Черный перец считается «королем специй». В кулинарии используется с древних времен. Польза черного перца не только в придании острого вкуса блюдам, но и в мощном антиоксидантном действии.
Улучшает пищеварение, увеличивая усвоение питательных веществ. Говорят, что поможет тем, кто хочет бросить курить.
Пиперин, главное действующее вещество пряности, поддерживает систему кровообращения, снижает концентрацию глюкозы в крови, ускоряет всасывание некоторых веществ в кишечнике. Способствует снижению массы тела.
Черный перец, вернее эфирное масло и экстракты, входят в состав косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей.
Где растет и как выглядит
Черный перец относится к семейству «Перечные». Научное название на латыни Píper nígrum. Представляет многолетнюю вьющееся лиану. Для роста требуется опора, так как вырастает в длину до 15 метров.
Родом из тропических лесов индийского штата Керала, откуда распространился по всему миру через индийских и арабских торговцев. Сегодня выращивают во многих странах с благоприятным для растения климатом.
Цветет растение мелкими цветками серо-желтого или белого цвета. Плод – горошина диаметром 3-5 мм, которая и считается специей. Технически плод – это костянка. В одном соплодии может находиться 20-30 горошин.
Черный перец плодоносит дважды в год. Первые плоды начинает давать спустя 3-4 года после посадки.
Первые упоминания об этой пряности относятся к Древнему Египту. Во времена правления Александра Македонского цена на черный перец достигла заоблачных высот.
Древние римляне использовали пряность как стимулирующий афродизиак.
Виды черного перца
Перец горошком, доступный в магазинах и на рынках, может быть разного цвета. Но это не что иное, как одни и те же плоды перца, собранные с одного и того же растения на разных стадиях зрелости и подвергнутые различным методам обработки.
Черный перец
Горошины черного перца — эти плоды собирают полузрелыми, когда вот-вот покраснеют. Затем оставляют сушиться под солнечным светом, пока не высохнут, не сморщатся и не станут черными горошинами перца. Поэтому зачастую самые мелкие из цветных зерен.
Этот вид продукта отличается высочайшей остротой. Подходит в качестве дополнения к различным видам блюд.
Зеленый перец
Для получения такого перца плоды собирают незрелыми.
Белый перец
Собирают, когда плоды созрели. Цвет темный. После сбора плоды замачивают в рассоле, чтобы удалить внешнюю темную оболочку. Внутреннее семя как раз белого цвета.
Белый перец отличается от черного более мягким вкусом, но запах гораздо интенсивнее.
Рекомендуется использовать в блюдах, в которых зерна со временем могут полностью раскрыть вкус, например, в соусах или настойках.
Розовый или красный
Получают из зрелых ягод перца. Оболочка со сладковатым привкусом.
Имеющийся в магазинах красный перец – это чаще плоды перуанского перечного дерева, которое представляет другое растение.
Под названиями «черный перец» могут продавать другие виды перца, не имеющие отношения к Píper nígrum. Например, перец кубеба, который растет в тропических лесах Индонезии. Отличительная особенность данного вида – хвостик.
Химический состав
Черный перец ценится за характерный вкус, слегка острый, глубокий и выразительный. Придает неповторимый аромат как соленым, так и сладким блюдам. На кухне чаще используют как пряность, чтобы усилить вкус блюд.
В химическом составе черного перца обнаружены:
- Пищевые волокна;
- Смола;
- Углеводы;
- Белки;
- Дубильные вещества;
- Жирные масла;
- Антиоксиданты;
- Крахмал;
- Эфирное масло;
- Алкалоид пиперин;
- Витамины группы В, такие как пиридоксин, фолиевая кислота, холин, ниацин, рибофлавин, тиамин;
- Витамины А, К, Е, С;
- Минеральные соли магния, кальция, меди, железа, марганца.
В составе эфирного масла найдены такие соединения, как:
- Сесквитерпены;
- Дипентен;
- Кариофиллен;
- Сабинен;
- Пинен;
- Лимонен;
- Мирцен;
- Фелландреин.
