Капустный сок: чем полезен напиток для здоровья человека

Капуста – популярный, дешевый и полезный овощ, который на нашем столе чаще всего бывает в приготовленном виде. Жаль, потому что при тепловой обработке теряются ценные питательные вещества.

Научные исследования показали, что приготовление пищи влияет на количество соединений, определяющих полезные свойства продукта.

Полезен капустный сок, польза и вред которого связаны с его химическим составом. Часто употребляется для лечения и профилактики различных заболеваний.kapustnyj-sok-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-sdelat-i-pit

Химический состав и калорийность

Капуста относится к роду растений семейства «Крестоцветные». Универсальный овощ, который едят сырым, приготовленным, ферментированным. Готовят сок.

Капустный сок насыщен питательными веществами, такими как:

  • Витамины С, К, Е;
  • Витамины группы В: В1, В2, В3, биотин;
  • Каротин (провитамин А);
  • Витамин U;
  • Минералы: сера, калий, азот, натрий, кальций, фосфор, железо, серебро, свинец, никель, титан, молибден, ванадий, йод, марганец и другие;
  • L-глютамин.

Присутствует в нем некоторое количество клетчатки, углеводов, ферментов.

В 100 мл калорийность равна 22 ккал. Так что этот напиток отлично подходит людям, которые желают похудеть.

Чем полезен свежевыжатый капустный сок

Только в капусте найден витамин U. Открыт был в пятидесятых годах. Обладает широким спектром действия, в том числе:

  • Снимает воспаление в молочной железе в период лактации;
  • Облегчает боль в суставах;
  • Лечит язву желудка.

Благодаря содержанию изоцианатам, напиток активизирует обмен эстрогенов в организме. Помогают бороться с раком:

  • Кишечника;
  • Легких;
  • Молочной железы;
  • Простаты;
  • Желудка.

Антиоксидантные соединения выводят продукты окисления свободными радикалами.

Благодаря глюкозинолатам действует как мочегонное средство. Люди на протяжении веков пили сок, чтобы вывести токсины, ненужные гормоны, ферменты из организма.

Как показывают исследования, употребление сока свежей капусты способствует снижению уровня плохого холестерина.

Антоцианы и витамин К связывают с улучшением работы мозга. В сочетании с другими антиоксидантами снижает риск болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

В капусте содержится значительное количество йода. Йод регулирует и контролирует выработку гормонов щитовидной железы.

Наличие калия позволяет контролировать уровень клеточной жидкости, а, следовательно, держать под контролем артериальное давление.

Польза для организма

Всемирно известный пропагандист соков Джей Кордич, доказал, что капустный сок лечит:

  • Язву желудка;
  • Рак мочевого пузыря;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Предотвращает старение кожи.

Среди других свойств нужно выделить следующие:

  • Обладает кровоостанавливающими свойствами, ускоряет процесс регенерации тканей, так что раны быстро заживают;
  • Выводит из пищеварительного тракта токсичные соединения и улучшает работу органов этой системы, так как содержит большое количество клетчатки;
  • Выводит «вредный» холестерин»;
  • Ускоряет выздоровление при колите;
  • Используется в лечении геморроя;
  • Помогает вывести из организма человека лишнюю жидкость;
  • Ускоряет процессы регенерации тканей слизистых прослоек органов пищеварения;
  • Используется в лечении гастритов (как с низкой, так и с повышенной кислотностью), язвенных болезней;
  • Лечит кашель;
  • Улучшает состояние волос, цвет лица, зубы становятся крепкими;
  • Заживляет ранки, царапины, порезы, ожоги с разной степенью тяжести;
  • Используется при онкологических заболеваниях. Пациентам для выздоровления нужно употреблять напиток каждый день.

Что лечит рецепты для здоровья

Капустный сок рекомендуется использовать для лечения и профилактики различных недугов. Вот основные варианты использования этого продукта.

От кашля

Если человека мучает постоянный кашель, то рекомендуется смешать свежевыжатый сок капусты с медом. Оба компонента берутся в равных частях. Принимать такое лекарство нужно трижды в сутки по 1/2 стакана каждый раз после приема пищи.

Если у человека часто развиваются болезни верхних отделов дыхательной системы, то для разжижения и выведения мокроты, устранения кашля необходимо использовать такой рецепт:

Понадобится смешать свежие соки капусты и черной редьки.

Оба компонента берутся по стакану. Потом добавить столько же лимонного сока и меда. Все ингредиенты тщательно перемешать. Рекомендуется принимать лекарство трижды в сутки по 1/2 стакана после трапезы.

При болезненных ощущениях в горле

Необходимо развести свежий сок капусты с теплой водой в равных пропорциях. Прополоскать раствором горло. Процедуру повторять несколько раз в сутки. Благодаря ярко выраженным бактерицидным свойствам, больной почувствует улучшение уже на следующий день.

При ожогах

Средство активно используется при ожогах, как в легкой, так и в тяжелой форме. Свежий сок смешать в равных пропорциях с желтком куриного яйца. Полученным раствором смазывать пораженные места.

При отеках

Чтобы убрать отечность, необходимо принимать по четверти стакана напитка трижды в сутки перед едой.

При запорах

При приготовлении напитка в нем остается некоторое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику, улучшая очищение кишечника. Благодаря этому человека не будут мучить запоры или другие проблемы с пищеварением.

Капустный сок для желудка

Благотворное действие сока при лечении желудочно-кишечных заболеваний отмечал доктор Джей Кордич. Свои исследования он проводил сначала на крысах, а затем на заключенных в тюрьму.

Контрольные обследования показали положительные результаты: у 92 процентов больных язва желудка затянулась.

Как пить при гастрите

Употребление напитка не зависит от кислотности желудка. Он одинаково действует как при пониженной, так и повышенной кислотности. Только порядок приема разный.

При пониженной кислотности пьют трижды в сутки по половине стакана перед приемом пищи.

В случае повышенной кислотности рекомендуется смешивать с картофельным в равных пропорциях. Пить по половине стакана трижды в день до приема пищи.

Как принимать при язве желудка

В капусте содержатся специальные вещества, которые ускоряют процесс восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки нужно принимать только в свежевыжатый.

Если напиток хотя бы немного постоит, постепенно потеряет свои лекарственные свойства.

Принимают по стакану трижды в сутки за час до еды. Курс длится месяц. Затем сделать перерыв на полгода и снова повторить курс лечения.

При холангите, гепатите или колите язвенной природы

При таких недугах необходимо принимать только свежевыжатый сок. Выпивать по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до основного приема пищи.

Можно пить при панкреатите

Если человек страдает от панкреатита, то нужно пить сок квашеной капусты. Принимать 5 раз в сутки по 50 мл за 20 минут до еды. Благодаря такой терапии:

  • Проходят боли в области поджелудочной железы,
  • Стабилизируется уровень концентрации сахара в крови.

Кстати, нужно учитывать, что, если капуста предназначается для употребления в медицинских целях, квасить нужно по-другому: без добавления различных специй и моркови.

Возможный вред и противопоказания

Перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. Если не соблюдать правила, то этот напиток может не лечить пациента, а наоборот, навредить его здоровью. К тому же не стоит злоупотреблять, особенно если появляется дискомфорт и усиливается интенсивность образования газа.

Свежий выжатый сок запрещено употреблять:

  • Женщинам в период лактации, так как у ребенка может развиться метеоризм;
  • Пациентам, которые недавно перенесли хирургическую операцию;
  • Больным с гастритом, которые имеют повышенную кислотность (разрешается разбавлять с картофельным и употреблять только в таком виде);
  • При острых формах болезней почек, особенно если они имеют воспалительную природу;
  • При панкреатите (разрешается только сок квашеной капусты) и его обострении;
  • Людям, которые недавно перенесли инфаркт миокарда;
  • При индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции на него.

Если появляется метеоризм после употребления, то это указывает на проблемы с пищеварением. Необходимо перед процедурой очистить кишечник, поставив клизму. Кроме того, 2 недели нужно употреблять свежий морковный сок.

Все эти противопоказания обязательно нужно учитывать. Некоторые из них являются только относительными, так что через некоторое время они просто исчезнут. А вот при абсолютных противопоказаниях всегда запрещен.

Капустный сок для похудения

Сок капусты активно используется людьми, которые желают похудеть. Если нужно избавиться от ожирения, то диетологи рекомендуют как раз капусту. Лишние килограммы уходят за счет того, что улучшается процесс пищеварения, организм человека очищается от различных шлаков, вредных веществ. Кроме того, выводятся жировые запасы, которые накопились на стенках кишечника. Улучшается метаболизм.

