Пиво – древнейший и часто употребляемый алкогольный напиток. Сегодня, наряду с водой и чаем, это самый популярный напиток в мире.
Несмотря на распространенное мнение, что пиво способствует лишнему весу и росту пивного живота, многие диетологи и ученые считают, что пиво – это напиток, богатый белками, витаминами и минералами, одновременно лечит, освежает и с восхитительным вкусом.
Вероятно, для любителей пива нет ничего нового в том, что пиво обладает полезными для здоровья свойствами. Однако пить нужно умеренно. Употребление в разумных количествах снижает риск возникновения некоторых заболеваний и положительно влияет на организм.
Пиво – древний напиток
Люди во всем мире пьют пиво, но мало кто задумывается, когда впервые и где появился этот напиток. Оказывается, история пива начинается еще до изобретения колеса и прошло долгий путь. Консистенция напитка отличалась от той, которую знаем сегодня.
Историки датируют появление первого примитивного пива 10 000 годом до нашей эры. Напиток не содержал хмеля.
Первые следы пивоварения ведут к шумерскому государству и датируются 6000 годом до нашей эры. Жители Нижней Месопотамии варили пиво путем ферментации хлеба, приготовленного из проросших зерен ячменя и пшеницы.
Консистенция напоминала пасту из хлеба и воды. Это не имело ничего общего с тем, в каком виде сегодня пиво стоит на полках магазинов.
Самые древние найденные документы, подтверждающие, что человек умел варить пиво, по разным данным датируются 4000-5000 годами до нашей эры. Это глиняные таблички, покрытые клинописью из древней Месопотамии.
Согласно записям на глиняных табличках, шумеры соединяли воду с хлебом. Хлеб готовили из проросших сушеных зерен ячменя и пшеницы.
Также добавлялись финики, мед и другие местные специи. После приготовления ингредиентов начиналось брожение.
Полученное «пиво» употреблялось через тростниковые трубки, так как в напитке плавали остатки хлеба и других ингредиентов. Шумеры называли такое пиво «Сикару».
После падения шумерской империи эстафету производства переняли вавилоняне. Каждому гражданину Вавилонии полагалось 3 литра пива в день, а знатным – 5 литров.
Для приготовления пива вавилоняне первыми в истории начали использовать хмель для улучшения вкуса солодового напитка, а также нагревать сусло, чтобы облегчить растворение ингредиентов.
Пивоварение уже было повсеместно распространено в Древнем Египте. Как правило, также, как и у шумеров, пивоварением занимались женщины. Пивом платили за работу, клали в гробницы.
Греки и римляне относились к пиву холодно, предпочитая вино. А вот галлы, жившие в Римской империи, пили пиво, о чем свидетельствует судьба Астерикса и Обеликса. У немцев был аналогичный подход.
В Средневековье пивоварение было развито в монастырях, где кружка пива разрешалась даже в дни поста.
Вехой в истории пива стала промышленная революция и два изобретения: паровой двигатель и искусственное охлаждение.
Сегодня пиво — один из популярных напитков в мире. Больше всего пьют бразильцы, американцы и китайцы. Среди европейцев лидируют чехи.
В Амстердаме алкоголикам платят пятью банками за один день уборки улиц, а в Бельгии до 1970-х годов пиво подавали в школьных столовых.
В России до 2013 года пиво не относилось к алкогольным напиткам.
Как делают пиво
Пиво — слабоалкогольный напиток, приготовленный путем заваривания и ферментации зерновых культур с дрожжами, хмелем и другими ингредиентами. Большинство сортов содержат 4 – 6 процентов спирта, но может варьироваться в пределах 0,5 — 14 процентов.
Процесс пивоварения начинается с подготовки солода.
Затем идет затирание, которое происходит в емкости, называемой заторным чаном. На этом этапе солод измельчают и замачивают в горячей воде примерно на час, чтобы высвободить сахар.
Высвобождение сахаров необходимо, поскольку это пища, которую дрожжи позже «съедают» во время брожения с образованием спирта.
Отсутствие сахара означает отсутствие алкоголя, то есть отсутствие пива. Помимо сбраживаемых сахаров, солод также придает вкус и аромат.
Затем сусло фильтруют и нагревают. При нагреве погибают микроорганизмы, присутствующие в жидкости.
Типичный процесс приготовления занимает 1-2 часа. Если в пиво нужно добавить хмель, то добавляют на этом этапе, так как шишки требуют кипячения.
Фаза кипения, на которой добавляется хмель, влияет на конечные характеристики пива. Хмель добавляется в самом начале варки. Эффект получается другой, если добавить ближе к концу. Пивоварни используют эти знания для точного определения профиля пива.
После кипячения сусло быстро охлаждают до температуры, которую могут выдержать дрожжи. Это последний шаг типичного пивоваренного дня.
Затем пиво вновь фильтруют, чтобы удалить остатки ячменя и хмеля. Осветленное пиво переливают в емкость — бродильный чан. Процесс брожения длится 1-2 недели.
Следующий шаг — ферментация. В процессе ферментации дрожжи поглощают высвободившиеся сахара, превращая в спирт и углекислый газ. Углекислый газ выделяется в воздух, а алкоголь остается в пиве.
На этом этапе пиво практически готово к употреблению. Однако необходимо насытить напиток углекислым газом. Пена и крошечные пузырьки, которые видны в пиве, это результат процесса карбонизации.
Это делается путем прямого введения углекислого газа в пиво. Другой метод газирования – добавление в бутылки небольшого количества сахара. Оставшиеся в бутылках дрожжи поглотят сахар и естественным образом насытят жидкость, выделяя CO2.
Некоторые виды пива пастеризуют, что увеличивает срок хранения.
Как делают пиво на заводе
Пищевая ценность
Вопреки распространенному мнению, пиво содержит в химическом составе питательные вещества. На 90 % состоит из воды, растворимой клетчатки и следовых количеств кальция.
В напитке также содержится:
- Железо;
- Магний;
- Фтор;
- Кремний;
- Селен;
- Фосфор;
- Калий;
- Цинк;
- Медь;
- Натрий;
- Марганец;
- Белок;
- Флавоноиды;
- Витамины группы В.
Конкретное содержание питательных веществ зависит от исходных ингредиентов и типа напитка.
Полезные свойства
Пиво содержит витамины группы В, такие как:
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Ниацин;
- Витамин В6.
Эти витамины содержатся в солоде, используемом при производстве пива, а также в дрожжах.
Рибофлавин участвует в обменных процессах, влияет на выработку антител.
Ниацин поддерживает правильное функционирование мозга и нервной системы, на что также влияет витамин B6.
Содержащийся в напитке кремний, которого часто не хватает в рационе, легко усваивается и отвечает за правильную минерализацию и плотность костей, предотвращая остеопороз.
Пиво также с высоким содержанием калия и низким натрия, что помогает поддерживать адекватное кровяное давление.
Напиток источник полифенолов, то есть антиоксидантов, защищающих клетки от окисления. Большая часть антиоксидантов содержится в солоде, а остальная часть – в хмеле.
Часто говорят об обилии этих соединений в красном вине, но в пиве содержится не меньше.
Антиоксидантный эффект предотвращает атеросклероз и помогает снизить уровень холестерина.
В чем польза и вред напитка, рассказывает доктор Шишонин
Польза для здоровья
Пиво в небольших количествах может улучшить здоровье. Хотя польза употребления вина известна, поскольку укрепляет сердце, иммунитет и улучшает работу почек, тема пользы пива до сих пор обсуждается мало.
Употребление этого слабоалкогольного напитка в умеренных количествах, способно улучшить параметры фигуры, самочувствие, цвет лица, волос и даже помочь с лечением заболеваний.
Несколько сотен лет назад пиво пили при многих проблемах, а местные врачи и травники ценили и рекомендовали.
Умеренное количество пива может улучшить работу мозга в плане творческих способностей. Это связано с тем, что пиво содержит алкоголь, который стимулирует вышеперечисленные рецепторы, отвечающие за нестандартное восприятие проблем.
Чрезмерное количество алкоголя повреждает нейроны и приводит к гибели клеток мозга. Поэтому важно, чтобы пиво употреблялось в небольших количествах.
Польза для костей
Хотя большое количество алкоголя оказывает негативное влияние на организм, ежедневное употребление пива способно укрепить костную систему. Такое заявление сделали исследователи из Университета Тафтса.
У людей, которые выпивали одну-две бутылки пива в день, плотность костей была на 4,5% выше, чем у людей, которые никогда не пили пиво.
Нужно подчеркнуть, что у людей, выпивавших более двух сортов пива в день, зафиксировано снижение плотности костей по сравнению с трезвенниками до 5%.
Предотвращает диабет 2 типа и улучшает контроль уровня сахара в крови
Исследования в этой области провели голландские учёные. Группа людей включала 38 000 мужчин, которые время от времени пили пиво, гораздо реже заболевали диабетом 2 типа. Пиво снижает риск развития диабета, от которого с каждым годом страдает большее количество людей.
Кроме того, еще одно исследование с участием 70 500 участников связало умеренное употребление алкоголя: 14 порций в неделю для мужчин и девять порций в неделю для женщин, со снижением риска развития диабета на 43% и 58% у мужчин и женщин соответственно.
Умеренное употребление может улучшить контроль уровня сахара в крови, что служит проблемой для людей с диабетом.
Несколько проведенных исследований показали, что употребление алкоголя от легкого до умеренного снижает резистентность к инсулину — фактор риска диабета 2 типа.
Защищает головной мозг
Кремний помогает защитить мозг от соединений, которые способны вызывать когнитивные заболевания и повысить риск развития болезни Альцгеймера.
Кроме того, пиво улучшает показатели холестерина, что улучшает приток крови к мозгу.
Снижает уровень холестерина
Растворимая клетчатка, присутствующая в пиве, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, поддержанию здорового уровня сахара и «хорошего» холестерина в крови.
Однако алкоголь мешает способности организма усваивать витамины и минералы, а также может снизить способность организма сжигать накопленный жир.
Поддержка мочевыделительной системы
Поддерживает функцию почек и избавляет от камней в почках. Тот факт, что пиво положительно влияет на почки, давно не секрет.
За исследование этой проблемы взялись учёные из Финляндии, которые обнаружили, что употребление пива время от времени снижает риск образования камней в почках на 40 %.
Такие результаты обусловлены тем, что пиво с мочегонным эффектом благодаря шишкам хмеля, в составе которых присутствуют соединения, оказывающие благоприятное действие на почки.
Хмель, содержащийся в пиве, обладает противовоспалительными свойствами. Ученые сравнили противовоспалительное действие различных видов хмеля и обнаружили, что употребление в виде пива разрушает соединения, вызывающие воспаление в организме.
Однако, нужно знать, пока ни одно исследование не подтвердило, что употребление пива лечит камни в почках.
Защищает сердце
Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут поддержать организм сухим красным вином. Анализируя влияние вина на сердце, итальянцы также проанализировали влияние употребления пива на вышеупомянутый орган.
Оказалось, что напиток положительно влияет на здоровье сердца, если употреблять в умеренных количествах. Исследования показывают, что пиво может снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний на 42%.
Противораковые свойства
Хмель, содержащийся в пиве, играет важную роль в борьбе с раком и воспалениями. Пиво содержит горчичные кислоты, производны хмеля, которые отвечают за исчезновение некоторых раковых клеток.
Полезно при проблемах со сном
Напиток положительно влияет на нервную систему. Шишки хмеля содержат вещества, которые используются в медицине для лечения невротических состояний и бессонницы.
Употребление пива в умеренных количествах помогает снять стресс после тяжелого дня, а также в периоды бессонницы.
Снижает риск простудных заболеваний и укрепляет иммунитет
Пиво – это не стандартный алкоголь, задача которого улучшать настроение.
Пиво с травами в виде «глинтвейна» предотвращает и лечит простуду. Это связано с ингредиентами ячменя и хмеля, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Такие специи, как гвоздика и корица, стимулируют обмен веществ и иммунную систему, что помогает предотвратить инфекции.
Поклонники народной медицины рекомендуют пить перед сном маленькими глотками теплое пиво (200 мл) с медом (1 столовая ложка).
Классификация пива
Единой методики классификации пива нет. Однако, напиток можно классифицировать в зависимости от:
- Состава сырья: ячменное, кукурузное, пшеничное, рисовое;
- Цвета: темное и светлое;
- Способа брожения;
- Крепости напитка;
- Горечи.
Применение пива в косметологии
Состав пива прост. Это смесь, состоящая из:
- Воды;
- Солода;
- Хмеля;
- Дрожжей.
В косметике пиво ценят за содержание минералов и витаминов, улучшающих состояние кожи и волос.
Пивные маски и тоники улучшают цвет и эластичность кожи. Подходят для ежедневного ухода за сухой и жирной кожей.
Витамин B6 улучшает лечение атопического дерматита и предотвращает выпадение волос. Витамин B7 или биотин облегчает симптомы экземы и псориатических поражений, особенно на коже головы.
При использовании в уходе за кожей:
- Улучшает цвет;
- Замедляет процесс старения;
- Регулирует выделение кожного жира;
- Помогает в борьбе с прыщами;
- Способствуют уменьшению раздражений;
- Ускоряет заживление.
Наши бабушки использовали пиво для мытья головы. И небезосновательно – экстракт хмеля, содержащий эфирные масла, флавоноиды и дубильные вещества, укрепляет волосы и снижает риск жирности волос.
Кроме того, улучшает блеск и облегчает укладку. Наилучшие результаты дает ополаскивание головы во время мытья, после смывания шампуня. Светлое пиво рекомендуется для светлых волос, а темное – для темных.
Пиво:
- Укрепляет волосы;
- Предотвращает чрезмерную жирность;
- Тормозит процесс облысения;
- Способствует росту новых волос;
- Придает блеск;
- Усиливает естественный цвет волос.
Подходит в качестве ингредиента кондиционеров для волос или сывороток.
Полезные свойства пива в косметике оценили СПА-кабинеты, предлагающие пивные процедуры.
Возможный вред и противопоказания
Хотя пиво в некоторых отношениях способно оказывать благотворное воздействие на организм, чрезмерное употребление может вызвать ряд неблагоприятных последствий для здоровья. Прежде всего, речь идет о зависимости, как психической, так и физической.
Чрезмерное употребление такого слабоалкогольного напитка, как пиво, может оказать влияние на сердечно-сосудистую систему и привести к:
- Гипертонии;
- Нарушению сердечного ритма;
- Сердечной недостаточности;
- Инсульту;
- Инфаркту миокарда.
Кроме того, возможны трудности с усвоением витаминов и минералов из пищи, что в свою очередь приведет к анемии.
Отрицательно влияет также на пищеварительную систему и может привести к:
- Повреждению тканей пищеварительного тракта;
- Ухудшению переваривания пищи и усвоению питательных веществ;
- Вздутию живота и повышенному газообразованию;
- Расстройству желудка;
- Изжоге;
- Ощущению распирания;
- Диарее.
У людей, злоупотребляющих алкоголем, нередко возникают язвы или геморрой, что может вызвать внутреннее кровотечение.
Люди, которые чрезмерно пьют алкоголь, также подвержены повышенному риску развития рака:
- Полости рта;
- Горла;
- Пищевода;
- Толстой кишки;
- Печени.
Чрезмерное употребление пива может вызвать аномальную активацию пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Накопление этих ферментов способно привести к воспалению, то есть панкреатиту.
Печень – это орган, участвующий в расщеплении и выведении из организма вредных веществ, в том числе алкоголя. Длительное употребление алкоголя нарушает этот процесс, что также увеличивает риск развития хронического гепатита и заболеваний печени.
Один из способов узнать о влиянии алкоголя на организм — понять влияние на центральную нервную систему. Невнятная речь — первый признак чрезмерного употребления.
Алкоголь нарушает связь между мозгом и телом, затрудняет координацию. Возможны трудности с поддержанием равновесия.
Пьянство также затрудняет формирование долгосрочных воспоминаний в мозгу. Снижает способность ясно мыслить и делать рациональный выбор. Со временем может произойти повреждение лобной доли. Эта область мозга отвечает за эмоциональный контроль, кратковременную память и суждение, а также за другие функции.
Хроническое и тяжелое злоупотребление алкоголем может привести к необратимому повреждению головного мозга и синдрому Вернике-Корсакова — расстройству головного мозга, влияющему на память.
В чем опасность пива, рассказывает нарколог
Можно ли пить пиво при беременности
Беременным женщинам настоятельно не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе и пиво. Доказано, что употребление алкоголя во время беременности вредно для развивающегося в утробе ребенка.
Алкоголь, употребляемый во время беременности, может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем и врожденным дефектам.
Когда беременная женщина пьет, алкоголь попадает через кровь в ткани и органы ребенка. В детском организме расщепление алкоголя происходит медленнее, чем во взрослом. Это означает, что уровень алкоголя в крови ребенка остается повышенным дольше, чем у матери.
Употребление чрезмерного количества алкоголя во время беременности способно привести к группе дефектов — алкогольному синдрому плода.
Симптомы могут включать:
- Проблемы с поведением и вниманием;
- Порок сердца;
- Изменения формы лица;
- Замедление роста до и после рождения;
- Нарушения мышечного тонуса;
- Проблемы с движением и равновесием;
- Нарушения мышления и речи;
- Проблемы с обучением.
Эти патологии со здоровьем сохраняются на всю жизнь и могут варьироваться от легких до тяжелых.
Осложнения, наблюдаемые у младенца, могут включать:
- Церебральный паралич;
- Преждевременные роды;
- Мертворождение.
Не существует безопасной дозы пива или другого алкоголя для беременных. Даже один выпитый бокал пива способен нанести вред ребенку.
Пиво распространено во многих странах мира и пользуется популярностью благодаря вкусовым качествам и аромату. Существует до тысячи сортов напитка, вкусовые характеристики которых могут различаться.
Пиво ассоциируется с удовольствием, но которому можно предаваться время от времени.
Несмотря на мнения и выводы ученых, способно нанести непоправимый вред здоровью. И не только в виде пивного животика.
Этот напиток не для каждого, следует избегать людям, страдающим диабетом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, циррозом печени или панкреатитом.
Пить или не пить пиво в программе «Жить здорово»