Эфирное масло — ценный продукт, используемый в косметике и производстве духов. Отвечает за характерный вкус и согревающие свойства специи.
Калорийность 100 грамм черного перца составляет 255 килокалорий.
Полезные свойства
Так как перец используется в малом количестве, витамины и минералы не оказывают существенного влияния на организм.
Пиперин относится к группе алкалоидов. Доля этого соединения составляет 2-9% от сухой массы сырья.
Это натуральное антибактериальное и противогрибковое средство, которое подходит в качестве природного средства от простуды и воспалений горла.
Кроме того, обладает противораковыми свойствами. Создает отличный дуэт с куркумином, который дает положительный эффект при лечении рака молочной железы.
Дозы пиперина, используемые при терапии рака, в 20 раз превышают дозы, используемые при редукционной диете. Регулярное употребление способно оказать профилактическое действие.
Этот ингредиент перца действует как средство против витилиго. Способствует выработке меланоцитов, отвечающих за цвет кожи. Помогает в лечении депрессии и слабоумия.
Флавоноидные антиоксиданты представлены:
- Криптоксантином;
- Зеаксантином;
- Ликопином.
Эти соединения помогают организму удалять вредные свободные радикалы, защищают от рака и хронических болезней. Флавоноиды также обладают мочегонным действием и защищают стенки сосудов.
Монотерпены поддерживают работу нервной системы, с бактерицидным и фунгицидным действием.
Польза для организма
Активные вещества, присутствующие в черном перце могут помочь:
Усилить перистальтику кишечника;
Улучшить пищеварение за счет увеличения секреции желудочно-кишечных ферментов;
Повысить усвоение селена, витаминов группы B, бета-каротина, других питательных веществ из пищи, например, ресвератрол.
Ресвератрол также сильный антиоксидант. Согласно исследованиям, может защитить от:
- Болезней сердца;
- Рака;
- Болезни Альцгеймера;
- Диабета.
Добавление специи в блюда:
- Ускоряет обмен веществ;
- Стимулирует кровообращение;
- Оказывает согревающее действие;
- Снимает боль;
- Повышает аппетит;
- Совместно с куркумином помогает нормализовать артериальное давление;
- Борется с инфекциями;
- Способствует лечению простуды и кашля;
- Замедляет старение головного мозга;
- Помогает регулировать цикл бодрствования и сна;
- Защищает нервные клетки;
- Снижает риск болезни Альцгеймера;
- Способствует стабилизации уровня сахара в крови.
Некоторые исследования показали, что вдыхание паров черного перца уменьшает симптомы, возникающие после отказа от курения и тягу к сигаретам.
Лечебные свойства
Черный перец издавна используется в фитотерапии. Лекарственное сырье – горошины перца. Помимо стимулирования вкусовых рецепторов, положительно влияет на организм.
Содержащиеся в перце соединения придают:
- Антибактериальные;
- Противовоспалительные;
- Обезболивающие;
- Противокашлевые;
- Противогрибковые;
- Мочегонные;
- Желчегонные;
- Спазмолитеческие
свойства.
Использование черного перца в качестве добавки к блюдам подходит в качестве профилактической меры при лечении некоторых заболеваний:
- Способствует улучшению кровоснабжения тканей;
- Очищает организм от вредных продуктов обмена;
- Повышает усвоение витаминов А и С, селена;
- Ускоряет обменные процессы;
- Помогает при лечении простуды;
- Снижает температуру;
- Поддерживает пищеварительную систему;
- Оказывает согревающее действие;
- Снижает уровень стресса;
- Укрепляет иммунитет.
Алкалоид пиперин, содержащийся в перце, ответственен за пряный вкус и запах специи. Согревающее воздействие этого соединения на организм ощущается уже во время еды.
Более высокие дозы пиперина снижают уровень триглицеридов и плохого холестерина, при этом повышая уровень хорошего.
Пиперин вызывает интенсивную секрецию ферментов, необходимых для переваривания пищи. Поэтому добавление перца в блюда способствует улучшению перистальтики кишечника.
Правильная работа пищеварительной системы гарантирует не только более быстрый обмен веществ, но и лучшее самочувствие даже после обильного приема пищи.
Людям, заботящимся о фигуре, а также пожилым, у которых работа кишечника замедляется, в качестве дополнения к блюдам следует выбирать перец.
Черный перец стимулирует секрецию соляной кислоты, которая способствует пищеварению в желудке. Соляная кислота может помочь очистить кишечник, а также снижает риск возникновения других желудочно-кишечных расстройств, таких, как:
- Диарея;
- Колики;
- Метеоризм.
Это особенно важно после употребления обильной и трудно перевариваемой пищи. Регулярное употребление специи тормозит образование газов в кишечнике и очищает организм от токсинов за счет усиления потоотделения.
Ежедневное добавление черного перца в пищу должно помочь решить проблему с запорами.
При регулярном употреблении черный перец может подавлять:
- Рак кишечника;
- Тошноту;
- Другие расстройства, связанные с бактериями.
Благодаря содержанию активных веществ перец рекомендуется употреблять при болезни Альцгеймера, так как поддерживает:
- Память;
- Концентрацию внимания;
- Работу нервной системы.
В высоких дозах пиперин также способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Для кого полезен черный перец
Так как черный перец родом из Индии, в аюрведических средствах в сочетании с касторовым маслом или маслом гхи эта специя используется для:
- Стимуляции аппетита;
- Облегчения дыхания;
- Лечения кашля.
Черный перец полезен при:
- Избыточном весе и ожирении;
- Расстройстве желудка;
- Диабете;
- Гиперхолестеринемии;
- Недостаточности питания.
Перец использовался в терапевтических целях в стоматологии как антисептическое средство при кариесе и отечности десен.
В средствах народной медицины применяют для лечения метеоризма и расстройства желудка. Однако в современной медицине данных, подтверждающих эти свойства, мало или вообще нет.
Черный перец для похудения
Пиперин, содержащийся в черном перце, оказывает множественное воздействие на пищеварительную систему. Этот алкалоид усиливает процессы липолиза, то есть расщепления жировых клеток, что способствует потере ненужных килограммов.
Экстракты черного перца мягко согревают тело, что ускоряет обмен веществ и пищеварение, усиливает потоотделение, что и способствует удалению лишней жировой ткани в организме.
По этой причине перец в виде пряности, а также препараты с добавлением пиперина следует употреблять людям, желающим сохранить фигуру и сбросить лишний вес.
Черный перец можно добавлять в зеленый чай два-три раза в день.
Черный перец в косметологии
Специя содержит ряд соединений с антиоксидантными свойствами, которые ингибируют окислительное действие свободных форм кислорода.
Свободные радикалы повреждают клетки кожи и способствуют преждевременному старению. Черный перец помогает бороться с такими признаками старения, как:
- Тонкие линии;
- Морщины;
- Пигментные пятна.
Поэтому этот ингредиент можно встретить в антивозрастной косметике.
Кремы и шампуни, содержащие черный перец, а также добавки для перорального применения рекомендуются людям, страдающим витилиго. Пиперин усиливает синтез пигмента меланина, который стимулирует развитие пигментных клеток.
Полезна специя для волос. Способность усиливать кровообращение стимулирует волосяные фолликулы, улучшая рост волос и предупреждая выпадение.
Поможет в борьбе с перхотью. Для борьбы с этой проблемой рекомендуется делать такую маску:
- Взять творог. Добавить 1 чайную ложку молотого черного перца;
- Тщательно перемешать и нанести на кожу головы;
- Оставить на полчаса и затем вымыть голову без использования шампуня.
Маска с лимоном
Смешать 1 чайную ложку лимонного сока с небольшим количеством черного перца. Нанести на волосы и кожу головы. Смыть спустя 10-15 минут. Такая маска оживит волосы, придаст блеск.
Медовая маска
В равной пропорции смешать молотый черный перец и мед, например, по 1 чайной ложке. Нанести на волосы. Смыть через 10-15 минут. Маска укрепляет луковицы волос, предотвращает выпадение.
Маски с перцем наносить в перчатках, чтобы не испытывать дискомфорт.
При чувствительной коже, а также при первом применении лучше взять меньше черного перца и понаблюдать за реакцией, чтобы не обжечь кожу.
Применение в кулинарии
Черный перец – универсальная специя. Добавление в блюда придает пикантность и остроту.
Чтобы сохранить аромат и вкус, измельчают непосредственно перед приготовлением и добавляют в последнюю минуту поскольку длительное приготовление приводит к испарению эфирных масел.
Черный перец совместно с другими специями и пряностями используют для маринования мяса, птицы, рыбы.
Добавляют при приготовлении;
- Супов;
- Соусов;
- Мариновании;
- Рагу.
Используют в качестве ингредиента в порошках карри.
Хотя эта специя предпочтительна в острых блюдах, для придания перечной нотки может присутствовать в небольших количествах в сладких, таких как:
- Кекс;
- Хлеб;
- Пироги.
Специя, популярная на Индийском субконтиненте под названием «кали мирч», используется в индийских вегетарианских и куриных карри, а на Ближнем Востоке — в мясных и рисовых блюдах.
В Индии и Пакистане порошок черного перца смешивают с солью. Эту смесь часто можно найти на столе в ресторанах. Смесью посыпают овощные и фруктовые салаты, чаты. Добавляют лимонад, супы и другие блюда.
Хотя научных данных о норме употребления черного перца в день нет, рекомендуется в дозах 5-20 мг.
В чрезмерном количестве или прием больших доз добавок с черным перцем может вызвать вредные первичные побочные эффекты.
Возможный вред и противопоказания
Черный перец может увеличить всасывание питательных веществ. Это не только положительная сторона. Раздражение кишечника химическими веществами перца способно вызвать повреждение слизистой оболочки кишечника в результате прямого всасывания в кровоток.
Типичные симптомы, указывающие на вред, вызванный побочными эффектами, это:
- Боли в эпигастральной области;
- Расстройство желудка;
- Изжога.
Употребление блюд, приготовленных с чрезмерным количеством черного перца, может привести к:
Раздражению желудочно-кишечного тракта:
- Кровотечению из язвенных участков;
- Воспалению пищеварительной системы.
Поэтому рецептов, приготовленных с перцем, следует избегать лицам с;
Кислотно-пептической болезнью;
- Язвой желудка;
- Язвенным колитом;
- Дивертикулитом.
Противопоказание к употреблению черного перца:
- Повышенная чувствительность слизистых оболочек;
- Гипертония;
- Беременность;
- Некоторые болезни сердца.
Вдыхание запаха черного перца может вызвать раздражение нервных окончаний слизистой оболочки носа и привести к чиханию.
К побочным эффектам чрезмерного употребления перца также относится ощущение жжения в горле и желудке, поскольку избыток этой специи способен повредить слизистую оболочку желудка. У некоторых людей возможно даже развитие аллергии на черный перец.
Осторожность следует соблюдать при одновременном приеме препаратов, содержащих пиперин и некоторые антибиотики.
Недавние исследования показали, что пиперин может повышать биодоступность некоторых лекарств и активных веществ.
При использовании или приеме добавок, содержащих перец, проконсультироваться с врачом о возможных побочных эффектах и взаимодействии лекарств.
Как выбрать и хранить
В магазине покупать перец целиком, а не молотый, так как часто может содержать фальсифицированные специи.
Горошины перца должны быть целыми, тяжелыми, круглыми и компактными.
Острый вкус и аромат придают эфирные масла и пиперин. При неправильном хранении эти соединения могут испарится. Поэтому хранить в закрытой емкости при комнатной температуре. Хранится в течение многих лет.
Измельчать лучше непосредственно перед добавления в блюда. но можно хранить молотый черный перец в холодильнике в герметичном контейнере.
Вред и польза черного перца несомненна, хотя индивидуальны. Небольшое количество в отдельных блюдах не окажет влияния на здоровье.
Повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями. Однако люди, у которых аллергия на пиперин или другой ингредиент этой специи, должны быть осторожны с количеством потребляемого перца.