Еще одной особенностью напитка является то, что содержащиеся активные компоненты мешают углеводам превращаться в жиры. Так что можно смело утверждать, что капустный сок является уникальным и эффективным диетическим напитком.

Пить рекомендуется трижды в сутки по стакану за полчаса до еды. Если есть желание похудеть, нужно учесть еще такую особенность: использовать только красную, белокочанную или пекинскую капусту. А вот сок консервированной или квашеной капусты не подойдет, так как в нем содержится много соли, что приводит к появлению отеков на теле.

Капустный сок для лица

Капустный сок часто используется для масок на лице. Такой продукт обеспечивает всесторонний уход, очищение кожных покровов и омоложение. К примеру, подойдут такие рецепты.

Маска для жирной кожи

Необходимо смешать сок квашеной капусты с дрожжами. Оба компонента брать по 2 ч. л. Раствор должен иметь сметанообразную консистенцию. Массу оставить на 10 минут, чтобы средство настоялось, после чего втереть в кожу на лице. Маску оставить на 15 минут, а потом смыть.

Маска для всех типов кожи

Готовится следующим образом: смещать по чайной ложке сока капусты и миндального масла. Добавить желток. Маска накладывается на 15 минут. Кожа станет мягкой и упругой, жирность пройдет.

Увлажняющая маска

Считается очень эффективной. Нужно к этому продукту добавить еще морковь, причем одна должна быть мелко нарезанной или тертой. Понадобится по 1 ч. л. обоих компонентов. Добавить столько же льняного масла и 1 желток (предварительно взбить). Маска накладывается на чистое лицо на 15 минут.

Тонизирующая маска

Необходимо промокнуть марлю в свежем капустном соке и накрыть лицо. Оставить на 20 минут. Промыть лицо обычным отваром на основе трав.

Маска с отбеливающим эффектом

Необходимо смешать сок капусты (2 ложки), сок лимона (1 ложка) и простоквашу (2 ложки). Маска накладывается на 10 минут. Если нужно избавиться от веснушек или пигментных пятен, то нужно протирать рассолом квашеной капусты проблемные зоны каждый день.

Как сделать капустный сок

Сначала необходимо отделить листья от кочерыжки. Тщательно промыть и нарезать. выжать сок в соковыжималке.

Если нет соковыжималки, измельчить в мясорубке или блендере. Жидкость выжать через марлю, свернутую в несколько слоев. Теперь напиток готов к употреблению. Перелить в стеклянную емкость. Разрешается хранить напиток в холодильнике, но не более трех дней.

Чтобы получился литр сока, понадобится примерно 2 кг капусты. Специалисты советуют готовить продукт сразу на 2-3 приема, но не больше, так как уникальный набор витаминных соединений и других полезных веществ содержится только свежем соке. При хранении они распадаются.

Кстати, необязательно разбавлять водой. Можно употреблять в чистом виде.

Чтобы усилить эффект от приема напитка, рекомендуется добавлять другие ингредиенты: ягоды, мед, другие жидкости. К примеру, подойдет морковный, гранатовый, лимонный сок.

Покупая капусту, обязательно обратить внимание на листья. На них не должно быть пятен, следов нитратов, черных точек. Если имеются такие дефекты, не стоит покупать овощ, так как употребление сока из таких овощей может привести к отравлению.

Как правильно пить

В лекарственных целях специалисты рекомендуют принимать напиток, учитывая определенные правила.

Во-первых, пить не более 3 стаканов. В целом, чтобы поддерживать здоровье достаточно 1 стакана. Лучше начинать с 50 мл и постепенно увеличивать дозировку.

Во-вторых, разрешается пить чистым или разбавлять другими напитками. Сахар или соль добавлять нельзя.

В-третьих, если человек часто мучается метеоризмом, то рекомендуется разбавлять водой в равных пропорциях.

Кроме того, необходимо учитывать, что напиток пьется за полчаса до приема пищи, если нет других рекомендаций.

Капуста — полезный продукт с удивительными свойствами. Специалисты рекомендуют не только кушать в свежем, тушеном или соленом виде, но и пить сок из этого овоща. Благодаря активным компонентам, организм лучше работает, борется с различными заболеваниями. Еще можно избавиться от кожных дефектов и лишних килограммов. Сок обладает ярко выраженными восстанавливающими свойствами.

О полезных свойствах белокочанной капусты в программе «Жить здорово»

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *