте содержатся специальные вещества, которые ускоряют процесс восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки нужно принимать только в свежевыжатый сок.

Если напиток хотя бы немного постоит, постепенно потеряет лекарственные свойства.

Пьют по стакану трижды в сутки за час до еды. Курс длится месяц. Затем сделать перерыв на полгода и снова повторить курс лечения.

При холангите, гепатите или колите язвенной природы

При таких заболеваниях необходимо принимать только свежевыжатый сок. Выпивать по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Можно ли пить при панкреатите

Если человек страдает панкреатитом, то нужно пить сок квашеной капусты. Принимать 5 раз в сутки по 50 мл за 20 минут до еды. Благодаря такой терапии:

Проходят боли в области поджелудочной железы;

Стабилизируется уровень концентрации сахара в крови.

Если капуста предназначается для употребления в медицинских целях, квасить нужно по-другому: без добавления специй и моркови.

Возможный вред и противопоказания

Перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. Если не соблюдать правила, то этот напиток может не лечить пациента, а наоборот, навредить здоровью. К тому же не стоит злоупотреблять, особенно при появлении дискомфорта и усилении газообразования.

Свежий выжатый сок запрещено употреблять:

  • Женщинам в период лактации, так как у ребенка может развиться метеоризм;
  • Пациентам, которые недавно перенесли хирургическую операцию;
  • Больным с гастритом, которые имеют повышенную кислотность (разрешается разбавлять с картофельным и употреблять только в таком виде);
  • При острых формах болезней почек, особенно если имеют воспалительную природу;
  • При панкреатите (разрешается только сок квашеной капусты) и обострении болезни;
  • Людям, которые недавно перенесли инфаркт миокарда;
  • При индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на продукт.

Если появляется метеоризм после употребления, то это указывает на проблемы с пищеварением. Необходимо перед процедурой очистить кишечник, поставив клизму. Кроме того, 2 недели нужно пить свежий морковный сок.

Эти противопоказания нужно учитывать. Некоторые только относительные, через некоторое время исчезнут. При абсолютных противопоказаниях пить запрещено.

Капустный сок для похудения

При ожирении диетологи рекомендуют включать в меню капусту. Поэтому сок свежей капусты используется людьми, которые желают похудеть.

Лишние килограммы уходят за счет того, что улучшается процесс пищеварения, организм человека очищается от шлаков и вредных веществ.

Кроме того, выводятся жировые запасы, которые накопились на стенках кишечника. Улучшается метаболизм.

Особенность напитка в том, что содержащиеся в соке компоненты мешают углеводам превращаться в жиры. Так что можно утверждать, что капустный сок — диетический напиток.

Пить рекомендуется трижды в сутки по стакану за полчаса до еды. Для желающих похудеть использовать нужно только свежую красную, белокочанную или пекинскую капусту.

Сок консервированной или квашеной капусты не подойдет, так как содержит соль, что приводит к появлению отеков на теле.

Капустный сок для лица

Капустный сок часто используется для масок на лице. Такой продукт обеспечивает всесторонний уход, очищение кожных покровов и омоложение.

Маска для жирной кожи

Необходимо смешать сок квашеной капусты с дрожжами. Оба компонента брать по 2 чайные ложки. Консистенция должна получиться сметанообразной.

Соединенные продукты оставить на 10 минут, чтобы средство настоялось, после чего втереть в кожу на лице. Оставить на 15 минут, а потом смыть.

Маска для всех типов кожи

Готовится следующим образом: смещать по чайной ложке сока капусты и миндального масла. Добавить желток.

Маска накладывается на 15 минут. Кожа станет мягкой и упругой, пройдет жирность.

Увлажняющая маска

К 1 чайной ложке капустного сока добавить столько же мелко нарезанной или натертой моркови. Добавить чайную ложку льняного масла и 1 желток (предварительно взбить).

Маска накладывается на чистое лицо на 15 минут.

Тонизирующая маска

Необходимо промокнуть марлю в свежем капустном соке и накрыть лицо. Оставить на 20 минут. Промыть лицо отваром на основе трав.

Маска с отбеливающим эффектом

Смешать сок капусты (2 ложки), сок лимона (1 ложка) и простоквашу (2 ложки). Маска накладывается на 10 минут.

Если нужно избавиться от веснушек или пигментных пятен, протирать рассолом квашеной капусты проблемные зоны каждый день.

Как сделать капустный сок

Сначала отделить листья от кочерыжки. Тщательно промыть и нарезать. Выжать сок в соковыжималке.

Если нет соковыжималки, измельчить в мясорубке или блендере. Жидкость выжать через марлю, свернутую в несколько слоев. Перелить в стеклянную емкость. Разрешается хранить напиток в холодильнике, но не более трех дней.

Для получения 1 литра сока понадобится до 2 кг капусты. Диетологи советуют готовить сразу на 2-3 приема, но не больше, так как витамины и другие полезные вещества с течением времени распадаются.

Капустный сок, в отличие от свекольного сока, можно не разбавлять водой.

Чтобы усилить эффект от приема напитка, рекомендуется добавлять другие ингредиенты: ягоды, мед, другие жидкости. К примеру, подойдет морковный, гранатовый, лимонный сок.

Капуста, в зависимости от сорта, имеет разные характеристики:

  • Красная капуста улучшает работу селезенки, желудка и крови; вкус пряный, сладкий;
  • Китайская капуста оказывает мочегонное действие; вкус сладкий;
  • Белокочанная капуста благоприятно действует на желудок и селезенку; вкус пряный, сладкий.

Покупая капусту, обратить внимание на листья. Не должно быть пятен, следов нитратов, черных точек.

При наличии таких дефектов не стоит покупать овощ, так как употребление сока из порченных овощей может привести к отравлению.

Как правильно пить

При употреблении капустного сока в лекарственных целях учитывать определенные правила:

Во-первых, пить не более 3 стаканов. Чтобы поддерживать здоровье достаточно 1 стакана. Лучше начинать с 50 мл и постепенно увеличивать дозировку.

Во-вторых, разрешается пить чистым или разбавлять другими напитками. Сахар или соль добавлять нельзя.

В-третьих, если человек часто мучается метеоризмом, то рекомендуется разбавлять водой в равных пропорциях.

Кроме того, необходимо учитывать, что напиток пьется за полчаса до приема пищи, если нет других рекомендаций.

Капуста — полезный продукт с лечебными свойствами. Диетологи рекомендуют не только кушать в свежем, тушеном или соленом виде, но и пить сок из этого овоща.

Благодаря полезным питательным веществам улучшается состояние здоровья, организм лучше работает и борется с болезнями.

Помогает избавиться от кожных дефектов и лишних килограммов. Сок из свежей капусты с выраженными восстанавливающими свойствами.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *